«В удобное для властей время»

Сетевые СМИ о «симптомах» досрочных президентских выборов

Асылхан МАМАШУЛЫ – ««Симптомы» подготовки к досрочным президентским выборам» — Очередные президентские выборы в Казахстане по Конституции должны состояться в конце 2020 года, но в социальных сетях и некоторых источниках всё чаще появляются предположения о досрочных выборах. Они аргументируются тем, что президентские выборы в Казахстане в установленные законодательством сроки – скорее исключение из правил. Так уж повелось, что выборы проводятся за год или за несколько лет до намеченного срока, в «удобное для властей время».

Руководитель центра «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ, занимающийся изучением политических процессов в Казахстане, тоже заметил «признаки подготовки к выборам». Однако он предполагает, что «это может быть подготовкой не только к президентским, но и парламентским выборам» – Согласно последним поправкам, внесенным в закон «О выборах», депутаты маслихатов должны избираться по пропорциональной избирательной системе. В связи с этим выборы в местные маслихаты и парламентские выборы могут состояться досрочно. Возможно, намечены и президентские выборы. По-моему, сейчас стоит вопрос, какие выборы пройдут раньше. Мы видим, как возросла активность президента, он ездит по областям, видим подготовку избирательных комиссий. Сложно сказать, какие выборы пройдут первыми. Удешевление тарифов, запугивание монополистов – эти действия, по-видимому, направлены на то, чтобы заручиться поддержкой населения.

досрочные выборы назарбаев

Корреспонденту Азаттыка удалось поговорить на эту тему и с депутатом парламента из фракции Коммунистической народной партии Ириной СМИРНОВОЙ. На вопрос, возможны ли досрочные президентские выборы, она ответила, что «чувствуются какие-то изменения» – Надеюсь, что эти изменения приведут к формированию настоящего гражданского общества. Но как эти изменения будут реализованы? Возможно, президент выступит с обращением к народу. Как бы то ни было, какой-то знак будет. Я чувствую это.

Нурболат МУСАБАЕВ – «График президента. Итоги ноября» — Сложно сказать, есть ли на самом деле у президента план по внеочередным выборам. Но о том, что общественное мнение уже готово к досрочному варианту, Нурсултан НАЗАРБАЕВ наверняка знает. И своим активным подыгрыванием он раскручивает выборные ожидания, которые необходимы если не для избирательной кампании, то, по всей видимости, для других целей. Поручение снизить тарифы, которое он дал в прошлом месяце, из той же серии. Однако демонстрационное одергивание монополистов было всего лишь одним из сюжетов из 47 больших дел, о которых сообщила официальная лента Акорды в ноябре.

При детализации президентского графика первое, что бросается в глаза – существенная доля идеологического блока. Нурсултан Назарбаев активно встречался с творческой интеллигенцией – спел с Алибеком Днишевым, сел рядом с Абдижамилом Нурпеисовым, встретился с дочкой Нургисы Тлендиева. Интеллигенция, которая по традиции чутко относится к подобным сигналам, должна была заценить и президентскую статью «Семь граней Великой Степи», в которой он продолжил дальнейшее формирование национального самосознания. В сухом остатке – интервенциями на идеологическом поле Нурсултан Назарбаев компенсировал социально-экономическую заточенность октябрьского Послания.

Виктор КОВТУНОВСКИЙ – «В ожидании транзита» — Прежде доминировало суждение, что Назарбаев никуда не уйдет. Лишение верховной власти – всегда большой риск для уходящего лидера. Первый президент Казахстана позиционируется как основатель современного государства, его волнуют не только вопросы безопасности семьи и сохранения собственности, но и так называемое «историческое наследие». Другими словами, его место в истории страны.

Спонтанный транзит власти, случившийся в Туркменистане и Узбекистане, где президенты оставались на своих постах до последнего вздоха, продемонстрировал нам наглядно, что хвалебные упоминания Ниязова и Каримова имеют свойство меняться или пропадать со страниц учебников истории. Думаю, нашему президенту предпочтительней другой опыт, например Сингапура или Азербайджана, где верховная власть перешла в руки прямых наследников. Назарбаеву сейчас 78 лет. Возраст патриарший, со всеми его плюсами и минусами. Размышления о преемственности власти превалируют над всем прочим. Тема транзита в Казахстане публично мало обсуждаемая. Я бы даже сказал, табуированная. Из того что есть, можно сделать два вывода: а) передача власти вот-вот состоится, и б) преемником будет Дарига Назарбаева. С первым утверждением соглашусь. Но сильно сомневаюсь, что дочь главы государства станет следующим президентом.

Очередные президентские выборы в Казахстане должны произойти не позднее апреля 2020 года. Этот срок создает определенные временные ограничения для передачи власти преемнику.

