Обнадеживающий результат лыжника Алексея Полторанина накануне чемпионата мира, хоккейный «Барыс» – победитель дивизиона, возвращение «блудной шахматной принцессы» и перед решающими матчами сборной РК по баскетболу

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжные гонки: казахстанец – 4-й на этапе Кубка мира

На протяжении всей нынешней зимы лидер нашей сборной Алексей Полторанин находился в тени и редко участвовал в официальных стартах, сосредоточившись на подготовке к стартующему 20 февраля в Зеефельде (Австрия) чемпионату мира. В программе этих главных соревнований сезона 2018/19 будет его коронная дисциплина (15 км классическим стилем), которую он на этапах Кубка мира выигрывал намного чаще, чем любой другой лыжник современности. И последний перед мировым первенством этап КМ, состоявшийся в минувший уик-энд в итальянской местности Конье, тоже включал в себя эту гонку. В общем, получилась, так сказать, проверка боем.

На снимке: Алексей Полторанин

Изначально главными фаворитами считались россиянин Александр Большунов и финн Иво Нисканен – тем самые, в борьбе с которыми казахстанец на прошлогоднем олимпийском марафоне классическим ходом растерял все свои силы и лишился шансов на завоевание медали. Но на  сей раз и дистанция была значительно короче, и старт был не общий, а раздельный. Полторанин ушел на лыжню минутой раньше, чем Большунов. Последний задал такой темп, что стало ясно: в этот день конкурировать с ним нереально. Алексей же обычно лучше проходит вторую половину гонки. К 10-му километру россиянин догнал его, то есть выигрывал на тот момент ровно минуту, после чего оба лыжника побежали как бы в сцепке. Так вместе они и финишировали. В итоге время Полторанина оказалось 4-м. Помимо Большунова, быстрее, чем он, дистанцию прошли только Нисканен и россиянин Александр Бессмертных, выигравшие у казахстанца соответственно 17 и 5 секунд.

Остановившись в одном шаге от пьедестала, Полторанин дал всем понять, что сбрасывать его со счетов рано. Именно названные лыжники плюс, возможно, норвежцы Йоханннес Клэбо и Эмил Иверсен (они этот этап КМ пропустили) рассматриваются как основные претенденты на медали предстоящего чемпионата мира в гонке на 15 км.

Хоккей: «Барыс» стал 1-м в дивизионе Чернышова

Хотя «Барысу» предстоит  провести еще три матча в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги, он уже обеспечил себе победу в дивизионе Чернышова – второй раз в своей истории. Это значит, что и в первом, и во втором (если, конечно, до него дойдет дело) раундах «плэй-офф» казахстанский клуб будет иметь преимущество перед соперниками в том смысле, что решающие, седьмые, поединки серий (если опять же они потребуются) пройдут в Астане.

…Во вторник «Барыс» принимал на своем льду новосибирскую «Сибирь», которая ведет борьбу за 8-е место в Восточной конференции. После первого «сухого» периода гости в начале второго открыли счет, но затем получили в свои ворота четыре шайбы – от Егора Петухова, Дмитрия Шевченко, Романа Старченко и Брэндона Боченски. И хотя за две минуты до конца матча «Сибирь» сократила свое отставание, все же последнее слово осталось за хозяевами: Алихан Асетов поставил точку – 5:2.

Спустя два дня в столице Казахстана гостил китайский «Куньлунь». К середине заключительного периода «Барыс» забросил в его ворота три безответные шайбы. «Дубль» оформил Павел Акользин, еще один гол забил Старченко. Единственное, что удалось клубу из КНР, – это «размочить» счет. В итоге победа – 3:1.

А позавчера,  в субботу, наши хоккеисты принимали омский «Авангард», главного своего конкурента в дивизионе Чернышова. Поединок получился нервным, и в одном из эпизодов герой предыдущего матча Акользин мощным боковым ударом отправил своего оппонента-сибиряка в нокдаун. В середине первого периода «Астана» открыла счет (Виктор Сведберг), который гости сравняли спустя почти полчаса игрового времени. В овертайме Андре Петерссон, получив  дальний пас, отправил шайбу в «девятку», но после долгого просмотра видеозаписи судьи определи микроскопический офсайд. А в серии буллитов удачливее оказался «Авангард» — 1:2. Тем не менее, заработанное одно очко позволило «Барысу» стать недосягаемым для соперника и стать победителем дивизиона.

Теперь ему предстоит провести три матча на Дальнем Востоке и в Китае, после чего начнутся «»плэй-офф».

Баскетбол: от Единой лиги ВТБ – к отборочному турниру ЧМ

На минувшей неделе «Астана» одержала свою 10-ю победу в текущем регулярном сезоне Единой лиги ВТБ и поднялась на пятую строчку турнирной таблицы. На своей площадке она взяла верх над польским клубом «Зелена Гура». В ходе матча гости выдали два неплохих отрезка (на старте игры и в начале третьей четверти), но все остальное время преимущество было на стороне хозяев. Итоговый результат – 84:70. Самыми результативными в составе нашей команды оказались Кеннет Хортон – 21 очко, Стивен Холт – 17, Энтони Клеммонс и Майкл Дженкинс – по 14.

