«Решение о выдвижении Токаева в качестве кандидата от партии Nur Otan было принято еще до 19 марта». «Возможно, Назарбаев считает, что наступает период, когда горизонт его возможностей в статусе отошедшего на покой лидера нации шире, чем в президентском кресле»

Сетевой Казахстан 17 апреля 2019г.

ашимбаевIACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «В чем состоит электоральная арифметика Акорды?» — Основная интрига стартовавшей в Казахстане президентской электоральной кампании, безусловно, сосредоточена вокруг внеочередного съезда Nur Otan’а, намеченного на 23 апреля, на котором состоится выдвижение кандидата от партии власти. Вопросы о том, достигнут ли консенсус элиты в отношении кандидата от партии Nur Otan, мы обсудили с известным казахстанским политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром АШИМБАЕВЫМ — Полагаю, что консенсус по кандидатуре преемника со всеми заинтересованными сторонами был достигнут еще до начала реализации сценария транзита, а решение о выдвижении Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата от партии Nur Otan на президентских выборах было принято и согласовано еще до 19 марта. Молчание относительно имени кандидата от правящей партии – вероятно, призвана стимулировать интерес к происходящим процессам.

EXPERTONLINE.KZ. Сергей ДОМНИН – «Казахстан на переправе» — Первый этап постназарбаевского периода в истории Казахстана будет характеризоваться двумя особенностями. Первая — аркадный характер развития ситуации, когда политические игроки действуют накоротке. Вторая — участие НАЗАРБАЕВА в принятии ключевых решений… Более вероятным кажется вариант, при котором решение первого президента продиктовано общей складывающейся обстановкой, то есть носит системный характер. Отличительной чертой стиля Назарбаева было то, что он всегда стремился делать такие шаги, которые открывают для него наиболее широкий горизонт действий в дальнейшем. Возможно, Назарбаев считает, что наступает период, когда горизонт его возможностей в статусе отошедшего на покой лидера нации шире, чем в президентском кресле.

SPIK.KZ. «Околовыборная возня оптом и в розницу… Существуют ли в нашей стране здравомыслящие оппозиционные силы?» — Похоже, Казахстану действительно, сильно не везет с оппозицией. Хотя, конечно же, в нормальном политическом обществе полагаются хоть какие-то «рыцари свободы и справедливости», которые без загодя разворованных банков, разграбленных спиртзаводов и просто без «тараканов в головах» могли бы обеспечивать баланс власти. Но к сожалению, чаще всего мы видим лишь бесконечно дискредитировавших себя посредственностей, бездарностей и бездельников, которые озабочены лишь меркантильной грызней за единоличное обладание спонсорской подачкой, да в редких перерывах любыми посильными способами пытаются хоть как то дестабилизировать обстановку в стране. Нужно ли обществу такое сомнительное «удовольствие», вопрос, безусловно, из категории сугубо риторических.

CAMONITOR.KZ. Мади АЛИМОВ – «О казахстанском патриотизме через призму миграции» — На первый взгляд эта тема заезжена до невозможности. О патриотизме сказано и написано так много, что, казалось бы, добавить уже практически нечего. Тем не менее, какого-то общего знаменателя так и не выработано. По поводу того, каким должен быть наш, казахстанский, патриотизм, на каких принципах он должен зиждиться, как его надо воспитывать, и нужен ли он вообще, до сих пор нет единого мнения… В конце концов, кто-то уезжает из Казахстана, а кто-то наоборот приезжает жить к нам. Происходит что-то вроде своеобразного культурного обмена, когда наши соотечественники, уезжающие за границу, так или иначе способствуют формированию имиджа образа Казахстана в тех странах. Полагаю, что они делают это гораздо симпатичнее, чем печальной памяти Борат. И уже одно это говорит в пользу эмиграции. Как говорится, все, что ни делается, делается к лучшему. Главное – чтобы в этом вопросе нашлась некая золотая середина.

365INFO.KZ. «Мы ругаем советское прошлое, а в мире идеи социализма становятся все влиятельнее» — «Левые» идеи всегда были популярны на Западе, а сейчас еще и набирают силу, считает политолог Марат ШИБУТОВ. Но этот факт почему-то проскользнул мимо внимания отечественной политической элиты. — Одна из особенностей мышления казахстанского политического класса — это непонимание, насколько левая идеология, даже в формате маоизма и троцкизма, популярна на Западе и насколько она там влиятельна, — написал Шибутов в Telegram. Между тем именно это непонимание мешает нам зарабатывать дивиденды, причем не только политического, но даже и экономического свойства. Об этом политолог сказал в интервью — Это непонимание в целом интеллектуальной моды, которая сейчас в мире. А как следствие, не используются многие возможности, причем получения не только политических дивидендов, но и экономических. Например, так называемый «красный туризм». То есть туры по всяческим памятным местам социалистической эпохи.

«Нацбанк неожиданно снизил базовую ставку» — Национальный банк решил смягчить денежно-кредитную политику: базовая ставка снижена на 0,25 п.п. и теперь составляет 9%. В теории это позволит снизить проценты по кредитам (а заодно и по вкладам) и выполнить поручение Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Для экспертов такой шаг Нацбанка стал неожиданностью.

AZATTYQ.ORG. «Надежда на АЭС: почему жители Улькена ждут атомную энергию» — В апреле 2019 года в Казахстане, после предложения президента России помочь в строительстве атомной электростанции «по российским технологиям», снова заговорили о возможном появлении АЭС. В качестве вероятного места для строительства власти называют поселок Улькен в Алматинской области, где в 1980-е уже планировалось строительство гидроэлектростанции. Корреспондент Азаттыка побывал в поселке, чтобы узнать, нужна ли местным жителям АЭС. Поселок Улькен, основанный более 30 лет назад рядом с местом, где должна была развернуться Южно-Казахстанская гидроэлектростанция, сейчас напоминает площадку для съемок постапокалиптического фильма: полуразрушенные здания, безлюдные улицы, соленая почва, на которой почти ничего не растет.

