«Введенный в публичное пространство дискурс о добровольной отставке президента, очевидно, появился неспроста». «Сара Кэмерон выпустила книгу «Голодная степь: голод, насилие и создание Советского Казахстана». «Если завтра все в стране вдруг заговорят на казахском»

Сетевой Казахстан 18 февраля 2019г.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Касымов – генерал-секретарь переходного периода?» — В минувшую пятницу Конституционный совет вынес постановление относительно обращения президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА о разъяснении пункта 3 статьи 42 Конституции РК. Как сообщалось ранее, суть обращения касалась права президента подать в отставку «по собственному желанию». Конституционный совет постановил, что «из Основного Закона вытекает право Главы государства на отставку. Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса Президента страны». Решительный тон ответа Конституционного совета, похоже, развеивает сомнения в том, что однажды действующий президент этим правом воспользуется. Если провести параллель между политической и театральной драматургией, то как висящее на стене ружье должно рано или поздно выстрелить, так и введенный в публичное политическое пространство дискурс о добровольной отставке президента, очевидно, появился неспроста и будет иметь далеко идущие последствия. Главная интрига заключается в том, когда именно президент Назарбаев воспользуется этим правом. В текущий президентский срок, то есть, возможно, в нынешнем году, или отложит реализацию этого права на неопределенное будущее?

INFORMBURO.KZ. «Историк из США написала книгу о голодоморе в Казахстане. Вот её краткий пересказ» — Американский историк Сара КЭМЕРОН выпустила книгу «Голодная степь: голод, насилие и создание Советского Казахстана». Книга посвящена голоду в Казахстане 1932-1933 годов, который был вызван политикой уничтожения кулачества и коллективизации в советское время. Историки говорят о случаях каннибализма во времена голодомора. Количество жертв голода в казахской степи исследователи оценивают по-разному, от миллиона до четырёх миллионов человек. Учёные, которые опираются на исследования казахского общественного деятеля Алихана БУКЕЙХАНОВА, говорят о том, что в те годы казахский народ потерял почти 70% людей. Кратко рассказываем о главных мыслях из книги «Голодная степь: голод, насилие и создание Советского Казахстана». В пересказе книги сохранены позиция и авторский взгляд историка Сары Кэмерон.

CAMONITOR.KZ. «Если завтра все в стране вдруг заговорят на казахском…» — Проблема казахского языка долгие годы является главным раздражителем казахстанского общественного мнения вообще и казахского в частности. Мы решили рассмотреть гипотетическую ситуацию: проблема успешно разрешилась, казахский язык стал родным для всех этносов, проживающих в стране. Что это изменит? Марат ТОЛИБАЕВ, блогер — В первое время культурный и образовательный уровень снизится – на казахском языке нет такого массива информации, какой сейчас есть на русском. Это очевидно. На изменение ситуации уйдет немало времени. Однако выходом может стать ориентация не на русский язык, являющийся сейчас лишь отражением мирового потока информации, а на английский – первоисточник мировых знаний в обозримом будущем. Джанибек СУЛЕЕВ — Я не верю в гений тех, кто освоит казахский и станет на нем, скажем так, двигать науку, прогресс, культуру в европейском понимании.

«Арендное жилье для молодежи: оно им надо?» — В Казахстане задумались о строительстве арендного жилья для работающей молодежи. С такой инициативой глава государства выступил в прошлом месяце, поручив возводить в городах-миллионниках по тысяче квартир ежегодно. Однако в Министерстве общественного развития решили не дожидаться ввода новостроек в эксплуатацию и сразу же приступить к реализации программы. Чингиз ЛЕПСИБАЕВ, президент ОФ Eurasian Expert Council — Я склонен расценивать данную инициативу, скорее, как попытку оперативно отреагировать на поручение президента, нежели как стремление реально заняться решением проблемы. Если разбирать эту идею подробнее, то можно найти огромное количество несостыковок и рисков, в том числе коррупционных.

CARAVAN.KZ. «Снимай Шанель, иди домой: почему министры и депутаты не спешат переодеваться в казахстанскую одежду» — Полмесяца прошло с последнего призыва главы государства к чиновникам отказаться от импортных брендов одежды и обратить внимание на отечественных кутюрье. Но то ли официальным лицам некогда по магазинам ходить, то ли не внемлют они совету Лидера нации, однако переодеваться ни министры, ни депутаты не спешат.

«Казахстанские ученые не смирились с нарушениями в системе организации конкурсов на грантовое финансирование науки» — Казахстанские ученые не смирились с нарушениями в системе организации конкурсов на грантовое финансирование науки. И просят правительство как можно быстрее сформировать новый состав Национального научного совета (ННС), который должностные лица Агентства РК по госслужбе недавно назвали “нелигитимным”.

