«Дарига Назарбаева: Предстоящие выборы докажут мудрость и зрелость нашего общества». «Елбасы оберегал и продолжает оберегать Касым-Жомарта Токаева от его же заклятых политических друзей». «Почему Имангали Тасмагамбетов не может стать президентом»

Сетевой Казахстан 11 апреля 2019г.

Дарига Назарбаева

ZAKON.KZ. «Дарига Назарбаева: Предстоящие выборы докажут мудрость и зрелость нашего общества» — На пленарном заседании Сената Парламента РК спикер палаты Дарига НАЗАРБАЕВА сделала заявление по поводу предстоящих внеочередных выборов президента в Казахстане — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении досрочных выборов. Уверена, что это решение правильное и своевременное. Указ президента является ответом на многочисленные вопросы нашего общества. Чем больше всего дорожат казахстанцы? Миром и спокойствием, экономической стабильностью. Именно поэтому общество ждет легитимного подтверждения преемственности стратегического курса Елбасы… Уважаемые коллеги, предстоящие внеочередные президентские выборы окажут огромное влияние на будущее нашей Родины, пути ее развития и процветания. Свободное волеизъявление граждан — одно из важнейших завоеваний Независимого Казахстана. Наша общая задача — обеспечить справедливость, законность и прозрачность выборов президента РК.

AZATTYQ.ORG. ««Преемственность проблем». Эксперты — о «срочности» досрочных выборов» — Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений ЖОВТИС в разговоре с репортером Азаттыка особое внимание обращает на то, что, на его взгляд, некоторые положения конституционного закона о выборах концептуально противоречат духу Конституции. Эксперт говорит, что возникли они не одномоментно. С одной стороны, статьи в Конституции, которые касались выборов, менялись несколько раз, с другой — менялось содержание закона о выборах.

Директор Группы оценки рисков политолог Досым САТПАЕВ говорит о двух причинах, повлиявших на принятие решения о проведении досрочных президентских выборов. Первая причина — фактор здоровья. В качестве второй причины политолог называет то, что неизбранный президент Токаев многими воспринимался как президент переходного периода, как исполняющий обязанности президента.

Неформальный лидер проназарбаевской Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), депутат мажилиса Владислав КОСАРЕВ говорит, что поддерживает решение о проведении досрочных выборов президента, поскольку одно дело, когда у руля государства находится, по сути, «исполняющий обязанности президента», но совершенно другое дело, когда государством руководит избранный президент.

IACENTR.RU. «Основная интрига внеочередных выборов будет разворачиваться вокруг съезда «Нур-Отан»» — Политический аналитик Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Основная интрига будет разворачиваться вокруг конечно же съезда «Нур-Отана», так как именно эта партия является, на данный момент, доминирующей политической силой. Другие политические партии и общественные объединения пока не могут тягаться с партией власти ни по степени известности, ни по уровню финансовых и информационных ресурсов. Собственно интрига носит характер альтернативы межу Касым-Жомартом Токаевым и Даригой Назарбаевой и наиболее предпочтительные шансы именно у действующего президента в силу его более чем внушительного бэкграунда, имеющегося статуса, а так же того, что его фигура устраивает практически все группы влияния. Избрание Токаева не повлечет за собой негативной реакции со стороны населения и отдельных элитных группировок, то есть сохранит общественно-политическую стабильность в Казахстане, что для власти является приоритетной задачей.

365INFO.KZ. «С позиции лидера: сможет ли Токаев возглавить гонку в Казахстане?» — Президентские выборы в Казахстане пройдут досрочно, они назначены на 9 июня. Об этом в обращении к нации во вторник, 9 апреля, сообщил Касым-Жомарт ТОКАЕВ, который занял президентский пост после отставки Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Сам Токаев при этом считается одним из наиболее вероятных претендентов на победу — в его пользу говорит как наличие серьезного административного ресурса и готовность прислушиваться к настроениям в обществе, которую он успел продемонстрировать на новом посту, так и колебания потенциальных конкурентов.

«Группы влияния достигли консенсуса по вопросу выборов» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Образно говоря, Елбасы оберегал и продолжает оберегать Касым-Жомарта Токаева от его же заклятых политических друзей. Если бы ранее стало известно о намерении Нурсултана Назарбаева вручить президентские бразды правления именно Токаеву, информационная война компроматов разразилась бы давно. Так и сейчас. Казалось бы, наиболее оптимальный кандидат на должность президента имеется в наличии, но определенная интрига и неопределенность будут сохраняться до самого съезда партии «Нур Отан». Это стиль Нурсултана Назарбаева, который всегда приносил результат.

«Русский язык не удержит былых позиций в Центральной Азии» — Отчасти в этом виновата сама Россия. Но проекты по национальному строительству тоже играют свою роль. Русский язык теряет лидирующие позиции в Центральной Азии и уже скоро не сможет выступать «инструментом мягкой силы». Растет конкуренция со стороны английского, китайского и турецкого языков. Однако попытка форсировать события и «выдавить» его досрочно могут привести к ухудшению отношений с Россией. Об этом пишет независимый исследователь Нурбек БЕКМУРЗАЕВ на аналитическом портале CABAR.asia.

