«Для чего США наращивают численность дипломатов в Казахстане?»

Сетевые СМИ о казахстанско-американских взаимоотношениях

«Токаев принял верительную грамоту от нового посла США» — Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ 27 марта принял верительную грамоту от посла США Уильяма МОЗЕРА, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Токаев-Мозер

Церемония вручения состоялась в Акорде. «Мы высоко ценим нынешний уровень казахстанско-американских отношений. Хочу выразить слова благодарности Президенту США Дональду Трампу за его теплые пожелания мне как новому Президенту Казахстана«, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Для меня большая честь вручить Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву свою верительную грамоту, подтверждающую начало моей деятельности в Казахстане в качестве посла. Более 20 лет назад я работал посольстве в Алматы и сегодня очень рад вернуться в эту страну. С большим удовольствием хотел бы отметить огромные успехи, достигнутые со времени моего первого и последнего пребывания. Сегодня я вижу эту столицу, которую вы сумели построить«, — сказал посол США.

Федор КОЛОСКОВ – «Для чего США наращивают численность дипломатов в Казахстане?» — В представлении обычных граждан государства открывают посольства в других странах для продвижения своих политических интересов. В общем-то, верное представление, но отнюдь не исчерпывающее. Политика политикой, а вопросы экономики и культуры подчас отнимают намного больше ресурсов и времени в работе дипломатического представительства. Особенно если два государства не входят в военный или политический союз либо не являются геополитическими соперниками.

Именно поэтому резкое увеличение численности сотрудников посольства говорит о том, что пославшая дипломатов страна намеревается серьёзно расширить своё влияние на принимающее государство в той или иной сфере деятельности диппредставительства.

Наглядно видно, что экономические связи, которыми могло бы заниматься посольство США, достаточно однобокие и не настолько разнообразные, чтобы содержать большой штат дипломатов. Тем не менее, по некоторым данным, в последнее время Штаты нарастили численность постоянно действующих дипломатов в своём посольстве в Астане до 65 сотрудников. Ещё 55 человек работает в генконсульстве в Алма-Ате. Всего же, с учётом временно, на 3-6 месяцев, прикомандированных, только в посольстве штат сотрудников превысил 100 человек. При этом ещё в 2012 году численность граждан Казахстана, работающих в диппредставительстве и консульствах США, уже достигала 300-400 человек.

Чем тогда занимаются все эти люди? Культурными связями? Содействуют туризму, студенческому обмену и спорту? Очень сомнительно. Увы, но культура Казахстана для американцев не представляет большого интереса. Достаточно вспомнить слова предыдущего посла о том, что его соотечественники даже не знают, где расположена эта страна. Да, руководство РК уделяет большое внимание возможности обучения молодых людей в зарубежных вузах, но численность населения центральноазиатской страны такова, что казахстанских студентов в Штаты едет не так уж и много.

Вашингтон давно и настойчиво работает над тем, чтобы противодействовать увеличению влияния в Центральной Азии Китая и Российской Федерации. Ради этого даже была изобретена формула С5+1, предусматривающая контроль США над взаимоотношениями пяти центральноазиатских постсоветских республик в противовес созданию ЕАЭС, а также китайской инициативе «Один пояс – один путь». При этом под громкими словами о взаимодействии и обмене технологиями государствам региона настоятельно предложено следовать в фарватере внешнеполитической повестки дня, задаваемой Америкой.

Но, пожалуй, главным направлением приложения усилий американских дипломатов в Казахстане является работа с оппозицией. Именно для их поддержки постоянно и неуклонно растёт численность американских НКО, действующих на казахстанской территории. Среди основных источников зарубежного финансирования этих НКО – хорошо известные своими подрывными проектами во многих странах мира Фонд Сороса, а также тесно связанное с американскими спецслужбами Агентство США по международному развитию (USAID). Последнее, например, только в 2015 году выделило 2,2 млн. долларов на грантовую программу в рамках проекта «Инициатива в поддержку эффективного управления». Именно эти структуры, а также другие присутствующие в Казахстане международные фонды и агентства «развития демократии» были в числе спонсоров государственных переворотов в Грузии, на Украине, а также в соседней с РК Киргизии.

