Война Миров. Россия заступилась за СССР

В Кремле осознали угрозу лишения геополитического наследства Советского Союза

В канун памятных мероприятий по случаю начала операции «Оверлорд» (открытие Западного фронта Второй мировой войны в Европе 6 июня 1944 года), куда президента России Владимира Путина не пригласили, Москва обнародовала свой список претензий коллективному Западу. Сделано это в форме статьи Сергея Лаврова, главы МИД РФ, под названием «О Дне Победы». Смысл написанного в том, что Москва осознает политические цели переписывания истории периода СССР ее «партнерами», ей это не нравится и она намерена данному процессу противостоять. Кремль заявляет себя законным наследником Советского Союза и прощаться с базовыми советскими достижениями в геополитическом измерении не намерен. Если верить заявленной декларации, то даже готов за это бороться.

В последние годы дипломатические институты и вещи сильно девальвировались и деградировали во всем мире, однако формально дипломатический язык должен быть сжатым, точным и невычурным. Статья Сергея Лаврова, где он представлен «Министр иностранных дел России», в журнале «Международная жизнь» написан в каноническом дипломатическом стиле. То есть над каждым тезисом и словом думали, прогнозируя возможную реакцию адресатов. Для российского дипломатического корпуса это фактически базовая инструкция, поскольку в МИДе дисциплина жестче, чем в армии и тем более в МВД.

Теперь краткий пересказ. Г-н Лавров акцентирует, что СССР внес решающий вклад в разгром гитлеровской Германии ценой страшных жертв. Цифры в статье не приводятся, ибо по ним даже среди авторитетных специалистов по Второй мировой войне единства нет, как нет и общей методики подсчета. К чьим людскими потерям, например, относить власовцев и туркестанский легион? Историк Андрей Фурсов считает достоверными военные потери (без гражданских лиц) Германии в 8 млн человек (6,2 млн на Восточном фронте). По собственным потерям Советского Союза более-менее консенсусная цифра находится в районе 27 млн человек, из которых большинство составляют гражданские лица.

ялта

И. В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль на Ялтинской конференции. Февраль 1945 г. (Фото из открытых источников)

Послевоенное мироустройство Москва воспринимает прямым результатом победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, а потому ее место в СБ ООН с правом вето занимается по праву державы-победительницы. Мы напомним, что все государства – постоянные члены Совета безопасности – Россия, США, Китай, Франция, Великобритания – имеют статус победителей во Второй мировой войне и до какого-то момента только они и располагали ядерным оружием.

Кремль категорически не согласен с переписыванием новейшей истории. Он против продвижения идей о том, что СССР и Германия в равной степени ответственны за развязывание Второй мировой войны, что коммунистический Советский Союз и нацистский Третий рейх – это идентичные по сути явления, что гитлеровская оккупация и советская освободительная миссия не отличаются по своей природе.

нормандия

На фото: Эйзенхауэр напутствует солдат роты «E» 502-го полка 101-й воздушно-десантной дивизии. Вечер 5 июня 1944 года. (Фото из открытых источников)

Коллективному Западу напоминается, что высадка в Нормандии произошла меньше чем за год до победы над Германией, а потому она физически не может являться решающим событием во Второй мировой войне. Поэтому учить молодежь о главном вкладе США, Великобритании и Франции в общую победу категорически неправильно. Страны-союзницы в статье Сергея Лаврова поименно не называются – просто Запад.

Персонально назван «режим Порошенко», который объявил государственным праздником день создания «Украинской повстанческой армии» (УПА), «марши ветеранов и поклонников «Ваффен-СС» в Риге и Таллине». В качестве друга указан Израиль, где 9 мая официальный праздник.

США, НАТО и ЕС Москвой предъявлены претензии за то, что они не делают «своим младшим партнерам» порицаний за ярко выраженную русофобию, отказывают в поддержке резолюции Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма.

Участников мюнхенского сговора с Гитлером г-н Лавров поименно тоже не называет – просто Запад. Еще он пишет, что «сферы ответственности» в послевоенной Европе предложил Сталину Черчилль в 1944 году.

«Без «концерта великих держав» – единодушного согласия ведущих стран планеты, занявших постоянные места в Совете Безопасности, – мир не может быть стабильным. Их заветом должны руководствоваться и мы сегодня» – пожалуй, это ключевой посыл статьи главы российского МИДа.

Программный документ Кремля чрезвычайно сложен в плане своей практической реализации. На сегодняшний день переговорную позицию Москвы по своей мощи может поддерживать только армия, но развязывать термоядерную войну из-за переписывания истории или лишения права вето в СБ ООН никто в российском руководстве не станет.

Экономические позиции современной России трудно назвать убедительными. Космос, авиация, кораблестроение, машиностроение в фазе «проседания», экономического роста нет уже семь лет, реальные доходы населения не увеличиваются, а ситуация с казнокрадством не переломлена в лучшую сторону. Нефть – главная субстанция наполнения бюджета, показывает тенденцию к снижению своей стоимости на мировых биржах.

Российскому политическому руководству необходимо срочно разобраться в своей ценностной и идеологической картине мира. Например, не дана политическая оценка ни горбачевщине, ни ельцинщине с их предательством национальных интересов и итогами приватизации. Кремль сам так активно отказывался от советского наследства в социально-экономической, культурной, образовательной, идеологической, научной и политической сферах, что многолетняя системная подрывная работа Запада на данном поле выступала лишь в качестве добровольного помощника.

Попытки Владимира Путина насадить в идеологической сфере эклектику, где музыка гимна от СССР, флаг от Российской империи, герб был от временного правительства, пока головам орла не вернули короны, знамя вооруженных сил вроде бы красное и со звездами, однако в центре двуглавый орел, положительного эффекта не дали. Вот и получается, что с одной стороны министерство культуры финансирует создание художественных фильмов о гражданской войне с взглядом со стороны белых, а с другой продвигает победу РККА над вермахтом. Попутно никак не могут определиться с положительной ролью церкви в атеистической стране. Сама фигура министра культуры Владимира Мединского по своему потенциалу критически не соответствует требованиям времени.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева гораздо адекватнее главы минкульта, но еще не утряслись организационные проблемы после создания двух министерств – просвещения с одной стороны и науки и высшего образования с другой – не факт, что стратегически решение о разделении в прошлом единого ведомства в 2018 году было принято правильное. Министр науки и высшего образования Михаил Котюков со специальностью «финансы и кредит» особого оптимизма не вселяет.

Заявленный Сергеем Лавровым документ силами одного МИДа потянуть невозможно. Требуется скоординированная деятельность всего государственного организма, которой как раз не наблюдается. Отдельная проблема – отсутствие СССР как государства. Кто, например, наследник Византийской империи, которой тоже нет? Современная Россия как правопреемник Советского Союза хотя бы оформлена юридически, в отличие от ситуации с византийским наследством. Однако удержать даже сухой остаток советских достижений в своих руках Москве будет очень трудно – слишком много времени потеряно и очень важная идеологическая инвентаризация до сих пор не проведена.     

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...