TIME.KZ. «Маулен Ашимбаев: Президент расставил все точки над “i”» — На вопросы газеты “Время” ответил первый заместитель председателя партии “Нур Отан” Маулен АШИМБАЕВ — В экспертной среде сложилось довольно устойчивое мнение, что досрочные выборы главы государства все же состоятся в этом году, несмотря на заявление президента. Мол, уже проведена подготовительная работа, даже уточнены составы избиркомов…
— Президент на этот вопрос четко ответил и расставил все точки над “i”. Поэтому для каких-то дополнительных разговоров здесь нет никаких оснований.
— Тем не менее не могу не спросить вот о чем: считается, что досрочные выборы могут быть удачным моментом для того, чтобы легитимно сместить либо продлить полномочия нынешнего премьер-министра или вообще встряхнуть кадровую колоду. Как вам такая версия?
— Не думаю, что для кадровых изменений нужны выборы. Я не связывал бы эти два вопроса. Все полномочия для решения кадровых вопросов у главы государства имеются. Поэтому обсуждать эту тему или что-то прогнозировать я не вижу смысла. Думаю, что мы все должны ориентироваться на то заявление, которое было сделано главой государства насчет досрочных выборов.
«Данияр Ашимбаев: Надо будет — и выборы будут!» — 2019 год будет очень непростым как в экономическом, так и в политическом плане, считает известный казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии “Кто есть кто” Данияр АШИМБАЕВ — Вспомните нашу историю: сколько было досрочных выборов — все они начинались с того, что парламент, центризбирком, администрация президента, Конституционный совет категорически отрицали проведение досрочных выборов, но потом выяснялось, что народ все же “настоял” на их проведении. К тому же подготовка к досрочным выборам фактически уже была проведена в 2018 году: составы избиркомов изменены и уточнены, осталось только определиться с кандидатурами второго и третьего кандидатов. Но это уже технические детали. Так что весь вопрос только в том, насколько есть политическая воля на проведение этих выборов. Новогоднее обращение президента более наглядно доказывало перспективу досрочных выборов, нежели то интервью президента, которое опровергло это.
«Надзор — на оба ваших дома!» — Почему всё чаще расследования столичных борцов с коррупцией признают провокациями? В Астане продолжается расследование громкого уголовного дела замначальника ДГД Кайрата ДЖУМАГУЛОВА, руководителя таможенного поста столичного аэропорта Жаната АЙТЕНОВА и его подчиненного Серика ТЫНЫМБАЕВА. Всех троих задержали по подозрению в получении взятки якобы от контрабандистов, ввозивших золото через воздушную гавань. Однако затем выяснилось, что незаконный ввоз драгоценностей был организован сотрудниками антикоррупционной службы по Астане Бауыржаном КЕРИМБЕКОВЫМ и Ержаном ЖАКУПОВЫМ. Они якобы имитировали преступную деятельность, поэтому договорились и с контрабандистами, и с таможенниками, а когда груз пересек границу, задержали всех с поличным. Но такой подход к делу не устроил Генеральную прокуратуру, и борцов с коррупцией заподозрили в превышении должностных полномочий, о чем наша газета подробно писала в прошлом году (см. “Не в дружбу, а в службу”, “А ты не провоцируй!”, “Время” от 6.11 и 15.11.2018 г.).
CARAVAN.KZ. ««Все претензии – государству»: казахстанская феминистка ответила телеведущему, раскритиковавшему астанинских девушек» — Интервью с казахстанским телеведущим Каирбеком Жайлибекулы (Қайырбек ЖӘЙЛІБЕКҰЛЫ), на днях опубликованное медиа-порталом Caravan.kz, вызвало волну бурных обсуждений на просторах Казнета. В ходе него отечественный журналист позволил себе сделать довольно громкое заявление: «Меня очень разочаровали девушки, которые родились и выросли именно здесь, на севере Казахстана. Девушки с севера Казахстана точно не смогут стать келинками в Мангистау». Феминистка, правозащитник и представитель общественного фонда «Не молчи.kz» и ЛГБТ-сообщества Йоханна АКБЕРГЕНОВА поделилась с нашим корреспондентом своим мнением о вышеописанной ситуации — К сожалению, большинство казахстанских мужчин не то чтобы консервативны, они скорее не способны анализировать реалии.
«Дело семилетнего мальчика из Абая: бабушка переедет из поселка, опасаясь мести – юрист» — 10 января в специализированном межрайонном уголовном суде Туркестанской области завершился суд по делу об изнасиловании семилетнего мальчика из села Абай. Несовершеннолетнему обвиняемому в изнасиловании семилетного ребенка вынесен приговор по ч. 4 ст. 121 УК РК. Виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Юрист из того же села Абай, доверенное лицо родственников семилетного мальчика, МУСИР КУРМАНГАЗЫ рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz подробности дела.
