IA—CENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Токаевское кредо: Сначала политика…» — Действительно, концентрация функционеров идеологического блока в Акорде вернулась к аномально высоким показателям электорального периода. Сегодня руководство внутриполитической сферой представлено следующими фигурами: — Государственный секретарь РК Марат ТАЖИН; — помощник президента РК Маулен АШИМБАЕВ; — советник президента РК Бауыржан ОМАРОВ; — советник президента РК Ерлан КАРИН; — первый заместитель руководителя Администрации президента РК Дархан КАЛЕТАЕВ; — заведующий Отделом внутренней политики Администрации президента РК Гани НЫГЫМЕТОВ… Остается только гадать, зачем президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ понадобилось собирать вокруг себя эту «команду звезд». Однозначно можно сказать одно: в отличие от Елбасы, чьим многолетним кредо было «брендированное» высказывание: «Сначала экономика, потом политика», Токаев выстраивает приоритеты иначе и уделяет внутренней политике и идеологической сфере очень и очень пристальное внимание.
AZATTYQ.ORG. «Призыв «положить конец притеснениям». Письмо HRW в адрес Токаева» — Президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ следует безотлагательно решить проблемы в стране в области прав человека, считают в Human Rights Watch. Исполнительный директор отделения этой организации направил письмо в адрес Токаева с призывами начать реформы.
«Команда, без которой нам не жить? О феномене командных перемещений в Казахстане» — В политической системе Казахстана по-прежнему имеет место практика командных перемещений — перехода группы доверенных лиц высокопоставленного чиновника при смене им должности. Это происходит несмотря на заявления руководства страны о том, что формирование чиновничьих команд может порождать коррупцию. Эксперты считают, что данная практика ведет к «депрофессионализации бюрократического аппарата», в котором становится всё больше людей, держащихся в системе благодаря личным связям.
EXCLUSIVE.KZ. «К чему приведут странные игры с сертификатом нацбезопасности» — Итак, ажиотаж вокруг так называемого «сертификата национальной безопасности», кажется, пошел на спад. После успокоительного заявления КНБ вчера поздно вечером появился благодушный твит президента ТОКАЕВА, выдержанный в духе бородатого анекдота: война окончена, всем спасибо, все свободны. Спасибо, конечно, Касым-Жомарт Кемелевич, успокоили! Вот только все это напоминает концовку другого анекдота: ложки-то нашлись, но осадок остался…
KAPITAL.KZ. «Сможет ли Нацбанк загасить спекуляции на валютном рынке» — Правила игры на рынке обменных пунктов планируется ужесточить. Уже с 1 января 2020 года Нацбанк намерен ограничить время работы обменных пунктов с 10:00 до 19:00 и повысить требования к их уставному капиталу как минимум в три раза. Еще одна из обсуждаемых инициатив – каждый клиент обменника должен будет предоставить свои личные данные обменному пункту. По мнению аналитиков, эти меры могут привести не к выводу определенных средств из тени, а напротив, к созданию «серого рынка по обмену валюты». Также они не исключают, что количество обменников может резко сократиться, особенно в регионах.
365INFO.KZ. «Нацбанк готовится к изменению курса тенге» — Предложение Национального банка ввести для обменников график работы – подготовка к некоему «однократному директивному изменению курса тенге», считает экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ. Практика прошлых показала, что паникующее население способно обрушить курс еще больше. Пусть и ненадолго. И теперь Нацбанк желает контролировать очередной процесс. Впрочем, это не единственная цель инициативы от финансового регулятора.
«Кто из министров и акимов «активничает» в соцсетях?» — В марте президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ призвал чиновников «окунуться» в соцсети и мессенджеры.Что из этого вышло? Лидерами стоит признать Аскара ЖУМАГАЛИЕВА и Даурена АБАЕВА. Естественно, их кипучая деятельность в социальных сетях обусловлена спецификой возглавляемых организаций. Далее следуют министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ и министр торговли Бахыт СУЛТАНОВ, который признавался «лучшим блогером» будучи акимом столицы. Не отстают от них новички правительства — Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, Бердибек САПАРБАЕВ, Мазгум МИРЗАГАЛИЕВ и Руслан ДАЛЕНОВ. Участники этой группы активны практически во всех популярных соцсетях. На их страницах множество информации о себе, о рабочей деятельности. Они вступают в переписку с читателями, комментируют события и используют технологии продвижения.
TIME.KZ. «И станут сёла городами» — В Казахстане проведут ревизию населенных пунктов: умирающим городам могут присвоить статус деревень, а большие аулы превратить в города. Об этом в среду сообщил вице-министр нацэкономики Ермек АЛПЫСОВ. Сотрудники ведомства недавно завершили анализ по всем 6,5 тыс. сел Казахстана, который определил 3,5 тыс. наиболее перспективных населенных пунктов. Среди них 101 аул имеет реальные шанс получить статус города.
