«Быть ли «торговой войне» Казахстана с Россией?». «Младоназарбаевцы: новое лицо госаппарата». «Российский министр поставил точку в споре между казахстанскими блогерами». «Люди остаются без пенсий из-за нестыковок в инструкциях»

Сетевой Казахстан 6 декабря 2018г.

IACENTR.RU. Талгат АБИЛОВ – «Младоназарбаевцы: новое лицо госаппарата» — В перипетиях кадровых перестановок теряется глубинный процесс, который проходит в государственном аппарате – формирование новой плеяды госдеятелей. По большому счету этот тренд является одним из определяющих факторов кадровой политики последнего времени – идет прокачка, обкатка, тестирование, апгрейд госуправленцев, взращиваемых на смену уходящей «старой гвардии». У каждого из них свой карьерный путь, но объединяет их общая характеристика – все они состоялись в новых политических условиях.

Фото миталипов

TIME.KZ. «До Homo Perfectum — один шаг?» — Уроженец Казахстана, микробиолог с мировым именем Шухрат МИТАЛИПОВ научился исправлять геном эмбриона человека и попал в рейтинг самых влиятельных в медицине людей. Он родился в поселке Ават Алматинской области, учился в Москве, а 23 года назад переехал в США, где живет по сей день. На конгрессе Миталипов рассказывал о своем последнем сенсационном открытии — возможности редактировать геном эмбриона человека. Ученый доказал, что эмбрион самостоятельно может корректировать свои мутации, и исправил ген, который в будущем мог спровоцировать гипертрофическую кардиомиопатию. Как говорит микробиолог, у человека более десяти тысяч наследственных болезней, в каждом случае это либо отдельный ген, либо мутация и можно разработать методы корректировки для каждой мутации.

«Сергей ХОРОШУН: Не собираюсь доказывать, что я хороший!» — Спустя почти полгода после выхода публикаций в газете “Время”, в которых первого заместителя акима Астаны Сергея ХОРОШУНА обвинили в коррупции, вице-мэр наконец обозначил свою позицию по поводу выдвинутых ему обвинений в эксклюзивном интервью нашей газете — Расследованием этого дела сейчас занимается Национальное бюро по противодействию коррупции. Официальное заключение по этому вопросу, я думаю, будет в ближайшее время, поэтому сейчас не вижу смысла что-то комментировать. Исходя из этого же принципа я не давал никаких комментариев после выхода статьи в вашем издании. Все пояснения, документы по этому делу я предоставил следственным органам. Там очень тщательно с этим разбираются. Могу лишь сказать, что все озвученные Машуровым обвинения в мой адрес не соответствуют действительности…Я приехал в Астану в 1983 году из небольшого села. Мне выпала уникальная возможность участвовать в строительстве столицы независимого Казахстана. Это честь для любого госслужащего, строителя. Пока глава государства доверяет мне, пока руководителей устраивает моя работа, я буду работать!

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Мимо кассы» — Почему у нас не смотрят кино на казахском языке и как это связано с экономическим положением в стране. На днях в Интернете появилась петиция “Кинотеатрларда қазақ тіліндегі фильмдер жиі әрі ыңғайлы уақытта көрсетілсін!” (“В кинотеатрах должны показывать кино на казахском языке часто и в удобное время!”). За несколько дней ее подписали больше двух тысяч человек… Казахский язык в кинопрокате (как и вообще казахский язык) — вечная тема для дискуссий и спекуляций. Причем суть проблемы и ее опорные точки не меняются годами, как и риторика участников процесса.

CARAVAN.KZ. «Кулак ярости: российский министр поставил точку в споре между казахстанскими блогерами» — ФСБ рассекретила документы о 28 гвардейцах-панфиловцах. А в это время два казахстанских блогера – кызылординец Еркин Сарсенбаев и алматинец, печатающийся под ником Margulan Boranbay, – решили в кулачном бою обсудить: был ли совершен подвиг у разъезда Дубосеково. Схватку “жекпе жек” назначили в Кызылорде… Выяснению отношений предшествовало видеообращение Margulan Boranbay с просьбой переименовать Парк 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы в Парк имени Кенесары-хана. Он предложил убрать с монумента слова “Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва”, как не соответствующие историческому факту. А подвиг панфиловцев считать литературным вымыслом журналиста газеты “Красная звезда” Александра Кривицкого.