FORBES.KZ. «Экономист Алмас Чукин: Если не бросить все резервы в эту сферу, нас ждёт катастрофа» — Два года назад, когда нефть была по $30 за баррель, ВВП рос только на 1%, а цены на недвижимость падали, казахстанцы видели перспективы, верили, что зависимость от нефти скоро кончится и наступит «светлое будущее». Сейчас, когда ВВП растёт в 4 раза быстрее, дефицит бюджета снизился в два раза, появилась доступная ипотека, а инфляция, по данным Нацбанка, составила 5,3%, — появилось ощущение приближающейся катастрофы. Ощущение субъективное, но о нём говорят не только казахстанцы, но и иностранные эксперты. Растёт миграция, более выраженным стало неприятие инициатив власти, болезненно воспринимаются скачки курса доллара и т.д. Почему? С таким вопросм Forbes.kz обратился к экономисту Алмасу ЧУКИНУ — Катастрофа — это сильно сказано, скорее социальный пессимизм, и с этим я согласен. У нас экономика растёт, но реальные доходы у народа падают. Здесь скорее вопрос в том, почему они не растут. И ответ в общем несложный. Дело в том, что у нас распределительная экономика. Мы так ничего и не научились производить, а в основном распределяем то, что извлекли.
INFORMBURO.KZ. «Как уживаются представители 34 этносов в одном ауле. Репортаж из многонационального посёлка» — Самая южная точка на карте Казахстана и Туркестанской области – это посёлок Мырзакент. До 1996 года он носил другое название – Славянка. В народе его, к слову, до сих пор так и называют. Аул небольшой, до недавнего времени мало упоминался в СМИ. В 2018 году Мырзакент обрёл новый статус: после разделения Мактааральского района на две части посёлок стал районным центром. Но не это отличает его от тысячи других казахстанских аулов. Согласно официальным данным, в Мырзакенте проживают представители более 34 национальностей.
365INFO.KZ. «Дефицит воды может стать проблемой для аулов» — Нехватка питьевой воды в мире может привести к тому, что к 2035-2040 г. наступит водный кризис. По самым скромным подсчетам, в этот период нуждаться в питьевой воде будут 2 млн человек, а при негативном раскладе – 3 млн. Такого мнения придерживается Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Что касается Казахстана, уже сегодня перед страной встает проблема водных ресурсов. И она носит систематический характер.
«Более трети юрлиц в Казахстане неактивны» — В 2018 году Астана и Алматы показали значительные успехи в развитии бизнеса. Количество зарегистрированных юрлиц значительно выросло. Как и доля городов в общереспубликанских показателях. Однако количество не перешло в качество: зарегистрированных юрлиц много, но более трети из них неактивны.
«Авиаторы обвиняют руководство КГА в лоббировании интересов иностранцев» — Поданы несколько заявлений в правоохранительные органы. Идет разбирательство. В последние несколько лет КГА регулярно оказывается в эпицентре разборок. Большая часть претензий адресована заместителю председателя комитета Тоты АМИРОВОЙ. С 23 августа 2018 года КГА не дает мотивированного отказа или согласия на регистрацию в Казахстане самолета Ил-18 для грузовых перевозок. Директор авиакомпании Jupiter Jet Эрикжан КОЗБАГАРОВ рассказывает.
MATRITCA.KZ. Айдос САРЫМ – «И справедливо, и символично, что улица Кунаева ведет к Акорде» — 12 января день рождения Димаша Ахмедовича КУНАЕВА. Хотя этот человек имел очень религиозное имя — Динмухаммед, в народной памяти он был и останется именно как Димаш. Что, наверное, связано не только с госатеизмом или труднопроизносимостью имени для русскоязычного населения. Безусловно, это был человек выдающихся талантов, опыта и знаний, наделенный недюжинной харизмой, выдающимися политическими опциями. Одно то, что он сумел пережить бури своего времени, стоять у руля республикой столько лет, быть членом ЦК сверхдержавы, говорит о многом. У него тоже были недостатки, человеческие, политические, были вещи, которые трудно понять и списать на время.
AZATTYQ.ORG. Асылхан МАМАШУЛЫ – ««Чувствовал: никто меня не поддержит». Политическое одиночество Кунаева» — 12 января исполнилось 107 лет со дня рождения Динмухамеда КУНАЕВА. Кунаев, руководивший Советским Казахстаном на протяжении четверти века, рассказывает в мемуарах, что в последние годы работы у него разладились отношения с Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, который на тот момент возглавлял Совет министров республики, а в 1990 году стал президентом. Назарбаев в одном из своих воспоминаний пишет, что Кунаев в силу «усталости» и преклонного возраста (ему тогда было за 70 лет) «не мог адаптироваться к новой ситуации».
REZONANS.KZ. «Песнь яда и пламени» — Нефтедобывающие предприятия Казахстана экономят на утилизации отходов, а перебатывающие – на промышленной безопасности. Депутаты Мажилиса просят премьер-минитстра страны Бакытжана САГИНТАЕВА принять меры, и усилить контроль над их работой.
NP.KZ. «Без чувства вины обвиняемые» — В Алматы продолжается процесс над автоворами Арманом КУДАЙБЕРГЕНОВЫМ, Нуралы КИЯСОВЫМ и их знакомой Жанар ТОЛЫБАЕВОЙй, чьи действия привели к гибели известного фигуриста Дениса ТЕНА. Кудайбергенов частично признал вину. Ему вменяют кражу, разбой и убийство, совершенные в составе группы лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений, а равно по найму либо убийство, сопряженное с разбоем или вымогательством. Киясова обвиняют по сходному списку более тяжких преступлений, не найдя оснований для обвинения его в краже. Толыбаевой вменяют участие в краже в составе группы лиц и недонесение о преступлении. Киясов и Толыбаева не признают вины.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.