«Нурсултан Назарбаев: Я полностью ему верю»

Сетевые СМИ о президенте Касым-Жомарте Токаеве

«Я полностью ему верю – Назарбаев призвал голосовать за Касым-Жомарта Токаева на выборах Президента» — Первый Президент Казахстана – Елбасы, председатель партии «Nur Otan» Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе внеочередного XIX съезда партии призвал голосовать за действующего Главу государства Касым-Жомарта Токаева на предстоящих выборах Президента РК.

Назарбаев-Токаев

«В качества председателя Сената Касым-Жомарт Токаев внес огромный вклад в развитие парламентаризма. Эти долгие годы он был моим верным соратником, поддерживал все мои начинания и инициативы. Я полностью верю ему, считаю его достойным гражданином. Он является современным государственным политиком. Я всех призываю нашего кандидата от партии поддерживать и отдать ему голоса», – заявил Назарбаев.

«Приложу все усилия, чтобы оправдать доверие – Токаев о выдвижении в кандидаты на выборах Президента» — Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ в ходе внеочередного XIX съезда партии «Nur Otan» прокомментировал свое выдвижение в кандидаты на предстоящих выборах Президента РК.

«Я всем своим сердцем и нутром чувствую ответственность, возложенную на меня великой личностью, основателем нашего государства Нурсултаном Назарбаевым. Поэтому я клянусь, что приложу все свои усилия для того, чтобы оправдать это доверие. Председатель партии «Nur Otan», Елбасы Нурсултан Назарбаев в историческом обращении 19 марта сказал: «Сохраните наш независимый Казахстан, нашу родину, наш Мангилик Ел». Эти слова, которые нашли отклик в сердце каждого казахстанца, будут моей позицией и талисманом», – заявил Токаев.

«Я готовился к этому более трех лет – Назарбаев о сложении полномочий Президента РК» — Первый Президент Казахстана – Елбасы, председатель партии «Nur Otan» Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе внеочередного XIX съезда партии «Nur-Otan» рассказал, когда было принято решение об уходе с поста Президента РК.

«Если я сделал что-то за это время, отвечая на такое доверие, то я счастливый человек и счастливый политик. Поэтому, когда я говорил, что принял осознанное решение – это действительно так. Такие решения не принимаются за один день или за один месяц. Я готовился к этому решению несколько лет. Если открыть секрет, то более чем три года», – сказал Назарбаев.

Елбасы также отметил, что Касым-Жомарт Токаев полностью подходит на должность Президента РК – «Этот вывод правильный. Давайте изберем Токаева Президентом и будем его поддерживать. Большое спасибо всем за добрые слова в мой адрес», – сказал Назарбаев.

Валерий СУРГАНОВ, глава коммуникационного центра МСХ РК – «Всё правильно, Касым-Жомарт Кемелевич, всё правильно!» — Думаю, многие тогда, а не только я один, испытывали скепсис и неуверенность, связанные с вопросом: «А что же теперь будет?!». Но нужно объективно признать, что эти 30 дней нового президентства Токаева открыли его с совершенно другой стороны. Для меня уж точно. За имиджем просто «хорошего дипломата», оказывается, скрывался политик со стратегическим мышлением, причём не только во взаимоотношениях с внешними игроками, но и в управлении внутренними процессами. В управлении двумя такими сложными сферами, одна без другой не живущими – политикой и экономикой.

Все последние встречи, выступления и точечные решения нового президента показали, что он достаточно глубоко вникает в суть вещей: готов прислушиваться как к своему опыту и логике, так и к общественному мнению и здравому смыслу.

Поэтому, думаю, что если Токаев …, то Казахстан в течение ближайших лет десяти ожидают существенные реформы со знаком плюс. Вдумчивым людям уже видны изменения невооружённым глазом.

