Субсидирование зарубежных авиарейсов: битый небитого везет

Мы охотимся за туристами по всему миру. Теперь отправляемся в Токио, чтобы схватить первых же попавшихся японцев и привезти в Нур-Султан. Мы даже оплатим часть стоимости перелета – лишь бы увидеть их на берегах Есиля

Как-то незамеченной прошла новость о том, что бюджет республики будет спонсировать авиаперевозки из столицы Казахстана в Токио. Хорошо, не спонсировать, а субсидировать. Не большая разница.

Между тем это сообщение комитета гражданской авиации вызывает большой интерес.

Итак, решено, во второй половине 2019 года будет открыт рейс по маршруту Нур-Султан – Токио. Его будет выполнять авиакомпания Air Astana дважды в неделю самолетом Boeing 767.

«Открытие прямого воздушного сообщения с Японией, учитывая протяженность маршрута, первоначально является экономически низкорентабельным. Мировая практика показывает, что при открытии столь протяженных маршрутов первые два-три года такие рейсы являются полностью убыточными, поскольку фактор загрузки воздушных судов может составлять всего 20-40%, а точка безубыточности возникает с 70-80% загрузки рейсов», — поясняют в Комитете гражданской авиации.

Чиновники сообщают, что Казахстан намерен субсидировать приоритетные авиамаршруты на конкурсной основе в целях развития туризма по аналогии с зарубежной практикой.

В общем, прямой рейс, который соединит столицы Казахстана и Японии, будет субсидироваться за счет республиканского бюджета. На этот проект правительством уже выделены на текущий год 1,45 млрд. тенге. И субсидирование авиамаршрута планируется осуществлять до тех пор, пока он не достигнет самоокупаемости.

***

Обоснования в рамках привычного сценария: развитие туризма, следование «передовому зарубежному опыту». При этом, естественно, никто никаких исследований не проводил и сколь-нибудь подкрепленных необходимостью таких государственных трат не делал. Единственная конкретная выкладка, что по направлению Нур-Султан – Токио (или наоборот) в 2018 году летели всего 142 (!) пассажира.

Почему Токио? Почему не Ямайка или Дублин? Почему не Ботсвана и не Лусака? Ведь туда и сюда пока летает так же небольшое количество людей (если именно это было основанием для открытия нового авиамаршрута) и $3,8 млн. мы могли бы вложить с таким же успехом в любое другое направление?

Почему ни одно правительство ни одной страны пока не открыло прямого субсидируемого авиасообщения с Казахстаном, ведь они наверняка не меньше нас заинтересованы в притоке туристов? Заодно, кстати, и продемонстрировали бы нам ту самую зарубежную практику, о которой так наслышаны наши чиновники.

***

Искусственное втягивание небесной гавани нашей столицы в орбиту бизнес-интересов зарубежных авиакомпаний уже привело к тому, что некоторые мировые авиационные бренды покинули Казахстан. Вот почему, скажите, правительство Нидерландов не догадалось субсидировать рейсы KLM в Нур-Султан? Такой шикарный экспириенс упустило!

Откуда вообще такая уверенность, что японский народ кинется посещать Нур-Султан? А, может быть, кому-то просто надоело летать в Токио на перекладных?

После Токио в маршрутных листах авиакомпаний, если применять такую логику, появится еще ряд интересных направлений. Например, Багамские и Каймановы острова, Остров Мэн и Маврикий. Классные оффшорные юрисдикции, куда наши богачи легко выводят сумасшедшие капиталы, а летать не очень удобно.

***

В 2018 году из республиканского бюджета выделялись деньги авиакомпаниям, которые осуществляли перевозки по 12 внутренним маршрутам. Таким образом была введена пониженная стоимость на различные авиарейсы. В число счастливчиков попали Караганда, Кызыллорда, Усть-Каменогорск, Актау, Шымкент, Петропавловск. Появилось авиасообщение с Ушаралом, Урджаром, Балхашом – таким образом внутренним туристам хотя бы немного облегчили доступ к местным озерам: летать на море в Турцию или Египет несравнимо дороже.

В принципе, мы пошли собственным путем еще в 2002 году, введя субсидирование авиарейсов. За это время, сообщают чиновники, на коммерческую основу было переведено более 10 авиамаршрутов. И все ради одной цели – развитие туристических направлений внутри Казахстана.

Правда, отчитываясь об успехах такой политики, чиновники предпочитают суммы, выделяемые на удешевление авиабилетов, не оглашать, и конечных бенефициаров среди авиакомпаний не называть. Поэтому сопоставить масштабы расходов из госказны, направленные на развитие внутренних маршрутов с одним лишь проектом с Токио невозможно. Но, скорее всего, один Токио стоит всех наших попыток оставить поток туристов внутри страны.

***

Субсидирование международных рейсов – путь тупиковый. Особенно когда пункт назначения выбирается методом «пальцем в небо».

Лучше уж проект «Открытое небо». Столица имеет опыт в этом – на период проведения EXPO-2017 здесь был введен пилотный режим «открытого неба», который предоставлял иностранным авиакомпаниям права на выполнение ежедневных прямых рейсов в Нур-Султан. И, что удивительно, иностранные авиакомпании вдохновились! Открылись новые направления – Варшава, Будапешт, Хельсинки, Батуми. Токийцы, кстати, тогда повели себя сдержанно…

Выставка закончилась, а проект «Открытое небо» после неуклюжих попыток продлять его, но ненадолго, наконец стал бессрочным. Но только над Астаной. А надо бы над любым городом страны.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.