«И может наступить такой день, когда отчаявшиеся пациенты придут за помощью в поликлинику, а там будет висеть табличка: «Врачей нет. Все уволились»

Сетевые СМИ о смерти Нурсултана Кудебаева и ответственности докторов

Нэля САДЫКОВА – ««Дело врачей»: полная хронология лечения Нурсултана Кудебаева» — Спустя месяц после смерти сына начальника департамента полиции Алматы, СМИ стали известны подробности этого дела. О них рассказал журналистам его двоюродный брат Бахтияр АБДРАИМОВ — 28 июля мой брат, 29-летний Нурсултан, вследствие неудачного падения с квадроцикла на территории Алматинской области получил телесные повреждения. Он обратился за медицинской помощью в ближайшую, 7-ю городскую клиническую больницу. Там ему ставят диагноз: перелом суставной впадины лопатки, перелом левой ключицы, закрытый неосложненный перелом трех ребер. (Обращает внимание журналистов на экран проектора, на котором видно, как Нурсултан сам заходит в больницу.)

Спустя два дня, 30-го числа, после обследования врачи приняли решение о проведении операции, однако из-за трудностей при анестезиологическом пособии она была отменена. Если своими словами, то врачи дали Нурсултану наркоз, но не смогли установить интубационную трубку, вследствие чего операцию отменили и пробудили моего брата.

Далее мы стали консультироваться с врачами. Горздрав нам порекомендовал главного травматолога городаКаната ТЕЗЕКБАЕВА, который специально прибыл в 7-ю горбольницу, осмотрел Нурсултана, лично ознакомился с осложнениями, которые возникли при операции. А затем по его настоянию моего брата увозят в 4-ю ГКБ. (Показывает видеоизображение на экране.) Вот главврач “четверки” выходит из 7-й горбольницы и через несколько минут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ЕГО НАСТОЯНИЮ Нурсултана увозят в 4-ю больницу. На видео видно, как Нурсултан в сопровождении медработников самостоятельно, на своих ногах, а не на носилках, выходит из 7-й горбольницы.

1 августа в ГКБ 4 Нурсултану была проведена операция, в ходе которой произошла остановка сердца. Главврач покинул операционную до момента окончания операции, вышел к родителям. На вопрос отца, почему он вышел, пока не окончилась операция, он заверил, что всё хорошо и что ее закончат и без него. Потом его срочно вызвали в операционную, и через час он вышел и сказал, что произошла остановка сердца. В течение 40 минут проводились реанимационные действия, сердце было вновь заведено, и Нурсултан впал в кому. Таким образом, из-за остановки сердца произошел отек мозга, что привело к состоянию комы 3-й степени. Именно в ходе операции произошла остановка сердца, подтверждается выпиской. Врачебная халатность и ошибки были допущены именно в период подготовки к операции и во время самой операции.

Ровно 21 день мой брат лежал в реанимации 4-й больницы без сознания, в состоянии комы, на аппарате искусственной вентиляции легких. За этот период у него произошел отек мозга, по сути, он уже не функционировал. Мы, родные Нурсултана, его родители, всё же не теряли надежду и до последнего верили в то, что он придет в себя. Цеплялись за любую ниточку, которая могла бы дать шанс к выздоровлению. Мы отправили запросы в несколько зарубежных клиник, и лишь одна из них, изучив данные, которые были предоставлены нашими врачами (и, как выяснилось позже, эта информация, оказывается, была неполной, многое местные медики скрыли от зарубежных коллег), согласилась нас принять.

– 21.08.2019 года в результате консилиума врачей и родных Нурсултан был перевезен в немецкую клинику. Решение о его транспортировке в Германию принято после того, как прошло совещание родных и лечащих врачей, в том числе и с участием г-на К. М. Тезекбаева, на котором на мой вопрос о целесообразности этой перевозки (так как были опасения о способности Нурсултана перенести перелет длиной в 7 часов) был получен ответ, что немецкие специалисты с их технологиями имеют возможности вывести его из состояния комы.

Нурсултан в Германии был помещен в реанимацию, под наблюдение врачей. Обращаю ваше внимание на то, что в немецкой клинике никаких оперативных вмешательств не было, он был помещен в реанимацию, где проводились исследования его состояния, в том числе и мозга.

27.08.2019 года Нурсултан скончался в данной клинике, не приходя в сознание.

Александр ТРОИЦКИЙ – «Вендетта по-казахстански» — В Казахстане начали уголовное преследование врачей одной из алма-атинских больниц, где оказывалась помощь 29-летнему сыну руководителя Департамента полиции города Серика КУДЕБАЕВА. Несмотря на то, что мужчина скончался в одной из клиник Германии спустя почти месяц после операции, проведенной на родине, отвечать за гибель сына высокопоставленного силовика, похоже, придется казахстанским докторам. В защиту врачей выступили не только коллеги и общественность, но и президент страны.

