Почему сейчас «братская» дружба с Турцией предстает идеологической альтернативой воспевавшейся в прежние времена казахско-русской дружбе?! Часть 2

Что же касается психологической совместимости, тут казах скорей найдет общий язык с русским и даже немцем (казахстанским), чем, скажем, с турецким турком. И не потому, что тот (с его точки зрения) плохой. Просто он другой

Часть 1

С русскими казахи живут в тесном соседстве уже более 100 лет, не говоря уж об отношениях, которые имели место раньше. Казахи хорошо знают русских. Русские столь же хорошо знают казахов. Казахи установление тесных связей между различными родами, племенами, общинами и народами измеряют понятием «қыз алысып, қыз берісу» («вводить их дочерей в свои семьи в качестве невесток и выдавать своих дочерей их сыновьям замуж»). В этом смысле мы уже давно родственные народы. И тут никаких доказательств из истории и не надо. Конечно, отношения между казахами и русскими были и есть отнюдь не безоблачные. Как же складывается их взаимоотношения теперь?

казахи русские процент

Прежде всего, можно отметить то, что отношение к русским за последние почти три десятилетия изрядно изменилось. Оно не могло остаться без изменения постольку, поскольку за последнее время утратило силу большинство тех факторов, на которые в прошлом казахское сознание было приучено реагировать болезненно. О чем речь? Какие это факторы? Поговорим о них подробно.

Фактор первый. Почти на всем протяжении советской эпохи в Казахстане русско-славянское и русско-европейское население составляло большинство, а казахское — меньшинство. В самый ее разгар – в конце 1950-х и начале 1960-х г.г. – доля казахов сделалось настолько маленькой, что не дотягивало даже и до 30 процентов от общей численности народа. Поэтому нет, думается, ничего удивительного в том, что казахов в то время тяготило осознание того, что в СССР Казахстан являлся едва ли не единственной такой союзной республикой, где представители коренной национальности составляют не большинство, а меньшинство. Конечно, тогда об этом официально казахи ничего не говорили и не писали. Но численная диспропорция их серьезно беспокоила.

Согласно итогам переписи, проведенной в 1989 году, казахи, составляли немногим более 39 процентов жителей республики. Тогда они обошли русских по численности в первый раз за последние полстолетия. Перепись, проведенная спустя десять лет после этого, выявила, что их доля выросла до 54 процентов.

А по итогам переписи 2009 года казахи, как было объявлено на проведенной 12 ноября 2010 года пресс-конференции председателем агентства РК по статистике Алиханом Смаиловым, составили уже 10 миллионов 97 тысяч или 63,9% от 16 миллионов 9 тысяч 600 человек, зарегистрированных в стране в качестве граждан Казахстана. Он на том мероприятии также сообщил, что численность русских за период между предпоследней и последней переписной кампанией сократилась на 15,3% или до 3 млн. 394 тыс. человек. Численность немцев — на 49,5% или до 178 тыс. человек, украинцев – на 39,1% или до 333 тыс. человек, татар – на 18% или до 204 тыс. человек. Следовательно, получалось, что за 1990-ые и за 2000-ые г.г. общая численность представителей европейских наций, которые, согласно сложившейся у нас традиции, говорят преимущественно на русском языке (4 млн. 109 тыс. = 3 млн. 394 тыс.+ 178 тыс.+ 333 тыс.+ 204 тыс.) была при проведении переписи населения в 2009 году более, чем в 2 раза, меньше численности одних только казахов (10 млн. 97 тыс.). Сейчас разрыв в соотношении численностей представителей титульной нации и представителей европейского населения РК, судя по текущим статистическим данным, увеличился еще больше.

Такой результат является следствием не только естественного роста численности казахов, но и также выезда значительной части русскоязычного населения за пределы Казахстана. Получается, что теперь казахи составляют свыше двух третей населения Казахстана. Следовательно, они больше не ощущают себя меньшинством рядом с русско-славянским и русско-европейским населением.

