«Каждый наш гражданин должен овладеть государственным языком»

Сетевые СМИ о национальной политике в РК

Сауле ИСАБАЕВА – «Есть ли в Казахстане национальная политика? И что с ней делать?» — Нельзя сказать, что в Казахстане нет национальной политики – в государстве, где проживают представители более чем 120 этносов, ее просто не может не быть. Проблема в другом – в ее несоответствии современным реалиям, абсолютной неспособности предупреждать и разрешать конфликты на национальной почве, да и в целом адекватно регулировать межэтнические отношения. А значит, она нуждается в трансформации. Вот только с чего начать и в каком направлении двигаться? Это мы и попробовали выяснить вместе с экспертами.

Арман ШУРАЕВАрман ШУРАЕВ, общественный деятель — Национальная политика в нашей стране ведется по старинке — по лекалам разваливавшегося Советского Союза. Создали Ассамблею народа Казахстана, развели песни, пляски, ряженых, но при этом «забили» на действительно серьезные проблемы. Вспомните трагические события в Караганде этой зимой. В конфликт между местными жителями вмешались акимы, правоохранительные органы, но никакой Ассамблеей и «дружбой народов» там даже не пахло. А все потому, что эта организация изначально была мертворожденной и в принципе неспособна решать подобного рода вопросы.

Основной принцип межэтнических отношений уже заложен в нашей Конституции — все граждане Казахстана независимо от разреза глаз и цвета кожи имеют равные права и обязательства. Но этого недостаточно. Нам нужен некий объединяющий стержень, который бы сплачивал представителей всех национальностей, делал бы их поистине единым народом. Я глубоко убежден, что этим стержнем может стать приверженность культуре, традициям и языку титульной нации. И здесь нет ничего сверхъестественного, это вполне нормальная мировая практика. Но почему-то мы упорно ей противимся, предпочитая продвигать никому не понятную политику трехъязычия, у которой вряд ли есть будущее.

Сегодня наша страна представляет собой два полярных мира – русский и казахский. Пропасть между ними растет с каждым днем. Ни к чему хорошему это, естественно, не приведет. Нужно искать пути к объединению этих двух миров, в чем и должна заключаться главная цель национальной политики. И я уверен, что один из таких путей – это активное развитие казахского языка.

Максим КРАМАРЕНКОМаксим КРАМАРЕНКО, председатель республиканского славянского движения «Лад» — В Казахстане, конечно же, есть своя национальная политика. Получив независимость 28 лет назад, наша республика, являясь полиэтничной, не могла оставить без внимания вопросы нациостроительства и регулирования межэтнических отношений, которые, как известно, являются основными для любого государства, так же, как и формирование суверенной политической нации.

Национальная политика РК в основном направлена не на обеспечение прав национальных меньшинств (согласно нашему законодательству, их как бы и нет), а на обеспечение общественного согласия и общенационального единства на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности этносов Казахстана при консолидирующей роли казахского народа (ст. 3 закона об АНК). Иначе говоря, в основе формирования единой политической нации лежит принцип «мягкой ассимиляции» — раз уж мы признаем консолидирующую роль в государстве за преобладающей этнической группой, а не, допустим, за принципами народоправства или равной силой закона в отношении простого человека и власть имущего. Такой подход, на мой взгляд, и является причиной миграционных настроений среди ряда нетитульных этнических групп. Люди просто не хотят вмешательства в их этническую идентичность. А ассимиляция, даже «мягкая», как раз это и предполагает.

Ислам КУРАЕВИслам КУРАЕВ, политолог — Да, национальная политика существует, и она была сформирована еще в начале 90-х годов прошлого столетия. На начальных порах она имела особый стимул — это недопущение этнических и религиозных конфликтов. И надо заметить, что созданная платформа на рассвете независимости позволила решить ряд вопросов. Однако, имея успехи в плане сближения культур, мы упустили ряд моментов, связанных с развитием государственного языка и формированием национальных ценностей, что со временем привело к разделению общества на различные группы. И сегодня мы наблюдаем, по сути, распад не только по идеологическим, но и по экономическим, социальным и другим признакам.

