Раушан Каримова: Смартфоны и соцсети – это информационная наркомания

Родителям современных подростков приходится ограждать их не только от сигарет и пива. Зависимость могут вызывать вайпы, энергетики и даже смартфоны

Алматы. 2 мая. КазТАГМадина Алимханова. Родителям современных подростков приходится ограждать их не только от сигарет и пива. Зависимость могут вызывать вайпы, энергетики и даже смартфоны. Насколько это опасно и как оградить подростка от вредного воздействия агентству КазТАГ рассказала доктор психологических наук, профессор Раушан Каримова.

***

— Раушан Бейдалиевна, раньше проблемой считалось курение подростками сигарет, или употребление алкоголя. Потом появилась игромания. Сейчас родители подростков вынуждены бороться с вайпами, энергетиками и социальными сетями. Можно ли назвать такие пристрастия зависимостями?

Раушан Каримова

— Да, конечно, все это можно считать зависимостью, причем, очень серьезной, потому что эти вещи затрагивают глубинные подкорковые процессы, которые основаны на влечении, на самых примитивных чувствах.

Вайпы, в том виде, как их афишируют, не содержат ничего особо опасного, но по виду подростков, по тому, как они их употребляют и в какое состояние впадают, складывается впечатление, что в жидкости для вайпов что-то добавляется либо по желанию покупателей, либо без их ведома. А когда волей-неволей сталкиваешься с запахом от вайпов, понимаешь, что они не так уж безобидны.

Сейчас идет очень широкое распространение марихуаны. В европейских странах, в Америке уже разрешается употребление марихуаны «в медицинских целях». Так что, вполне возможно, что это и к нам уже потихонечку приходит, и таким образом нашу молодежь приучают к тому, что вполне допустимо и можно это делать. Поэтому тут нужна очень большая и ответственная работа школы, психологов, социальных педагогов, классного руководства, чтобы мы опять не проморгали эту проблему, не упустили время, и не потеряли своих детей.

Теперь об энергетиках. Я считаю, что энергетики надо приравнивать к алкоголю. Уже давным-давно говорится о том, что их химический состав очень вреден, они не только грубо действуют на кору и подкорковые структуры, они в своем составе содержат вещества, которые разрушают печень, которые впоследствии вызывают грубые изменения иммунитета и, конечно, ничего кроме вреда не приносят. Другое дело, что у нас формируется культура энергетиков, на большинстве культурно-массовых мероприятий размещается реклама, энергетики там легкодоступны, а молодежь считает, что чтобы показать себя, нужно обязательно употреблять такие напитки. Здесь вступает в силу экономическая составляющая, за этим стоят производители энергетиков. Здесь тоже требуется активное вмешательство школьных психологов и родительского сообщества.

Очень большая проблема заключается в том, что с родителями некому работать. Учителя работают в школе, врачи работают только по факту обращения. В итоге родительское сообщество оказывается совершенно безграмотным, само не хочет обучаться, считает, что современный ребенок знает все, что нужно и не видит в этом вреда, за редким исключением.

— Как вайпы и энергетки влияют на мозг?

— Все зависит от состава. В составе могут содержаться вещества токсического действия, которые могут обладать приятным запахом. В жидкости для вайпов можно внести все, что угодно. Если в фармакопии лекарства все-таки проверяют, то тут мы имеем абсолютно неконтролируемый процесс. Токсические вещества могут действовать очень грубо в зависимости от степени очистки, от того, где и как они были произведены, а последствия могут быть вплоть до токсической энцефалопатии. Их действие может быть сходным действием неочищенных спиртов – суррогатов.

В случае с энергетиками первый удар принимает на себя печень, но в зависимости от того, какие вещества там содержатся, они могут действовать и на головной мозг. Самое страшное – это то, что все токсические вещества в первую очередь действуют на кору, на нейроны, а это значит, на интеллект, контроль поведения, умение оценивать ситуацию, то есть на все высшие психические функции.

— Что опаснее: пиво, сигареты или вайпы и энергетики?

— И пиво в большом количестве не менее опасно, и сигареты не менее опасны, особенно для молодого организма. Главное, чтобы это не становилось основным времяпрепровождением, когда остается желание только курить сигареты или тянуть пиво или энергетики. Если употребление пива или сигарет, или других веществ входит в систему, и возникает неодолимое влечение, это, конечно, очень опасно.