Наконец, ситуацию прокомментировал президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ, который в эти дни находится с рабочим визитом в США на 74 сессии Генеральной Ассамблеи ООН

«Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога алматинской 4-й горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. АП, Минздрав, аким Алматы держат на контроле», — написал Токаев в Twitter.

Через несколько часов после поста президента Елжан БИРТАНОВ так же через соцсети опубликовал заявление о том, что взял вопрос под личный контроль. Министр здравоохранения призвал коллег сохранять спокойствие и выразил уверенность, что расследование пройдет в рамках закона.

К вечеру 25 сентября появилась информация о том, что оба врача были освобождены под подписку о невыезде. Очевидно, что следствие в отношении медиков будет продолжено.

Казахстанских врачей регулярно обвиняют в непрофессионализме. Однако до уголовного преследования дело почти никогда не доходит. В последний раз, в январе этого года, после смерти пациента арестовали — но не врача, а целителя, который сломал мужчине ребра, пока изгонял из него бесов.

Чаще всего врачей в Казахстане за гибель пациентов просто увольняют. Так, в апреле прошлого года в отставку была отправлена директор Центра перинатологии и детской кардиохирургии Алма-Аты Эльмира Жакашева — после смерти в клинике 20-летней роженицы Асель Артыковой. У пациентки начались осложнения после кесарева сечения. В защиту Жакашевой выступали многие алма-атинские женщины, однако на решение Минздрава это не повлияло.

В начале сентября прошлого года, после ряда смертей рожениц, оставила по собственному желанию должность главврач перинатального центра №1 города Астаны. Тогда министр здравоохранения республики Биртанов заявил, что после гибели пациентов врачи сами хотят увольнения, так как боятся уголовного преследования, иногда необоснованного.

В конце сентября этого года, буквально за день до появления информации о задержании Каната Тезекбаева, врачи Сарканской центральной районной больницы в Алма-Атинской области отказались работать после приказа об увольнении директора учреждения, главврача Алтая Шулгаубаева. По словам пресс-секретаря акима области Галымурата Жукела, причиной увольнения стала смерть двух рожениц. Однако после того, как на защиту Шулгаубаева встал медперсонал, решение было отменено, и врач отделался строгим выговором. Видимо, погибшим пациенткам не повезло с родственниками.

«Ни стыда, ни следствия» — Самоуправство – так определила ситуацию вокруг смерти сына главы алма-атинской полиции, ареста врачей и вмешательства президента известный журналист и общественный деятель Гульжан ЕРГАЛИЕВА на своей странице в «Фейсбуке».

«Человек стал жертвой катастрофы, его высокопоставленный отец диктует врачам свои условия и требует госпитализации в другую клинику. Там собирается операционная бригада и проводит операцию, пациент впадает в кому, родственники госпитализируют его в Германию… – пишет Ергалиева. – Разгневанный отец полицейский под давлением на суд без материалов следствия и экспертизы заставляет посадить врачей под арест. Медики страны встают стеной на защиту своих коллег, давая им положительные характеристики и шантажируя массовыми увольнениями, но не обмолвившись ни словом о качестве проведенной операции, берут протестом.

А наша неравнодушная общественность моментально ополчилась на отца покойного, потому что он мент… Многие не стеснялись ни в оскорблениях, ни собственном цинизме, размазывая семью покойного на все лады. То ли испугавшись «социальной напряженности», то ли еще почему, но президент Токаев «увидев из Америки возмущения людей» в соцсетях, дает распоряжение освободить врачей из-под стражи…

Скажите, какая из сторон в этой истории поступила, во-первых, по закону, во-вторых, по совести?» – задает риторический вопрос Ергалиева.

«Отец покойного – глава департамента алма-атинской полиции явно превысил свои должностные полномочия и с помощью государственных рычагов реализовал личную месть, посадив врачей в тюрьму без доказательной базы. При всем понимании и сочувствии личному горю, глава полиции должен ответить за такое самоуправство.

Медицинская общественность, увы, потерявшая прежнюю квалификацию и доверие, погрязшая в бесконечных скандалах вследствие возмутительных случаев скоропостижных смертей и некачественного лечения в больницах, в данном случае прибегла к популистскому способу защиты посаженных коллег.

И чтобы как-то разрулить ситуацию и успокоить общественность, в нее вмешивается президент страны. Это говорит о том, что у нас напрочь отсутствует профессиональная ответственность во всех сферах – и полицейская, и врачебная, и судебная, и общественная, и государственная система, которая должна функционировать по закону», – заключает Гульжан Ергалиева.