Для того чтобы официальный кандидат в президенты получил поддержку не только в ЦИК, но и у избирателей, он должен, что называется, раскрутиться, показать себя эффективным руководителем государства. Наследнику предстоят и большие зарубежные вояжи: как минимум в Вашингтон, Москву и Пекин. С учетом согласований и организационных вопросов на все может потребоваться от 6 до 9 месяцев. Не стоит забывать и о том, что президентские кампании, по нашей традиции, переносятся на более ранний срок. Одним словом, если президент решится пойти на передачу власти, то он должен уступить свое место не позднее марта-апреля 2019 года.

досрочные выборы назарбаев

Виктор КОВТУНОВСКИЙ – «Кремль: модератор и гарант» — В последние дни новостные ленты почти ежедневно приносят сообщения, в той или иной степени подтверждающие мнение, что вопрос сохранения «исторического наследия» первого президента Казахстана становится не менее важным, чем задачи по обеспечению его неприкосновенности, безопасности семьи и сохранения собственности. Премьера очередного фильма «Путь Лидера», речь на VIII Гражданском форуме, статья «Семь граней Великой степи» – доказательства более чем наглядные.

К уже привычному позиционированию Нурсултана Назарбаева как почитаемого всеми «отца нации», основателя современной государственности Казахстана добавляется и образ мыслителя, творца истории, чей масштаб не ограничивается даже «тюркским миром».

Судя по реакции на первую публикацию («В ожидании транзита», «Новая» — Казахстан», №48 от 28.11.2018 г.), больше всего сомнений вызывает утверждение, что в сложившейся ситуации именно Кремль становится единственным гарантом, именно он заинтересован обеспечить стабильность и преемственность власти в Казахстане после ухода старейшего на постсоветском пространстве лидера. В этой статье я постараюсь раскрыть этот тезис.

Социологические опросы показывают, что на постсоветском пространстве велика доля тех, кто сожалеет о распаде Советского Союза. Россияне хотели бы, чтобы их страна вновь стала великой державой, уважаемой и влиятельной. Могу предположить, что нынешняя внешняя и внутренняя политика Кремля основывается на этих ностальгических чувствах. Однако бывшие советские республики предпочитают и далее дистанцироваться от прежней метрополии. Драматические события в Грузии и Украине привели к тому, что новые лидеры этих стран открыто провозгласили намерение интегрироваться с Европейским Союзом и НАТО.

На этом фоне Москва никак не может допустить, чтобы нечто подобное произошло в Казахстане, участнике ЕАЭС и партнере по ОДКБ. Руководство России не может допустить, чтобы в соседней стране, с которой она имеет самую протяженную в мире сухопутную границу, смена верховной власти была пущена «на самотек».

Исходя из этого, Кремль должен контролировать все: от определения сценария и сроков переходного периода до выбора преемника. Сказанное особенно актуально в свете нынешнего противостояния России с Западом.

И, надо сказать, у Москвы есть достаточно мощные рычаги влияния, чтобы диктовать свои условия. Прежде всего это экономика. Точнее, зависимость экономики Казахстана от России.

«Казахстан: снова запахло выборами» — Последние события указывают на то, что в Казахстане, возможно, готовятся к досрочным выборам. Но неясно, к парламентским или президентским.

Бывший дипломат Казбек БЕЙСЕБАЕВ сказал Eurasianet.org, что, по его мнению, запахло выборами. Его особо поразило то, что Назарбаев решил обсудить вопрос о тарифах на коммунальные услуги в Совете безопасности. Череда предпринимаемых правительством – и самим Назарбаевым – мер, призванных задобрить население, указывает на то, что власти что-то задумали. В качестве прочих примеров Бейсебаев указал на повышение зарплат госслужащим с января следующего года, увеличение минимального размера оплаты труда и усилия властей по снижению цен на продукты питания.

Политический аналитик Айдос САРЫМ сказал Eurasianet.org, что руководство страны хотело бы знать, чего ждать в обозримом будущем. Экономический рост, как обычно, сильно зависит от цен на нефть, которые существенно подросли ранее в этом году, но в недавно опять обвалились. Назарбаев и его правящая партия «Нур Отан» могут легко обеспечить себе победу на выборах благодаря так называемому «административному ресурсу», но опасность состоит в том, что отчеты с избирательных участков могут сильно контрастировать с настроениями в обществе.

Как сказал независимый журналист Сергей ДУВАНОВ, согласно информации его источников, президентские выборы могут состояться в марте. Дуванов также выдвинул смелое предположение, что Назарбаев готовится передать власть старшей дочери, 55-летней Дариге Назарбаевой, являющейся сейчас сенатором.

По данным алматинского Центра социальных и политических исследований «Стратегия», в 2005-2017 годах уровень поддержки деятельности президента среди населения стабильно держался у планки в 90 процентов. Но, как сказала Eurasianet.org директор центра Гульмира ИЛЕУОВА, в ноябре этот показатель обвалился до 75 процентов. Лидеру любой по-настоящему демократический страны подобная цифра показалась бы завидной или даже невообразимой, но в Казахстане она вызывает тревогу.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.