Основными недостатками национальной политики в РК я бы назвал отсутствие видения реальной картины, оторванность от насущных проблем населения, хаотичность и слабую работу на местах (я бы даже сказал, что до туда она вообще не доходит). Ежегодно в рамках национальной политики выдвигаются какие-то инициативы и стратегии, но уже вскоре все о них забывают и начинают обсуждать новые программы.

Национальная политика как пазл — для ее выстраивания нужны время и внимание к каждой детали. Лично я вижу две причины того, почему она не работает: это разобщенность и несправедливость. Чтобы устранить первую, необходимо найти стратегию консолидации. Если когда-то это была религия, то в двадцатом веке приоритетом стал национализм, а сегодня, в условиях соприкосновения культур, объединить может лишь язык. Считаю, что каждый наш гражданин должен овладеть государственным языком, и это сделает всех нас ближе.

Жанар ТУЛИНДИНОВАЖанар ТУЛИНДИНОВА – ««Бессмертный полк» в Казахстане остается вне политики» — Празднование Дня Победы в Казахстане традиционно прошло с широким размахом и массовостью – в Алматы в акции «Бессмертный полк» приняло участие 130 тыс. человек, а в Нур-Султане – 25 тыс. Шествия прошли во всех крупных городах страны. Представители всех поколений – от школьников до убеленных сединами ветеранов Великой Отечественной войны – почтили бессмертный подвиг героев войны.

Вероятно, секрет популярности движения «Бессмертный полк» заключается в том, что он позволяет объединить глубоко частное – семейную память, родовую традицию – и общественное – единение представителей разных поколений и национальностей на основе общих неоспоримых ценностей. При этом дистанцирование государства от участия в акции позволяет ей оставаться вне политики. Зато недоброжелатели и идеологические противники «Бессмертного полка» предпринимают всяческие попытки политизировать и дискредитировать его.

Можно сказать, что, предприняв шаги по блокировке соцсетей и ряда Интернет-изданий, казахстанская власть избрала далеко не самый изящный способ разрешения проблемы построения диалога с гражданским обществом. Вместе с тем, эту «неуклюжесть» можно объяснить, во-первых, необходимостью действовать оперативно, во-вторых, радикальной новизной стоящего перед казахстанской (да и не только казахстанской) властью вызова «виртуализации реальности», когда виртуальная реальность – хайп в соцсетях, медийная накачка, картинка, мем – подменяет истинную реальность.

Это хорошо продемонстрировали события 1 мая. В этот день акимат г. Нур-Султана вручил ключи от новых арендных квартир 417 семьям очередников, в том числе многодетным семьям и представителям других социально уязвимых слоев населения. Однако этот позитив потерялся в информационных сообщениях о протестах и задержаниях в столице и Алматы, хотя количественно «счастливчики», получившие жилье, многократно превышали число протестующих.

Есть также мнение, что разнообразные формы протесты в Казахстане – перформансы, митинги – инспирируются извне, некими внешними игроками (чаще всего в качестве бенефициара называется Запад) для раскачки внутриполитической стабильности в период политической неопределенности, связанной с транзитом власти.

Данияр АШИМБАЕВИзвестный казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр АШИМБАЕВ считает, что причин для внешнего воздействия на выборы в Казахстане нет.

«Большинство договоренностей, имеющих отношение к российским, китайским и западным интересам в Казахстане, давно достигнуто и, что называется, подписано кровью. Есть коридор решений, в рамках которых мы не можем сделать решительные шаги ни влево, ни вправо. Откочевать куда-то от неудобного соседа не получится – у нас есть граница с Китаем, граница с Россией. При этом на нашем рынке работают зарубежные компании – прежде всего американские. Интересы всех этих игроков мы обязаны соблюдать исходя из наших собственных национальных интересов. Раскачка ситуации в Казахстане на данный момент большинству игроков не выгодна», — считает эксперт.

