«Кайрат» — 2-й в футзальной Лиге чемпионов УЕФА, неоднозначные итоги чемпионатов Азии по боксу и борьбе, очередной провал тяжелоатлетов, турнир года для хоккеистов Казахстана и привычное лидерство футболистов «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: у Казахстана два чемпиона Азии, у Узбекистана – четыре    

В Бангкоке завершился Чемпионат Азии: как мужчины, так и женщины разыграли награды в десяти весовых категориях, из которых олимпийскими являются соответственно восемь и пять.

В мужском турнире традиционно главными фаворитами были боксеры из Казахстана и Узбекистана, которым на сей раз довольно серьезную конкуренцию составила сборная Индии. 13 участников финальных боев из 20 представляли именно эти страны. В итоге Узбекистану достались 4 золотые медали, Казахстану – 2, Индии и еще трем странам – по 1. Среди наших бойцов чемпионами Азии стали Турсынбай Кулахмет (до 75 кг) и Бек Нурмагамбет (до 81 кг), серебряными призерами – Закир Сафиуллин (до 60 кг) и супертяж Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг), бронзовыми – Темиртас Жусупов (до 49 кг), Санатали Тольтаев (до 64 кг) и Василий Левит (до 90 кг). Последний в полуфинале проиграл нокаутом сопернику из Южной Кореи.

Турсынбай Кулахмет

На снимке: Турсынбай Кулахмет в финальном бою. Фото  Данияра Майлыбаева (НОК)

В женской сборной Казахстана ни одна из десяти участниц не смогла добраться до финальных поединков. А доминировали здесь команды Китая (7 финалисток) и Тайпея (4). Наши девушки довольствовались четырьмя бронзовыми медалями, которые достались  Милане Сафроновой (до 64 кг), Дариге Шакимовой (до 69 кг), Фаризе Шолтай (до 81 кг) и Ляззат Кунгейбаевой (свыше 81 кг).

Футзал: стать третий раз сильнейшим в Европе не удалось

Главный клубный турнир в футзале теперь называется не розыгрышем Кубка УЕФА, а, как и в большом футболе, Лигой чемпионов. Но система его проведения осталась в общем-то той же. А завершается он «финалом четырех». И уже в восьмой раз за период с сезона 2006/07 в квартете сильнейших оказался наш «Кайрат». Напомним, он дважды становился лучшим в Европе, три раза завоевывал «бронзу» и два раза занимал 4-е место. Причем в двух случаях, когда «финал четырех» проходил в Алматы, казахстанский клуб терпел поражения в полуфинале.

И вот, наша южная столица снова стала местом проведения решающего турнира. В первый день «Кайрат» смог нарушить традицию, наконец-то выиграв дома полуфинальный матч. А соперником его была испанская «Барселона». К перерыву на табло горели нули, но затем команды выдали результативную игру. Хоссейн Тайеби, Тайнан да Силва, Джон Леннон тремя забитыми голами обеспечили нашему клубу  комфортное преимущество, а в заключительные полторы минуты и в тех, и в других воротах побывало по два мяча (в составе хозяев отличились Эдсон Сантос и Дуглас Жуниор). Итоговый результат – 5:2.

Вчера в поединке за трофей «Кайрат» встречался с португальским «Спортингом», который ранее, в полуфинале, выиграл у испанского «Интера» со счетом 5:3. (Кстати,  последний в двух предыдущих сезонах становился сильнейшим в Европе, побеждая в решающих матчах именно «Спортинг»). Первый тайм снова получился безголевым, в начале второго португальцы забили два мяча, на которые «Кайрат» смог ответить только одним (Дуглас Жуниор) – 1:2.

Таким образом, клуб из Лиссабона выиграл Лигу чемпионов, казахстанская команда стала серебряным призером, а «Барселоне», победившей «Интер» в матче за 3-е место, достались бронзовые медали.

Борьба: до финалов добрался лишь каждый десятый казахстанец

Вчера в Китае завершился Чемпионат Азии. Его участники оспаривали медали в 30 весовых категориях – по  10 (из которых 6 являются олимпийскими) в каждом стиле борьбы. Все три сборные Казахстана выступали полными составами, но общими усилиями сумели завоевать только две золотые медали.

Вольная борьба. Два казахстанца стали чемпионами континента – это Нурхожа Кайпанов (до 70 кг) и  Данияр Кайсанов (до 74 кг). Особенно выделим последнего, который добыл «золото» в олимпийской весовой категории. Серебряной награды удостоен Саятбек Окасов (до 65 кг), бронзовых – Галымжан Усербаев (до 79 кг) и Алишер Ергали (до 97 кг). В итоговом командном зачете наши «вольники» стали третьими, пропустив вперед себя иранцев и индусов. В этом зачете учитываются результаты всех борцов, занявших в своих весах места с 1-го по 10-е.  Турнир прошел при явном доминировании спортсменов из Ирана, которые стали чемпионами в семи весовых категориях из десяти.