Среди инициатив, на которые тратятся деньги спецслужб США, проходящих через НКО, продвижение идеи присоединения РК к программам «Открытое правительство», а также «Реализация права на доступ к информации в Казахстане», продвигаемой структурами Сороса. Причём последняя предусматривает получение «активистами» доступа к информации, относящейся к категории служебной либо даже секретной.

При этом ставка американского посольства делается на три основных течения оппозиционеров – «национал-патриотов» (по сути – казахских националистов), «демократическую оппозицию» и… радикальных исламских фундаменталистов. И те, и другие, и третьи являются яростными противниками сближения РК с Россией и членства Казахстана в ЕАЭС. То есть «контингент», аналогичный тому, который готовили США на Украине для госпереворота 2014 года в рамках программы «ТехКемп».

Увеличение численности американских дипломатов в Казахстане является достаточно тревожным фактором. События во многих уголках постсоветского пространства наглядно демонстрируют, что «цветной революции» не может быть только в США, поскольку там нет американского посольства.

Показателен ещё и послужной список посла, возглавившего диппредставительство Соединённых Штатов в Астане на фоне роста численности дипломатов. Уильям Мозер за годы своей карьеры успел поработать в посольствах США в Мали, Египте, на Украине, где отвечал за административные и кадровые вопросы, а также послом в Молдавии в годы многолетнего политического кризиса, проходившего в парадигме «прочь от Москвы». То есть закладывал фундамент для формирования «национальных кадров», лояльных к США, которые впоследствии и стали «движущими силами» спецопераций по смене политического курса этих государств.

«Мозер: У США нет интересов манипулировать или контролировать Казахстан» — Правительство США осталось довольным тем, как в Казахстане прошла передача власти от Нурсултана НАЗАРБАЕВА Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. Об этом 5 апреля журналистам рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Казахстан Уильям МОЗЕР, передает корреспондент Zakon.kz.

Мы ценим, и наше правительство признало, что это был хороший, стабильный, умеренный переход власти. Мы были очень удовлетворены, что все прошло мирным путем. Для нас это очень важно, потому что это очень важная черта процесса, — сказал посол США.

При этом Мозер отметил, что США поддерживают независимость, территориальную целостность и суверенитет Казахстана.

Для нас эти слова значительны, потому что все программы, которые мы проводим сегодня, опираются на эти принципы. Когда Казахстан стал независимым, мы говорили, и продолжаем говорить сегодня, что у нас нет интересов манипулировать или контролировать Казахстан. Мы хотим поддерживать страну, укреплять наши отношения и продолжать оказывать помощь казахстанскому народу. Мне становится очень смешно, когда я читаю в газетах, что рост сотрудников посольства США происходит для того, чтобы подрывать государство. Это смешно, — сообщил он.

«Алматинские таксисты помогли послу США выучить русский» — Посол США в Казахстане Уильям МОЗЕР рассказал, как выучил русский язык, о планах овладеть казахским и о любви к бешбармаку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дипломат в совершенстве владеет английским, русским, французским и немецким языками. Мозер не планирует останавливаться на этом. Сейчас он намерен изучать казахский язык — «Үйреніп жатырмын. Конечно, хочу знать казахский. Но проблема для посла — сколько времени я могу выделить. Но я хочу. Наши местные сотрудники подталкивают меня изучать, потому что они знают. Мы думаем, это очень полезно. У нас есть определенные программы, которые расширяют использование казахского языка. И это важная часть ее«, — ответил посол.

«Уильям Мозер: У нас приблизительно 800 сотрудников, из которых 80% казахстанцы» — Казахстан – стабильная страна. Конечно, мы готовы работать с чиновниками, которые здесь есть. РК и США уже 28 лет поддерживают хорошие партнерские отношения. Когда Казахстан стал независимым, мы говорили тогда и говорим сейчас, что у нас нет интереса манипулировать им или контролировать его.

В Алматы у нас 2 офиса. Но мы не можем гарантировать безопасность против землетрясения. Есть определённые меры безопасности. У нас приблизительно 800 сотрудников, 80% из них – казахстанцы.