KAPITAL.KZ. Валерий СУРГАНОВ — «Быть ли «торговой войне» Казахстана с Россией?» — Текущие отношения между Минсельхозом Казахстана и Федеральной службой РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору, больше известной как Россельхознадзор, трудно назвать безоблачными. Сейчас мало кто вспомнит, с чего все началось и когда, но вряд ли удивится, узнав об очередном запрете на партию товара, груз или всю продукцию того или иного поставщика из Казахстана или России. Увы, начиная с осени РК и РФ обмениваются встречными запретами на ввоз сельхозпродукции, особенно страдают производители мяса птицы. Причины можно искать долго, но наиболее явная говорит о том, что Казахстану в рамках ЕАЭС пытаются навязать ряд невыгодных шагов… Тем не менее казахстанская сторона не пытается как-то прессинговать соседей, выбивая для себя особые условия, просто надеясь на соблюдение когда-то принятых «правил игры», основанных на взаимном экономическом интересе, доверии и уважении.

Фото мырзахметов

KURSIV.KZ. «Аблай Мырзахметов: «Мы хотим, чтобы Нацбанк сказал, к чему курс у нас привязан»» — Неопределенность с колебаниями курса валют провоцирует девальвационные ожидания среди казахстанского предпринимательства, констатировал председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай МЫРЗАХМЕТОВ — «Одна из важных, наверное, неопределенностей нашего бизнеса связана с курсом тенге – понятно, что простых рецептов здесь нет. Но 16 процентов с февраля – 319 тенге за доллар и сегодня курс 371 тенге, понятно, что это никак хорошо не сказывается ни на инвестактивности, ни на планировании, поэтому у бизнеса есть плохие ожидания по курсу».

VLAST.KZ. «С юга на север. Как работает программа переселения?» — Несколько лет Казахстан принял госпрограмму переселения квалифицированных кадров с юга на север страны. Предполагается, что программа может помочь замещать северным регионам выбывающее население, а жителям юга страны – получать возможность работы, с которой может быть проблема из-за переизбытка населения в южных регионах. На ноябрьской пресс-конференции аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ информировал, что из южных трудоизбыточных регионов в северную трудодефицитную Павлодарскую область прибыло уже 337 семей, а до конца года планируется встретить на новом месте еще 83 семьи — дополнительно 175 переселенцев. Им предоставляют условия для развития – работу, жилье, субсидии, землю по госпрограмме. И даже, если нужно, уголь на зиму, отмечал руководитель области. Павлодарская область многие годы активно принимает и оралманов — из России, Монголии и Китая. Активнее всего их принимает Успенский район, который за последние 25 лет покинуло много прежних жителей — этнических немцев. О том, как Павлодарская область принимает новых жителей – в репортаже Ирины КОВАЛЕВОЙ.

365INFO.KZ. «В банках Казахстана зреет новая «плохая» кредитная масса» — Экономист Магбат СПАНОВ, в свою очередь отмечает, что люди стали больше брать кредиты, потому что им не хватает денег — Сами видите, идет обесценивание национальной валюты. В этих условиях люди пытаются реализовать свои мечты, поэтому берут кредиты. С другой стороны, ситуация в экономической сфере не улучшается, несмотря на громогласные заявления о 4% росте. И сами власти это признают, предлагая определенные действия для улучшения благосостояние населения.

«Люди остаются без пенсий из-за нестыковок в инструкциях» — Даже зафиксированный в трудовых книжках стаж в расчет не идет. Часть сограждан получает (и будет получать) пенсии в четыре раза меньше заслуженной. Так вышло из-за нестыковок действующих правил начисления пенсий и налогового законодательства. Об этом говорится в депутатском запросе группы мажилисменов на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. Под запросом стоит шесть подписей. Зачитал его автор документа Артур ПЛАТОНОВ.