Данияр Кайсанов

На снимке: Данияр Кайсанов (слева)

Командный зачет: 1.Иран – 220 очков (7 золотых, 0 серебряных, 3 бронзовые медали). 2.Индия – 155 (1,3,4). 3.Казахстан – 129 (2,1,2). 4.Китай – 102 (0,2,1). 5.Япония – 101 (0,1,3). 6.Кыргызстан – 87 (0,1,1).

Греко-римская борьба. Хотя в командном зачете наша команда попала в первую тройку, особо радоваться нечему, поскольку лишь один казахстанский борец, Меиржан Шермахамбет (до 67 кг), добрался до финальной схватки, в которой уступил корейцу и стал серебряным призером. А шесть бронзовых наград – это не то, чем стоило бы гордиться. Их получили Корлан Жаканша (до 55 кг), Демеу Жадыраев (до 72 кг), Темирлан Шадукаев (до 77 кг), Максат Ережепов (до 82 кг), Азамат Кустубаев (до 87 кг) и Дамир Кузембаев (до 130 кг). А лучшие результаты показали «греко-римляне» из Ирана и Узбекистана.

Командный зачет: 1.Иран – 165 очков (4 золотые, 0 серебряных, 3 бронзовые медали). 2.Узбекистан – 163 (2,3,1). 3.Казахстан – 134 (0,1,6). 4.Китай – 124 (1,1,3). 5.Южная Корея – 121 (2,0,1). 6.Индия – 111 (0,3,1).

Женская борьба. Ни одна из десяти наших спортсменок не смогла добраться до финальных схваток. А четыре бронзовые медали при небольшом количестве участниц – не бог весть какое достижение. Их получили Валентина Исламова (до 50 кг), Марина Седнева (до 55 кг), Айна Темиртасова (до 65 кг) и Жамиля Бакбергенова (до 72 кг). Турнир прошел с очевидным превосходством японок и китаянок – 15 из 20 участниц финальных схваток представляли именно эти две страны.

Командный зачет: 1.Япония – 215 очков (4 золотые, 5 серебряных, 1 бронзовая медали). 2.Китай – 183 (4,2,1). 3.Индия – 113 (0,0,4). 4.Монголия – 107 (0,1,3). 5.Казахстан – 102 (0,0,4). 6.Южная Корея – 95 (0,1,1)… 8.КНДР – 70 (1,1,1). 9.Кыргызстан – 56 (1,0,1). От двух последних стран выступали лишь по четыре спортсменки, тогда как от большинства из «топ-6» – по десять.

Тяжелая атлетика: лидеры сборной снова разочаровали

Крайне неудачно выступила сборная Казахстана на чемпионате Азии, завершившемся вчера в Китае. Из участвовавших в нем 17 наших штангистов лишь трое сумели стать призерами, причем все – бронзовыми. У мужчин это Арли Чонтей (весовая категория до 55 кг) и Денис Уланов (до 81 кг), а у женщин – Раушан Мешитханова (до 81 кг). Между тем, на первенство континента поехали практически все сильнейшие казахстанские штангисты, и только олимпийский чемпион Ниджат Рахимов перед самым выходом на помост решил сняться с соревнований из-за рецидива старой травмы.

Раушан Мешитханова

На снимке: Раушан Мешитханова. (Фото с сайта НОК)

Так, у женщин Зульфия Чиншанло (до 55 кг) стала 4-й, набрав в сумме смешные, по нынешним меркам, 194 кг – на тридцать килограммов меньше, чем завоевавшая «золото» китаянка. Бронзовый призер последних Олимпийских игр Карина Горичева (до 64 кг) заняла 5-е место, проиграв чемпионке больше сорока килограммов. Илья Ильин (до 96 кг) закончил соревнования 5-м, подняв в сумме 345 кг – на полцентнера меньше, чем победитель. Правда, надо сказать, что он еще не до конца восстановился. Примерно на столько же отстал от золотого медалиста чемпион мира 2015-го Александр Зайчиков (до 109 кг), который и вовсе замкнул первую десятку – при том, что в этом весе были завялены лишь двенадцать участников.

В итоговом командном зачете сборная Казахстана заняла лишь 14-е место. А лучшие результаты показали команды Китая (11 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые медали), КНДР (2,4,4) и Ирана (2,3,1).

Баскетбол: регулярное первенство завершилось, теперь – «плэй-офф»

«Астана» провела свой заключительный матч в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ – в Санкт-Петербурге она встречалась с местным «Зенитом». От результата этого поединка зависело, какая из команд займет 5-е, а какое – 6-е место.