Дастан КАДЫРЖАНОВMATRITCA.KZ. Дастан КАДЫРЖАНОВ – «Парад бесполезного» — Самое интересное в этом блиц режиме политического транзита заключается в том, что он не просто грубо и нахраписто реализует один единственный политический план событий — План Назарбаева — это-то как раз привычная ситуация. Не успело замереть в воздухе последнее слово обращения Токаева о выборах, как начало проявляться самое большое осознание реальной глубины происходящих явлений. А оно состоит в следующем. Многие люди, активные деятели, партийные, НПОшные, политические, политтехнологические, активногблогерские, экспертные и профессиональные, олигархические и простонародные сейчас быстро начнут понимать одну страшную вещь — роковую бесполезность всего их пути подготовки себя к ключевому историческому событию страны. «Тому самому дню», когда… вот казалось бы… вот-вот…

SPUTNIKNEWS.KZ. «Почему Имангали Тасмагамбетов не может стать президентом» — Политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ — Сейчас его допуск на политическую арену исключен. Активной фазой нейтрализации следует считать время отправки в Москву. Дополнительные меры по финансовому ослаблению принимались на протяжении последних двух лет. Поэтому в настоящее время Имангали Тасмагамбетов наглухо отсечен от реальной политики.

Ранее Уразгали Сельтеев высказал мнение, что спикер сената Дарига Назарбаева не станет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Сейчас ее задача заключается в укреплении политического веса в стенах парламента.

TIME.KZ. «Кто на выборы?» — С 10 апреля можно выдвигать кандидатов в президенты согласно конституционному закону “О выборах”. При этом выставлять претендентов на главный пост страны в Казахстане могут только политические партии и зарегистрированные республиканские общественные объединения. Мы решили узнать у действующих партий, будут ли они выдвигать своих кандидатов.

«Глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ: Мы открыты, оперативны и доступны» — По стране прошла акция “Приемная на дороге”, цель которой дать возможность обычным гражданам быстро решить свои насущные проблемы буквально на месте. Полицейские чиновники с большими звездами на погонах общались с народом не в своих кабинетах, а в салонах пассажирских автобусов, временно сыгравших роль полицейских офисов. По словам министра внутренних дел Ерлана ТУРГУМБАЕВА в городах и аулах страны одновременно работали 250 мобильных групп.

«Пятеро смелых» — Пять казахстанских банков второго уровня совершили беспрецедентный шаг — отменили по действующим договорам банковского займа взимание ежемесячных комиссий, связанных с обслуживанием кредитов по платежам на будущие периоды. Такого в Казахстане еще не было!

CAMONITOR.KZ. «Специальные экономические зоны в РК: и нести тяжело, и бросить жалко…» — Одним из первых законодательных актов, подписанных новым президентом РК Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ, стал Закон «О специальных экономических и индустриальных зонах» — третий по счету за период независимости, регламентирующий деятельность СЭЗ. Но станут ли благодаря новому закону эти самые зоны обещанными точками роста? Большой и жирный вопрос.

CARAVAN.KZ. «Тендер в погонах: эксперт откровенно рассказал о том, что творится вокруг организации госзакупок в минобороны» — Неожиданное смещение с должности первого заместителя министра обороны – начальника Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенанта Мурата МАЙКЕЕВА и уход других высокопоставленных чиновников вызвали неоднозначную реакцию как в самом ведомстве, так и непосредственно в воинских частях. В связи с глобальными перестановками заволновались и гражданские предприниматели. А ну как теперь “новая метла”, да еще в генеральских погонах, по-новому станет мести? Особенно в вопросах государственных закупок. Чем вызван скоропостижный уход генерал-лейтенанта Мурата Майкеева с поста начальника Генерального штаба ВС РК, многие его коллеги “по генеральскому цеху”, конечно же, догадываются, но вслух свои мысли не произносят даже на кухне. Рановато, мол, пока высказываться. Считают, что выждать надо хоть какое-то время, чтобы оценить обстановку и принять “единственно правильное решение”.

KURSIV.KZ. «Депутат заявил об экологическом загрязнении всех городов Казахстана» — Смог, особенно в отопительный сезон, накрывает Алматы и Усть-Каменогорск, Темиртау и Нур-Султан, Шу и Караганду. И это несмотря на то, что экологическая безопасность отдельных промышленных объектов непрерывно повышается. С соответствующим депутатским запросом к министру энергетики Канату БОЗУМБАЕВУ обратился сегодня депутат Мажилиса Кенес АБСАТИРОВ.

Ирина СмирноваREZONANS.KZ. «Ирина Смирнова: «Коррупция идёт парадным шагом»» — Ирина Владимировна СМИРНОВА, депутат Мажилиса парламента от КНПК, в силу своей деятельности и человеческих качеств готова рассмотреть любые обращения граждан и найти возможность им помочь. Компетентность и принципиальность выделяют ее мнение в принятии серьезных законодательных актов — Я думаю, что нам стоит ждать продолжение реформ, потому что так сложилось, к удивлению, что каждый приходящий министр образования, не продолжает начатое, а начинает новый виток этих реформ. Думаю, что пришло время осмысления тех стремительных, быстротекущих и не всегда понятных и адекватных преобразований. Пришло время задуматься и оценить то, что уже сделано. Вместе с тем, некоторые изменения должны быть. Мир меняется, меняется поток информации. Такого количества информации не было 20-30 лет назад. Соответственно, содержание учебного материала тоже должно меняться. Вместе с тем, то образование, явившееся наследием Советского Союза, было достаточно сильным. Я, как человек, проработавший много лет в этой сфере, могу отметить, что выпускники тех лет довольно востребованные и сильные специалисты, хоть в бизнесе, хоть в госорганах, хоть за рубежом. То есть знания, которые получали, были достаточно серьезными, глубокими и дали возможность многого достигать в жизни.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...