Алматы. 16 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Если скорость на дорогах Алматы постоянно снижать, то дорожно-транспортные происшествия исчезнут сами собой, считает директор Института современного государственного развития (Россия) Дмитрий Солонников.
«Простой пример с экстраполяцией данного принципа. Если скорость снижать и снижать до предела, то дорожно-транспортные происшествия исчезнут сами собой. И в обратную сторону. Если давать возможность разгонять автомобили выше предела их технических возможностей — аварий станет больше», — прокомментировал Д. Солонников для КазТАГ сообщение о том, что средняя скорость снижена на ряде участков автодорог в Алматы.
Но это, продолжил эксперт, как вы понимаете, из области фантастики.
«Как мы знаем, скоростной режим в разных странах разный. Можно это списать на национальный темперамент, на традиции и опыт. Но и меры безопасности здесь играют свою роль. Безопасности так, как ее понимают в каждом отдельном случае», — уточнил Д. Солонников.
Но эти ограничительные меры, по словам эксперта, играют позитивную роль только тогда, когда есть другой не менее важный фактор.
«Прежде всего, отношение к ограничительным мерам самих автомобилистов. Если они готовы ездить по правилам, причем все без исключения, то количество ДТП резко пойдет на спад. Если правила правилами, а все ездят так, как считают для себя возможным, то ограничение скорости могут стать дополнительной зоной риска. Если стоит знак, что скорость на каком-то участке не должны превышать 60 км/час или 40 км/час, а автомобиль разгоняется свыше 100 км/час, то вероятность ДТП повышается многократно», — объясняет Д. Солонников.
По его мнению, ограничение скорости должно сопровождаться рядом дополнительных мер.
«Должна быть удобная сеть дорог, позволяющая добраться из пункта А в пункт Б по кратчайшему пути. Они должны быть оборудованы техническими средствами — камерами, фиксирующими скорость, так и знаками, оповещающими о правилах движения. И самое главное, в массовом порядке должна быть привита соответствующая культура поведения на дороге», — полагает эксперт.
Причем, подчеркивает он, первые два пункта можно выполнить достаточно быстро при наличии необходимых финансовых вложений и технологических возможностей.
«Последний, что касается культуры вождения, выполнить достаточно сложно в обозримой перспективе», — отметил Д. Солонников.
Попытка решить отдельно взятую задачу (ограничение скорости на ряде участков автодорог Алматы – КазТАГ), заметил эксперт, больше похоже на желание «быстро отчитаться об успешно проделанной работе», чем действительно решить проблему.
«Так что вопрос снижения количества ДТП и смертности на дорогах можно решить только если следовать логике и упорно работать в данном направлении. Одним снижением скорости проблема уж точно не решается», — подытожил Д. Солонников.
Напомним, 15 января КазТАГ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции южной столицы сообщил, что средняя скорость снижена на ряде участков автодорог в Алматы.
«С сегодняшнего дня, 15 января 2019 года в целях снижения уровня смертности на дорогах, на аль-Фараби, Саина и восточной объездной автомобильной дороге (ВОАД) средняя скорость снижена с 80 до 60 километров в час», — говорится в распространенном во вторник сообщении.