«Бессмертный полк» в Казахстане остается вне политики». «Уголовный кодекс – рай для насильников?». «Почему казахстанских школьников одевают иностранцы». «Необходимо принимать незамедлительные меры по сдерживанию роста цен на продукты питания»

Сетевой Казахстан 13 мая 2019г.

INFORMBURO.KZ. «Кандидатами в президенты Казахстана стали 7 человек. Кто они?» — На высшую государственную должность Казахстана претендуют семь кандидатов. 11 мая в 18.00 началась агитация. Что известно о людях, которые готовы взять на себя руководство страной с 18-миллионным населением? Informburo.kz собрал портреты кандидатов.

Данияр САБИТОВ – «Выборы от Казахского ханства до времён «Алаш орды». Почему степная демократия – это миф?» — Так существовала ли на самом деле «степная демократия»? Ответ во многом зависит от того, как мы будем толковать термины «выборы», «демократия», «свобода» и так далее. Однако мне кажется, что если исходить из современного понимания выборов, то следует согласиться с этнографом Сейткасымом АУЕЛБЕКОВЫМ, называющим «степную демократию» мифом, созданным идеологами независимого Казахстана. Дело в том, что если мы согласимся, что современные выборы берут исток в Золотой Орде, независимом, а потом колонизированном Казахском ханстве, в период гражданской войны и возникновения Алашской автономии, то возникает вопрос, на что нам предлагают опираться. На практику избрания внутри закрытой группы элит, которой был род чингизидов? Или, может быть, на «сайлау», сопровождающиеся межродовыми распрями, взятками, насилием? Может быть, в качестве примера для подражания нам предлагаются индифферентные к политике массы людей, которые голосуют так, как как скажет начальник? Или нас устроит безальтернативность, когда есть один всеми признанный харизматичный лидер? Если так, то можно сказать, что современные казахстанские выборы действительно несут на себе печать преемственности с дореволюционных времен.

NOMAD.SU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – ««Бессмертный полк» в Казахстане остается вне политики» — Празднование Дня Победы в Казахстане традиционно прошло с широким размахом и массовостью – в Алматы в акции «Бессмертный полк» приняло участие 130 тыс. человек, а в Нур-Султане – 25 тыс. Шествия прошли во всех крупных городах страны. Представители всех поколений – от школьников до убеленных сединами ветеранов Великой Отечественной войны – почтили бессмертный подвиг героев войны. Вероятно, секрет популярности движения «Бессмертный полк» заключается в том, что он позволяет объединить глубоко частное – семейную память, родовую традицию – и общественное – единение представителей разных поколений и национальностей на основе общих неоспоримых ценностей. При этом дистанцирование государства от участия в акции позволяет ей оставаться вне политики. Зато недоброжелатели и идеологические противники «Бессмертного полка» предпринимают всяческие попытки политизировать и дискредитировать его.

TIME.KZ. «Урны — не для мусора» — Какое наказание грозит лицам, если они допустят незаконный вброс бюллетеней в урны для голосования на предстоящих президентских выборах? Кто не имеет права участвовать в предвыборной агитации? На эти и другие вопросы ответили на пресс-конференции члены республиканского общественного объединения “Юристы — за справедливые выборы”.

«Канат ТОСЕКБАЕВ: Мы будем лечить комплексно» — На вопросы читателей ответил руководитель управления общественного здоровья Алматы — Да, вы имеете право получить медицинскую помощь в Алматы, даже если вы прописаны в Кызылорде. Но не видя ваших медицинских документов, я не могу дать вам конкретных рекомендаций. Я советую вам обратиться в свою поликлинику по месту жительства и сказать о том, что вы хотите получить стационарное лечение в одной из клиник Алматы. Ваш врач должен поставить вас на очередь на портале бюро госпитализации, и как только она подойдет, та больница Алматы, которую вы выберете, будет вправе оказать вам помощь. Это как раз тот случай, когда деньги идут за пациентом: вас обслужат, а Фонд социального медицинского страхования переведет той клинике, в которой вы пролечитесь, деньги. У нас есть реабилитационный центр при городской клинической больнице №1, в городской клинической больнице №7 есть хорошее нейрохирургическое отделение. Но в любом случае, повторяю, сначала нужно посоветоваться с врачами на месте, четко понять, где вам могут оказать помощь, и после этого вставать на очередь.

