«Касым-Жомарт Токаев: Я советовался с Елбасы»

Сетевые СМИ о внеочередных президентских выборах

Токаев

9 апреля — «Проведение внеочередных выборов Президента РК: полный текст обращения Касым-Жомарта Токаева» — Уважаемые соотечественники! Обращаюсь к каждому из вас. В соответствии с Конституцией страны, я принял решение о проведении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года. Я советовался с Елбасы – Нурсултаном Абишевичем НАЗАРБАЕВЫМ. Консультировался со спикерами обеих палат Парламента, Премьер-Министром страны. Согласовал свое решение с Конституционным Советом. Встречался с лидерами парламентских партий.

«Съезд партии Nur Otan состоится 23 апреля» — Внеочередной съезд партии Nur Otan состоится 23 апреля. Об этом 10 апреля сообщил первый заместитель председателя партии Маулен АШИМБАЕВ.

«КНПК объявит своего кандидата в президенты 26 апреля» — Секретарь КНПК Айкын КОНУРОВ заявил, что сам готов баллотироваться, если так решат делегаты внеочередного съезда партии.

«Перуашев об участии в выборах: Совет партии “Ак жол” соберётся на пленум 13 апреля» — 13 апреля состоится пленум центрального совета демократической партии Казахстана «Ак жол», который назначит дату внеочередного съезда партии, где будет решаться вопрос участия в президентских выборах. Об этом сообщил председатель «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ.

«Токаев — один из лучших кандидатов на должность президента» — Согласно результатам опросов, жители Казахстана положительно оценивают переименование столицы. 42% опрошенных проголосовало за то, чтобы увековечить достижения Елбасы. При этом 40% респондентов подчеркивают, что лучшим из возможных кандидатов на должность главы государства является Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

В опросе принимали участие 1813 человек из Астаны, Алматы, Шымкента, а также всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 75% женщин и 25% мужчин. Интервью проводили по телефону в течение двух дней – 29 и 30 марта.

Фото ашимбаев«Открыто и справедливо» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ — Смена власти повлекла за собой определенную дискуссию, прежде всего по правовому статусу второго президента, не избранного, а принявшего на себя обязанности, — пояснил вчера “Времени” Данияр Ашимбаев. — Второй вопрос — это политическая легитимность. Полученная всенародная поддержка на выборах обеспечивает легитимность на долгосрочный период. Третий момент: то, что ни первым президентом, ни вторым ни разу не называлась кандидатура на выборах, создавало определенную напряженность элиты. А мы помним, что за последние годы на пост преемника прочили многих — Нуртая АБЫКАЕВА, Карима МАСИМОВА, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, Ахметжана ЕСИМОВА, Адильбека ЖАКСЫБЕКОВА и других, не говоря уже о Дариге НАЗАРБАЕВОЙ. Дальнейшее откладывание вопроса о выборах могло стать причиной для возникновения альтернативных кандидатов от партии власти. В истеблишменте много людей, кто готов был бросить вызов Токаеву. Поэтому, я думаю, и было принято решение ускорить выборную кампанию.

Сейчас административный и политический ресурс находится в руках второго президента, и он контролирует ситуацию. Но решение вопроса всенародными выборами нужно прежде всего ему. Я думаю, что Токаев выбрал оптимальный вариант с тем, чтобы легитимизировать свой статус и снять все возможные вопросы.

Политолог Марат ШИБУТОВ — Дело в том, что надо было усилить легитимность нынешнего президента, все занялись интригами и ожиданиями вместо выполнения своих функций, — поясняет он. — Другой причиной является желание избежать возможного вмешательства иностранных государств — через СМИ, фейковые новости, пропаганду и так далее. Ведь президент через выборы получит легитимность, и все вопросы сразу отпадут. Поэтому решили сделать это побыстрее.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Вячеслав ДОДОНОВ — Решение о досрочных выборах, я думаю, было принято в том числе и из этих соображений, поскольку в Казахстане большое количество иностранных инвестиций и большое присутствие зарубежных компаний. И инвесторов весьма волнуют вопросы преемственности и транзита власти, поскольку от этого зависит их дальнейшая работа в Казахстане. Поэтому чем меньше период неопределенности, чем меньше период до выборов, тем лучше с точки зрения экономики. И мы видели после отставки Назарбаева некую нервозность на валютном рынке, видим, что тенге сейчас несколько недооценен, что также отчасти является следствием этих политических факторов. Поэтому и с точки зрения успокоения участников валютного рынка решение о выборах правильное. Чем быстрее будет выбран новый президент, тем лучше для страны.

