Хоккейные болельщики Британской Колумбии полюбили сборную Казахстана на молодежном чемпионате мира в Виктории

Как молодые казахстанские хоккеисты сумели завоевать симпатии местной публики на проходившем в Канаде мировом первенстве по хоккею среди молодежи

Издание National Post опубликовало переданную из Ванкувера статью под названием «Kazakhstan stays, Denmark relegated at world junior hockey …» — «Казахстан остается, а Дания отправлена в первый дивизион».

В ней говорится так: «Демид Еремеев отразил 25 бросков в свои ворота, в то время как Казахстан избежал вылета из элитной группы на молодежном чемпионате мира, одержав в ходе состоявшегося в пятницу матча победу над Данией со счетом 4:0.

Казахстан, обыгравший Данию со счетом 4:3 в первом поединке утешительного раунда (то есть серии встреч между двумя сборными до двух побед одной из них), остается в высшем дивизионе и примет участие в молодежном чемпионате мира в следующем году. А Данию там заменит Германия, одержавшая нынче победу в турнире первого дивизиона.

Датской команде второй год подряд пришлось выступать в утешительном раунде. В 2018 году Дания в борьбе за право остаться в элитной группе одержала победу над Белоруссией».

А вот нынче ей не удалось добиться аналогичного успеха в противостоянии с Казахстаном. Наша сборная сумела дать бой датской команде.

хоккей казахстан канада

Кстати, Казахстан впервые за последние десять лет выступал в элитном дивизионе молодежного чемпионата мира. Предыдущее такое мировое первенство, в котором он участвовал, также состоялось в Канаде. Но не в провинции Британская Колумбия, а в столице страны Оттаве.

Десять лет назад так же, как и в этот раз, казахстанская сборная считалась аутсайдером. Но тогдашнее и нынешнее впечатления от ее выступлений на канадской земле — суть две разные вещи. Попробуем объяснить, о чем идет речь.

В начале 2009 года турнир элитного дивизиона на молодежном чемпионате мира по хоккею для сборной Казахстана завершился матчем с национальной командой бывшей братской нам республики Латвии. Итог его оказался таков, что специализированному спортивному изданию Eurohockey.net пришлось озаглавить свой репортаж об этой игре следующим образом: «Latvia sends Kazakhstan down to Division One» — «Латвия отправляет Казахстан вниз в первый дивизион». Наследники славы усть-каменогорского хоккея уступили молодому поколению хоккеистов из страны Хельмута Балдериса со счетом 1:7. Увы, латвийский хоккей в молодежном исполнении тогда оказался заметно сильней казахстанского хоккея в аналогичном исполнении. Тогда же Латвия переиграла Германию. Причем убедительно. Латвия – маленькая страна. Но хоккей у нее явно как был крепким, таким, видимо, и оставался.

Другое дело – Казахстан. Увы, наша команда на том молодежном чемпионате мира выступала из рук вон плохо. Настолько плохо, что, к примеру, на другой день после того, как она уступила канадцам со счетом 0:15, Ник Антропов из команды НХЛ Toronto Maple Leafs, «казах по рождению», как – «Leafs notebook: Kazakh-born Antropov mysteriously misses practice» — в свое время писало все то же вышеназванное издание National Post, не появился на тренировке, почувствовав себя больным или действительно заболев от огорчения. Этот случай привлек внимание многих газет и телеканалов США и Канады, освешавших молодежный чемпионат мира по хоккею. Одним словом, Нику Антропову тогда было стыдно за Казахстан. Вернее – за казахстанскую молодежную команду.

В этот раз сложилось разительно иное впечатление о ее выступлении в той же Канаде. Команда удостоилась самых теплых отзывов не только от своих соотечественников, но и также со стороны канадской публики. Вот всего лишь один пример.

Издание Global News опубликовало переданный из Ванкувера материал под названием «Juniors in Victoria» — «Хоккейные болельщики Британской Колумбии влюбляются в сборную Казахстана на молодежном чемпионате мира в Виктории».

В нем утверждается следующее: «Команда Казахстана, возможно, лишится права остаться в элитном дивизионе мирового первенства среди молодежи, но его игроки заслуженно покорили сердца жителей одного из принимающих этот турнир городов.

«Эти ребята всецело отдаются игре», — отметил Билл Бристоу из Виктории.

Билл Бристоу и его сын Эрик, в фуфайках с символикой национальной сборной Казахстана, сказали, что ценят то, что игроки изо всех сил стараются, несмотря на все трудности, с которыми они сталкиваются. Это — просто группа подростков. И они играют против лучших молодых игроков мира. В каждой из находящихся здесь команд, кроме казахстанской сборной, есть спортсмены, которые отобраны в драфтовый список Национальной хоккейной лиги, спортсмены, которых, как считается, ожидают хорошие перспективы в НХЛ. В некоторых из них есть даже действующие игроки НХЛ. А эти ребята каждый вечер прикладывают все силы к тому, чтобы достойно показать себя в противостоянии с ними».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...