«Дело принципа» — За что блогер Асель БАЯНДАРОВА угодила на скамью подсудимых. Звезда казахстанского “Фейсбука” может получить реальный срок. В начале мая в Алмалинском райсуде Алматы по уголовным делам начался процесс, в котором блогера обвиняют в оскорблениях и клевете. Об обстоятельствах этого дела она рассказала нашей газете.

Джохар УТЕБЕКОВCARAVAN.KZ. «Уголовный кодекс – рай для насильников?» — 5 мая Казахстан отметил грустную дату: исполнилось 19 лет, как в законодательстве изнасилование переведено из категории тяжких преступлений в средние. – Я не хочу, чтобы этот ПОЗОРНЫЙ закон отметил 20-летний юбилей, – протестует в социальных сетях юрист Джохар УТЕБЕКОВ. – Девушку изнасиловали в туалете на катке “Медеу”! Это жесть сама по себе: у нас женщина даже в таком людном месте не может чувствовать себя в безопасности. Виновного задержали на месте. Тот оказался дважды судим за изнасилование! А следственный суд Алматы ОТПУСТИЛ ЕГО под залог (!), потому что в Казахстане изнасилование – это преступление СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ.

«Как из-за страданий рыбы в Казахстане начинают страдать люди» — А в Казахстане нет здоровой рыбы, – бывший рыбозаводчик Евгений МАТЮНИН морщится. – Она всегда чем-то болеет. Частники на своих водоемах еще что-то делают, если замечают неладное. Но обработкой рек и озер должна заниматься санитарно-эпидемиологическая служба. Речь же идет о здоровье людей. Но никто там, наверху ничего не делает. А рыба болеет, потому что сама природа у нас давно больна.

KAPITAL.KZ. «Чьи участки, бизнес-центр и цех выставил на торги ЕНПФ» — Единый накопительный пенсионный разместил на своем сайте информацию о проведении аукциона. На торги планировалось выставить 6 земельных участков, один бизнес-центр, цех и другое недвижимое имущество общей стоимостью более 3 млрд тенге. В ответ на запрос от Kapital.kz в пенсионном фонде сообщили, что собственником реализуемого через аукцион недвижимого имущества является ЕНПФ. «Но ранее данное имущество принадлежало должнику фонда – АО «Астана-финанс»»

«Фотографы: Рынок свадебных фотосессий проседает» — Несмотря на активное проникновение смартфонов, индустрия фотографии не сдает своих позиций. На рынке даже стали появляться бизнес-проекты по сдаче фотостудий в аренду. Между тем один из трендов, о котором говорят игроки, — резко просела свадебная фотоиндустрия. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с фотографами и выяснил, почему некоторые из них продают свои фотостудии, умрет ли пленка и как будет развиваться фотобизнес.

KURSIV.KZ. «Почему казахстанских школьников одевают иностранцы» — Свыше 90% рынка школьной формы в стране занимает импорт. При ежегодном объеме продаж школьной формы на 38 млрд тенге доля отечественных товаропроизводителей занимает лишь 7%, отмечают казахстанские эксперты. В Шымкенте впервые прошел форум-выставка школьной формы, на котором отечественные производители представили свой товар и познакомились с потенциальными покупателями. Президент ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан Любовь ХУДОВА пояснила, что подобное мероприятие крайне необходимо проводить именно в Шымкенте, так как здесь проживает много детей.

