CARAVAN.KZ. «Чью сторону выберет Казахстан в новой «холодной войне» между Россией и США» — Как ни крути, что Россия, что США – наши партнеры, и развертывание новой «холодной войны» так или иначе может затронуть Казахстан. Поэтому корреспондент поговорил с казахстанским политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ, дабы выяснить, какую роль будет играть наша страна в противостоянии двух крупнейших игроков на мировой арене — Казахстан долгие годы в рамках своей многовекторной политики делал определенные «экивоки» во все стороны. Сказать, что мы придерживаемся той или иной ориентации, очень сложно. Но размещать у себя какие-то базы или подписывать договоры о расширении военного сотрудничества нам как минимум невыгодно. Какие бонусы ни предлагались бы, понятно, что Казахстан делал шаги во всех направлениях, но в своих интересах. Казахстан в этом плане будет являться определенной буферной зоной, где есть объекты российской военной инфраструктуры, но они не будут создавать Казахстану проблем в отношении с другими государствами… В случае с Казахстаном или другими странами, которые не имеют четкой привязанности к одной из сторон конфликта, ситуация будет идти по сценарию навязывания антиамериканских или антироссийских настроений. Как известно, в Казахстане такая работа уже ведется в той или иной мере обеими сторонами. Россия, конечно, в этом плане представлена меньше. Но поскольку наша страна находится в российском информационном пространстве, эта проблема пассивно решается.
CAMONITOR.KZ. «Почему синологов для Казахстана готовит Китай?» — Соседствуя с одной из самых могущественных и густонаселенных стран мира, мы не знаем о ней практически ничего. Как это ни парадоксально, в Казахстане лишь единичные специалисты профессионально занимаются изучением современного Китая, но даже их труды остаются невостребованными. Что уж говорить в целом о китаистике – она давно умерла. И шансы на ее возрождение минимальны… Если, конечно, оно не будет вызвано крайними обстоятельствами… В отсутствие информации и качественного анализа даже самая бестолковая «утка» о Китае, распространенная через WhatsApp, способна породить среди населения массовую панику и негодование… И стоит ли потом удивляться тому, как зашкаливает уровень синофобии в Казахстане?!
«Казахстан превращается в страну халявщиков и популистов?» — Гибель в Астане пятерых сестер СИТЕР стала своего рода отправной точкой для пересмотра «социального договора» между властью и обществом. Население все громче выражает недовольство социальной политикой, проводимой государством, последнее отвечает на него новыми социальными инициативами, в том числе озвученными на съезде «Нур Отана». Но нередко процесс этого так называемого пересмотра напоминает театр абсурда и превращается в банальный хайп. Мурат ТЕЛИБЕКОВ, мусульманский общественный деятель: «Бег на месте с высоко поднятыми коленями». Максим АНДРЮШИН, член президиума ОСДП: «Это опасная и абсолютно тупиковая ситуация». Ерлан СЕЙТИМОВ, бизнес-консультант: «Благими намерениями выложена дорога в ад». Марат ТОЛИБАЕВ, блогер: «У населения не должно быть поводов выплескивать недовольство».
KP.KZ. «Главная причина экстремизма — идеологический вакуум» — Не так давно теракты для казахстанцев были чем-то далеким и умозрительным — страшными событиями из телевизора, которые случаются где угодно, но только не у нас. А сейчас все чаще стали появляться новости об обезвреживании очередной группы экстремистов, планировавших теракты. Что же произошло с нашим обществом, как терроризм и экстремизм могли «вживую» появиться в Казахстане? Обсудить с «Комсомолкой» эти болезненные вопросы согласились известные казахстанские эксперты — политолог Данияр АШИМБАЕВ и экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ — После распада Советского Союза коммунистическая идеология ушла, а новой, способной ее заменить, так и не возникло. И хотя каждый год принимаются различные послания, концепции и доктрины, понять, какая идеология сейчас у Казахстана, очень сложно.
INFORMBURO.KZ. Никита ШАТАЛОВ – ««Кто мы?» и «Где деньги?» – два главных политических вопроса десятилетия» — Мы в отличие от большинства наших соседей достаточно открыты миру, и глобализация принесла в страну как минимум два больших тренда. Во-первых, появился запрос на национальную идентичность, которую очень хочется наконец-то сформировать, а потом и сохранить, пока все вокруг унифицируются. Во-вторых, во всём мире происходит левый разворот: социалистические настроения стали популярны и в демократической Франции, и в традиционно рыночной Америке, и в автократической России. Казахстан как страну пусть и догоняющего развития (а с каждым годом мы бежим всё быстрее и быстрее) это тоже не обошло стороной. И судя по словам российского политолога Екатерины ШУЛЬМАН, вопросы «кто мы?» и «где деньги?» станут главными на ближайшее политическое десятилетие для многих государств.
KAPITAL.KZ. «Айгуль Соловьева: В МСБ женщины более успешны, чем мужчины» — Когда женщины начинают заниматься бизнесом, то могут быть более креативными и оригинальными, чем представители сильного пола. Такую возможность дает им природа, которая отличает их от мужчин, ориентированных на амбициозные проекты с большой прибылью. Женщины гораздо чаще открывают дело в сфере МСБ, где можно реализовать свой творческий потенциал, чем в сфере крупного бизнеса, рассказала в интервью председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль СОЛОВЬЕВА. Имея серьезный деловой и парламентский опыт, она поделилась мнением о том, как в Казахстане менялись условия для развития бизнеса и привела несколько личных примеров.
