Алматы. 25 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Даже после проверки выбросов ТЭЦ-2 экологи не могут сказать, чем дышат алматинцы, заявляет гражданский активист Альнур Ильяшев.
«То, что работа проведена, это безусловно, но общей картины она не дает. Так, к примеру, выяснилось, что у лаборатории департамента экологии по Алматы нет определенных датчиков, которые могли бы показать картину по тем загрязнителям, что так нервируют население. Объективно получается, что никто не знает, что содержится в нашем воздухе», — сказал А. Ильяшев в ходе ознакомления с результатами проверки выбросов алматинской ТЭЦ-2 в атмосферу в пятницу.
Наиболее обескураживающим фактом для него стало, что лаборатория департамента экологии не смогла определить в выбросах ТЭЦ-2 в атмосферный воздух уровень содержания мелкодисперсных частиц РМ2.5.
«PM2,5 – это загрязнитель воздуха, который мониторится алматинской общественностью, потому что считается самым ключевым, пугающим фактором, негативно влияющим на здоровье. И у общественников есть датчики, которые это фиксируют, а у департамента экологии – нет. Получается, они (сотрудники департамента экологии – КазТАГ) беззубы и безоружны», — подчеркнул А. Ильяшев.
В связи с этом гражданский активист намерен инициировать письмо в министерство энергетики РК, в ведении которого находится департамент экологии, о выделении дополнительных средств для закупки недостающего оборудования.
Руководитель отдела лабораторно-аналитического отдела департамента экологии по Алматы Марат Сактаганов действительно признал, что частицы PM2.5 в выбросах ТЭЦ-2 есть, но с имеющимся оборудованием установить их количество невозможно.
«Более того, для определения количества PM2.5 в выбросах наличия специального оборудования недостаточно, необходима методика измерений», — подчеркнул М. Сактаганов.
Вместе с этим в департаменте экологии не могут назвать и точный объем всех выбросов в атмосферу Алматы. По статистическим данным, они составляют 66-67 тыс. тонн в год, но в эти данные не входят выбросы от автотранспорта, домов частного жилого сектора, предприятий, не сдающих статотчетность.
В свою очередь управляющий директор ТЭЦ-2 Фазаил Салимов обратил внимание, что доля выбросов ТЭЦ-2 не так велика, как принято считать.
«Если суммарные выбросы в атмосферу Алматы составляют 280 тыс. тонн в год, то доля ТЭЦ-2 – всего 11%. Тем более, нельзя сказать, что мы ничего не делаем для снижения выбросов. До 2007 года они составляли до 62 тыс. тонн в год, сейчас – 33-34 тыс. тонн», — уточнил он.
Возвращаясь к итогам внеплановой проверки выбросов ТЭЦ-2 в атмосферу, которая была проведена департаментом экологии по инициативе А. Ильяшева, заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Курманбеков сообщил, что нарушений выявлено не было.
«Проверка проводилась в течение пяти рабочих дней. Согласно результатам замеров, превышения норм предельно допустимых выбросов (ПДВ) не выявлено, нарушения норм Экологического кодекса РК также не выявлено», — огласил Д. Курманбеков результаты проверки.
Частицы РМ2.5 – это мелкодисперсные взвешенные частицы, воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. Массовая концентрация РМ2.5 является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого.
По данным сайта AirKaz.org, ведущего мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Алматы в режиме онлайн, содержание PM2.5 за последние 24 часа составлял в разных районах города от 93 до 175 мкг/м3 при предельно допустимой концентрации в 35 мкг/м3.