«Назарбаев: Мое решение, которое принято в этом году, – это выверенное, нормальное решение ради стабильности государства, ради будущего». «Недовольные результатами транзита в элите есть, но их сдерживает фактор Елбасы». «Со старыми кадрами систему менять невозможно»

Сетевой Казахстан 7 июня 2019г.

KAZPRAVDA.KZ. «Мы всем показали пример, как надо решать вопросы транзита власти» — Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ после церемонии вручения ему знака «Почетный сенатор» в Сенате отметил, что принятое им решение о сложении полномочий Президента РК является примером тому, как надо решать вопросы транзита власти — Мое решение, которое принято в этом году, – это выверенное, нормальное решение ради стабильности государства, ради будущего и ради преемственности политики, которые я последние 30 лет проводил… Главное наше достижение – это стабильность, спокойствие в нашей стране. Просто остров стабильности вокруг полыхающего этого мира. И это мы с вами сделали. Это не просто так само по себе с неба к вам свалилось. Благодаря нашей работе. Все международные организации, государства уважают Казахстан… Когда я решил оставить свои полномочия, я получил от всех глав государств письма или звонки. Я сам удивился, что такая реакция была. Именно реакция та, что мы снова всем показали пример, как надо решать вопросы транзита власти.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

INFORMBURO.KZ. «Токаев: Диалог власти и общества должен строиться на признании плюрализма мнений» — Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ считает, что только при признании плюрализма мнений о дальнейшем развитии страны можно усилить единство нации. Об этом он написал в Twitter — Диалог власти и общества должен строиться на признании плюрализма мнений о дальнейшем развитии КЗ, укрепления ее потенциала. Только так можно усилить единство нации и стабильность в стране. Наша молодежь умна, креативна, патриотична! Она получит шанс достичь своей мечты.

Ранее президент в Twitter высказался о роли гражданского общества. По словам Токаева, она возрастает, и это положительное явление — «Поэтому сильный, авторитетный и многопартийный Парламент, развитые институты гражданского общества – это магистральный путь дальнейшей политической модернизации«.

Он сообщил, что в стране предстоят реформы, чтобы обеспечить граждан Казахстана передовым образованием, доступной медициной, чистой водой, качественными дорогами — «Для решения этой важнейшей задачи нужен диалог власти с обществом. Мы этот диалог обязательно наладим, чтобы обеспечить порядок и гармонию в обществе«.

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Недовольные результатами транзита в элите есть, но их сдерживает фактор Елбасы» — Безусловно, что для Нурсултана Назарбаева вопрос, кому оставить власть, был очень важен. Очевидно, что присматривался он ко многим: большое количество его соратников прошли отработку на различных постах – акимами, министрами, премьерами, госсекретарями и на прочих должностях. Разумеется, Елбасы прекрасно знает сильные и слабые стороны своих соратников. Есть сильные управленцы, хорошо знающие проблематику, но не обладающие хорошими лидерскими данными. Кто-то слишком эмоционален и не всегда думает о последствиях принимаемых решений. У кого-то слишком много родственников. У кого-то нет стержня, сильного характера. Помимо этого, у каждого потенциального преемника есть своя «кредитная история». За годы правления Назарбаева, как известно, выросли миллиардные состояния, происходили различные коррупционные и политические скандалы. Очевидно, что причастность возможного нового президента к подобным скандалам могла сделать его уязвимым.

AZATTYQ.ORG. «Досым Сатпаев: «Со старыми кадрами систему менять невозможно»» — Директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ рассказал о том, как в Казахстане проходила предвыборная кампания и с какими трудностями придется столкнуться новому президенту во внутренней и внешней политике — В последнее время я стал упоминать такой термин, как «транзит сознания». Он уже произошел. Даже многие в элите стали понимать, что всё-таки первый президент, точнее, срок его политической активности стремительно сокращается. И очень важный вопрос: что будет после выборов? Что будет делать Токаев, получив пятилетний президентский мандат? Если в течение этих пяти лет первый президент уйдет с политической сцены, возникает вопрос: что необходимо делать со страной Токаеву или тем людям, которые будут его поддерживать?

VLAST.KZ. «Казахстанская модель власти изжила себя» — Накануне в Алматы было заявлено о создании нового движения Oyan Qazaqstan («Пробудись, Казахстан»). Его активисты презентовали одноименную декларацию. В тот же день Vласть встретилась с участниками нового политического образования – политологом Димашем АЛЬЖАНОВЫМ, экономистом Касымханом КАППАРОВЫМ и журналисткой Асем ЖАПИШЕВОЙ, чтобы поговорить о том, как войти в движение, об отношениях со старой оппозицией и отсутствии лидера в Oyan Qazaqstan.

Мадина АБЫЛКАСЫМОВА

CARAVAN.KZ. «На слухах об алтыне уже зарабатывают» — В социальных сетях распространяют сообщения, которые предупреждают о якобы введении алтына – единой валюты Евразийского экономического союза. Вместо тенге – Официально от Нацбанка могу заявить, что никогда вопрос о введении единой валюты не рассматривался и совершенно не стоит на повестке дня. Каждая страна в рамках ЕАЭС имеет свою национальную валюту, свою независимость денежно-кредитной политики, – заверила заместитель председателя Национального банка Мадина АБЫЛКАСЫМОВА в ответ на такие сообщения по мессенджерам.

