Алматы. 19 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Для решения острой проблемы нехватки жилья необходимо построить не менее 2 млн квартир по территории всей страны, и в городах, и селах, считает директор Public Policy Research Center Меруерт Махмутова.
«Эффективная структура рынка жилья должна содержать не менее 30% арендных квартир, 8-10% муниципальных, и остальное – частная собственность», — прокомментировала М. Махмутова для КазТАГ поручение президента РК Нурсултана Назарбаева о необходимости строительства не менее 1000 арендных квартир в год для работающих молодых людей в Астане, Алматы и Шымкенте.
Здесь, по ее мнению, пересекаются несколько проблем: арендное жилье, молодежная политика, и городское планирование.
«Каждая из них включает большой пласт проблем. Поэтому остановлюсь на каждом из них. Так, по арендному жилью целесообразно ставить проблему шире: необходимо создавать рынок арендного жилья», — полагает эксперт.
В большинстве развитых стран, продолжает она, в число которых стремится и Казахстан, жилищная проблема не числится среди наиболее острых.
«Так, доля арендного жилья в Германии составляет 60%, в Швеции — 57%, в Нидерландах — 55%, в Дании — 44%, в Японии и США — порядка 34%. Привожу данные из нашего доклада, так как думаю, что с тех пор кардинальных изменений не произошло», — отмечает М. Махмутова.
Вопрос, каким будет жилье при арендной плате за 40-50 квадратных метров в 10-12 тыс. тенге в месяц, эксперт перенаправила «тем, кто собирается его строить».
«Реально ли обеспечить арендную оплату 10-12 тыс. тенге в месяц? Судя по новости о жилье для молодых, такое жилье должно быть в собственности местных исполнительных органов, поскольку планируется строить за счет бюджетных средств. Без бюджетных субсидий такой оплаты добиться невозможно», — считает М. Махмутова.
В своих предложениях по развитию рынка арендного жилья, отмечает эксперт, мы описали, что, например, Швеция, когда приступила к масштабному развитию рынка жилья в 60-х годах прошлого века, определила, что арендная плата будет не выше чем 20% от средней зарплаты в промышленности.
«Под масштабным имеется в виду строительство 1 млн квартир при населении 8 млн человек Швеции в то время. В наших условиях — это предполагало бы строительство 2 млн квартир при 18 млн человек населения. В таком случае в Казахстане арендная плата за жилье составила бы примерно 45 тыс. тенге в месяц. Но еще раз повторю, что это верно, когда сформирован рынок арендного жилья», — подчеркивает М. Махмутова.
Что же касается вопроса строительства арендного жилья для молодежи конкретно в Алматы, Астане и Шымкенте, то и здесь, по ее мнению, есть ряд проблем.
«Алматы и Астана и так являются магнитами для внутренней миграции. Это объясняется не только концентрацией вузов и колледжей, но и перспективами трудоустройства», — замечает эксперт.
По словам М. Махмутовой, решение о строительстве жилья для молодых в трех вышеперечисленных городах только усилит миграционный приток.
«Туркестанская область имеет самую высокую долю молодежи из-за высокой рождаемости. Только жилищную проблему решать нужно не строительством жилья для молодежи в Шымкенте. Авторы такого решения не учитывают проблемы городского планирования и урбанизации. Точнее, решение продолжает идти в русле развития агломераций, авторы которой полагают, что в Казахстане достаточно создать несколько городов двухмиллионников, не принимая во внимание территорию Казахстана и пространственное развитие», — уточняет эксперт.
В то же время, развивает тему М. Махмутова, в той же Германии не пытаются сосредоточить все вузы и всю молодежь в Берлине или Бонне, поэтому 75% учебных заведений находятся в малых городах.
«У нас пока есть единичные случаи наличия университетов в малых городах Казахстана. Это, к примеру, Университет Сулеймана Демиреля в Каскелене и Университет Центральной Азии в Текели», — перечисляет эксперт.
По словам Махмутовой, на Экспертном совете по экономике она говорила о перспективе развития малых городов как университетских центров, что вдохнет жизнь в умирающие города.
«В прошлом году по приглашению университета Тулузы была на международной конференции, которая проходила в маленьком городке Корд сюр Сьель, который, скорее, напоминает деревню, раскинувшуюся в долине Тар. Здесь находится один факультет университета Тулузы, который готовит специалистов по информационным технологиям в здравоохранении. Оказалось, что в этом городке находится госпиталь национального значения и поэтому сочли целесообразным, чтобы студенты имели возможность сразу на практике изучать глубже свою специальность. В городке построили университетские корпуса. За окном зала, где проходила конференция, была милая моему сердцу пасторальная картинка — паслись лошади. В перерыве на кофе-брейк поговорила со студентами, которых было много среди слушателей. По словам студентов, которые оказались местными, очень удобно, что никуда не нужно уезжать на учебу: живут дома и учатся здесь же. После окончания планируют работать в госпитале», — поделилась своими впечатлениями М. Махмутова.
Так вот, продолжая эту мысль, задается вопросом эксперт, можно ли один из факультетов университета Назарбаева разместить, допустим, в городе Аркалык?
«Представляете какие инвестиции пошли бы в городок? Это и перспектива рабочих мест, и налоги в местный бюджет. Может эта мысль кажется сейчас абсурдной, но если думать об устойчивости страны, то мы должны к этому прийти», — считает М. Махмутова.
Что же касается поручения президента РК строить не менее 1000 арендных квартир в год, эксперт отмечает, «что такой серьезный вопрос, как развитие рынка арендного жилья не может решаться только отдельными поручениями».
«Это комплексная проблема и решать вопросы обеспеченности жильем нужно с учетом многих факторов, которые перечислила выше», — резюмирует М. Махмутова.
Напомним, ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии года молодежи поручил строить не менее 1000 арендных квартир в год для работающих молодых людей в Астане, Алматы и Шымкенте.
Министр общественного развития РК Дархан Калетаев во время круглого стола на тему молодежной политики государства в сенате сообщил, что ведомство разработало примерные параметры для лиц, которые смогут претендовать на такое жилье. В окончательном виде их утвердят до конца месяца.
«Это возраст до 29 лет, потому что в соответствии с законодательством, молодежь – это до 29 лет. Второй параметр – человек должен обязательно работать. Квадратура жилья предполагается 40-50 квадратных метров», – рассказал министр.
Он добавил, что в первый год акиматы Астаны, Алматы и Шымкента будут покупать квартиры на рынке недвижимости.
«Месячная аренда будет составлять 10-12 тысяч тенге. Мы предлагаем подписание договора аренды не менее чем на три года с дальнейшим продлением», – рассказал Д. Калетаев.