Выдвиженцы в кандидаты на должность президента Казахстана

Сетевые СМИ о партийных съездах

Выдвижение кандидатов на должность президента Республики Казахстан началось 10 апреля, и заканчивается в 18.00 28 апреля. Этап регистрации кандидатов продлится до 18.00 11 мая 2019 года. Предвыборная агитация начнётся сразу после окончания этапа регистрации.

«Nur Otan единогласно проголосовала за выдвижение Токаева на выборах президента» — 23 апреля кандидатуру ТОКАЕВА на рассмотрение делегатов внеочередного XIX съезда Nur Otan внёс Первый Президент Казахстана, председатель партии Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Он призвал поддержать действующего президента на выборах 9 июня и отдать ему свои голоса.

Делегаты съезда единогласно проголосовали за выдвижение Касым-Жомарта Токаева.

«Наш народ нацелен на продвижение вперёд. Выборы дадут путь диалогу государства и общества. Партия Nur Otan будет вносить вклад в укрепление единства народа. Со своей стороны заверяю, что буду упорно трудиться на благо процветания страны«, – сказал Токаев на съезде.

«Как российские СМИ оценили выдвижение Токаева в кандидаты президента Казахстана» — Выдвижение Касым-Жомарта ТОКАЕВА единым кандидатом в президенты Казахстана от Nur Otan оказалось довольно заметным событием не только в казахстанском, но и в российском информационном поле. Журналисты 365info.kz разобрались, как относятся медийщики соседнего государства к решению главной партии нашей страны.

По данным Яндекс-Новостей, о съезде написали более сотни российских изданий. Основной тон задавали традиционные лидеры информационного рынка: РИА Новости, ТАСС, РБК, «Известия», «Лента.Ру». В целом российский СМИ оценили выдвижение Токаева в президенты позитивно.

«ЦИК: Касым-Жомарт Токаев соответствует требованиям для участия в выборах» — 25 апреля 2019 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление об установлении соответствия кандидата в президенты РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА предъявляемым к нему Конституцией и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» требованиям.

Избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы Республики выдать Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидата в президенты Республики Казахстан.

«Что известно о кандидате в президенты Тугеле Садыбеке» — 22 апреля 2019 года республиканское движение «Ұлы Дала Қырандары» выдвинуло кандидатуру Садыбека ТУГЕЛА на предстоящие выборы президента РК. В тот же день он предоставил необходимые документы в ЦИК, а 25 апреля сдал экзамены на знание госязыка. Что известно о личных качествах и профессиональных достижениях Садыбека Тугела, выяснял журналист Zakon.kz.

Садыбек Тугел

Садыбек Тугел. (Фото : election.gov.kz)

Садыбек Тугел родился 23 февраля 1955 года в ауле Амангелды Уланского района Восточно-Казахстанской области в обычной рабочей семье. Сейчас является отцом двоих детей и дедушкой трех внуков.

«Первый выдвиженец рассказал, почему хочет баллотироваться в президенты Казахстана» — Подавший первым заявление в ЦИК о выдвижении своей кандидатуры в президенты от республиканского движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек ТУГЕЛ рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, почему решил баллотироваться в президенты.

Кандидат поделился тезисами своей предвыборной платформы. Журналист Садыбек Тугел предлагает реформировать политическую систему, экономику, культуру, образование, а также планирует представить методы по искоренению коррупции в стране.

«Не состою ни в одной партии. Я независимый кандидат от республиканского движения «Ұлы дала қырандары». Мой девиз: «Справедливость, равенство, свобода«, — добавил он.

Республиканское движение «Ұлы дала қырандары» создано 12 октября 2011 года. Общественная организация занимается развитием культуры и национальных ценностей.

«Федерация профсоюзов Казахстана выдвинула кандидатом в президенты Амангельды Таспихова» — Федерация профсоюзов Казахстана выдвинула своего кандидата в президенты Казахстана: им стал бывший депутат, председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды ТАСПИХОВ, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Амангельды Таспихов

Амангельды Таспихов.  (Фото с сайта profsouz-zko.kz)

Амангельды Таспихов родился в 1959 году. Окончил Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина по специальности «инженер-механик».