Казис ТОГУЗБАЕВ — ««Преемственность проблем». Эксперты — о «срочности» досрочных выборов» — Эксперты неоднозначно оценивают соответствие объявленного срока внеочередных президентских выборов законодательству. Но они единодушны в том, что юридические формальности по сравнению с политической необходимостью здесь, по всей видимости, имели второстепенное значение.

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений ЖОВТИС в разговоре с репортером Азаттыка особое внимание обращает на то, что, на его взгляд, некоторые положения конституционного закона о выборах концептуально противоречат духу Конституции. Эксперт говорит, что возникли они не одномоментно. С одной стороны, статьи в Конституции, которые касались выборов, менялись несколько раз, с другой — менялось содержание закона о выборах. К этому, по словам Жовтиса, привело превалирование политической необходимости над правом.

Директор Группы оценки рисков политолог Досым САТПАЕВ говорит о двух причинах, повлиявших на принятие решения о проведении досрочных президентских выборов.

Первая причина — фактор здоровья. Видим явную спешку в связи с его [Нурсултана Назарбаева] добровольной отставкой и в связи с досрочными выборами. Почему? Потому что, пока первый президент здоров, дееспособен, скорее всего, все хотят провести электоральный период под его контролем, при его участии. Потому что ждать до осени с учетом его возраста — это довольно рискованно, — говорит Досым Сатпаев.

В качестве второй причины политолог называет то, что неизбранный президент Токаев многими воспринимался как президент переходного периода, как исполняющий обязанности президента.

Неформальный лидер проназарбаевской Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), депутат мажилиса Владислав КОСАРЕВ говорит, что поддерживает решение о проведении досрочных выборов президента, поскольку одно дело, когда у руля государства находится, по сути, «исполняющий обязанности президента», но совершенно другое дело, когда государством руководит избранный президент.

Принятое временным президентом Токаевым решение о проведении досрочных выборов 9 июня не нарушает выборного законодательства, утверждает Косарев.

Фото султангалиев«Группы влияния достигли консенсуса по вопросу выборов» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Традиционно своих кандидатов будут выдвигать парламентские партии «Нур Отан» и коммунисты. Партии «Ак жол», «Бирлик» и «Ауыл» могут поддержать кандидата и от партии власти — чтобы, так сказать, сплотить электорат вокруг одного человека. Интересной и ожидаемой является позиция Общенациональной социал-демократической партии как в плане участия (а оно желательно), так и в вопросе выдвижения конкретной кандидатуры.

Образно говоря, Елбасы оберегал и продолжает оберегать Касым-Жомарта Токаева от его же заклятых политических друзей. Если бы ранее стало известно о намерении Нурсултана Назарбаева вручить президентские бразды правления именно Токаеву, информационная война компроматов разразилась бы давно. Так и сейчас. Казалось бы, наиболее оптимальный кандидат на должность президента имеется в наличии, но определенная интрига и неопределенность будут сохраняться до самого съезда партии «Нур Отан». Это стиль Нурсултана Назарбаева, который всегда приносил результат.

«Политологи назвали возможных кандидатов на пост президента» — Кандидатом от правящей партии станет Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Его кандидатуру выдвинет партия Nur Otan, считает Ербол ЕДИЛОВ, управляющий директор компании GR Consulting Group. Дарига НАЗАРБАЕВА, по мнению политолога, сохранит статус второго в государстве лица. Сами выборы президента станут лекалом, по которому в следующем году пройдут парламентские выборы. А с учетом того, что Казахстан вплотную подошел к созданию президентско-парламентской республики, это будет иметь важное значение. — Что касается предполагаемых кандидатов, то они все были косвенно озвучены за пару часов до объявления выборов – это лидеры действующих политических партий Казахстан. С ними встречался Токаев – Азат Перуашев («Ақ Жол»), Айкын Конуров (Коммунистрическая народная партия Казахстана) и Али Бектаев («Ауыл»). От партии власти, разумеется, пойдет сам Касым-Жомарт Токаев. Неизвестно, почему среди упомянутых лиц на встрече не было лидеров партии «Бірлік» и ОСДП, но, думаю, первая все-таки выдвинет своего кандидата – мало известного электорату председателя Серика Султангали, — полагает Ербол Едилов.

