3 апреля Президент России Владимир ПУТИН по итогам переговоров с Президентом Казахстана Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ сообщил, что Москва предложила Нур-Султану строительство атомной электростанции – «Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям».
Брюс ПАННИЕР – «Путин предлагает помощь. Идея о сооружении АЭС в Казахстане и реалии» — Предложение Путина оказать помощь в строительстве АЭС в Казахстане – далеко не первое. Интересно здесь то, что Путин решил гласно обратиться к Токаеву, ставшему президентом Казахстана совсем недавно – 20 марта – и совершавшему его первый официальный визит за границу в этом качестве.
Обсуждение вопросов ядерной энергетики в Казахстане также не ново. На его территории произошло больше ядерных испытаний, чем фактически в любом другом месте на планете. В советский период, между 1949 и 1989 годом, на полигоне в Семипалатинской области на северо-востоке Казахстана было проведено 340 подземных и 116 атмосферных испытаний. Проблемы со здоровьем продолжают преследовать жителей этого региона и по сей день.
Когда в конце 1990-х годов возникла идея строительства атомной электростанции, площадкой для этого был выбран берег озера Балхаш на востоке Казахстана, расположенного примерно посередине между Алматы и Астаной (ныне Нур-Султан). Этот план «завернули» (в конечном итоге южнокорейская компания Samsung C & T Corp помогла построить там угольную тепловую электростанцию мощностью 1320 мегаватт).
После этого были предложения построить атомную станцию к 2006 году возле Актау в Западном Казахстане на побережье Каспия. В Западном Казахстане находится большинство казахстанских нефтегазовых месторождений, но в регионе по-прежнему наблюдается дефицит электроэнергии.
Этот план тоже был отвергнут, но в 2009 году после предложений о помощи с российской стороны велись обсуждения о строительстве ядерного объекта в Курчатове Семипалатинской области, где в советские времена проводились ядерные испытания. В мае 2014 года Россия и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве по строительству АЭС в Курчатове.
Когда и по какой причине официальные лица остановили свой выбор на селе Улькен на юго-востоке Казахстана, неясно. Алматы больше не является столицей Казахстана, но остается самым густонаселенным городом в стране. Когда бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил перенести столицу на север, в качестве основной причины этому он называл землетрясения в Алматинской области.
Пока уверенности в том, что Казахстан действительно построит атомную электростанцию, нет. Разговоры о строительстве АЭС в прошлом спровоцировали протесты общественности в Казахстане, так что это не тот проект, к которому казахстанские официальные лица торопятся приступить.
Стоимость возведения атомной электростанции начинается примерно с восьми миллиардов долларов, и это в тех случаях, когда речь идет только об одном реакторе, – скажем, ВВЭР-1000 Росатома.
«Идея создания АЭС в Казахстане существует уже давно» — Политолог Ислам КУРАЕВ — Если говорить на данную тему, то идея создания АЭС на территории РК была давно, правда, дело никогда не доходило до его реализации. Последнее предложение Путина можно рассматривать по-разному, одна из самых вероятных версий — это выгода РФ со стороны как строительства, так и обеспечения АЭС, сюда можно даже добавить специалистов, которые явно будут не с РК.
Не уверен, что АЭС может сыграть выдающуюся роль, на самом деле при всей нашей энергетической возможности строительство атомной электростанции — это неоднозначное решение. Зачем строить то, что требует больших вложений и при этом имеет опасность, когда можно проложить путь от наших имеющихся ГРЭС… В ходе данной мысли возникают только вопросы, которые не вписываются в какую-либо логику.
Неизвестно, какие отрасли будут востребованы в будущем. Но понятно одно: сегодня мир переходит на зеленую экономику. Думаю, что и предприятия в процессе могут адаптировать и создать свои источники энергии, которые сегодня уже применяются в мире, таким образом они сократят свои расходы.