EXPRESSK.KZ. «Бизнес-сообщество выступает против сокращения преподавания общеобразовательных предметов в колледжах» — В сфере образования назревает серьезная проблема. В палату предпринимателей Алматы обратились представители городской Ассоциации колледжей и семи отраслевых объединений с просьбой поднять вопрос об инициативе Министерства образования и науки по сокращению объема преподавания в колледжах общеобразовательных дисциплин до 600 часов. За счет этого предполагается увеличить объем производственной практики и поднять уровень профессиональной подготовки учащихся. Но эксперты палаты уверены, что результат будет иным.

Ярослав РАЗУМОВ — «Средний возраст квалифицированного токаря в Казахстане 62 года. Что будет дальше?» — Обеспечение казахстанской перерабатывающей промышленности квалифицированными кадрами специалисты традиционно называют в числе трех проблем, тормозящих развитие этого сектора экономики. Две другие – доступное финансирование и рынки сбыта – с трудом, но решаются, а нехватка специалистов может остановить реализацию даже очень востребованного производственного проекта.

TIME.KZ. «Детские “шалости” — взрослые меры» — Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ проявил свой решительный настрой бороться с издевательствами над детьми в учебных заведениях. Увольнять директоров школ, вовремя не пресекших подростковые инциденты, удалять из видеохостингов и социальных сетей ролики со сценами насилия над детьми. Эти и другие меры глава МОН огласил на расширенном заседании коллегии ведомства. Первым шагом в наведении порядка станет установка видеокамер в школах. Как заявил Сагадиев, стопроцентная оснащенность альма-матер камерами наблюдения будет достигнута в течение двух лет. О том, как идет этот процесс, акимы регионов будут регулярно отчитываться на заседаниях правительства.

«Женская логика, или Кому в Сети жить хорошо» — Чтобы ни говорили в нашем обществе о гендерном равенстве, о том, что женщины имеют одинаковые права с сильным полом, все это разбивается вдребезги под натиском бдительной общественности. Взять хотя бы один из свежих примеров в казахстанском кино. Это красивый поцелуй двух молодых актеров в фильме “Станция судьбы” — Айгерим МАКСУТОВОЙ и Аскара ИЛЬЯСОВА. Еще до премьеры фильма, увидев в тизере сцену поцелуя, публика завопила: “Уят!”, “Разве можно такое показывать в наших фильмах?”, “Совсем обнаглели — так натурально целуются!”, “Так мы и до других натуральных сцен скоро докатимся — постельных!”.

AZATTYQ.ORG. ««Патриоты», «жертвы», «исполнители»? Участники афганской войны сегодня» — 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска покинули Афганистан после затяжной и провальной военной кампании. Среди тех, кто в составе советского контингента участвовал в той войне, было немало казахстанцев. Как оценивают они те события сегодня? Какого мнения придерживаются эксперты и историки?

«Изгнанные со встречи активисты и требования жанаозенцев» — На неделе региональные издания писали о том, что волна недовольства многодетных матерей прокатилась не только по главным городам, но и по регионам страны. Местные СМИ рассказывали о встречах акимов с жителями, а также о жанаозенцах, выступивших с требованием предоставить им рабочие места.

KURSIV.KZ. «В Нацбанке рассказали о сомнительных сделках страховых компаний» — На прошлой неделе «Курсив» писал о скандале, который разразился между страховой компаней Kompetenz и Национальный банком. На пресс-конференции владелица ликвидируемой страховой компании Жанар КАЛИЕВА заявила об ужесточении надзора. В свою очередь в Национальном банке сообщили, что в рамках проверки были выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем 1/3 активов организации. Сама г-жа Калиева на пресс-конференции не смогла назвать точную сумму средств, отданных Kompetenz на перестрахование в иностранные компании.

365INFO.KZ. «Миграционный тренд: из сел Туркестанской области в Шымкент» — На переезд в 2018 решились 386 484 человек. Главными центрами притяжения стали города-миллионники Астана, Алматы и Шымкент. Их население за счет внутренних мигрантов за год увеличилось на 93 379. Это довольно красноречиво демонстрирует состояние дел в областях. Люди покидают регионы и в поисках лучшей жизни перебираются в крупнейшие города республики. Причем тенденция верна даже для богатой Атырауской области (отсюда чаще всего едут в Астану и Актюбинскую область), не говоря об областях с меньшими подушевыми доходами.

REZONANS.KZ. «Достучаться до верхов. Почему нам нужны общественные советы» — Смогли ли общественные советы, созданные в Казахстане в 2016 году, стать мостом между властью и обществом, или этот институт может считаться гласом народа лишь формально? Об этом шла речь в Астане на Втором республиканском Мажилисе Общественных советов. Мероприятие, организованное министерством общественного развития (МОР) и Гражданским Альянсом Казахстана, собрало более 300 делегатов из всех регионов страны.

«Запрещенная реальность» — Размеры инфляции, периодически озвучиваемые Правительством, имеют крайне мало общего с действительностью. Глава парламентской фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ призывает чиновников вернуться с небес на землю. Согласно официальным данным, инфляция по итогам прошлого года составила 5,3 процента. Если сравнить период с прошлым и позапрошлым годом, данный показатель увеличивается до 6 процентов. Теоретически – можно радоваться. Практически, почему-то не получается.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.