На снимке: Энтони Клеммонс   (№5)

А на новой неделе принявшему наше спортивное гражданство Клеммонсу, казахстанским баскетболистам «Астаны» Александру Жигулину, Рустаму Ергали, Николаю Бажину, Рустаму Мурзагалиеву, Дмитрию Гаврилову вместе с игроками некоторых клубов, участвующих в чемпионате РК, предстоит уже в форме национальной сборной провести два отборочных матча к чемпионату мира. В Астану приедут команды Австралии (21 февраля) и Филиппин (24 февраля). В этих заключительных поединках квалификационного цикла и решится, поедет наша сборная на ЧМ-2019 или нет. Турнирное положение в группе: Австралия – 9 побед, Иран – 7, Япония – 6, Филиппины – 5, Казахстан – 4, Катар – 2. Первые три команды отберутся на чемпионат мира напрямую, а ставшая 4-й – в том случае, если ее показатели будут лучше, чем у сборной, которая займет такое же место в другом секстете. Там ситуация выглядит так:  Новая Зеландия – 9, Южная Корея – 8, Китай и Ливан – по 6, Иордания – 5, Сирия – 2.  Сборная Китая играет как бы вне зачета, поскольку она как хозяйка предстоящего чемпионата мира имеет автоматический допуск. Путевки на ЧМ получат также 12 команд из Европы, 7 – из Америки, 5 – из Африки.

Шахматы: успех Жансаи и возвращение Бибисары

В США прошел женский супертурнир с призовым фондом в 150 тысяч долларов. В нем приняли участие десять шахматисток, причем восемь из них входят в «топ-20» мирового рейтинга, а еще две – в «топ-40». Они играли в классические шахматы по круговой системе. Наша Жансая Абдумалик (19-я в рейтинге) показала хороший результат, набрав 4,5 очка из 9 возможных. Она одержала три победы, столько же раз свела свои партии вничью, в том числе и с выигравшей турнир россиянкой Валентиной Гуниной, и уступила трем соперницам. В итоге Жансая и Харика Дроновалли из Индии поделили 5-6-е места, то есть расположились в самой середине турнирной таблицы. Выше них оказались упомянутая Гунина – 7 очков, ее соотечественница Александра Костенюк – 6,5, американка Ирина Круш – 5,5, грузинка Нана Дзагнидзе – 5.

На снимке: Бибисара Асаубаева

Хорошую новость сообщила Федерация шахмат РК: 14-летняя Бибисара Асаубаева, два года назад перебравшаяся в Россию, решила вернуться обратно и выступать под казахстанским флагом. Она считается одной из самых перспективных шахматисток в мире. Сейчас уроженка Тараза входит в «топ-100» взрослого женского рейтинга и занимает 11-ю позицию в молодежном (до 19 лет). Причем все, кто располагается выше, старше, чем она. То есть, для своего возраста она сегодня сильнейшая на планете.

Теннис: определились соперники обеих сборных Казахстана  

Мужская сборная Казахстана узнала, кто будет ее соперником в финальном турнире Мировой лиги Кубка Дэвиса. Напомним, что этот своего рода командный чемпионат мира, начиная с нынешнего года, проводится по новой системе. 18 сильнейших сборных соберутся во второй половине ноября в Мадриде и в течение недели определят обладателя почетного трофея. Как уже сообщалось, казахстанские теннисисты попали в число его соискателей после недавней победы в Астане над португальцами.

Нашу дружину жребий отправил в группу «Е» вместе с командами Великобритании и Голландии. А вот как выглядят составы других троек: «А» — Франция, Сербия, Япония; «В» — Хорватия, Испания, Россия (интересно, приедут ли на турнир Новак Джокович и Рафаэль Надаль?); «С» — Аргентина, Германия, Чили; «D» — Бельгия, Австралия, Колумбия; «F» — США, Италия, Канада. Победители групп и две лучшие из числа занявших вторые места (всего восемь) продолжат борьбу в «плэй-офф». Сначала будут четвертьфиналы, затем полуфиналы и финал.

С представительницами Великобритании придется встретиться и нашим девушкам, которые недавно выиграли турнир зоны Азии/Океании в розыгрыше Кубка Федерации. Это будет противостояние в рамках «плэй-офф», чтобы попасть во вторую Мировую группу  (в ней участвуют команды, которые могут считаться 9-16-ми в мире). Оно состоится 20-21 апреля.

 Футбол: новый главный тренер назвал имена

Новый главный тренер национальной сборной Казахстана чешский специалист Михал Билек назвал расширенный список футболистов, которые будут вызваны на предстоящий учебно-тренировочный сбор. Вот кто получил приглашения:

вратари –  Владимир Плотников, Стас Покатилов (оба — «Кайрат»), Марсель Исламкулов («Кайсар»), Дмитро Непогодов («Ордабасы»);

защитники – Темирлан Ерланов («Ордабасы»), Юрий Логвиненко, Сергей Малый, Дмитрий Шомко, Абзал Бейсебеков (все — «Астана»), Айбол Абикен, Нуралы Алип, Елдос Ахметов, Александр Соколенко, Гафуржан Суюмбаев (все — «Кайрат»), Даурен Мажитов («Атырау»), Карам Султанов («Кызыл-Жар СК»), Дмитрий Мирошниченко («Тобол»), Александр Марочкин («Кайсар»);

полузащитники – Исламбек Куат, Георгий Жуков, Еркебулан Тунгышбаев, Ян Вороговский, Магомед Парагульгов, Бауыржан Исламхан (все — «Кайрат»), Юрий Перцух, Серикжан Мужиков (оба — «Астана»), Максим Федин («Тобол»), Александр Меркель («Хераклес», Голландия):

нападающие – Еркебулан Сейдахмет («Уфа», Россия), Сергей Хижниченко, Роман Муртазаев (оба — «Астана»), Алексей Щеткин («Ордабасы»), Бауыржан Турысбек («Тобол»), Владислав Васильев («Энергетик-БГУ», Беларусь), Акмаль Бахтияров («Сочи», Россия), Оралхан Омиртаев («Шахтер»).

21 февраля наша команда проведет товарищеский матч со сборной Испании, а спустя ровно месяц возьмет старт в отборочном турнире к чемпионату Европы.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...