Мы каждый год отправляем 150 казахстанцев в США для обучения и обмена. Мы также поддерживаем обучение местных журналистов, организуя курсы английского языка. Мы обучаем пограничников для того, чтобы они могли лучше гарантировать безопасность на собственных границах Казахстана. Вы наверняка знаете, что Казахстан участвует в дипломатическо-военной миссии в Ливане. Мы помогли обучить казахстанских военных для участия в миссиях подобного рода.

«Алматы посетил посол США в Казахстане Уильям Мозер» — Посол США в Казахстане Уильям МОЗЕР 12 апреля посетил Алматы, где встретился с акимом города Бауыржаном БАЙБЕКОМ. Стороны обсудили укрепление торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между двумя странами.

В какой-то степени я считаю себя алматинцем, поскольку жил здесь на протяжении трех лет с 1996 года, – сказал американский дипломат. – Это было прекрасное время для меня и моей семьи, в этом городе росли мои дети. Сегодня же город преобразился, чувствуется динамика, реализуются масштабные проекты.

Во время встречи было отмечено, что в южной столице действуют 172 предприятия с участием американского капитала в сферах телекоммуникаций, финансов, торговли и других. Товарооборот между Алматы и США за 11 месяцев минувшего года по сравнению с предыдущим вырос на 11% и составил свыше 470 млн долларов.

Уильям Мозер подчеркнул, что Алматы является единственным городом в Центральной Азии, где располагается Генеральное консульство США, открытое еще в декабре 2009 года. Соединенные Штаты планируют построить здесь новое здание Генконсульства, что говорит об их намерении развивать долгосрочные партнерские взаимоотношения.

«Уильям Мозер, посол США в Казахстане: «Партнёрство измеряется не только цифрами»» — Новый Посол США в РК Уильям МОЗЕР провел первый круглый стол для отечественных журналистов, посвященный началу его дипломатической службы в нашей республике, а также перспективам сотрудничества двух стран.

Сложившееся же на протяжении многих лет стратегическое партнерство достигло нового уровня, когда президенты Назарбаев и Трамп встретились в Вашингтоне в прошлом году. Этот своего рода толчок сегодня позволяет государствам осуществлять новые инициативы, упрочивающие двустороннее взаимодействие. Однако страны-партнеры не ограничиваются им. Как известно, Вашингтон для налаживания связей со странами ЦА предложил формат С5+1, стартовавший в ноябре 2015 года в Самарканде.

По словам Уильяма Мозера, это, прежде всего, платформа для диалога и решения через нее общих для региона проблем, причем, что немаловажно, совместными усилиями, а, следовательно, эффект получит и каждая республика в отдельности.

У США есть определенные программы помощи, но самый важный момент – когда страны встречаются и обсуждают вместе самые острые и значительные вопросы. И для нас это идеально, поскольку значит, что они будут оказывать помощь друг другу, – сказал собеседник, прояснив слова конкретным проектом в области энергетики.

Надо отметить, что участники С5+1 во время 4-го заседания министров С5+1 в сентябре 2017 года в Нью-Йорке приняли решение изучить варианты углубления экономического сотрудничества с Афганистаном. По словам посла, это важная тема для формата С5+1. Соединенные Штаты, безусловно, озабочены тем, чтобы разрешить конфликт в Афганистане мирным путем, который не представляет дальнейшую угрозу республикам Центральной Азии. Однако сейчас сложно спрогнозировать, как окончательно разрешится данный процесс, отметил посол.

«Посол США Уильям Мозер – о Целинограде, выборах, Бергее Рыскалиеве и своенравных конгрессменах» — 25 апреля Атырау посетил Чрезвычайный и Полномочный посол США в РК Уильям МОЗЕР. Кроме запланированных встреч с недропользователями и местной исполнительной властью он дал интервью «Ак Жайыку». Господин посол говорит по-русски и пожелал не пользоваться услугами переводчика — Есть определённые вызовы в Средней Азии, но они есть и в других регионах мира. Я вижу свою задачу в том, чтобы укрепить связи между странами Средней Азии. Мы хотим оказать помощь 5 странам ЦА, чтобы они лучше работали вместе. Например, построить новый рынок электричества. Раньше, когда был Советский Союз, между ними была одна сеть, сейчас нет общих сетей. «Построить новый рынок» слишком громко наверное — мы бы хотели, чтобы эти страны вместе работали над обеспечением электричеством, но теперь на рыночных условиях. Например, одна страна производит энергию, другая хочет её купить – можно использовать рыночную экономику, чтобы обеспечить всех. Это только один пример. Мы хотим больше торговли между ними, укрепления коммерческих, экономических связей. Потому что 28 лет назад мы заявили, что поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность этих стран. И чтобы укрепить эти три важных принципа, эти страны должны работать вместе. Мы хотим оказать определенную помощь, чтобы дать этому импульс.