REZONANS.KZ. Болат ЖУМАБЕКОВ – «Главная миссия обновленных профсоюзов» — Федерация профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) является крупнейшей общественной организацией Казахстана в области защиты трудовых прав. ФПРК объединяет 22 отраслевых профсоюза и 16 территориальных объединений профсоюзов, которые имеют в своих рядах 2 миллиона членов. Вся работа Федерации нацелена на защиту трудовых и социальных прав трудового населения Казахстана в рамках предусмотренного законодательства. Профсоюзы сегодня проходят не простой этап трансформации, отвечающей современной повестке дня. В рядах ФПРК начался процесс открытости, прозрачности, транспарентности. О выходе ФПРК из состава Всеобщей Конфедерации профсоюзов (ВКП). Решение о выходе ФПРК из состава ВКП принято коллегиально на заседании Исполкома ФПРК 26 января 2018 года, большинством голосов его членов, согласно Уставу Федерации (п. 21). Даная процедура осуществлена в строгом соответствии с Уставом ВКП (ст.3) и Уставом Федерации (п.20). Деятельность ВКП по отношению к ФПРК за последние 10 лет была ограничена всего лишь организацией нескольких семинаров, с покрытием расходов за счет ФПРК.

EADAILY.COM. «Федерация профсоюзов Казахстана «полностью утратила независимость»» — Конгресс Международной конфедерации профсоюзов (МКП) 3 декабря, проголосовал за лишение полномочий делегации Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Днем ранее Генеральный совет МКП двумя третями голосов приостановил членство ФПРК в этом крупнейшем международном профсоюзном объединении в связи с «полной утратой независимости». Об этом сообщается на сайте Мониторинговой комиссии по трудовым правам в Центральной Азии.

Фото дарига

SPUTNIKNEWS.KZ. «Дарига Назарбаева предложила закрыть управления образования в Казахстане» — Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Дарига НАЗАРБАЕВА высказалась за закрытие управлений образования по всему Казахстану. По ее словам, эти организации станут не нужны, так как сейчас казахстанские школы переходят на подушевое финансирование. Это позволит каждой школе учреждать свой фонд, где будут собираться внебюджетные средства спонсоров или доноров. Также глава комитета высказалась и об обсуждаемом в обществе законе о статусе педагогов. Депутат согласилась, что без финансовых вливаний в части повышения заработной платы учителей, а также других социальных льгот, не обойтись. Однако в первую очередь, по словам Назарбаевой, казахстанцам необходимо менять свое отношение к учителям.

«Тайны Павлодара: зачем власти купили квартиру за 50 миллионов тенге?» — На элитное служебное жилье пока претендуют 15 чиновников, в том числе и назначенный в августе этого года 34-летний аким Павлодара Ануар КУМПЕКЕЕВ. Естественно, население сравнило стоимость такого жилья со средней по региону – цены на вторичном рынке Павлодара на пятикомнатные квартиры начинаются от 12 миллионов тенге. Однако внимание общественности привлек не только ценник. Возмущение у павлодарцев вызвала техническая спецификация к лоту: дом бизнес-класса 2018 года постройки, 5-комнатная двухуровневая квартира, общей площадью не менее 225-230 квадратных метров.

CAMONITOR.KZ. «Почему бы не превратить Казахстан в такой же рай для туристов, как Египет?» — Как не вспомнить, что 95% территории Египта — это пустыни, поэтому жизнь там в основном сосредоточена в дельте Нила. Однако в пустынях тоже стоят города и живут люди, которые не только сохранили традиционный уклад жизни, но и успешно реализуют туристский потенциал. В Казахстане есть не менее красивые места, где тоже можно организовать сафари — запад страны (тот же Устюрт) и наши пустыни мало чем уступают египетским в плане экзотики и экстрима. Те же верблюды, охота и рыбалка, национальная кухня… Почему бы и нам не использовать эти возможности и хотя бы в теплое время года не возить туристов по этим регионам? Тем самым мы могли бы решить триединую задачу: во-первых, начать по-настоящему создавать туристскую инфраструктуру, во-вторых, поднять жизненный уровень местного населения, и, в-третьих, замедлить процесс его оттока в города.

AZATTYQ.ORG. «Борьба за выживание в пригороде Шымкента» — Более десяти тысяч жителей микрорайона Ынтымак-2 под Шымкентом жулаются на отсутствие питьевой воды, дорог, нехватку общественного транспорта. Местные власти в курсе проблем, но признаются, что не могут их решить.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.