Главная интрига объявленных досрочных выборов заключается в том, кто станет кандидатом номер один. Политолог, директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ называет две вероятные кандидатуры – действующий президент Касым-Жомарт Токаев и дочь первого президента, спикер сената, Дарига Назарбаева. Незапланированных сценариев ждать не стоит.

Казахстанцы, которые, судя по активности в социальных сетях, воспринимают выборы на Украине «как родные», будут разочарованы, считает известный политолог, директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ.Вне зависимости от того, кто получит эту должность, кто будет следующим президентом, ему придется решать те самые проблемы, которые не решались при первом президенте. Многие упускают важный момент — вряд ли эти выборы будут напоминать то, что мы видели на Украине. Однозначно здесь не будет 39 кандидатов и больше, здесь не будет «своего Зеленского» — некоего нового лица, не связанного с предыдущей политической элитой, который мог бы оттянуть на себя все протестные настроения. Если речь идет о потенциальном списке кандидатов, будут люди, аффилированные с властью. В качестве массовки будут выступать представители политических партий, с которыми Токаев встречался буквально перед заявлением о досрочных выборах, — добавил Досым Сатпаев.

ZAKON.KZ. «Дарига Назарбаева сделала заявление о предстоящих выборах Президента РК» — На пленарном заседании Сената Парламента РК спикер палаты Дарига НАЗАРБАЕВА сделала заявление по поводу предстоящих внеочередных выборов президента в Казахстане — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении досрочных выборов. Уверена, что это решение правильное и своевременное. Указ президента является ответом на многочисленные вопросы нашего общества. Чем больше всего дорожат казахстанцы? Миром и спокойствием, экономической стабильностью. Именно поэтому общество ждет легитимного подтверждения преемственности стратегического курса Елбасы…Уважаемые коллеги, предстоящие внеочередные президентские выборы окажут огромное влияние на будущее нашей Родины, пути ее развития и процветания. Свободное волеизъявление граждан — одно из важнейших завоеваний Независимого Казахстана. Наша общая задача — обеспечить справедливость, законность и прозрачность выборов президента РК.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Почему Имангали Тасмагамбетов не может стать президентом» — Политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ — Сейчас его допуск на политическую арену исключен. Активной фазой нейтрализации следует считать время отправки в Москву. Дополнительные меры по финансовому ослаблению принимались на протяжении последних двух лет. Поэтому в настоящее время Имангали Тасмагамбетов наглухо отсечен от реальной политики… Он понимает, что комплексно вся ситуация находится под максимальным контролем главных операторов и кураторов транзита. Тасмагамбетов, если даже и не смирился со своим положением, то сейчас займет выжидательную позицию. Его претензии на политическую власть, скорее всего, могут проявиться позже – после полного ухода Нурсултана Назарбаева.

«Выдвижение кандидатов на должность президента РК продлится до 28 апреля» — ЦИК представила календарный план мероприятий по подготовке внеочередных выборов президента.

Общественное объединение или политическая партия вправе выдвигать лишь одного кандидата в президенты. И он необязательно должен быть членом этого общественного объединения. Решение о выдвижении принимается большинством голосов от общего числа членов высшего органа РОО и оформляется выпиской из протокола.

Сумма избирательного взноса составляет 2 млн 125 тысяч тенге. Избирательный внос возвращается кандидату в случае избрания на должность или набора более 5% голосов на всеобщих выборах.

Требования, предъявляемые Конституцией РК и КЗ «О выборах в РК»:

— гражданство по рождению;

— проживание на территории РК последние 15 лет;

— высшее образование;

— возраст не моложе 40 лет;

— обладание активным избирательным правом;

— опыт работы на госслужбе или на выборных должностях не менее пяти лет;

— свободное владение государственным языком.

На 1 января 2019 года в реестр избирателей РК ЦИК включила 11 814 019 граждан, обладающих правом голоса. Таким образом, в поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118 140 достоверных подписей избирателей. Подписные листы будут выдаваться в течение пяти дней после установления соответствия кандидата требованиям Конституции и конституционного закона.

Этап регистрации кандидатов продлится до 18.00 11 мая 2019 года. Предвыборная агитация начнётся сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00.00 8 июня.

Голосование пройдёт 9 июня с 7.00 до 20.00 местного времени.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...