Казахстан – 100 лет назад. Декабрь 1918 года

По книге Данияра Ашимбаева и Виталия Хлюпина «Казахстан: история власти»

Часть 1. Часть 2. Часть 3

Ночь на 2 декабря 1918 г.

В Оренбургском караван-сарае (резиденции башкирского «военного совета») прошло учредительное собрание заговорщиков (А. Валидов, М. Чокаев, командующий Ташкентским фронтом «дутовцев» Ф.Е. Махин, бывший врид. Оренбургского атамана во время болезни Дутова Каргин, экс-член Туркестанского комитета Временного правительства В. Чайкин, С. Кадирбаев от «Алаш»). Решено совершить военный переворот (в Оренбурге находилось 4 башкирских полка), свергнуть Колчака и Дутова. Намечено создание «правительств» предполагаемой федерации трех государств – Казахстана, Башкурдистана и Казачьего, избран единый главнокомандующий – Махин. М. Чокаев намечен министром иностранных дел, С. Кадирбаев – членом правительства от «Алаш-Орды». Однако башкирский офицер поручик А. Велиев донес о «заговоре» коменданту Оренбурга, башкирские войска были вынуждены покинуть Оренбург и отошли в район ст. Ермолаевка, Чокаев – направлен через Гурьев в Баку и далее заграницу для информирования о ситуации.

казахстан 100 лет назад

6 декабря 1918 г.

В селе Ермолаевке Оренбургского уезда прошло секретное совещание правительства Башкурдистана (А. Валиди) с представителями «Алаш-Орды» (А. Беремжанов, М. Ауэзов), на котором принято решение начать переговоры с советскими властями о переходе на их сторону. В начале февраля 1919 г. в ауле Кулгана прошли повторные переговоры (член казахской делегации – М. Жумабаев): «Казахи привезли письмо от Ахмета Байтурсуна и сообщили, что на сторону Советов может перейти лишь правительство Западного Казахстана. Восточный Казахстан вынужден склонить голову перед колчаковским генералом Беловым». В ответном письма правительству «Алаш-Орды» А. Валиди писал: «В эти дни мы готовимся перейти на сторону советов. Ждем только известий о принятии наших условий. Но знайте, что переход этот – вынужденный шаг. Раз Колчак так враждебно относится к нам, у нас нет другого выхода. Мы останемся верными договоренностям с правительством Алаш-Орды по национальным проблемам. Вы понимаете, что заключить мир с Советами – это не значит доверять им, ибо доверять их словам абсолютно невозможно. Поэтому, кто знает, может мы снова отойдем от них и продолжим борьбу». Также Башкирское правительство пригласило представителя Алаш-Орды А. Байтурсынова на переговоры с Советами.

7 декабря 1918 г.

В алашевских частях Джамбейтинского гарнизона вспыхнуло восстание, вызванное отказом части джигитов идти на фронт против красных. Из донесения Уральского областного комиссара Г. Бизянова министру внутренних дел правительства Колчака: «Джигиты киргизской народной милиции в количестве приблизительно 300 человек в конном строю въехали на базарную площадь и открыли стрельбу из винтовок, затем бросились на почтовую контору, перерезали телефонные провода и, разделившись на несколько отдельных команд, стали отыскивать офицеров и членов киргизского правительства… джигиты освободили из арестантского дома всех арестантов в количестве 68 человек, разграбили склады оружия, интендантский полковой склад, раздали арестантам лошадей из конного запаса, вооружили их винтовками, патронами и напали на местные учреждения. В уездном киргизском суде, штабе киргизских войск, киргизском интендантстве, уездной земской управе, милиции и канцелярии комиссара сожжены почти все дела. В помещении уездной земской управы открыто похищен денежный ящик, в котором находилось около миллиона рублей, принадлежащих отделению Алаш-Орды… Председатель киргизской Алаш-Орды Д. Досмухамедов, начальник штаба киргизской милиции Студеникин бежали в степь». За время «беспорядков» погиб один освобожденный арестант и один юнкер. Восставшие разъехались из Джамбейты по аулам.

13 декабря 1918 г.

В гор. Верном общее собрание коммунистов-мусульман постановило создать Верненскую мусульманскую секцию создаваемой с одобрения ЦК РКП(б) Мусульманской коммунистической партии. Решили: «хотя она (секция) действует отдельно в чисто мусульманских делах, но члены ее остаются членами в общей партии и в общих решениях дел участвуют на заседаниях этой партии… Мусульманская партия руководствуется уставом рабочей партии [имеется ввиду РКП(б)] и подчиняется ее постановлениям». Председателем секции избран А. Розыбакиев, заместителем – Т. Утепов.

казахстан 100 лет назад

Вторая половина декабря 1918 г. (точно не установлено)

Отряды А. Джангильдина и И. Кисилева заняли гор. Тургай. Сформирован «Тургайский уездный степной совет» (председатель – Б. Каралдин).

19 декабря 1918 г.

В пос. Ханская ставка (Урда), на общем собрании коммунистов, образован Урдинский уездно-городской комитет РКП(б), который также выполнял функции областного парткома Букеевской области (председатель – П.И. Варламов).

30 декабря 1918 г.

В гор. Ташкенте на первом оргзаседании ЦК после II съезда Компартии Туркестана, избранный членом ЦК от Перовской организации П.А. Ермолов, утвержден казначеем ЦК КПТ.

31 декабря 1918 г.

Чрезвычайное объединенное заседание Тургайского облисполкома, Орского и Актюбинского уисполкомов и штаба 4-ой дивизии в Актюбинске сформировало «Актюбинский высший военно-политический совет», которому решено «передать всю полноту власти в крае» (представитель от Тургайского облисполкома Шаповалов – избран председателем и зав. финансовым отделом, Степанов – зав. железнодорожным отделом и транспортом, Коваль – зав. отделом снабжения, Зинцов – зав. хозяйственным отделом, Малишевский (член, как командир 4-ой дивизии), Чапля – секретарь и зав. политическим и юридическим отделами). В официальных документах начала 1919 г. данный орган упоминается как «Реввоенсовет Тургайской области», существовал до фактической оккупации территории области белыми весной 1919 г.

Атаман А. Дутов пишет письмо Верховному правителю А. Колчаку: «Алибековцы [сторонники Г. и А. Алибековых] при помощи большевиков думают свергнуть досмухамедовцев [сторонников Х. и Д. Досмухамедовых]. Они действуют осторожно, подпольно и помогают большевикам и нам, лишь бы что-либо получить».

Декабрь 1918 г.

По телеграфному указанию председателя ВЦИК Я. Свердлова в Самаре создан Уральский областной ревком (председатель – П. Хаустов).

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...