«Касымов – генерал-секретарь переходного периода?»

Сетевые СМИ о кадровых перестановках в силовых ведомствах

Казис ТОГУЗБАЕВ – «Касымов ушел, Касымов остается. Эксперты — о новом секретаре Совбеза Казахстана» — О перестановках пресс-служба Акорды объявила 12 февраля в Twitter’e. В соответствии с указами президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, Ерлан ТУРГУМБАЕВ, на протяжении шести лет являвшийся вице-министром внутренних дел, занял кресло главы этого ведомства. Его бывший многолетний начальник Калмуханбет КАСЫМОВ назначен советником президента и секретарем Совета безопасности. В казахстанском обществе дискуссии вызвало не столько появление нового главы МВД в лице Тургумбаева, сколько поворот в карьере Касымова, а также его значение для политической жизни страны.

Бывший депутат парламента, оппозиционный политик Зауреш БАТТАЛОВА считает, что Калмуханбет Касымов еще в 2000-х годах, будучи главой ГУВД Алматы, проявлял себя как «гонитель оппозиции» и как «верный страж безопасности руководства» страны, прежде всего лично президента Назарбаева. Именно это, по мнению Батталовой, главная причина того, что его «уводят» из-под огня критики и «сохраняют в обойме».

Политолог Досым САТПАЕВ считает, что новое назначение Касымова связано как с необходимостью вывести его из-под огня непрекращающейся критики, так и с намерением «стабилизировать равновесие в силовых структурах».

Как считает Сатпаев, при Касымове МВД, «поглотив» комитет уголовно-исполнительной системы (в июле 2011 года. — Ред.) и министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС было упразднено и превратилось в комитет по чрезвычайным ситуациям при МВД в 2014 году. — Ред.), стало чрезмерно тяжелой силовой структурой. К этому, говорит политолог, следует добавить и влияние самого политического тяжеловеса Касымова.

Побывавший во власти и в оппозиции 71-летний экономист Петр СВОИК в связи с освобождением от должности Калмуханбета Касымова говорит, что тем самым президент Назарбаев показал: несмотря на кипение общественной критики в адрес главы МВД, «кадровые решения он принимает самостоятельно и верных «нукеров» не сдает».

Совет безопасности Казахстана, секретарем которого стал Касымов, в прошлом году претерпел значительное изменение статуса. В июле 2018 года он был превращен из консультативно-совещательного в конституционный орган. Новый закон наделил этот орган полномочиями координировать деятельность государственных органов, а его решения сделал «неукоснительными» для всех ветвей власти. Назарбаев как первый президент Казахстана получил пожизненное право возглавлять Совет безопасности.

Журналист и правозащитник Сергей ДУВАНОВ говорит Азаттыку, что назначение Калмуханбета Касымова как руководителя данного органа связано с необходимостью обеспечить жесткий контроль над силовыми структурами в период транзита. Тогда, считает Дуванов, Назарбаев формально пересядет из кресла президента в кресло председателя Совета безопасности, чтобы играть роль верховного лидера — «наподобие иранского аятоллы, но без религиозного сана».

Татьяна ПАНЧЕНКО – «Десять «отставок» генерала Касымова» — За почти восемь лет пребывания на должности главы МВД Калмуханбет КАСЫМОВ слышал требования об отставке гораздо чаще других министров

Немногие из «больших начальников» в Казахстане удостаиваются прозвища, которое было бы известно в народе. У экс-министра Калмуханбета Касымова оно есть — дядя Коля. Но ласковое прозвание вовсе не означает, что главного полицейского любят. Во всяком случае призывы уйти с поста в адрес Касымова раздавались достаточно регулярно.

Последним «звонком» для непотопляемого министра стала гибель в огне пяти сестёр Ситер. Как главе в том числе противопожарной службы, Касымову указали на недостаточную профилактику пожаров, а премьер-министр даже намекнул на коррупционные наклонности проверяющих из рядов МВД.

В итоге 12 февраля стало известно об уходе Калмуханбета Касымова с поста министра. Но увольнением это назвать трудно. Полученные им должности помощника президента и секретаря Совета безопасности — органа, не так давно получившего широкие полномочия — скорее самая вершина карьеры, возможная в Казахстане.

Нурболат МУСАБАЕВ – «Полицейским оставили МВД» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел кадровые перестановки. Рокировки прошли в силовом блоке: в Министерстве внутренних дел, Совете Безопасности и Службе внешней разведки «Сырбар». В общем же знаменателе этих кадровых решений – президент Назарбаев остается над схваткой и главным политическим актором. Бонусы от вчерашней кадровой комбинации получили и полицейские – они сохранили за собой МВД и мандат на его реформирование, а в лице своего человека в Совете Безопасности усилили корпоративные позиции в силовом блоке. После прессинга, возникшего на фоне широкой общественной критики МВД, полицейский генералитет вновь приободрится своей востребованностью и нахождением под защитой принципа «система своих не сдает». Это имеет важное значение в контексте того, что именно МВД занимается обеспечением общественной безопасности. Последние восемь лет за это отвечал Калмуханбет КАСЫМОВ и его долголетие служит лучшим показателем того, как Акорда оценивает его работу. По этой же причине новую кадровую ипостась Касымова наблюдатели расценили как сигнал приближающегося часа Х. Вместе с тем с момента политического утяжеления Совета безопасности, его трансформации под командную высоту для транзита власти, Калмуханбет Касымов стал уже третьим секретарем этой структуры. Потенциально он имеет возможность составить сужающийся ближний круг, тем более что он доказал Акорде свою эффективность и умение отвечать ее запросам. Но говоря о дальнейших перспективах г-на Касымова в Совбезе в уме надо держать его предпенсионный возраст (в этом году ему исполнится 62 года), то есть его карьера фактически находится на финишной прямой.

