Глава KHNP совершает визит в Казахстан с целью получить заказ на строительство атомной электростанции

Совсем недавно тема строительства АЭС вызвала бурные дискуссии в казахстанском обществе

Издание BusinessKorea опубликовало статью под названием «KHNP Head Visiting Kazakhstan to Win Nuclear Power Plant Project» — «Глава KHNP совершает визит в Казахстан с целью получить проект атомной электростанции».

Чон Чжэ Хун

Генеральный директор Korea Hydro & Nuclear Power Чон Чжэ Хун. (Фото: Yonhap)

В ней говорится так: «Чон Чжэ Хун, президент корпорации Korea Hydro & Nuclear Power Co., посещает Казахстан с целью получить заказ на создание атомной электростанции. Казахстан планирует построить две атомные электростанции по методу Engineering, procurement and construction или EPC (то есть посредством заключения контракта на проектирование, поставку и строительство).

Согласно распространенному 4 июня представителями KHNP сообщению, Чунг посещает центрально-азиатскую страну вместе с официальными представителями таких южнокорейских атомных компаний, как Korea Electric Power Corp., KEPCO Nuclear Fuel и Doosan Heavy Industries & Construction Co.

Они встретились с Алмасадамом Саткалиевым, управляющим директором-руководителем дирекции по управлению энергетическими активами казахстанского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», и Тимуром Жантикиным, генеральным директором акционерного общества «Казахстанские атомные электрические станции», клиента проекта атомной электростанции.

Несколько ранее, 31 мая, корпорация Korea Hydro & Nuclear Power Co. подала техническое и ценовое предложение (technical and price offer — TPO) с целью получить допуск к участию в проекте строительства АЭС в Казахстане.

Компания усиленно добивается возможности быть выбранным в качестве основного претендента на заключение контракта. В ее штаб-квартире ожидают, что KHNP будет избран победителем назначенного на сентябрь тендера».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Как известно, в республике уже давно ведутся разговоры о строительстве АЭС. Некоторое время назад строились предположения, что Казахстан может пойти на сотрудничество с Южной Кореей и Японией в этой области.

А еще в ходе состоявшейся 3 апреля встречи президентов Казахстана и России Владимир Путин предложил Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС на территории РК. А 4 апреля вице-министр энергетики страны Магзум Мирзагалиев заявил, что на предварительной основе площадкой для строительства атомной станции определен поселок Улкен Алматинской области.

Он также сообщил, что рассматривается и еще одна площадка. Вслед за этим тема строительства АЭС вызвала бурные дискуссии в казахстанском обществе. А 26 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что «без учета мнения большинства населения нашей страны решение о строительстве АЭС принято не будет».

Но тут нужно прояснить вот что. Единственная в Казахстане атомная энергетическая установка мощностью в 90 МВ находится в Актау. Это так называемый МАЭК. Он закрыт с апреля 1999 года. В апреле 2003 года правительство Казахстана продало его национальной атомной компании «Казатомпром». «Казатомпром», который имеет исключительные права на производство и продажу казахстанского плутония, должен обеспечивать уход и использование термальных генераторов и установок по распределению воды МАЭКа с целью обеспечения регионального потребления.

Что же касается строительства новой АЭС мощностью в 1500 МВ, оно все еще не запущено. Впервые этот проект был объявлен еще в 1998 году. Но в 2002 году его отложили на полку из-за связанных с безопасностью опасений и общественной оппозиции. Однако прошло несколько месяцев, и при российско-казахстанской встрече на высшем уровне в феврале 2003 года в Москве стороны принципиально договорились о сотрудничестве по проекту строительства АЭС в районе озера Балхаш. Об этом официально объявлял тогдашний министр энергетики РК В.Школьник. В 2006 году уже говорилось соответствующими должностными лицами о том, что место для будущего АЭС пересмотрено. Теперь им должен был стать определенный участок в Мангыстауской области. Ожидалось, что тендер на строительство АЭС будет объявлен к 2007 году и что она вступит в строй в 2012-2015 годах. Но ничего из всего этого не реализовалось.

Что же касается сотрудничества с Южной Кореей и Японией в этой сфере, известно, что с компаниями из первой из этих стран в свое время была достигнута договоренность о строительстве обычной электростанции в Алматинской области. Теперь же выясняется, что южнокорейцы хотят строить не ТЭЦ и не ГЭС, а АЭС.

Контракт EPC (Engineering, Procurement, Construction) включает в себя инжиниринговые услуги (технико-экономическое обоснование, рабочий проект, рабочая документация), закупки (проведение конкурентных закупок, логистика, страхование) и строительство (строительство и пуско-наладка).

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...