«Генеральский аппетит» — Как в Национальной гвардии МВД экономят на питании солдат, чтобы генералы могли жить в “Риксосе” и есть мороженое в VIP-залах аэропортов. Громкий скандал случился в Региональном командовании “Оңтүстік” Национальной гвардии: сразу трое высокопоставленных офицеров предстали перед судом и были приговорены к длительным срокам заключения. Майоры Дархан ШАЛДАНБАЕВ и Марлен ОСПАНКУЛОВ вместе с подполковником Нариманом КОПЕЕВЫМ были признаны виновными в систематическом получении взяток путем вымогательства денег у руководства компании, выигравшей трехлетний тендер по обеспечению питания солдат двух воинских частей. Сотни тысяч тенге, полученные у предпринимателей, шли не только в карманы офицеров, но и на удовлетворение запросов вышестоящего командования. Господа генералы, приезжавшие в Алматы на учения и другие мероприятия, предпочитали жить и питаться только по высшему разряду…
«Как из плюса сделать минус» — Более четырехсот рабочих крупной костанайской компании “АБЗ плюс” оказались под угрозой потерять работу. Людям бы жить спокойно да работать и о митингах не думать, но они уверены: слуги государевы — фискалы и суды — довели предприятие до ручки. Корреспондент “Времени” попытался разобраться в ситуации.
EXPRESS—K.KZ. «Дефицит технически грамотных менеджеров сдерживает развитие науки и экономики Казахстана» — Разработка отечественных ученых из Satbayev University и АО «КазТрансОйл», посвященная оптимизации перекачки тяжелой нефти по магистральным нефтепроводам, внедренная три года назад, оказалась настолько эффективной, что выдвинута на соискание Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби. Однако это событие иллюстрирует не только успехи казахстанской науки, но и проблемы и вызовы, стоящие перед ней и экономикой страны.
REZONANS.KZ. Айкын КОНУРОВ – «Коммунист. Цели и задачи национальной экспортной стратегии нужно пересмотреть!» — Традиция менять программные документы, не успев их реализовать, успешно продолжается. Правительством объявлено о пересмотре национальной экспортной стратегии, рассчитанной на 2018-2022 годы. Необходимость корректировки объясняется «нынешней ситуацией на мировых рынках». Хотя эта ситуация за минувший год принципиально не изменилась. Другое дело, что принимаемые меры по увеличению несырьевого экспорта не приносят ощутимого эффекта. В стратегии поставлена цель к 2022 году выйти на объем экспорта несырьевых товаров и услуг 31,8 миллиарда долларов. Это амбициозный план, учитывая, что по итогам прошлого года данный показатель составил 23 миллиарда долларов.
PLATON.ASIA. Макс ИВОЛГИН – «Воды нет. Но есть красивые отчеты и …теневой навар?» — Бакытжан будет страдать от нехватки воды, которая образовалась на окраинах Алматы, благодаря недоделкам Бауыржана… В общем, Алматы всегда считался крупным городом, в котором нет такого понятия как нехватки или полного отсутствие питьевой воды… Сегодня Алматы является довольно развитым мегаполисом, относительно многих городов региона. Город перевалил за проспект Аль-Фараби, и, еще выше — к горам, на юг… Ранее это были территории Алматинской области. А теперь к городу, вот уже почти как пять лет, от Алматинской области прирезаны кусок (Ремизовка) к Бостандыкскому району города Алматы, к Алатаускому, а на юго-западе вообще появился совершенно новый район — Наурызбайский… Ну а новому мэру южной столицы остается, умозрительно говоря, брать лопату в руки и раскидывать завалы, конца края которым не видно. По крайней мере прямо сейчас – точно не видно.
KURSIV.KZ. «Как в будущем хорошо зарабатывать и быть востребованным в Казахстане» — Выпускники школ выбирают будущую специальность, прислушиваясь к совету родителей или ориентируясь на текущее положение дел на рынке труда. Часть просто поступает на ту специальность, где можно получить государственный грант. Многие из окончивших вузы работают не по профессии, поскольку не нашли себе места на рынке труда; или же специальность, на обучение которой потрачены годы, пришлась не по душе. Курсив выяснил какие новые профессии появятся на рынке.
TENGRINEWS.KZ. «С одной стороны поют, с другой — майнят. Как выжить в казахстанском офисе» — «Нотариус қайда?», «Где у вас тут столовая?», «Девушка, ну почему вы не знаете, куда съехали «Гринвей»?», «Ой, а это не туалет?!», «А когда придет мастер по маникюру?», «Ну что, вам сложно подсказать, где у вас тут продают велики?» — с десяток таких вопросов каждый день задают гости бизнес-центра, открывая двери нашего кабинета. А после уходят разочарованно, не получив нужную им информацию. Однажды посетительница даже поругалась со мной, потому что я не могла ответить, куда же переехал центр с ее любимыми курсами.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.