«Что происходит на политическом Олимпе» — Советник ЦК КНПК по политическим вопросам Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Во-первых, уход Калмуханбета Касымова с поста министра внутренних дел был, безусловно, предрешен перманентной серией скандалов в системе МВД, имевших широкий общественный резонанс и связанных с коррупцией, превышением сотрудниками служебных полномочий, а также совершением криминальных преступлений.

Нельзя сказать, что Касымов не предпринимал мер, направленных на исправлении ситуации, однако запущенность проблемы и рекордно долгое нахождение в должности министра сделали именно его ключевой мишенью для нападок.

Во-вторых, кадровая перестановка в МВД является, на мой взгляд, первой акцией в ходе подготовки к выборам — отставка крайне непопулярного министра должна, по мысли политтехнологов, восстановить реноме исполнительной власти в глазах электората. В этой связи хотел бы заметить, что нас наверняка ждут еще персональные изменения в составе правительства.

В-третьих, перемещение Калмуханбета Нурмуханбетовича на должность секретаря Совбеза формально является повышением и подчеркивает неизменную поддержку и личное доверие к генералу со стороны главы государства.

Хотя, на мой взгляд, экс-министр все же не является тем лицом, который потянул бы на себя работу и значение Совбеза в ближайшем будущем, в период, когда полномочия данного органа станут наливаться реальной силой. Полагаю, что данная должность для Касымова является временной и, следовательно, ничего не меняет в балансе сложившихся групп влияния.

«Почему Касымова перевели в Совбез» — 12 февраля 2019 года президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ в очередной раз сделал кадровую перестановку в силовых ведомствах республики, назначив:

— Байжанова Габита Жакыпбаевича директором Службы внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар», освободив от должности помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан;

— Касымова Калмуханбета Нурмуханбетовича помощником Президента – Секретарем Совета Безопасности Республики Казахстан, освободив от должности Министра внутренних дел Республики Казахстан;

— Тургумбаева Ерлана Заманбековича Министром внутренних дел Республики Казахстан.

Перевод Калмуханбета Касымова из Министерства внутренних дел РК в Совет безопасности РК:

— во-первых, удовлетворил требование оппонентов последнего,

— во-вторых, де-факто вывел Касымова из поля зрения общественности и прессы, поскольку Совет безопасности РК никак и никогда не был ответственен за конкретные происшествия и проблемы в стране,

— в-третьих, продемонстрировал генерал-полковнику, что шеф его ценит и верит ему,

— в-четвертых, поставил Касымова в положение надзирающего за своими оппонентами и конкурентами в правящей элите.

Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Касымов – генерал-секретарь переходного периода?» — В связи с обострением дискурса о транзите власти далеко не случайным выглядит состоявшееся на прошлой неделе назначение бывшего министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА секретарем Совета безопасности – помощником президента. Некоторые комментаторы увидели в этом шаге последние приготовления к процессу передачи власти. Бейсебаев, в частности, отмечает, что «с назначением Касымова в Совет безопасности, можно сказать, что процесс формирования новой конструкции власти в Казахстане завершился».

А. Чеботарев, напротив, считает, что генерал Касымов недостаточно тяжеловесен для секретаря Совбеза переходного и посттранзитного периода. По мнению политолога, назначив Касымова с Совет безопасности, президент «фактически дал понять, что транзит власти через уход с поста президента страны на позицию пожизненного председателя Совбеза в обозримом будущем ожидать не следует». Как указывает А. Чеботарев, «для занятия этой должности в посттранзитный период годится только кто-то из политических «тяжеловесов» типа Карима МАСИМОВА, Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА или Марата ТАЖИНА, на кого Елбасы всегда сможет опереться и контролировать с его помощью все и вся в существующей системе. Приход же Касымова означает, что Совбез, несмотря на смену своего статуса, пока продолжает работать в прежнем режиме».

В одной из прежних статей, в которой, кстати, мы выдвинули прогноз о том, что Калмуханбет Нурмуханбетович является наиболее вероятным кандидатом на занятие позиции секретаря Совбеза, мы отмечали, что генерал Касымов – фигура в публичном политическом пространстве во многом недооцененная. Вместе с тем исчерпывающую характеристику экс-главе МВД дал сам президент во время прошлогоднего октябрьского Послания народу Казахстана. «Я генерала Касымова считаю самым опытным полицейским в нашей стране, честным, порядочным человеком», — сказал Назарбаев, выразив тем самым высокую степень доверия Калмуханбету Нурмуханбетовичу.

К тому же новый министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ, это, похоже, человек Касымова. На это указывает то, что еще в конце 90-х – начале 2000-х годов, когда Калмуханбет Нурмуханбетович занимал должность начальника ГУВД г. Алматы (с 1997 по 2003 гг.) Тургумбаев был у него заместителем (с 1997 по 2000 гг.). Замом Касымова в качестве главы МВД Ерлан Заманбекович был с декабря 2012 года, то есть в течение шести лет.

Важно отметить, что именно в составе МВД находится Национальная гвардия (бывший внутренние войска МВД), которые являются главным силовым ресурсом на случай непредвиденных событий и чрезвычайных обстоятельств. В Законе РК «О Национальной гвардии», в статье 4, в числе полномочий этого органа, в частности, указано «участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, пресечении массовых беспорядков, обеспечении общественной безопасности и правовых режимов чрезвычайного и военного положения».

Не исключено, что именно честность и порядочность генерала Касымова, вкупе со значительным силовым ресурсом в виде Нацгвардии, являются самыми востребованными и ценными в переходный период.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...