«Елбасы будет высказывать глобальные идеи, не имеющие прикладного значения». «Токаев обещает Казахстану политические реформы». «Косанов намерен «институционализировать» новую оппозицию». «Сможет ли Акорда построить диалог с обществом?»

Сетевой Казахстан 17 июня 2019г.

VLAST.KZ. «Токаев обещает Казахстану политические реформы» — Недавно избранный президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что выслушает жалобы, прозвучавшие во время недавних акций протеста. Для этого правительство организует форум, который позволит протестующим, недовольным политической системой страны и социально-экономическими вопросами, быть услышанными, говорит он. «Я реформатор, поэтому не будет никакого статус-кво. Без политических преобразований Казахстан не станет успешным. Без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах», — заявил Токаев в интервью американскому изданию The Wall Street Journal.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

«Косанов намерен «институционализировать» новую оппозицию» — Амиржан КОСАНОВ, который по итогам президентских выборов занял второе место, на своей странице Facebook сообщил, что не отказывается от своих программных заявлений и считает своей задачей «институциональное оформление новой оппозиции, которая сможет участвовать в борьбе за власть». «Вы знаете всю подоплеку моего участия в прошедших президентских выборах. Я был достаточно открыт для вас, объясняя причины моего решения об участии. Считаю, что, несмотря на отсутствие поддержки со стороны моих давних соратников, моя кампания прошла достойно. Мы максимально использовали возможности электоральной кампании и постарались довести свою программу до избирателей. И она была поддержана определенной частью общества», — обратился Косанов к избирателям.

EXPERTONLINE.KZ. «Клятва президента: не навреди» — Главная задача президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА — не ухудшив ситуацию, увеличить политическую конкуренцию и уменьшить количество неприкасаемых лиц. Политика Токаева во многом будет зависеть от того, на каких принципах он будет взаимодействовать с елбасы, как сложатся отношения с членами его семьи, а также с представителями разных финансово-промышленных групп (ФПГ). Об этом в интервью с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ —  Елбасы будет высказывать глобальные идеи, не имеющие прикладного значения. Конкретика — реформа госаппарата, модернизация экономической политики — постепенно войдет в сферу деятельности Токаева. В какой-то степени все это уже наблюдается. Главная задача Токаева — обеспечить транзит без конфликтов. Выборы не закрыли вопросов, связанных с транзитом, они сняли вопросы легитимности нового президента.

Жанар ТУЛИНДИНОВАIACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Токаев начинает большую казахскую кадровую игру» — На прошлой неделе Касым-Жомарт ТОКАЕВ сделал первые кадровые перестановки в качестве избранного президента Казахстана. Анонсировал их он еще до инаугурации на пресс-конференции для зарубежных и отечественных журналистов. Уже тогда стало понятно, что Кабмин Аскара МАМИНА в отставку отправлен не будет: Токаев подчеркнул, что конституционная норма, согласно которой правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не президентом, будет соблюдена. Тем не менее, «точечные кадровые назначения» президент обещал… Не исключено также, что Токаев усиливает антикоррупционную службу с прицелом на новую антикоррупционную кампанию – стремительная победоносная война на этом фронте позволила бы ему набрать очки в глазах населения, повысить популярность, а также попутно решить ряд других проблем.

AZATTYQ.ORG. ««Очковтирательство» против «реформаторства». Сможет ли Акорда построить диалог с обществом?» — В целях развития «диалога между властями и обществом» президент Казахстана создал Национальный совет общественного доверия. Эксперты говорят, что власти и прежде выступали с подобной инициативой, которая, по их мнению, не дала особых результатов. Они отмечают, что для построения диалога необходимы реальные политические реформы.

«Как прошел первый без Назарбаева саммит СВМДА» — 15 июня Душанбе впервые принимал саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Его тема — «Единый взгляд на безопасный и более процветающий регион». В саммите участвовали главы девяти стран — Афганистана, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции и России. Еще 18 стран — членов СВМДА представлены на уровне глав правительств, вице-премьеров и министров иностранных дел. Впервые саммит СВМДА прошел без участия Нурсултана Назарбаева, ушедшего в отставку в марте этого года.

TIME.KZ. «В поисках авторитетов» — Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ на инаугурации объявил о создании в стране новой высокой структуры — Национального совета общественного доверия. По словам главы государства, в совет войдут представители всех ветвей общества, включая молодежь. НСОД будет заниматься прогнозированием развития ситуации, анализом законотворческих инициатив и выработкой решений по наиболее актуальным вопросам. При этом на встрече с акимами, которым глава государства поручил подготовить список кандидатов в состав НСОД, Токаев подчеркнул, что “это должны быть наиболее достойные представители всех регионов страны, какая-либо протекция недопустима”.

«Шаткое положение» — Должна ли экс-министр образования и науки Куляш ШАМШИДИНОВА, а также другие бастыки отвечать за уголовно наказуемые преступления подчиненных? Куляш Шамшидинова не проработала в должности министра образования и науки и четырех месяцев и за этот период даже не успела наделать каких-то глупостей в отличие от своих предшественников и тем не менее осталась не у дел. По одной устойчивой версии, Куляш Ногатаевна вынуждена была освободить министерское кресло из-за коррупционного скандала своего заместителя Эльмиры СУХАНБЕРДИЕВОЙ.