Игра проходила как на качелях: первую четверть казахстанский клуб проиграл с разницей в восемь очков,  после второй уже сам лидировал в счете, в начале заключительной снова отпустил соперника почти на десять очков, но опять догнал его, завершив основное время вничью. Судьям пришлось назначить овертайм, на который нашим баскетболистам сил уже не хватило – 95:103. Самыми результативными в составе «Астаны» стали Майкл Дженкинс – 20 очков, Кеннет Хортон – 19, Стивен Холт – 18. Клубы из Санкт-Петербурга и столицы Казахстана завершили регулярное первенство с равными показателями (13 побед и  11 поражений), но за счет преимущества в очных поединках выше расположился «Зенит».

Итак, в стартовом раунде «плэй-офф» «Астана» встретится с подмосковными «Химками». Противостояние продлится до трех побед одной из команд. А вот как выглядят остальные пары: ЦСКА – «Нижний Новгород»,  «Локомотив (Краснодар) – «Зенит», УНИКС (Казань) – «Калев» (Таллинн).

Футбол: «Астана» уходит в отрыв – к новому чемпионству?

В субботу состоялся 7-й тур чемпионата Казахстана. Он был примечателен тем, что четыре клуба, которым многие заранее отдают места в зоне еврокубков, играли друг с другом. В итоге три из них недосчитались очков, а избежавшая потерь «Астана» упрочила свое лидерство.

«Астана» – «Тобол» 2:1. В центральном матче дня встречались команды, ни разу не проигрывавшие в предыдущих турах. Казалось, что они и теперь сохранят нули в графе «поражения»: все шло к ничьей, но в компенсированное арбитром время Роман Муртазаев принес столичной команде победу.

«Ордабасы» – «Кайрат» 0:0. Тремя днями раньше алматинский клуб провел дома перенесенный матч с «Атырау», в котором не без помощи судей одержал победу. То ли его игроки не успели восстановиться, то ли еще что, но в Шымкенте «Кайрат» выглядел очень бледно и должен поблагодарить соперника, который не использовал свои голевые моменты.

«Шахтер» – «Кайсар» 0:1. Кызылординская команда имеет отличный результат в выездных поединках: три игры – три победы.  Тогда как в четырех домашних матчах она набрала лишь два очка.

«Жетысу» – «Атырау» 0:0. Хорошо начавший чемпионат клуб из Талдыкоргана не смог переиграть одного из аутсайдеров. Правда, вполне почетная ничья в гостях не спасла главного тренера «Атырау» Виктора Кумыкова от отставки.

«Окжетпес» – «Иртыш» 1:0. Все идет к тому, что примеру Кумыкова может последовать его коллега Димитар Димитров, работающий с павлодарской командой. А вот молодой наставник «Окжетпеса» Андрей Карпович празднует уже вторую подряд победу.

«Актобе» – «Тараз» 2:3. Гости, забив до перерыва два мяча, во втором тайме позволили сопернику сравнять счет, но в компенсированное время все же вырвали победу. Серж Ньюадзи, положивший начало результативным атакам в этом матче, с 4 голами догнал в списке лучших бомбардиров чемпионата Азата Нургалиева из «Ордабасы» и Дорина Ротариу из «Астаны»

Турнирное положение: «Астана»22 очка (провела на матч больше), «Тобол» – 16, «Кайрат» – 16 (провел на один матч больше), «Ордабасы» – 12,  «Жетысу» и «Кайсар» – по 11, «Шахтер» и «Окжетпес» – по 7, «Тараз» и «Иртыш» –  по 6,  «Атырау» – 5 (провел на два матча больше),  «Актобе» – минус 6.

Хоккей: задача – вернуться в мировую элиту

Сегодня в Нур-Султане начнется чемпионат мира в группе «А» первого дивизиона. Шесть сборных поведут борьбу за две путевки в элиту мирового хоккея. Завоевать одну из них – такая задача стоит перед командой Казахстана, которую возглавляет Андрей Скабелка.

В первом своем матче 29 апреля она встретится со сборной Словении. Послезавтра, 1 мая, наши хоккеисты сыграют с литовцами, спустя сутки – с южными корейцами, 4 мая – с белорусами, и, наконец, 5 мая – с венграми.

В состав казахстанской команды включены: вратари – Хенрик Карлссон, Сергей Кудрявцев, Артем Микушин; защитники – Даррен Диц, Никита Клещенко, Алексей Маклюков, Леонид Метальников, Валерий Орехов, Максим Семенов, Егор Шалапов; нападающие – Павел Акользин, Алихан Асетов, Брэндон Боченски, Дастин Бойд, Талгат Жайлауов, Никита Михайлис, Антон Некряч, Егор Петухов, Евгений Рымарев, Мартин Сен-Пьер, Антон Сагадеев, Аркадий Шестаков, Дмитрий Шевченко. Столичный «Барыс» представляют 14 хоккеистов, усть-каменогорское «Торпедо» – 3, «Бейбарыс» – 2, «Сары-Арку», «Куньлунь» и «Номад» – по 1.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.