Алматы. 29 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Ни резкого продолжительного роста, ни падения цен на нефть пока не прогнозируется, сообщил эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого президента Казахстана Сергей Домнин.
«Ни резкого и продолжительного роста, ни падения цен на нефть пока не прогнозируется», — прокомментировал С. Домнин для МИА КазТАГ сообщение о том, что цены на нефть падают из-за растущего числа американских буровых установок и замедления экономического роста в Китае.
Он пояснил, что если цена на нефть будет значительно выше или ниже заложенного в бюджет уровня $55 за барр, «то при очередном пересмотре бюджета ее скорректируют».
«Механизм налогообложения нефтегазовой отрасли в Казахстане таков, что большая часть поступлений от экспорта нефти и газа идет не напрямую в доходную часть бюджета, а в Нацфонд РК, а оттуда, при необходимости, возвращается в бюджет в виде трансфертов. Если предположить, что нефть вырастет до 80-90 долларов за баррель, то в Нацфонд просто поступит больше нефтедолларов. Если цена Brent опустится до 30-40 долларов, возможно, правительство выведет больше денег из Нацфонда через трансферты, как это уже было в 2015-2017 годах, когда сумма гарантированного трансферта за три года выросла в два раза», — объяснил эксперт.
На вопрос, какова глубина американо-китайских экономических противоречий и как это влияет на цены на нефть, он ответил, что «последние переговоры в Пекине внушают оптимизм».
«По-видимому, дипломаты обеих стран сумеют договориться о тарифах, решить самые острые вопросы американских инвесторов, сформировать некую дорожную карту совершенствования защиты прав интеллектуальной собственности в Китае. И с большой вероятностью сделают это до истечения срока ультиматума Трампа (Дональда, президента США – КазТАГ)», — предполагает собеседник агентства.
Однако торговая война, продолжает он, лишь один из эпизодов большого противостояния США и Китая.
«Этот эпизод, возможно, и будет завершен, но сомнительно, что после нескольких раундов переговоров удалось снять все противоречия между странами. США требуют, чтобы Китай применял равные условия в отношении местных и иностранных компаний, инвестиций и технологий, которым он обязан ростом последних 20 лет. Вашингтон пытается добиться от Пекина снижения роли государственного сектора в экономике», — отмечает С. Домнин.
По его мнению, Китай, по крайней мере, об этом говорится в стратегиях, программах и выступлениях членов правительства этой страны – сам к этому идет, и не столько из-за американского давления, сколько потому, что «это оптимальный путь развития».
«Вопрос лишь в скорости: в США ждут быстрых реформ, а в Пекине, понимая всю сложность и неустойчивость ситуации в стране, не торопятся», — полагает эксперт.
Претензии друг к другу у США и Китая останутся, не сомневается он, и не исключено, что противостояние держав возобновится, но примет какую-то другую форму.
«Впрочем, и торговая война – вполне рабочий инструмент. Достаточно вспомнить, как стремительно стали накапливаться проблемы в экономике КНР после действий администрации Трампа летом-осенью минувшего года, какое ралли вниз сделал юань, как упали экспорт и доходы китайских промышленных компаний в последние два месяца», — делится наблюдениями собеседник.
На вопрос, что может предпринять правительство Казахстана, чтобы максимально снизить волатильность на рынке нефти на экономику, эксперт ответил, что «этот вопрос в нашей стране можно смело относить к разряду риторических».
«Просто потому, что пакет мер правительства ограничен. Еще в начале 2000-х был создан Нацфонд, который стал подушкой безопасности для правительства. Чтобы не зависеть от нефти, нужны другие драйверы роста, значит, необходимо диверсифицировать экономику», — подчеркнул С. Домнин.
По его словам, сама по себе диверсификация экономики – это очень длинный путь.
«По крайней мере, в случае Казахстана. Мы идем по нему уже лет 20, как-то даже пытались форсировать процесс (первая госпрограмма индустриализации называлась программой форсированного развития), но ситуация не особо меняется. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП в эти годы колеблется на уровне 10-12%: рост добычи нефти компенсирует всю ту прибавку, которую дает «новая экономика», — пояснил эксперт.
И сейчас, отмечает он, принимаются новые и новые программы, «а ощутимых структурных результатов нет».
«Возможно, чтобы ситуация начала меняться, властям следует более серьезное внимание уделять структурным реформам, качеству регулирования, приватизации», — подытоживает С. Домнин.
Напомним, ранее сообщалось, что цены на нефть падают из-за растущего числа американских буровых установок и замедления экономического роста в Китае. По словам трейдеров, высокая добыча сырой нефти в США, которая в конце прошлого года выросла до рекордных 11,9 млн барр в сутки, оказывает давление на нефтяные рынки. При этом сообщается, что в 2019 году в США количество буровых установок, задействованных в поиске и разработке новых месторождений, увеличилось до 862. Помимо поставок нефти, как отмечается, еще одним важным ключевым вопросом в 2019 году будет рост спроса.
«Потребление нефти неуклонно росло, в среднем превысив 100 миллионов баррелей в сутки впервые в 2019 году, что было обусловлено главным образом бумом в Китае. Однако замедление экономического роста на фоне торгового спора между Вашингтоном и Пекином сказывается на ожиданиях роста спроса на топливо», — говорилось в сообщении.