Как я уже говорил, мы ожидаем, что Казахстан уважает обязательства ОБСЕ. Конечно, я не могу сказать сейчас, каким будет доклад ОБСЕ об этом текущем процессе. Я и мои сотрудники не избиратели здесь, эти решения принадлежат гражданам Казахстана. Мы это говорим в каждой стране – мы не можем вмешиваться во внутренние процессы, но мы хотим, чтобы был хороший открытый процесс. А решение принадлежит только народу.

«Посол США в Казахстане побывал в Карагандинской области» — 30 апреля на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Казахстане Уильямом МОЗЕРОМ аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ обсудил возможности внедрения в области американской модели государственно-частного партнёрства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Посол США отметил улучшения, произошедшие в экономике и социальной сфере Карагандинской области. «Радует, что стала отличной дорога из Нур-Султана в Караганду. Вчера я посетил Темиртау, был на металлургическом комбинате и в школе № 16. Увиденное впечатлило. Уровень образования, внедрение новых технологий — все это прекрасно», — говорит Уильям Мозер.

«Посол США сделал сюрприз казахстанским журналистам» — 3 мая посол США Уильям МОЗЕР провел прием по случаю празднования Всемирного дня свободы печати.

В резиденцию главы дипломатического представительства были приглашены представители столичных средств массовой информации, а также блогеры и представители официальных ведомств.

«Сегодня очень важный день. Свобода журналистов, прессы — это основа демократии. Это то, что прописано в нашей Конституции. Я очень рад поздравить вас и провести этот вечер с вами«, — поприветствовал собравшихся хозяин резиденции.

Посол Мозер и сотрудники диппредставительства неформально общались и фотографировались с гостями.

Отметим, что в этот же день замминистра иностранных дел Казахстана Ержан АШИКБАЕВ и посол США Уильям Мозер подписали межправительственное соглашение о консульских привилегиях и иммунитетах.

Соглашение предусматривает вопросы, связанные с обеспечением дипломатических иммунитетов и привилегий консульским должностным лицам и членам их семей в период аккредитации в стране пребывания.

Светлана ГОМЗИКОВА – «Вашингтон отправил к Назарбаеву мастера «цветных революций»» — Соединенные Штаты готовят неприятные сюрпризы для России в Казахстане и Средней Азии. С соответствующим предостережением на своей странице в Facebook выступил известный казахстанский журналист Ибраш НУСУПБАЕВ. Опасения автора, как он разъясняет, связаны с личностью нового посла США в Казахстане Уильяма МОЗЕРА, которого считают специалистом по «цветным революциям». Верительную грамоту нынешний президент республики Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял от него в конце марта.

Как и предполагалось, отмечает Нусупбаев, с этим назначением «Белый дом приступил к активной фазе создания в странах Средней Азии пропагандисткой информационной сети для формирования протестных настроений среди граждан Казахстана и Средней Азии». Для этого, как он пишет, «приглашают журналистов, готовых пройти спецкурсы в США с дальнейшей работой в своих странах под руководством опытных американских кураторов».

Надо сказать, что интерес к Казахстану в последние годы со стороны США заметно усилился. Как замечает, например, в своей статье американский журналист Мартин Бергер, Вашингтон уже добился разрешения пользоваться казахстанскими портами на Каспии для транзита своих грузов, а недавно значительно расширил и дипкорпус в республике. То есть, у нового посла Мозера забот будет хватать. Учитывая, тем более, еще и то, что прямой его начальник, глава Госдепартамента США Майк Помпео недавно прямо назвал Центральную Азию в числе регионов, где Штаты будут подрывать, как он выразился, «злонамеренное влияние России». На эти цели из бюджета предполагается выделать более 500 млн. долларов.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...