Александра АЛЁХОВА – «Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?» — Незадолго до объявления внеочередных выборов президента Касым-Жомарт Токаев провел в администрации и министерствах ряд назначений. Некоторые удивили. Зачем второму президенту в Акорде сразу два идеолога и три советника по внутренней политике? На этот и многие другие вопросы в интервью медиапорталу 365info рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ — Понятно, что теперь, за исключением тех должностей, по которым есть договоренности первого и второго президентов и тех структур, которые формально остались за первым президентом – номенклатура Совбеза, АНК и «Нур Отан», все остальные госорганы теперь формируются Токаевым. И с первых же дней он достаточно оперативно взялся за эту работу. Его назначения может быть и показались неожиданными, но если вдуматься, все они имеют систему. Прежде всего это касается руководства администрации президента.

Самый ключевой пост в системе президентской власти – руководитель администрации. Формально по статусу это такой же госорган, подотчетный и подчиненный президенту, как и государственная служба охраны, прокуратура и так далее. Но именно администрация формирует организацию и исполнение президентских решений, подготовку документов для главы государства.

На пост главы администрации был назначен Бакытжан Сагинтаев, только недавно снятый первым президентом с поста премьер-министра с жесткой критикой. Но нужно помнить, что Сагинтаев, как бы ни критиковали его работу на посту премьера, был сильным акимом, сильным министром, сильным вице-премьером и сильным первым вице-премьером. Да, у него были проблемы с правительством, но он политический тяжеловес, имеющий свою точку зрения и команду.

Вторым интересным назначением стал фигура Марата Тажина на посту госсекретаря. Марат Муханбетказиевич уже этот пост занимал. Понятно, что госсекретарь – должность сама по себе очень интересная. У нее есть определенная специфика, но она формируется личностью текущего госсекретаря.

Личность Тажина – во многом культовая, он во власти с 1992 года, когда был приглашен из сферы высшего образования в тогда еще аппарат президента Назарбаева. А теперь подумаем, зачем Тажин оказался на посту госсекретаря? Госсекретарь непосредственно вопросами идеологии не занимается. Этот пост во многом контролирующий и направляющий, в зависимости от личности того, кто его занимает.

Я себе назначение Тажина вижу так. Он как последний интеллектуал в идеологической сфере, создает некую матрицу, с помощью которой можно решать некоторые вопросы и обеспечивать развитие, но не артикулируя вслух весь комплекс проблем.

И Марат Муханбетказиевич в данном случае выступает как хранитель матрицы, внутри которой любые идеологические маневры возможны, но с учетом политической необходимости. Для того чтобы удержаться, нужно создать систему идейных сдержек и противовесов. Не просто кадровых и политических.

Объявив досрочные выборы, он автоматически выбил почву из-под ног возможных конкурентов. Мы понимаем, что есть желающие бросить ему вызов не со стороны, а изнутри власти. Но двух месяцев для этого им не хватит. Эту партию Токаев ведет очень грамотно. И зачастую эти вещи не замечаются, но для понимания системы власти новый президент действует очень грамотно.

Ренат БАЙТОВ – «Казахстан в фазе второго (политического) дыхания» — Объявление досрочных президентских выборов всколыхнуло политическую повестку республики. Теперь это не «богатая духовная жизнь болота» (пузыри, кваканье, комары и ягодники в окружении топких участков), а практически стремнина горной реки, в который не каждый экипаж гребного слалома (политического) выдержит маршрут. Событийный ряд реально завораживающий, однако всех возбудившихся в свете как бы освободившегося президентского кресла вынуждены огорчить: набранный в легкие воздух для рывка не пригодится – дистанция короткая. Да и Касым-Жомарт ТОКАЕВ уже стартанул и уже выбежал на ленточку…

Пока все указывает на то, что фора у действующего главы государства хорошая. Остальным – проходящим через законодательные фильтры – участие в досрочных президентских выборах тоже пойдет на пользу. Они узнают свою весовую категорию при соревновании с новым президентом. Вот только пусть особо не рассчитывают на второе политическое дыхание, которое открыл транзит верховной власти. По сравнению с хозяином Ак Орды оно все равно получится сбитым.