Марат БЕКЕТАЕВKURSIV.KZ. «Бекетаев рассказал о защите активов Фонда национального благосостояния за рубежом» — Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ в кулуарах правительства объяснил журналистам логику иностранных инвесторов, которые «торопятся» наложить арест на имущество Фонда национального благосостояния за рубежом. «Дело в том, что иностранные, так называемые инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, естественно, получается лаг во времени – вышло арбитражное решение, мы подаем на апелляцию и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее. Мы не платим, потому что мы искренне полагаем, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию», – сказал он. Между тем, в этот момент, по его словам, инвесторы пытаются наложить аресты на активы «Самрук-Казына», потому что они утверждают, что Фонд полностью контролируется правительством и, соответственно, отвечает по обязательствам правительства — «Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны».

«Кассовые аппараты старого образца оказались вне закона в Казахстане» — С 1 апреля 2019 года большинство казахстанских компаний обязаны при расчетах с клиентами использовать кассовые аппараты (ККМ) с функцией передачи данных. В этот список попало более трехсот видов деятельности: производство, услуги ремонта, услуги перевозок, строительство, финансовая и страховая деятельность, операции с недвижимым имуществом, а также услуги по сдаче в аренду автомобилей и многие другие.

TIME.KZ. «Прибавьте темпа!» — Премьер-министр Аскар МАМИН вчера на заседании правительства предупредил подчиненных о прогнозируемом экспертами снижении темпов роста экономики. В этом контексте глава кабмина поручил центральным и местным госорганам активизироваться, обеспечив приток инвестиций в основной капитал.

«Вокзал — не барахолка» — Железная дорога остается и, наверное, еще долго будет оставаться — в силу ее экономичности и доступности — самым популярным транспортным средством. Когда же и кто наведет на ней должный порядок? Стихийная торговля разворачивается задолго до подачи очередного пассажирского состава на пути. “Яблоки, манты, жареные окорочка, напитки!” Другая группа торговцев предлагает китайский ширпотреб по цене ниже рыночной. На железке десятилетиями работает отдельная бригада глухонемых продавцов — они торгуют книгами, журналами и газетами, иногда среди их товара попадается и религиозная литература. А у входа на вокзалы среди назойливых таксистов и пенсионеров, сдающих посуточно квартиры, встречаются молодые парни, предлагающие билеты в любом направлении. В общем, железная дорога живет по своим неписаным правилам…

«А мясом тут и не пахнет…» — Как специалисты определяют, что в колбасе вместо говядины соя, а детская игрушка может быть опасной для здоровья. В Алматы располагается профильная лаборатория по мясной продукции, поэтому именно здесь исследуют образцы колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов, консервов, которые затем продаются на рынках и в магазинах по всему Казахстану.

INFORMBURO.KZ. «Госслужащих будут проверять на добропорядочность. Как ещё собираются бороться с коррупцией в 2019 году?» — Среди предложенных новых мер – повышение выплат за сообщение о правонарушениях и создание списка коррупционеров. Агентство РК по делам государственной службы представило Национальный доклад по борьбе с коррупцией. Помимо статистики по арестам и конфискации имущества у госслужащих за 2018 год, там представлен план антикоррупционных мероприятий на 2019 год. Акцент в нём сделан на работу с гражданским обществом. Антикоррупционное ведомство хочет повысить материальное поощрение граждан за нетерпимость к коррупции и обеспечить им гарантированную защиту.

Абиш КЕКИЛБАЕВCARAVAN.KZ. Мерей СУГИРБАЕВА — «Мировой масштаб Абиша Кекилбаева» — Не все знают, что первым в литературный оборот слово “манкурт” ввел Абиш КЕКИЛБАЕВ. Многие уверены, что оно появилось благодаря Чингизу АЙТМАТОВУ. Однако авторитетные эксперты уверены, что наш писатель мог бы обрести большую известность, если бы Международный неправительственный форум интеллектуалов в октябре 1986 года проходил не на берегах Иссык-Куля, а, допустим, на Балхаше или на Каспии. На родине Кекилбаева в областном музее есть плакат, выпущенный в 70-х годах в Германии. Он называется “Ведущие писатели-мыслители ХХ века”. От Казахстана туда попали Абай Кунанбаев и Абиш Кекилбаев.

«Как монополист неуклюже пытается уйти от ответственности» — Реакция на наш материал, вышедший в прошлом номере, была почти молниеносной. Похоже, нам удалось найти слабое место местного гегемона капитализма. Напомню вкратце, в чем там было дело: нам удалось подвести алматинского поставщика тепла и горячей воды ТОО “Алматинские тепловые сети” (ТОО “АлТС”) к саморазоблачающей ситуации. Отвечая на наши вопросы, монополист не заметил, как фактически признал, что многие годы нарушал закон и предоставлял услуги не в соответствии с типовым договором, утвержденным правительством, а по своим правилам.

KAPITAL.KZ. «Как зарабатывают брачные агентства» — Наталья ЕРМОЛОВА 17 лет назад открыла брачное агентство «Подарок судьбы». И сегодня для авторов любовных романов Наталья – настоящий кладезь жизненных историй, финал которых самый разный. О том, насколько остро стоит в Казахстане проблема одиночества людей, насколько казахстанцы смелы и современны в методах поиска второй половинки, сколько стоит устроить свою судьбу через брачное агентство и как не нарваться на брачных аферистов и альфонсов – обо всем этом Наталья Ермолова откровенно рассказала в интервью.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.