— Чем отличается такое влечение от обычной вредной привычки?

— Вредная привычка – это когда человек занимается чем-то время от времени, когда появляется свободная минутка. Когда человеку нечего делать, он вдруг вспоминает, что нужно, например, пойти покурить. Зависимость – это неудержимая тяга к курению или питью. Она затмевает все – работу, жизненные интересы, все уходит на второй и на третий план и остается только одно желание, мотивация всех жизненных процессов сводится к тому, чтобы получить это удовольствие.

— С этим можно справиться без помощи нарколога? Например, если чем-то занять подростка чем-то полезным?

— Конечно, с этого надо начинать. Я считаю, что причина всех зависимостей и вредных привычек кроется в том, что, у ребенка нет занятий, целей, мотивации и определенных жизненных установок, ему некуда пойти, а в семье не поддерживается формирование жизненных установок. Некоторые родители дают ребенку все возможные материальные блага и считают, что этого достаточно. У ребенка может возникнуть пресыщение всем – все есть, ничего не хочется. И тогда он ищет новые приключения, начинает пробовать что-то пить, или курить, и это новое занятие все затмевает. Конечно, это очень опасно и нужно в первую очередь, найти с ребенком общий язык, контакт и переориентировать все его интересы на что-то важное, позитивное и конструктивное.

— Может ли быть, что подросток начинает с вайпов, а заканчивает наркотиками?

— Конечно, может. У человека есть порог чувствительности и если он к чему-то привыкает, то ему со временем требуется все большая доза, как и в случае с алкоголем или сигаретами. Точно также, если человек попробовал вайп и там имеется какой-то препарат, содержание которого вызывает патологический химический релакс, то естественно, ему будет хотеться этого все больше и больше, потому что порог чувствительности восприятия повышается. И в этой ситуации гораздо проще перейти на наркотики, это прямой путь: от вайпов к наркотикам.

— Сейчас много информации о том, что на алматинском Арбате торгуют синтетическими наркотиками. Они могут вызывать зависимость с однократного применения?

— Тут важно само состояние организма. Если подросток ослабленный, если у него низкий иммунитет, у него даже легкий наркотик может вызвать зависимость, но есть препараты, которые с одной таблетки или с одной дозы вызывают зависимость. И этим как раз пользуются распространители наркотиков, предлагая именно такие препараты в первую очередь новичкам. Если ребенок находится без контроля родителей, если нет эмоционального контакта с родителями, если у него конфронтация с родителями, или в школе, то он может попытаться наркотиками заглушить свое состояние.

Сейчас стараются чем угодно молодежь увлечь, лишь бы посадить на наркотики. На всех домах сейчас распространители наркотиков пишут какие-то свои опознавательные знаки. Это неудержимый процесс – один знак закрасят, другой тут же нарисуют.

— По каким признакам можно определить, что подросток уже «подсел» на наркотики?

— У каждого наркотика имеются свои особенности – это определенные зрачковые реакции, определенные нарушения сна, и тому подобное. Если исключить, что подросток сидит до утра в телефоне или компьютере, то признаком употребления наркотиков является абсолютная инверсия сна – бессонница ночью и сонливость днем. Если у подростка резко меняется настроение, если он, проснувшись утром, становится агрессивным, куда-то несется, если он теряет жизненные интересы, теряет самоконтроль – это грозные признаки, на которые обязательно нужно обратить внимание. Родители должны обращать внимание и на то, почему подросток вялый, почему он апатичный, почему его ничего не интересует, почему он лежит целыми днями или вдруг вскакивает и куда-то идет по каким-то звонкам. Прием наркотиков может вызвать у подростка то неудержимую булимию, то потерю аппетита – анорексию.

— Одно время в интернете активно рекламировали аудионаркотики – звуковые файлы, в которые якобы были встроены какие-то особые шумы, вызывающие состояние, сходное с наркотическим опьянением. Такое воздействие действительно возможно?

— Конечно, возможно. Это как музыкальные буддистские или индуистские религиозные практики. У них есть частоты, которые вызывают релакс, например, определенный бой бубна. Конечно, не каждый подросток будет чувствителен к этому, но в целом, это возможно. Даже у обычного человека медленная мелодичная музыка в определенных ситуациях может вызвать релакс, но вряд ли она будет вызывать потребность постоянно ее слушать. То, что идет на уровне слуха, имеет кратковременное воздействие, хотя те, кто употребляет легкие наркотики, могут использовать подобные звуковые файлы для ускорения входа в состояние релакса. Некоторые музыкальные инструменты или визуальные образы могут вызывать состояние транса.

