Венгрия не видит для себя опасности в изменившемся соотношении сил между Востоком и Западом

Все, что происходит сегодня в международной политике, является отражением нового баланса между Востоком и Западом. Так считает венгерский премьер-министр Виктор Орбан

Издание Budapest Business Journal опубликовало статью под названием «Orbán meets Chinese premier ahead of Belt and Road Forum» — «Орбан встретился с премьер-министром Китая в преддверии международного форума «Пояс и путь».

Орбан и Ли Кэцян (фото: Balázs Szecsődi /пресс-служба премьер-министра)

В предисловии к ней говорится так: «Премьер-министр Виктор Орбан встретился с премьер-министром Китая Ли Кэцяном в Пекине в четверг, в преддверии форума «Пояс и путь», который состоится в конце этой недели», — сообщает государственное информационное агентство MTI. Орбан прибыл в китайскую столицу после официального визита в Казахстан».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Перед своим визитом в Пекин Орбан также совершил официальную поездку в Казахстан, где провел переговоры с президентом Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Аскаром Мамином.

По сообщению официального правительственного сайта kormany.hu, Орбан, выступая в среду в Казахстане, заявил, что, хотя баланс между Востоком и Западом изменился, Венгрия рассматривает эту новую ситуацию не как угрозу, а как источник возможностей, которые она хочет использовать, выстраивая все более прочные отношения со странами на Востоке.

«Мы как-то забываем о том, что демократия – это не просто наличие у людей возможности голосовать на выборах и участвовать в дебатах по государственным и общественным делам, а нечто большее, — сказал премьер-министр. — Согласно древнегреческой концепции, демократия также означает такую форму правления, при которой свобода мнений и участие граждан (в обсуждении общественно-государственных дел) должны в конечном итоге найти выражение в эффективном и стабильном управлении».

Орбан, исходя из вышесказанного им, заключил, что именно поэтому сегодня наиболее успешными государствами являются страны с наиболее стабильными политическими системами. И он отметил, что все последнее время Казахстан находится в ряду стран, которые занимают лидирующие позиции по части обеспечения внутренней стабильности.

Премьер-министр добавил, что в ближайшие дни в Казахстан прибывает делегация бизнесменов, более 100 человек, для изучения возможностей расширения сотрудничества в дальнейшем.

Токаев, со своей стороны, отметил, что Венгрия является основным партнером Казахстана в Центральной и Восточной Европе, а также в Европейском Союзе, что эти две страны объединяют как политические и экономические интересы, так и общие исторические корни.

Он напомнил о том, что Венгрия является первым в Центральной Европе государством, которое подписало декларацию о стратегическом партнерстве с Казахстаном».

Издание Hungary Today опубликовало материал под названием «Orbán: Hungary Wants to Bolster Ties with Eastern Countries» — «Орбан: Венгрия хочет укреплять связи с восточными странами».

Орбан-Токаев

Виктор Орбан (слева) и Касым-Жомарт Токаев (справа). (Фото Balázs Szecsődi / Пресс-служба премьер-министра)

В предисловии к нему говорится так: «Венгрия не видит для себя опасности в изменившемся соотношении сил между Востоком и Западом, она, наоборот, хочет воспользоваться этими переменами для укрепления своих связей со странами Востока», — заявил премьер-министр в среду, находясь Нур-Султане».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Мы историческими корнями связаны с народами, проживающими в центрально-азиатском регионе. А это значит, что у нас имеются культурные основы для интенсификации дипломатических и экономических связей», — сказал Орбан.

Все, что происходит сегодня в международной политике, является по его словам, отражением нового баланса между Востоком и Западом.

«В прошлом считалось, что Запад имеет основания считать, что ему нет равных в том, что касается технологий, экономического развития и формирования успешных политических систем», — сказал Орбан. Но теперь, по его словам, ситуация изменилась, и Восток все больше и больше набирает силу. «И в течение ближайших десятилетий процесс такого смещения баланса будет продолжаться», — добавил он».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...