Напряженность в отношениях между Москвой и Токио была в частности подстегнута сделанным Синдзо Абэ в его новогодней речи заявлением

Японский премьер-министр тогда говорил о необходимости помочь русским жителям Южно-Курильских островов «понять и принять то, что государственная принадлежность их малой родины поменяется»

Франкоязычное издание Lequotidien.re со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало переданную из Москвы статью под названием «Abe rencontre Poutine à Moscou pour des négociations «pas faciles» — «Абэ встречается с Путиным в Москве для проведения «непростых» переговоров».

В ней говорится так: «Российский президент Владимир Путин во вторник принял в Москве японского премьер-министра Синдзо Абэ, прибывшего туда с целью проведения переговоров по спорным островам Курильского архипелага, которые обеими сторонами характеризуются как «непростые».

Эти четыре вулканических острова в России называют Южными Курилами, а в Японии — Северными территориями. Они были аннексированы Советским Союзом в конце II мировой войны, однако со времен ее завершения Токио оспаривает их принадлежность.

Этот территориальный спор по сию пору остается камнем преткновения на пути к подписанию мирного договора между двумя странами, которые, впрочем, восстановили свои дипломатические отношения еще в 1956 году.

«Переговоры с Россией представляли собой вызов на протяжении более 70 лет после окончания II мировой войны, и этот вызов никогда не был легким», — заявил Синдзо Абэ журналистам в понедельник перед отъездом в Москву.

Россия с такой оценкой этого переговорного процесса согласна: помощник российского президента Юрий Ушаков заявил о том, что ожидаются «непростые переговоры» между господином Абэ и господином Путиным.

«С самого начала президент говорил, что тема заключения мирного договора с Японией это тема, значительно растянутая по времени»,сказал в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы как можно быстрее заключить мирный договор с Японией. Но необходимо понимать, что сделать это сиюминутно нельзя», — подчеркнул он.

курильские острова пикеты

Напряженность в отношениях между Москвой и Токио была в частности подстегнута сделанным Синдзо Абэ в его новогодней речи заявлением. Он говорил о необходимости помочь русским жителям Южно-Курильских островов «понять и принять то, что государственная принадлежность их малой родины поменяется».

Это заявление вызвало гневную реакцию со стороны Москвы. Как следствие, японский посол был вызван в МИД РФ, и ему было сделано представление о недопустимости бестактных высказываний японской стороны по поводу Курил. Россия обвиняет своего соседа в «искажении» сущности договоренностей между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ и желании «навязать свой собственный сценарий».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на своей пресс-конференции по итогам прошлого года заявил о том, что «нам еще очень далеко не только до партнерства в международных делах, а далеко даже до понимания необходимости искать конструктивные подходы».

За два дня до решающего саммита между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ несколько сотен россиян также провели акцию против возможной передачи Японии спорных островов».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Во время нынешней встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ в Москве были задержаны 11 участников пикета против передачи Курил. Такая акция проводится, начиная с 20 января. Ее организаторы заявляют о том, что она, несмотря на задержания, продолжается.

Территориальный спор между Россией и Японией касается четырех островов Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Япония, исходя из положений двустороннего Трактата о торговле и границах от 1855 года, считает эти острова своими «северными территориями». В России же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам II мировой войны, а статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН. Таким образом, Москва придерживается мнения, что российский суверенитет над указанными островами является неоспоримым. В Токио же нерешенный территориальный спор считают главным препятствием на пути заключения мирного договора между Россией и Японией, который так и не был подписан после II мировой войны. Накануне японские СМИ распространили информацию о том, что условием подписания мирного договора между странами является гарантия России по передачи Шикотана и Хамобаи. Судя по ней же, уступка же российской стороной двух других спорных островов — Кунашира и Итурупа – представляется маловероятной. Но это всего лишь досужие разговоры.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...