Запустить новую валюту быстро невозможно. Такие решения неожиданными быть не могут, так как существует множество вопросов, которые нельзя решить просто так, – пояснил “КАРАВАНУ” финансовый консультант Расул РЫСМАМБЕТОВ.

KAPITAL.KZ. «Аналитики: Оснований для обесценения тенге нет» — По оценкам экспертов, на данный момент фундаментальных оснований для обесценения национальной валюты нет. Такой вывод сделали в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) на основе мнений опрошенных аналитиков финансового сообщества. В настоящее время среди пользователей мессенджеров и социальных сетей активно распространяется недостоверная информация о якобы грядущем резком обесценении тенге, введении единой валюты и дефиците монет в обращении. Указанная информация носит явно провокационный характер и не соответствует действительности.

KURSIV.KZ. «Почему в Казахстане сливаются банки» — Кризисная и посткризисная история банковского сектора Казахстана – это история сплошных альянсов, укрупнений и банкротств. На этой неделе было объявлено о слиянии сразу трех небольших банков – Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank.

Умут ШАЯХМЕТОВА, председатель правления Народного банка Казахстана – Как эксперт, могу прогнозировать, что консолидация рынка будет продолжаться. Если раньше было около 35 банков, сейчас их 28. Но даже при консолидации финансовым структурам стоит смотреть в будущее. Банки должны иметь четкие бизнес-модели развития, достаточный капитал и чистые кредитные портфели – все риски у объединенных институтов должны быть закрыты. Думаю, иногда небольшим банкам стоит просто сдавать лицензии и уходить в микрокредитование, создавать МФО. Надеюсь, что с разделением функций Национального банка на рынке появится не только надзорный орган, который будет надзирать и наказывать, но и орган, который будет развивать наш сектор. Нельзя только душить и запрещать, финансовый сектор нужно и важно развивать.

«Как миграционные ограничения мешают развитию туризма в Казахстане» — Рекламная кампания по продвижению Казахстана как туристического направления в разгаре – профессионально сделанные видеоролики, демонстрирующие бескрайние степи Сарыарки, величественные горы Заилийского Алатау, а также ультрасовременную архитектуру Нур-Султана и Алматы крутят в эфире таких телеканалов, как Euronews или BBC. Время от времени эти ролики всплывают на популярных сервисах в интернете. Наконец, свою роль по привлечению гостей из дальнего и ближнего зарубежья играет и возрастающая мировая популярность казахстанских звезд спорта и шоу-бизнеса. Несмотря на пропагандирующую привлекательность Казахстана масштабную рекламную кампанию и введенный на 2016–2017 годы безвизовый въезд для граждан 60 стран мира, говорить о резком увеличении потока туристов не приходится.

CAMONITOR.KZ. «Программа развития сельских территорий: игра стоит свеч» — Новость о возможности ликвидации в Казахстане порядка ста бесперспективных сел вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Большинство казахстанцев, безусловно, поддержали авторов такой инициативы, согласившись с высказанными ими доводами о необоснованности бюджетных трат на поддержание умирающих населенных пунктов. Но нашлись и те, кто принял инициативу в штыки, апеллируя к недавнему советскому прошлому, когда идеи переселения в том числе и сельских жителей ничем хорошим не заканчивались. Но давайте разбираться, в чем правы первые и на чем основаны заблуждения вторых.

Сергей ДОМНИНFORBES.KZ. «Единый совокупный платёж перечисляет только один из 10 самозанятых. Почему?» — Пять месяцев назад в Казахстане был введён «налог на бедность» — единый совокупный платёж. Каковы первые результаты новшества, выяснял Forbes.kz. Более подробно на вопрос, почему самозанятые не хотят платить ЕСП, ответил экономический обозреватель Сергей ДОМНИН. Для начала он определился с терминами — ЕСП — не для самозанятых, а для неформально занятых. Чем они отличаются? Самозанятыми у нас считаются все, кто не является наёмным работником и безработным. Если вы продаёте что-либо в магазине и это ваш магазин, вы самозанятый. Или если у вас 100% акций крупной компании, вы тоже самозанятый. А ЕСП предназначен для тех, кто неформально занят – кто не платит налоги и сборы. Это способ для «улавливания» «мелкой рыбёшки» — поэтому там и установлены ограничения по доходу, — объяснил он.

365INFO.KZ. «Почему нефтяники не хотят брать кредиты в Казахстане, рассказали эксперты» — По статистике Нацбанка, предприятия добывающей промышленности весьма неохотно кредитуются у отечественных банкиров, предпочитая иностранные средства. Кстати, примерно такая же ситуация у всей промышленности в целом, хотя процент от общего кредитования там повыше. А в результате за границу «уезжает» прибыль не только от продаж, но и от инвестиций.

«Слухи об «алтыне» могут распускаться противниками ЕАЭС – эксперты» — Экономист Вячеслав ДОДОНОВ считает, что общую валюту никто вводить не собирается, потому что это просто никому не выгодно. И об этом уже неоднократно говорили. Но слухи периодически продолжают появляться — Слухи появляются постоянно и по любому поводу. Видимо, кому-то это нужно. Одним – чтобы себя показать и хайпа набрать, другим — для дискредитации интеграционной идеи в целом. Но никакой базы под собой в настоящее время они не имеют.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.