Тем не менее, Д. Ашимбаев констатирует, что США в рамках конфликта с Китаем пытается подорвать проект «Один пояс – один путь», в первую очередь педалируя национальные и религиозные вопросы в СУАР. Так, по замечанию политолога, «Радио Азаттык» с упорством, достойным лучшего применения, раскачивает эту тему в казахском внутриполитическом и медийном поле.

«Вместе с тем на данный момент у Запада нет таких серьезных рычагов влияния в регионе, которые могли бы сформировать здесь лояльное ему правительство. Хотя нельзя отрицать, что немалое число наших ключевых игроков в политике и, прежде всего, в экономике, имеют счета, объекты недвижимости и проекты на Западе, которые делают их уязвимыми для воздействия. Тем не менее, требовать от Казахстана жесткой определенности – прозападной, прокитайской или пророссийской – невыгодно никому, потому что это просто разорвет внутриполитическое поле страны. А дестабилизация такого региона, как Казахстан, чревата непредсказуемыми последствиями, в том числе для американцев, поскольку может привести только к усилению тут позиций ближайших соседей – России и Китая», — поясняет эксперт.

По замечанию Д. Ашимбаева, несмотря на наличие у США определенных рычагов влияния и соответствующей политической инфраструктуры, обеспечить долгосрочный тренд на протестность в Казахстане на данный момент они не в силах, а отдельные мелкие хулиганства на системное явление, прямо скажем, не тянут.

«Думаю, что факторы воздействия будут отрабатываться, чтобы просто иметь их в наличии, но Запад прекрасно понимает, что Нур-Султан слишком далеко в сторону России или Китая не пойдет – есть определенные ограничения, поскольку Казахстан в немалой степени зависит от Запада. И казахстанская элита особых шагов в сторону Севера или Востока делать не будет. В данном случае я не вижу причин для внешнего воздействия на выборы. Казахстанская элита в любом случае будет достаточно диверсифицирована и прекрасно понимает значимость внешних интересов как гаранта своей безопасности», — подытоживает политолог.

Сауле ИСАБАЕВА — «Национал-патриоты в Казахстане получают политическую легитимность?» — Кандидат в президенты РК от движения «Ұлт тағдыры» Амиржан КОСАНОВ благополучно прошел регистрацию. Необходимое количество подписей в его поддержку обеспечили, главным образом, казахские националисты, которые, скорее всего, и составляют большинство его потенциального электората. Привести своего кандидата к победе им, конечно, вряд ли удастся, но уже сам тот факт, что власть позволила ему пройти через все фильтры, говорит о многом. Некоторые эксперты видят в случившемся начало процесса легитимизации национал-патриотического движения в стране. Но так ли это на самом деле? И если да, то какие у него перспективы, в частности, на предстоящих парламентских выборах?

Аскар НУРШААскар НУРША, политолог — Я знаю людей, которые поддерживают кандидатуру Косанова и при этом не являются националистами. Часть их принадлежит, скорее, к либеральному крылу, другая считает себя просто патриотами. Хотя среди поддерживающих есть, конечно, и те, кого называют национал-патриотами.

У нас всех, кто выступает за казахский язык и усиление его статуса, СМИ сразу записывают в националисты. Но это не совсем верно. Дело в том, что доминирующим сегодня трендом является увеличение доли казахов в общем составе населения. Под влиянием демографии усиливается «казахский фактор» и в политике. Но он как многожильный кабель состоит из нескольких переплетенных между собой жил. Одна из них – это националистически-ориентированные силы, которые становятся все более заметными в общественной жизни. И политики будут добиваться внимания и поддержки со стороны этой аудитории. На примере многих европейских стран или той же России мы видим, что присутствие таких сил в политическом поле нарастает. Полемизируя с русскими националистами, российский президент называет себя «самым большим» и «правильным» националистом. То же самое будет происходить и у нас.

