«Мы пройдем важнейший урок и этап своей жизни — впервые самостоятельно поменяем верховную власть». «Победитель этой гонки уже вполне очевиден». «Эксперты из Евросоюза рекомендуют казахстанцам пересесть на малолитражки, а еще лучше ходить пешком, чтобы сделать воздух чище»

Сетевой Казахстан 15 апреля 2019г.

кривошеевZAKON.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ – «Нужно сделать шаг к людям, протянуть им руку реально» — Все слишком быстро. Еще 18 марта страна жила с Елбасы, а сегодня идут учредительные съезды, которые помогут партиям определиться с кандидатами на пост Президента РК. Первые выборы за более чем четверть века, в которых не участвует Нурсултан Назарбаев. При этом правила игры, а точнее выдвижение потенциальных президентов, отрегулированы так, что в этой гонке не только не будет случайных лиц, или, скажем так, возможность их появления сведена к минимуму. Победитель этой гонки уже вполне очевиден.

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ, политолог – «Главное, не застрять в транзите» — Глупо ожидать, что сразу после них мы станем жить лучше. Ни при каком президенте жизнь не изменится в одночасье. Но мы пройдем важнейший урок и этап своей жизни — впервые самостоятельно поменяем верховную власть. С того самого времени, как пошли разговоры о преемниках, все мы ждали этого момента. И редко кто не связывал с ним свои тревожные переживания…

VLAST.KZ. Вячеслав АБРАМОВ – «Очередные внеочередные. Выборы с несколькими неизвестными» — Выборы в Казахстане, вне зависимости от того, президентские они или парламентские, как правило, проводились досрочно. Этот феномен не раз пытались объяснять политологи и аналитики – внезапность выборов не позволяет к ним подготовиться практически никому, кроме системных игроков, на которых работают все ресурсы. И так не очень активные в Казахстане политические партии и их кандидаты за короткую предвыборную кампанию практически не становятся известны избирателям. Редкое исключение из этих правил – парламентская избирательная кампания 2004 года, когда политпартии фактически начали агитацию за год до выборов и их кампании запомнились избирателям.

SPIK.KZ. «Ермек ТУРСУНОВ. Досрочные президентские выборы – вещь хлопотная, однако нужная» — Что называется, нам тут подкидывают… В связи с последними событиями, касающимися, сами понимаете, чего, ко мне часто обращаются за комментариями, задают вопросы различные в «личку». Но я решил написать по этому поводу небольшой текст, о том как видется происходящее и грядущее.

CAMONITOR.KZ. Кенже ТАТИЛЯ — «Как провести в Казахстане честные президентские выборы?» — Нас трудно удивить какими бы то ни было выборами, но нынешний случай особый. Во-первых, никогда раньше мы не выбирали нового президента страны, а во-вторых, от предстоящей электоральной кампании большинство из нас ждет хоть какой-нибудь интриги. И хотя в последнее верится с трудом, тем не менее, очень хотелось бы, чтобы на этот раз все прошло не так, как было всегда… Максим КАЗНАЧЕЕВ, политолог: «Честная победа – лучший способ легитимизировать транзит».

«Есть ли в Казахстане национальная политика? И что с ней делать?» — Нельзя сказать, что в Казахстане нет национальной политики – в государстве, где проживают представители более чем 120 этносов, ее просто не может не быть. Проблема в другом – в ее несоответствии современным реалиям, абсолютной неспособности предупреждать и разрешать конфликты на национальной почве, да и в целом адекватно регулировать межэтнические отношения. А значит, она нуждается в трансформации. Вот только с чего начать и в каком направлении двигаться? Это мы и попробовали выяснить вместе с экспертами. Арман ШУРАЕВ, общественный деятель: «Нужно искать пути объединения двух миров». Максим КРАМАРЕНКО, председатель республиканского славянского движения «Лад»: «Люди не хотят вмешательства в их этническую идентичность». Ислам КУРАЕВ, политолог: «Проблема в отсутствии видения реальной картины».

аселкан«Байконур – это экзамен для Казахстана на государственную состоятельность» — В наши дни тема космоса интересует в основном только специалистов, и былого ажиотажа вокруг нее уже нет. Тем не менее для нашей страны она имеет особое звучание. Хотя бы потому, что именно на нашей земле был построен первый и крупнейший в мире космодром. О его проблемах и перспективах космической отрасли Казахстана мы беседуем с известным экспертом, главным редактором журнала «Космические исследования и технологии» Нурланом АСЕЛКАНОМ.

TIME.KZ. «Прививка от недоверия» — Безопасны ли те вакцины, которые поступают в Казахстан? или Почему журналистам решили показать, как их проверяют. Посторонних в Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники, который находится в Алматы, пускают нечасто, и если это происходит, то гостям показывают лишь ограниченное число лабораторий. В этот раз руководство сразу же пообещало, что мы увидим все процедуры проверки вакцин на качество и безопасность.

«Европейцы — казахстанцам: Не портьте воздух и закаляйтесь!» — Эксперты из Евросоюза рекомендуют казахстанцам пересесть на малолитражки, а еще лучше ходить пешком, чтобы сделать воздух чище. По их данным, только в столице концентрация пыли превышает предельную норму в 2,7 раза, а уровень загрязняющего диоксида азота — в 2,3 раза, что относит Нур-Султан к городу с очень высоким уровнем загрязнения наряду с Карагандой, Алматы и другими.

