Минфин признал факты начисления казахстанцам налогов за несуществующее имущество

Астана. 10 января. КазТАГ – В Казахстане имеют место факты начисления казахстанцам налогов за несуществующее имущество, сообщается в ответе министра финансов Алихана Смаилова на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«Согласно действующего законодательства штрафы за несвоевременную уплату налогов физических лиц не предусмотрены, предусмотрена только пеня, начисляемая за каждый день просрочки. По фактам, когда начисление налоговыми органами налогов на имущество физических лиц, которого у них никогда не было, имеют место. Основными причинами являются, что начисление налогов физическим лицам производится на основании сведений уполномоченных органов», — говорится в представленном в четверг ответе А. Смаилова на запрос.

Так, налоговой базой по налогу на имущество физических лиц, по его словам, является стоимость имущества, определяемая государственной корпорацией «Правительство для граждан».

«При этом, отсутствует интеграция ИС (информационных систем – КазТАГ) на центральном уровне и сведения об объектах обложения предоставляются на уровне территориальных подразделений из локальных баз данных (БД) уполномоченных органов, в которые информация вносится вручную (из областных, в некоторых регионах из городских и районных БД)», — пояснил министр.

Глава минфина отметил, что исчисление налогов производится в автоматическом режиме.

«Несмотря на проводимую актуализацию баз данных уполномоченных органов, они продолжают оставаться некорректными (отсутствие ИИН, некорректный адрес местожительства владельца или налогооблагаемого объекта, проданные/снятые с учета объекты, отсутствие VIN-кодов, кадастровых номеров и так далее)», — уточнил А. Смаилов.

Напомним, 5 декабря мажилисмены сообщили о том, что, начиная с 1 октября 2018 года тысячи казахстанцев получили штрафы по просроченной оплате налогов на имущество, которого у них никогда не было. Так, жительница Астаны Асель Саменова неожиданно обнаружила, что ей «принадлежат» сразу 223 автомобиля, а алматинцу Бауыржану Сулейменову арестовали банковские счета из-за неоплаченного штрафа за нарушение ПДД, тогда как у него никогда не было автомобиля.

Новости партнеров

Загрузка...