толганай-умбеталиеваСанат УРНАЛИЕВ – ««Будет игроком второго плана». Эксперты о кандидатуре Токаева» — Политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА, директор Центральноазиатского фонда развития демократии, считает Токаева «лояльной политической фигурой», не замешанной в крупных коррупционных скандалах — Токаев не самая лучшая кандидатура. Внутри власти, думаю, есть более интересные персоны. Но власти сейчас нужен кандидат, который в наибольшей степени будет защищать интересы Нурсултана Назарбаева. С этой точки зрения он, возможно, лучший. Но не с точки зрения решения стратегических вопросов, которые стоят перед страной.

Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», тоже называет кандидата от «Нур Отана» «компромиссной фигурой», устраивающей верхи. Токаев всегда ориентировался в своих действиях только на одного человека — Нурсултана Назарбаева, отмечает эксперт. Он полагает, что ожидать «оттепели» в случае избрания Токаева ждать не стоит.

Фото сатпаевПолитолог и директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ говорит, что Токаев за последний месяц показал себя в большей степени как «инструмент в руках первого президента», в руках которого «сконцентрирована вся власть в стране» — Даже если Токаев будет президентом уже с пятилетним мандатом, пока первый президент будет живой и дееспособный, ситуация в стране кардинальным образом не поменяется. Вокруг Токаева будет создано кольцо безопасности в лице семьи первого президента, чтобы на всякий случай Токаева контролировать. Дарига Назарбаева, скорее всего, после выборов пост спикера сената за собой сохранит. И Токаев, если будет президентом, то будет окружен, с одной стороны, спикером сената, у которого тоже довольно серьезные полномочия — по Конституции именно сенат одобряет назначение на должность, например, генпрокурора или главы КНБ — и самим КНБ, где заместителем председателя является племянник первого президента Самат Абиш. Поэтому Токаев при живом президенте будет игроком второго плана.

Гульмира САРБАСОВА — «Токаев — интеллектуальный управленец с государственным мышлением» — Ерлан САИРОВ, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан, политолог — В качестве кандидата на выборы выдвинут президент Республики Казахстан. Считаю, что это правильный выбор и разумное решение Касым-Жомарт Кемелевич – видный государственный деятель – его очень хорошо знают в международном пространстве. Он в одно время был заместителем генерального секретаря ООН, где занимался решением вопросов в мировом масштабе.

Токаев является человеком, который не входит в какие-то клановые структуры. Это фигура компромиссная, в тоже время мы знаем его как опытного управленца. Он в свое время возглавлял правительство Республики Казахстан. Как раз в это время был заложен фундамент социального и экономического возрождения страны.

Он близок к народу — за месяц работы в качестве президента показал, что он умеет работать, как с международными структурами, так и внутри страны. Мы почувствовали, что президент находится ь в гуще всех событий, которые происходят у нас в стране. И нет для него мелких проблем, он с таким же азартом решает вопросы конкретных людей, конкретных населенных пунктов посредством социальных сетей становясь ближе к народу и, я думаю, что на сегодняшний день это оптимальное решение.

султанбек-султангалиевСултанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, член ЦК КНПК, политолог — Прежде всего, возвращаясь к различным версиям относительно легитимности. Касым-Жомарт Токаев в моих глазах абсолютно легитимный президент. Он вступил в должность согласно действующей Конституции, являясь официальным вторым лицом в государстве.

То, что он идет на досрочные выборы, не стремясь максимально растянуть время для укрепления своих позиций, говорит об уверенности и стремлении покончить сразу со всякими поводами для разночтений, толкований и инсинуаций. Более чем внушительный бэкграунд, который включает в себя работу на должностях министра иностранных дел, премьер-министра, государственного секретаря, заместителя генсека Организации Объединенных Наций, генерального директора отделения ООН в Женеве, спикера Сената – все это является свидетельством умения работать в разных условиях и решать различные задачи.

С точки зрения деловой и личной репутации Касым-Жомарт Кемелевич является наиболее незапятнанным представителем политического Олимпа и пользуется признанием как интеллектуальный управленец с государственным мышлением, что тоже большая редкость.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...