FORBES.KZ. «50 богатейших бизнесменов Казахстана» — Совокупное состояние 50 богатейших бизнесменов выросло за год почти на $2,7 млрд, то есть более чем на 10%, а минимальная цена «входного билета» увеличилась на $10 млн – с $80 млн до $90 млн. В целом состояние дел участников рейтинга позитивно: большинство принадлежащих им компаний показывают устойчивый рост – сырьевые, строительные, девелоперские, ретейл. Противоположная ситуация только у нефтесервисников и банкиров. 23 члена списка улучшили за год свои позиции, 13 ухудшили, восемь остались без изменений, появилось шесть новичков. В рамках основного исследования мы впервые составили топ-10 крупнейших недропользователей страны по доходам. Его участники были отобраны на основе совокупной годовой выручки принадлежащих им сырьевых компаний с учетом долей владения. Четверо из «десятки» – совладельцы «Казахмыса» и KAZ Minerals.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Казахстану и России нужно принять срочные меры по сдерживанию роста цен на продукты» — Возобновившийся в апреле рост годовой инфляции в Казахстане при одновременном снижении базовой ставки сократил разрыв между этими показателями по сравнению с Россией, ключевым партнером республики по Евразийскому экономическому союзу… Как бы то ни было, вполне очевидно, что российским и казахстанским властям необходимо принимать незамедлительные меры по сдерживанию роста цен на продукты питания. Особенно основных из них, определяющих уровень жизни подавляющей части населения. А значит, и социальную стабильность в целом.

Айдархан КУСАИНОВ«Рынок жилья не ощутит социальные жилищные программы» — С февраля 2019 года по поручению первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА в стране началась реализация соцпрограмм, большинство из которых призваны помочь малообеспеченным гражданам в приобретении недвижимости. При этом в соцсетях активно обсуждается скорое падение цен на рынке жилья Алматы — якобы после старта реализации госпрограммы «Бакытты отбасы». Действительно ли ипотека под 2% годовых с гарантированным первоначальным взносом от государства для многодетных семей заставит рынок подвинуться? На эти и другие вопросы медиапортала 365info ответил экономист Айдархан КУСАИНОВ — Цены на недвижимость не изменятся из-за введения социальных жилищных программ. Категория льготников, которым взялось помогать государство, слишком мала, чтобы сдвинуть цены в любую сторону.

REZONANS.KZ. Сагит ОСПАНОВ – «Настала пора аудита цен» — Продовольственная инфляция набирает обороты, разбивая радужную картинку остановки роста цен в Казахстане. Даже по официальным статданным, в марте 2019 года, в сравнении с мартом прошлого года, продукты подорожали на 6,7%. При этом повышение коснулось основных товарных групп: хлебобулочных изделий, круп, мяса, молочных продуктов, яиц, масла, сахара. Если сравнивать поквартально, то за первый квартал нынешнего года продовольствие стало дороже, чем в первом квартале 2018 года, на 6,1%. Выросло в цене практически все, кроме фруктов и отдельных видов овощей. По многим категориям продовольствия стоимость поднялась двузначными темпами.

«АПК: Игра на выживание» — Государство оказывает помощь сельскому хозяйству, но только какую-то странную. Которая больше всего напоминает игру на выбывание, где выживает сильнейший. Тот факт, что с сильнейшими у нас не густо никого не смущает.

VLAST.KZ. «Предотвратить протест любой ценой» — День Победы Казахстан отметил многочисленными шествиями «Бессмертного полка» и блокировкой соцсетей и независимых ресурсов. Планировавшиеся на этот день акции протеста фактически не состоялись – их участники были задержаны на выходе из своих домов, либо накануне. Утром 9 мая в Казахстане перестали быть доступны десяток местных средств массовой информации и одно международное – Vласть, Радио Азаттык, HolaNews, Информбюро, The Village, газета Время, «Уральская неделя», «Ак жайык», Эксклюзив и Лада. Через пару часов возобновили свою работу сайты Информбюро и газеты «Время», зато через короткое время перестали работать соцсети и мессенджеры – Facebook, Instagram, Telegram и YouTube.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...