— Есть много вроде бы благополучных подростков, которые не пьют, не курят, но они не могут отлипнуть от телефона и соцсетей. Можно ли это считать зависимостью и насколько это вредно?

— Я считаю, что это – информационная наркомания, причем, очень страшная. Если наркотики приходится где-то находить, где-то покупать, то тут родители сами дают телефон ребенку в руки, лишь бы он сидел рядом, никуда не уходил и не мешал. Ребенок отрывается от реального мира, у него притупляются все жизненные интересы и потребности, желание развиваться, расти, учиться. Ребенок сидит в телефоне или за компьютером, его там увлекают разные игры. Эти игры построены так, что ребенок не может от них оторваться, там идет беспрерывный сюжет, и ребенок не может остановиться, пока не пройдет все до конца. Это страшно.

Сотовый телефон есть практически у каждого подростка, родители сами стараются его ему дать. Более того, сейчас сотовые телефоны дают бабушки своим внукам, чтобы они не мешали им смотреть сериалы. Уже шестимесячному ребенку дают телефон. Он еще говорить не умеет, но уже смотрит на этот телефон и понимает, что сейчас ему будет интересно и он получит удовольствие. А годовалые дети спокойно заходят на YouTube и их родители в восторге от того, какой у них продвинутый ребенок. Родители считают, что, включая детям какие-то развивающие программы, они ребенка развивают. На самом деле никакого развития там нет. Ребенок становится привязанным к какой-то примитивной игре. Игры, как правило, недалекие, неумные: только догони, найди, убей, и все это сопровождается плоским юмором.

Конечно, на сегодняшний день наркотики – это большая проблема, но сотовый телефон – это еще страшнее, потому что это невидимая ползучая угроза. Не надо ничего покупать – включил и все.

— А можно как-то ребенка от этого отучить?

— Можно и нужно. Часто родители впадают в отчаяние, когда видят, что ребенок уже не хочет учиться. Иногда дети начинают шантажировать – маленькие устраивают истерики, а те, что постарше, заявляют: «Не отдашь телефон – выброшусь из окна» или «Зарежу себя». Поэтому, забирая сотовый телефон, надо обязательно взамен что-то дать. Надо наладить отношения и быть рядом с ребенком, вместе чем-то заниматься, вместе куда-то пойти, погулять, сходить на концерт, в театр. Надо предложить ребенку какую-то игру, которая дает возможность саморазвития – сложную форму Lego, кубики, рисование. У каждого ребенка есть какой-то талант, способности к чему-то и надо заинтересовать ребенка, чтобы его раскрыть. Если забрать телефон и ничего не дать взамен, то толку от этого не будет, и ребенок все равно вынудит родителей отдать ему этот сотовый телефон.

— Как Вы думаете, стоит ли законодательно запретить продажу вайпов несовершеннолетним, или пользование соцсетями детьми, не достигшими 16-летнего возраста?

— Я читала, что во Франции ввели запрет на использование смартфонов детьми младше 12 лет, вплоть до юридической ответственности родителей. Во многих уважающих себя странах есть запрет на смартфоны. Это нужно и нам сделать, причем именно с юридической ответственностью родителей.

В престижных колледжах в Великобритании нет смартфонов. У учащихся есть обычные кнопочные телефоны для связи с родителями, и они спокойно к этому относятся. У них учебно-воспитательный процесс построен так, что им некогда сидеть в телефоне – с утра они учатся, потом у них дополнительные занятия, масса культурных, спортивных мероприятий. Они приходят домой, рано ложатся спать, им уже не до телефона. То есть, система образования построена так, чтобы ребенок просто так не болтался, не изнывал от безделья. Если бы нам перенять этот опыт, было бы замечательно. У нас зачастую мамы приходят с работы и сами дают ребенку телефон, чтобы или спокойно приготовить ужин, или посидеть отдохнуть. А чаще всего, они дают ребенку телефон, чтобы самим от души посидеть в соцсетях.

— Спасибо за интервью!

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.