Но есть и другие «жилы» – казахский гражданский фактор, казахские левые, государственники и т.д. Выступая с позиции поддержки статуса казахского языка, они продвигают или повестку гражданского общества, или левые идеи. Со временем язык перестанет быть маркером национализма. Например, в Армении все поголовно говорят на армянском языке и при этом выступают за европейский путь развития и тесные связи с Россией.

Косанов в этом смысле не является исключением. Ему близки либералы, но и от национал-патриотов он не отгораживается. Русскоязычная публика, которая плохо знает Косанова, будет шарахаться в сторону от его смычки с национал-патриотами. А его связи с либералами, напротив, будут отталкивать «нуротановский» электорат.

Если говорить о будущих парламентских выборах, то не думаю, что национал-патриотическая повестка будет звучать на них в чистом виде. Электорату, в том числе казахскому, нужны ответы на более широкий спектр вопросов. Поэтому речь больше будет идти о стратегии развития страны, экономических и социальных проблемах.

Максим КАЗНАЧЕЕВМаксим КАЗНАЧЕЕВ, политолог — Соглашусь с тезисом о попытке легитимизировать управляемую Акордой часть национал-патриотов через участие в президентских выборах. Но в то же время необходимо подчеркнуть, что это участие может оказаться и провальным.

Через допуск национал-патриотов к выборам власть пытается определить фактическую степень поддержки данного сегмента политического поля. Пока количество симпатизирующих им избирателей остается неопределенным. Разброс оценок очень широк.

Если Амиржану Косанову удастся мобилизовать своих сторонников на активное участие в голосовании 9 июня, то впоследствии Акорда может санкционировать под парламентские выборы 2021 года создание партии национал-патриотического толка. Но если уровень поддержки Косанова окажется низким, то ставку на национал-патриотов власть делать не станет. Поэтому для него принципиально важно получить 7-10 процентов голосов избирателей – это тот самый порог, достижение которого позволит относительно успешно участвовать в будущих парламентских выборах.

Задача достаточно сложная, поскольку национал-патриотической риторики будут придерживаться и другие кандидаты на президентский пост. Кроме того, пока сложно оценить степень поддержки Косанова радикальной оппозицией и радикальными националистами – возможно, для этих сегментов электората он не будет привлекателен в силу сотрудничества с властью.

Серик БЕЙСЕМБАЕВСерик БЕЙСЕМБАЕВ, социолог — Не соглашусь с мнением, что Амиржан Косанов — кандидат от так называемого национал-патриотического лагеря. Если учитывать его бэкграунд, то он больше выступал как представитель оппозиции. И его риторика ближе к либерально-демократической, чем к националистической. Возможно, в соцсетях заметнее активность «нацпатов», выступающих в его поддержку. Но, на мой взгляд, у него очень разношерстный электорат, который в большей степени объединен идеей оппонирования действующей власти. В этих условиях ему незачем сужать свою аудиторию. Обращение ко всему протестному электорату принесет Косанову больше голосов, чем игра только на стороне этноориентированной публики.

Что касается легитимации национал-патриотического движения, то разговоры о создании казахской националистической партии ходят давно. Как показывают опросы общественного мнения, в среднем 10 процентов электората в нашей стране симпатизируют националистической идеологии. То есть необходимая для такой партии социальная база есть. Но в текущих политических условиях вряд ли возможно ее формирование «снизу». А созданная «сверху» конструкция не будет жизнеспособной. Поэтому выход Косанова на публичную политическую арену в качестве кандидата в президенты я рассматриваю, скорее, как попытку решить тактические задачи. Имеются в виду канализация протестных настроений и «оживление» электорального процесса. А по поводу парламентских выборов – смотреть так далеко вперед нет смысла…

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.