«Если нельзя, то можно?» — О том, что Минздрав начал более жестко контролировать выполнение приказа, запрещающего свободно продавать рецептурные препараты — антибиотики, гормональные, обезболивающие, мы уже писали (см. “Без бумажки — хвать кондрашка”, “Время” от 30. 5.2019 г.). Это вызвало бурную реакцию — негативную, понятное дело. Никто не хочет идти к врачам за рецептом на те лекарства, которые годами можно было спокойно купить в любой аптеке. Теперь вроде как лавочку обещают прикрыть. Вот я и решила проверить, получается ли.

CARAVAN.KZ. «Почему нерадивые чиновники тратят наши миллиарды в Казахстане и ни за что не отвечают» — Полтора миллиарда тенге, потраченные десять лет назад на ремонт канализационного коллектора, оказались выброшены на ветер. Хрупкое стекловолокно не выдержало напора сточных вод. Все нечистоты полезли наружу, и жертвами оказались горожане, которых в знойную жару лишили воды. Теперь власти ставят вопрос о замене относительно новых канализационных труб на еще более новые. Цена вопроса – на этот раз около 3 миллиардов тенге! При этом никто не ставит вопрос о компетентности и профессионализме чиновников, которые изначально принимали решение проложить стекловолоконные изделия в коллекторе!

KAPITAL.KZ. «Заработанному верить: казахстанцы в тройке лидеров по зарплатам в СНГ» — Казахстанцы зарабатывают меньше россиян, но больше белорусов. Разница в более чем $200 с первой позицией в рейтинге среди стран Содружества и преимущество в $66 в сравнении с третьей строчкой обеспечивают республике второе место в списке. Меньше всех зарабатывают граждане Таджикистана – всего, в среднем, $134.

KURSIV.KZ. «Сколько зарабатывают блогеры и вайнеры в Казахстане и мире» — В силу активной вовлеченности людей в социальные сети новой тенденцией маркетингового рынка стало продвижение рекламы через блогеров и вайнеров. Для многих из них написание постов, съемки короткометражных видео были обычным хобби, которое превратилось в способ заработка. Больше подписчиков – больше шансов получить доход. Отметим только, что минимальная стоимость рекламы у блогеров из нашей подборки в Instagram составляет 70 тыс. тенге. Средняя стоимость размещения равна 300 тыс. тенге. Максимальная сумма, которую назвал один из блогеров, составила 1,5 млн тенге. Реальный участник рынка поделился сведениями, что казахстанские блогеры зарабатывают от 150 до 880 тыс. тенге за одну рекламу. Цена, как отмечалось выше, зависит и от сложности работы.

FORBES.KZ. «Эксперты: локальный цикл смягчения денежно-кредитной политики завершён» — АФК представила результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июне 2019 года… Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев практически не изменились. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,3%, при медиане ожиданий 3,5%. Таким образом, эксперты ожидают замедления темпов роста ВВП. Отметим, что годовой рост ВВП Казахстана по итогам мая 2019 года составил 4%. Между тем инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне также в соответствии с текущей динамикой показателя. Отметим, что годовая инфляция в Казахстане по итогам мая повысилась до 5,3% с 4,9% в апреле. По мнению экспертов, рост цен в ближайшие 12 месяцев составит 6,6% и незначительно снизится — до 6,5% к концу 2020 года.

CAMONITOR.KZ. «Главный недостаток казахов – желание нравиться другим» — Живем сегодняшним днем, быстро перенимаем плохое и страдаем непостоянством. Так эксперты, которых мы опросили на прошлой неделе, охарактеризовали негативные черты, мешающие нам, казахам, стать цивилизованной и конкурентоспособной нацией. В продолжение этой темы мы пригласили к разговору социо-антрополога, кандидата педагогических наук Евфрата ИМАМБЕКА, попросив его дополнить список тех недостатков, от которых нам следует избавляться — Разумеется, желание нравиться — не единственная черта казахского характера, от которой нам следует избавляться. Но, на мой взгляд, она основная. Освободившись от нее, мы искореним и остальные наши недостатки.

RITMEURASIA.ORG. Сергей СМИРНОВ – «Коррупция в Казахстане: чужие здесь не ходят» — Другой фактор: моноэтничность титульной нации в составе управленцев. Трудно не заметить связь между усилением «казахскости» и нарастанием непотизма. Однако понятие «коррупция» в Казахстане сужено до пределов простого «взяточничества». Кумовство по действующему законодательству и правоприменительной практике фактически ненаказуемо. Какие бы антикоррупционные требования суровым голосом с высоких трибун Акорды ни озвучивались, им аплодируют, их цитируют и комментируют, но до реального исполнения дело не доходит.

Маргулан БОРАНБАЙ

INFORMBURO.KZ. «Маргулан Боранбай, национал-либерал: Государственное образование должно быть исключительно на казахском языке» — Его называют гражданским активистом, общественным деятелем, агентом КНБ и пещерным националистом. Кто же он и чего добивается? Этой беседе предшествовало интервью с руководителем фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан САИН, которая рассказала о кампании травли против фонда, которую вела, по её выражению, «группа негодяев». Имена не назывались, но Маргулан БОРАНБАЙ отреагировал в Facebook: «про меня пишут, xоть и не называют моего имени». Оставляя за скобками тон, в котором был написан пост, редакция согласна, что, как правило, в случае конфликта надо давать слово обеим сторонам. Но поговорить мы решили не столько о том конфликте, сколько о национал-патриотизме, ярким представителем которого господин Боранбай является.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...