VLAST.KZ. Меруерт САРСЕНОВА – «Мужчины руководят, а женщины исполняют» — Группа Всемирного банка и Международная финансовая корпорация (IFC) совместно с Vластью обсудили роль женщин в развитии экономики Казахстана, её вовлеченность в управление бизнесом и государством, а также подняли вопросы гендерного равенства и ущемления прав женщин по половому признаку. По данным Всемирного банка, 64% трудоспособного женского населения Казахстана — работающие женщины и те, кто активно ищут работу. Для сравнения: занятость мужчин в трудовом процессе составляет 74%. «Беспокоит то, что этот показатель из года в год уменьшается, в 2012 году он составлял 67%», — отмечает руководитель программ по развитию человеческого капитала Сусанна АЙРАПЕТЯН.
TIME.KZ. Оксана ВАСИЛЕНКО – «Спешите удивлять!» — Как пережить 8 Марта и не ударить в грязь лицом. Советы от мужчин, которые всегда в центре женского внимания… И еще один — главный — совет от опытного Ерлана КОКЕЕВА всем мужчинам: каким бы ни был ваш подарок, учитесь быть тонкими и чуткими в отношениях, всегда прислушивайтесь к настроению своей женщины и имейте наготове правильную фразу. Вовремя сказанные слова “Я люблю тебя!”, даже если в руках у вас в качестве подарка одна-единственная конфетка, иногда спасут в самой трудной праздничной ситуации!
«Бедным помогут, многодетных поддержат» — Как изменится формат оказания помощи нуждающимся семьям? Государство, казалось бы, услышало призыв страждущих мамочек и объявило: каждому ребенку по 21 тысяче тенге. Однако не все так просто, и далеко не все могут рассчитывать на заветное пособие. Кому полагается помощь и каким образом будет начисляться пособие? Разбираемся подробно.
Петр СВОИК – «Мелочи, а неприятно…» — Президент РФ Владимир ПУТИН поручил правительству принять меры по обходу антидемпинговых мер, заблокированных Казахстаном в рамках Евразийского экономического союза — натуральная торговая война с выходом на высший государственный уровень… И далее, по спирали, дело дошло до президента РФ, рассудившего, как Насреддин: и Россия права, и Казахстан прав, а потому мы пойдем другим путем: обойдем казахстанскую блокировку. На этом промежуточном витке все довольны: в Россию европейские гербициды смогут попадать только через антидемпинговую пошлину, в Казахстан — без пошлины, а то, что между ними нет границы… придется ставить каких-нибудь санврачей, которые станут обнаруживать в реэкспортируемых из Казахстана европейских гербицидах, например, кишечную палочку. И у всех будет дополнительный заработок.
SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ — «Правительство настраивает вербальный сигнал» — Вот уже более недели страна живет с обновленным правительством. За это время кабинет министров получил от президента повестку, финансирование под нее и со скоростью реаниматологов приступил к социальной терапии, сопровождаемая активным информационным сопровождением, которое дополняют усилия по переподтверждению социального контракта. В целом правительственные мужи стараются первым номером работать на информационном поле. И делают они это как могут, как умеют. Главное чтобы в своем стремлении работать с населением они не вызвали обратную реакцию и раздражение. Ведь как показала первая неделя многое зависит от личного опыта, который определяет в том числе и уместность.
KURSIV.KZ. «Жумагалиев об уходе России с Байконура: «Мы работаем с российской стороной, в этом отношении каких-либо изменений не предполагается»» — Казахстан надеется реализовать с Россией и другими странами новые проекты на космодроме Байконур, сообщил министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар ЖУМАГАЛИЕВ — На счет (того, что Россия с) Байконура уходит, вы, наверное, какую-то неправильную информацию имеете. Сегодня соглашения подписаны на достаточно длительное время. Мы работаем с российской стороной, в этом отношении каких-либо изменений по соглашению (сотрудничества по использованию космодрома Байконур), по крайней мере по моей информации, не предполагается. Что касается новых и неиспользуемых проектов, то здесь мы работаем совместно и надеемся реализовать новые проекты.
FORBES.KZ. «Рост цен на продукты беспокоит казахстанцев больше, чем здоровье» — Казахстанцы живут в условиях постоянной экономии. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Nielsen. Оптимизм покупателей слабеет на фоне флуктуаций обменного курса и ослабления национальной валюты. 29% опрошенных беспокоит рост цен на продукты питания. Вторым по важности опасением казахстанцев является здоровье (21%) и на третьем месте — беспокойство за экономику страны (19%). 17% соотечественников выражают обеспокоеность по поводу обучения детей, выплаты долгов и кредитов.
365INFO.KZ. «Юмористам не по зубам коррупция, поэтому стебутся над стариками» — Режиссер Талгат ТЕМЕНОВ о нынешней моде насмехаться над стариками и о том, почему нужно принудительно приводить детей в театр. «Старшее поколение — это наше богатство. Они многое пережили, перед тем как поставить нас на ноги. А теперь мы насмехаемся над ними. Почему бы их не оберегать и лелеять? Подтрунивая над ними, как мы можем воспитывать в детях уважение?» — вопрошает режиссер. Также режиссер озабочен множеством шуток о келинках. «Какая девушка после таких издевательств захочет замуж? Что мы им показываем, к чему приучаем, какой пример подаем?» — возмущается Теменов. — Если ты такой крутой — почему не насмехаешься над крутыми?
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.