«Если бы строить АЭС в Казахстане предложил Трамп, реакция была бы иной» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ напомнил, что АЭС у нас пока еще строить не собираются, это было всего лишь предложение. При этом Кремль как всегда «не озаботился информационным продвижением идеи в казахстанских социум». Ну а местные нацпаты, подчеркнул он, на все предложения Москвы реагируют совершенно предсказуемо и традиционно.
— Воспринимают в штыки то, что предлагает Путин, совершенно не заботясь о национальных интересах Казахстана. Например, если бы то же самое сказал Дональд Трамп, реакция этого контингента была бы иной, — считает он.
Кстати, Китай также предлагает свои услуги и капиталы для строительства АЭС в Казахстане.
— Насколько мне известно, переговоры зашли в тупик и, возможно, не без влияния российской стороны. Любой большой экономический проект, начиная от таких масштабных, как Евразийский союз или «Один пояс — один путь», и заканчивая атомной электростанцией – это не только экономика, но и политика. В том числе появление дополнительных рычагов влияния на элиту той или иной страны. Можно, конечно, на десятилетие засунуть в голову в песок, делая вид, что нам и так хорошо. Но выбирать все равно придется, — сказал Султангалиев.
Политолог Марат ШИБУТОВ, во-первых не согласен, что возмущение вызвало авторство предложения, то есть Путин. Скажи то же самое Трамп — запаниковали бы точно так же. Во-вторых, считает что «антиатомные» настроения присутствуют не только в Сети, но и у изрядной доли казахстанского общества в целом.
— В обществе большая «радиофобия», оставшаяся от Невада-Семей. Если людей тридцать лет «обрабатывать», конечно, они будут против атомных электростанций, — сказал он.
Хотя большей частью возмущаются именно в соцсетях. То есть не какие-то дремучие и невежественные, а вполне продвинутые сограждане. Но политолог считает, что основу возмущающихся составляют те, кто никогда не работал на производстве или соответствующей инфраструктуре.
Не все, но большинство «паникеров» из сферы услуг. А они в предмете не разбираются.
— Это ужасно смешно. И говорить о том, что мы впадаем в какой-то киберпанк — смесь архаики и прогрессивных технологий. Технологиями люди пользуются, но абсолютно не понимают, что за ними стоит. А важность АЭС можно очень хорошо понять, если на неделю отключить электричество, — сказал эксперт.
Кроме того, есть определенная группа людей, которая недовольна вообще всем. Шибутов припомнил, что в свое время критиковали ЭКСПО, а потом на него дружно поехали.
— Такие постоянно ноют, а потом все равно меняют мнение. Показывают, что с ними вообще не стоит считаться, — уверен политолог.
Ситуация, когда страна добывает 40% урана от всей мировой добычи и при этом не имеет АЭС, мягко говоря, парадоксальна. Проистекает не из самых приятных качеств сограждан и влечет за собой не менее неприятные последствия.
— Никакие американцы не закрепляют нашу сырьевую зависимость, ее закрепляем мы сами своей технофобией, — констатировал эксперт.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Зачем богатому ресурсами Казахстану опасная АЭС?!» — Кроме России были предложения от Франции, Японии и Китая о строительстве АЭС в Казахстане. Они звучали и раньше, но такой одновременной атаки в последние годы не наблюдалось – началась решающая битва за наши деньги. Во время непопулярности АЭС и отказа многих стран от их строительства появилась острая потребность «сплавить» реакторы в те страны, где по разным причинам еще заинтересованы в ядерной энергетике.
Естественно, атомных планов громадье вызывает вопросы: а насколько атомные станции нам нужны и нужны ли они вообще на фоне аварий на АЭС и отказа многих стран от атомной энергетики и строительства новых станций? Выступления наших ядерщиков носят поверхностный характер: мол, ядерной энергетике нет альтернативы, она дешевая, безопасная, экологическая и т.п. Будто у нас нет энергоресурсов.