Фактор второй. Еще, скажем, с середины позапрошлого века до почти конца прошлого века казахи составляли меньшинство практически во всех крупных городах Казахстана. В советское время их было больше представителей других народов только в двух областных центрах – в Атырау (тогда он назывался Гурьев) и Кызылорде. Как такая ситуация сложилась? Мы тут имеем в виду этническое демографическое положение, которое сформировалось в городах Казахстана в послевоенное советское время.

К 1959 году, когда проводилась первая после Великой Отечественной войны общесоюзная перепись, доля казахов в составе населения республики сократилась до рекордно минимального уровня – до 28 процентов. При этом их численность не сократилась, а наоборот, возросла. Главной причиной того, что их доля уменьшилась, явилось взятие руководством державы курса на превращение Казахстана в мощную аграрно-индустриальную республику. Именно в этот период началось освоение целины, стало возникать множество новых городов и поселков городского типа при вновь поднимающихся градообразующих индустриальных предприятиях. Именно тогда Казахстан твердо укрепился на позиции четвертой по экономическому потенциалу союзной республики. Все эти перемены и обусловили резкое изменение этнической демографической картины Казахстана. В эти годы представители русско-славянских и других европейских народов стали в республике по всем статьям неоспоримо ведущей общиной.

Практически все крупные и средние города, а также вновь возводимые города были тогда по составу населения и в культурно-бытовом отношении русско-европейскими городами. Коренное население со всей присущей ему атрибутикой занимало там периферийное положение. Конечно, доля его представителей в партийно-советском аппарате и особенно в вузах уже тогда была достаточно большая.

Но города были в целом русской жизненной средой. Даже в столице долгое время доля казахов была меньше 10 процентов.

Такая ситуация в городской среде в общем и целом сохранялась вплоть до начала 90-х г.г. прошлого века. Но при этом после 1959 года доля казахов в составе населения неуклонно увеличивалось: в 1970 году – 32%, в 1979 году – 36%, 1989 году – почти 40%.

А в Алматы за те же годы численность представителей коренного населения менялась в следующем порядке: в 1970 году – 80 тысяч (менее 10 процентов от общего количества), в 1979 году – 150 тысяч (свыше 15 процентов), 1989 году – 252 тысячи (менее 25 процентов). Примерно так же менялась ситуация за этот период в городской среде Казахстана в целом.

В 1940-1980 гг. из областных центров, повторимся, только в Кызылорде и Гурьеве (ныне Атырау) казахи составляли большинство.

В дальнейшем давняя казахская идефикс о том, что надо перестать быть у себя на родине меньшинством, стала обретать реальные черты. Однако произошло это не столько за счет сохранения высоких темпов количественного роста коренного населения, сколько, в первую очередь, за счет резкого сокращения численности русско-славянских и других европейских народов в Казахстане.

Осознание того, что такие коренные перемены уже необратимо и кардинально трансформировали образ жизни людей не только в городах, но и в стране в целом, меняет отношение казахского теперь уже большинства к сделавшемуся меньшинством русско-славянскому и русско-европейскому населению.

Что же касается психологической совместимости, тут казах скорей найдет общий язык с русским и даже немцем (казахстанским), чем, скажем, с турецким турком. И не потому, что тот (с его точки зрения) плохой. Просто он другой. Казах читает из газет, слушает по радио и телевидению о том, что турки казахам родственники. Вступая же в контакты с представителями этого родственного народа, он находит очень мало точек соприкосновения и немало удивляется. Потому что в действительности турки по культуре, традициям и обычаям совсем далекий от казахов народ. Русский же, которого казаху никто не навязывает в качестве родственника и который сам тоже не рвется называться его родственником, на поверку оказывается гораздо более понятным и удобным для общения. Тут можно было бы еще много что сказать, но все это не окажется откровением для читателей. Поэтому вывод можно сделать простой: один старый друг стоит двух новых.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.