«Таспихов свободно владеет государственным языком» — Кандидат от Республиканского объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан» Амангельды ТАСПИХОВ свободно владеет государственным языком, сообщил член лингвистической комиссии Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Адиль Ахметов.

«Сегодня лингвистическая комиссия приняла экзамен у третьего кандидата – это Таспихов Амангельды Сатыбалдиевича. Он был выдвинут Республиканским объединением профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан». Экзамен прошел по трем вопросам. (…) Комиссия пришла к единогласному решению, что кандидат Таспихов соответствует требованиям. Он свободно владеет государственным языком», — сказал Ахметов 26 апреля.

«Первая женщина-кандидат в президенты Казахстана от парламентской партии. Кто она такая?» — 24 апреля Демократическая партия «Ак жол» выдвинула Данию ЕСПАЕВУ кандидатом в президенты Казахстана. Рассказываем о том, кто она, как попала в политику и в Мажилис.

 Дания Еспаева

Дания Еспаева на съезде ДПК «Ак жол». (Фото informburo.kz)

Дания Еспаева – депутат Мажилиса Парламента РК от фракции ДПК «Ак жол», член Комитета по финансам и бюджету. Ей 58 лет. Родилась 5 марта 1961 г. в поселке Яйсан Мартуксткого района Актюбинской области.

Не кривя душой скажу, действительно, когда Азат Турлыбекович Перуашев предложил выдвигаться кандидатам, я подумала… на этом же пленуме прозвучала фраза некоторых наших мужчин, что среди казахов женщина никогда не была впереди и женщина должна знать своё место. Меня это действительно задело. И я подумала, почему женщины, которые не замешены ни в одном коррупционном деле… Сегодня кто у нас коррупционеры? Кого сегодня сажают? Это в основном мужчины. А где порядок? Там, где женщины.

«Быть ли в Казахстане женщине-президенту?» — Жанар ТУЛИНДИНОВА, редактор центральноазиатского направления пресс-клуба «Содружество», блогер — При всем уважении к госпоже Еспаевой, которая, судя по её бэкграунду, является профессионалом-экономистом, имеет обширный опыт работы на госслужбе и в банковском секторе, все-таки кандидат от партии «Ак жол» — это классический кандидат — «однопроцентник», мало узнаваемый электоратом (если не сказать, совсем не узнаваемый), не медийный.

Толганай УМБЕТАЛИЕВА, политолог, кандидат политических наук, Центральноазиатский фонд развития демократии — Это начало формирования новых гендерных сценариев и форм отношений, тем более, что новые импульсы относительно участия женщин в политике идут как от власти, так и от определенной части гражданского общества. Понятно, что причины для поддержки таких начинаний у каждой стороны своя, но все же, тренд позитивный и он несет в себе серьезные социальные изменения.

«КНПК выдвинула кандидатом в президенты Жамбыла Ахметбекова» — Коммунистическая народная партия Казахстана 26 апреля на XIV внеочередном съезде выдвинула кандидатом в президенты РК Жамбыла АХМЕТБЕКОВА. За его кандидатуру проголосовали единогласно.

Жамбыл Ахметбеков

Жамбыл Ахметбеков. (Фото Informburo.kz)

Жамбыл Ахметбеков родился 1961 году в селе Жантеке Кургальджинского района Целиноградской области. Окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт.

«Партия «Ауыл» выдвинула кандидатом бывшего вице-министра» — Партию «Ауыл» на внеочередных президентских выборах 9 июня в случае регистрации Центральной избирательной комиссией будет представлять бывший вице-министр сельского хозяйства Толеутай РАХИМБЕКОВ. Он имеет большой опыт работы на государственной службе. 25 апреля на прошедшем в Нур-Султане съезде политсовета партии «Ауыл» в качестве кандидата в президенты был выдвинут Толеутай Рахимбеков. Участники съезда единогласно поддержали это предложение.