«Они могут всё. Главное – захотеть» — Прошедшая вчера отчетная встреча начальника департамента полиции Алматы Серика КУДЕБАЕВА с горожанами, пожалуй, впервые прошла в таком формате: на входе не было оцепления, а от журналистов не требовали аккредитации. Правда, по традиции последние ряды в зале были забиты студентами, которые только мешали собравшимся: громко разговаривали, смеялись и постоянно сетовали на то, что встреча скучная и тянется очень долго. Но, будем надеяться, со временем аудиторию подобных мероприятий будут составлять только действительно заинтересованные граждане.

CARAVAN.KZ. «Через 3 года Казахстан может превратиться в зерновой придаток Узбекистана и остаться без собственной водки» — Кирпич хлеба – по 200 тенге. Запасов социальной муки нет – для акиматов это дорого. В магазинах птица только импортная. Водка – российская. Элеваторы закрывают. Без работы останутся более 30 тысяч человек. Казахстан превращается в зерновой придаток Узбекистана. Это не картинка из апокалипсиса. А вполне реальный прогноз, который может случиться через 3–4 года. Если не наведут наконец порядок на селе и не защитят свой АПК. В марте произошло невероятное: депутаты мажилиса написали запрос премьеру Аскару Мамину. Они потребовали ввести зеркальный ответ против Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, “допускающих меры нетарифного ограничения в торговле мукой с Казахстаном”. Премьер пообещал. Невероятность в том, что запрос был сразу от двух партий. Обычно фракции не любят объединяться в таких мелких вопросах. Но тут, видимо, уже допекло.

«Опасное соседство» — Минувшие дни стали для жителей садоводческого товарищества “Здоровье” близ Алматы самым настоящим кошмаром. Внезапно обрушившийся на их дома поток из глины и грязи уничтожал абсолютно всё на своем пути. Залиты огороды, лужайки, детские площадки, разрушены дороги и смыты тропинки. Ущерб колоссальный. Люди опасаются новых ударов стихии и бьют тревогу – Мы определенно считаем, что это происходит в связи с активизацией деятельности горнолыжного курорта “Oi-Qaragai Lesnaya Skazka”. День и ночь они здесь экскаваторами и тракторами разрушают почвенные и водоносные слои, нарезают подъездные пути для большегрузных КамАЗов, роют котлованы, сносят напрочь холмы для возведения новых зданий и сооружений. Как хозяева жизни себя ведут, не обращая абсолютно никакого внимания на нас. Но мы тоже люди, а не какие-нибудь насекомые или бессловесные животные.

«Социальные болезни в Северном Казахстане ясно дают понять, как на самом деле живут люди» — Ни помыться, ни нужду справить в цивилизованных условиях. Без воды, бань и теплых туалетов. Отсюда и вши – Нестабильная у нас ситуация по педикулёзу. В некоторых райцентрах отсутствуют общественные бани – в Есильском, Жамбылском, Мамлютском и Уалихановском районах. Не говоря уже о центральных усадьбах. Около половины населенных пунктов их не имеет. Есть норматив: на 1 000 человек 5 помывочных мест должно быть, – во всеуслышание заявил на минувшем аппаратном совещании акимата области главный санитарный врач Северо-Казахстанской области Серикбай КАСМАКАСОВ.

KURSIV.KZ. «Природопользователи Казахстана ждут от государства экостимулов» — Бизнес высказывает претензии к проекту нового кодекса не впервые. ГМК-сектор Казахстана настаивает на изменении проекта нового экологического кодекса, который ужесточает требования и к инвесторам, и к отечественным компаниям.

«Как поступит Казахстан в случае крупной DDos-атаки: «Мы будем вынуждены отключать зарубежные сегменты»» — Соответствующая опция предусмотрена в случае крупной DDos-атаки на объекты казахстанского сектора интернета национальным антикризисным планом реагирования на инциденты информационной безопасности, сообщил заместитель председателя комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Руслан АБДИКАЛИКОВ.

IACENTR.RU. Юрий МАСАНОВ — «В Казахстане вновь заговорили о строительстве АЭС. Что известно о проекте?» — Непонятно и то, кто же будет строить АЭС – россияне или кто-то другой, например, компании из США или Южной Кореи. Пока не раскрыты конкретные технические документы, остаётся только ждать и взвешивать концептуальные аргументы «за» и «против» мирного атома в Казахстане.

Мурат ТЕМИРХАНОВFORBES.KZ. «Чего ждут участники рынка от Ерболата Досаева в кресле главы Нацбанка» — Об этом рассказал в интервью и.о. председателя правления компании Halyk Finance Мурат ТЕМИРХАНОВ — У прежнего руководства Нацбанка был довольно своеобразный взгляд на то, для чего нужен риск-ориентированный надзор за финансовым рынком. Фактически наш регулятор использовал лишь некоторые элементы лучшей мировой практики по этому виду надзора. К сожалению, они были выгодны только ему, но не улучшали жизнь профессиональным участникам финансового рынка, к которым относятся банки, страховые компании, брокеры/дилеры фондового рынка и так далее. Хуже того, те элементы риск-ориентированного надзора, которые уже были внедрены в банках, только увеличили их издержки.

TENGRINEWS.KZ. Эрик БАЙЖУНУСОВ – «Пашешь сутками, а получаешь все ту же маленькую зарплату» — Никогда у нас — врачей — зарплата не была высокой, к сожалению. Всегда с завистью смотрели и до сих пор смотрим на наших коллег за рубежом, хотя пашем с ними одинаково, если не больше. Это уже стало вечной проблемой. Вроде и задача несложная – взять и поднять зарплату медикам, так ведь? Но не получается.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.