В целом в мире идет тенденция отказа от ядерной энергетики. И только Казахстан при наличии ресурсов и сырья из-за политики давления Кремля, возможно, согласится построить технологически устаревшую атомную станцию со старым реактором от подлодки.
Хотя ведущие страны отказываются от ядерной энергетики или стремятся к нему, атомное лобби сильно по всему миру. В среде производителей атомной энергии существует негласный сговор о нераспространении сведений об опасности АЭС. Несмотря на большое количество аварий с гибелью или радиоактивным заражением людей и окружающей среды на своих ядерных объектах, США, Россия, Англия, Франция, Япония строят АЭС по всему миру, ибо идет борьба за монополию на рынке, приносящего большие деньги.
К тому же надо «сплавить» кому-то имеющиеся ядерные реакторы из-за запрета новых АЭС у себя. Поэтому-то и Франция, и Япония, и Россия настойчиво навязывают свои реакторы Казахстану, имеющему слабых научных кадров и управленцев, которых можно легко заманить в ядерную ловушку.
Международная практика показывает, что заявленная стоимость АЭС оказывается в 2-3, а то и в несколько раза ниже фактической цены. Это утопия, что атомная энергия дешевле традиционной. Например, во Франции атомная энергия субсидируется, чтобы быть доступной для граждан.
Разными средствами ядерные державы и МАГАТЕ стараются обходить основную проблему АЭС – отработанное ядерное топливо (ОЯТ). В мире его накопилось огромное количество, и никто не знает, как избавиться от него. Ни один из международных проектов не решает вопрос ОЯТ, его переработки, хранения и захоронения.
До сих пор в ядерной энергетике безотходные технологии не внедрены, а от размещения у себя ОЯТ стараются избавиться без исключения все страны, ибо это не только опасно, но требует больших финансов.
При низком уровне развития науки, медицинского обслуживания и отношения государства к проблемам населения, пострадавшего от Семипалатинского ядерного полигона, от космодрома «Байконур», не должно быть и речи о строительстве АЭС. Поэтому необходим закон, запрещающий строительство АЭС в Казахстане, как в Австралии.
Тогжан ГАНИ – «Энергия намерений» — Будет ли построена атомная электростанция в Казахстане? И примут ли предложение России по строительству АЭС? Об этом рассказал вице-министр энергетики Сунгат ЕСИМХАНОВ в эксклюзивном интервью газете «Время». Напомним, эти вопросы возникли из-за заявления на прошлой неделе президента России Владимира ПУТИНА во время встречи с главой государства Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ в Москве. Было официально предложено Казахстану построить АЭС по российским технологиям. Что, несомненно, вызвало не однозначную реакцию в нашем обществе.
Сунгат ЕСИМХАНОВ — Сейчас вопрос о строительстве атомной электростанции не стоит. Мы изучаем возможность этого проекта. Будет ли он реализован, когда, как и с какими технологиями, и где именно в Казахстане, еще не определено. Этому есть масса резонных причин. Мы сейчас изучаем возможность различных технологий по генерации электроэнергии. По нашим прогнозным данным, на юге страны в 2030 году дефицит электроэнергии составит до 2,7 ГВт. И нам уже сейчас надо готовиться к решению этого вопроса. Поэтому Минэнерго рассматривает также строительство парогазовых или гидроэлектростанций. Все они имеют равные шансы на воплощение.
О сроках я не готов сказать. Это будет зависеть от развития экономики, роста потребления и готовности жителей страны к такому проекту. Но хочу донести еще одну мысль — от принятия решения до завершения строительства уйдет не менее 10 лет. На то, чтобы сделать ТЭО, ПСД, провести исследования уйдет 3-5 лет и само строительство занимает в лучшем случае около 5 лет. Это мировая практика. Если начать этот процесс в сегодняшние дни, то к 2030 году АЭС только может построиться. Если мы начнем в 2025 году, то она построится к 2035 году, а может еще позже.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.