Толеутай Рахимбеков

Кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков. Фото: (RFE/RL)

54-летний Толеутай Рахимбеков по образованию инженер-механик и юрист, кандидат экономических наук. Занимался предпринимательством. В разные годы работал в должности акима города Сатпаева, заместителя акима Карагандинской области, заместителя министра сельского хозяйства.

«Партия «Бирлик» отказалась от участия в президентских выборах» — Партия «Бирлик» (Единство) не будет выдвигать кандидата в президенты Казахстана, заявила член политической организации Роза КУАНЫШПАЕВА. Она сообщила, что партия не собирается проводить съезд.

«По времени вы сами видите. Кто успеет за десять дней что-то сделать? Я, допустим, вижу, что мы даже если захотим, не успеем. У нас ничего не назначали, значит, не будет съезда. Я просто думаю, что это слишком серьезный вопрос. Надо серьезно готовиться, а за десять дней – это же несерьезно«, — прокомментировала Куанышпаева Sputnik Казахстан.

Партия «Бирлик» (Единство) была создана 26 апреля 2013 года в результате объединения партий «Адилет» (Справедлисвость) и «Руханият» (Духовность). В настоящее время организацию, идеологию которой можно описать, как экосоциализм, возглавляет Серик СУЛТАНГАЛИ.

«ОСДП выдвинула Ермурата Бапи кандидатом в президенты РК» — 26 апреля ОСДП на своем предвыборном съезде выдвинула кандидатом в президенты Казахстана Ермурата БАПИ. По словам участников съезда, Бапи последовательный оппонент властей, с 90-х годов издает независимые СМИ. «Несмотря на запрет журналисткой деятельности и угрозы доносит до каждого казахстанца правду. Нет человека в Казахстане, который бы не читал газету «Дат», — сказали участники съезда.

Ермурат Бапи

Ермурат Бапи. (Фото с сайта Радио «Азаттык»)

«Ермурат Бапи отказался от участия в президентских выборах» — «Услышал настрой съезда. Я считаю, действительно, в этой массовке, побыв в этой массовке, придавать легитимность этим выборам не стоит. Я снимаю свою кандидатуру», — сказал Бапи на съезде Объединенной социал-демократической партии (ОСДП).

«ОСДП объявила бойкот президентским выборам» — «За» (предложение бойкотировать президентские выборы – КазТАГ) проголосовало 36 делегатов, «против» – 3. Таким образом принято решение не участвовать на этих выборах и объявить бойкот», — сказал председатель партии Жармахан ТУЯКБАЙ на XIV съезде ОСДП.

«Движение «Улт тагдыры» выдвинуло Амиржана Косанова кандидатом в президенты РК» — Общественное объединение «Объединенное национал-патриотическое движение «Улт тагдыры» выдвинуло известного публициста и общественного деятеля Амиржана КОСАНОВА кандидатом в президенты РК.

Амиржан Косанов

Амиржан Косанов. (Фото informburo.kz)

«Мы провели общее собрание, на котором решили два важных вопроса. Первое – мы решили принять участие в очень важном общественно-политическом мероприятии – выборах президента РК. Второе – на президентские выборы 9 июня 2019 года мы выдвигаем кандидатуру известного политика Амиржана Косанова», — сказал председатель движения Дос КОШИМ в ходе пресс-конференции 26 апреля.

Сам Косанов добавил, что он не является членом движения «Улт тагдыры».

«Тем более это честь для меня. Движение объединяет граждан, которые недовольны ситуацией в стране, которые выступают против проводимой сегодня политики, имеет четкие альтернативные программы выходя Казахстана из кризиса», — добавил он.

Первым шагом на посту президента Казахстана Косанов намерен созвать конституционное собрание, куда войдут как представители власти, так и широкой демократической общественности.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...