Оксана АКУЛОВА – «Доктор на доверии» — Страну последнее время будоражит тема взаимоотношений медиков и пациентов. У обеих сторон масса претензий друг к другу, эмоции зашкаливают. Почему врачи должны открыто признавать свои ошибки, а больные граждане понять, что уголовное преследование не сделает нашу медицину лучше, мы поговорили с генеральным директором Республиканского центра развития здравоохранения Минздрава Казахстана Айнур АЙЫПХАНОВОЙ — По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый десятый пациент подвергается медицинскому инциденту. Этот термин применяется во всем мире, у нас по-прежнему говорят “врачебная ошибка”, — поясняет в самом начале нашего разговора Айнур Токсановна. — Инцидент может быть мелким (допустим, лекарство назначили три раза в день, а нужно было два) или крупным (когда наступает риск для жизни). Чем сложнее манипуляции, которым подвергается пациент, тем, разумеется, выше риск. Такие факты, к сожалению, были, есть и будут. Все страны должны работать над уменьшением количества медицинских инцидентов.

Наше медицинское сообщество сейчас говорит о том, что нельзя лишать врачей свободы за такие инциденты. Да, кто-то должен нести ответственность за неблагоприятный исход лечения: выплачивать штрафы, лишаться лицензии или права работать врачом, пусть даже до конца жизни, но только не сидеть в тюрьме. В развитых странах медицинских ошибок не меньше, но там применяют другие виды наказания, например, родственникам выплачивают компенсацию.

Я понимаю, тяжело терять родных. Но если врач сядет в тюрьму, это не только не вернет человека, которого мы потеряли, но еще и систему никак не улучшит. Наоборот, проблем в ней станет еще больше. Да, если речь идет о явной халатности, нарушении стандартов лечения — здесь сами врачи к себе строги. В таких случаях нужно применять меры, прописать четкую градацию, виды нарушений и наказание за них. У нас же пока такой конкретики нет.

Например, в США не скрывают, что третья причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии — это медицинские инциденты, и только после них идут ДТП и травмы. Там умирают от действий медицинского персонала от 250 до 440 тысяч пациентов в год. И больницы в Штатах открыто публикуют такие случаи на своих сайтах. Они делают это потому, что не боятся уголовного преследования. Врачи могут признать свои ошибки и извиниться за них — это часть их медицинской культуры. Те цифры, что я привела, — это открытая официальная статистика.

Сейчас, как мне кажется, переломный момент: врачи должны понять, насколько важно признавать свои ошибки (при условии, что законодательство не затронет свободу врача в результате медицинского инцидента), а пациенты — перестать думать, что тюрьма — это адекватное наказание для доктора, после лечения у которого возникли осложнения. Наше законодательство позволяет отправить за решетку врача, который учился не меньше девяти лет, работал в сложнейшей профессии, не имел умысла нанести вред. И если в его практике произошел медицинский инцидент, начинает работать врачебная солидарность. Это вызывает недоверие пациентов. Например, доктор ошибся, и коллеги его всячески защищают, говорят, что он был прав, и не всегда доносят до пациента истинную степень ответственности врача.

Мерей СУГИРБАЕВА — ««Убийство» младенца в Атырау и смерть Нурсултана Кудебаева: президент Медицинской ассоциации выступила с заявлением» — «Вынудив врачей покинуть профессию, люди начнут заниматься самолечением и все заболевания загонят в осложнения«, – считает президент Национальной медицинской ассоциации Казахстана Айжан САДЫКОВА.

Мы сегодня можем потерять уже и без того немногочисленную армию практикующих докторов с большим опытом, – говорит Айжан Садыкова, комментируя последние события в сфере медицины, связанные с арестом врачей и публичным навешиванием на них ярлыков убийц еще до приговора суда. – Сегодня многие из них сожалеют о выбранном когда-то пути. И уходят, уходят… Кроме безденежья и тяжелой работы их толкает на это высокий риск угодить за решетку. Вот и блестящий хирург Абылай Шакенов в интервью телеканалу «Хабар» признался, что готов на отъезд из страны.

В каждой профессии найдутся люди, которые подрывают ее авторитет. Но если какой-то водитель садится за руль машины в наркотическом или алкогольном опьянении, а потом совершает аварии, где гибнут люди, то из-за этого со всех трасс не убирают автобусы и машины. Все знают, что водитель водителю рознь и что большинство из них – ответственные и порядочные люди. А вот если в медицине случается что-то плохое, то обливают грязью и устраивают травлю всем врачам подряд. И в первую очередь – самым лучшим. Почему так? Потому что молодые и неопытные не берутся за тяжелых больных с букетом сопутствующих заболеваний.

Теперь уже становится нормой, когда журналисты, следователи и адвокаты, подогревая общественное мнение и подрывая авторитет врача, озвучивают не подтвержденные результатами судебно-медицинских экспертиз обвинения.

Сегодня мы столкнулись с конкретными фактами нарушения прав человека в сфере медицины. В том числе презумпции невиновности. Медицинское сообщество возмущено безосновательными, огульными, без наличия судебно-медицинской экспертизы обвинениями врачей в убийствах пациентов. Я от имени всего медицинского сообщества приношу искренние соболезнования отцу и семье Нурсултана Кудебаева.

Но в случае с ним экспертиза проведена не была, сына высокопоставленного полицейского похоронили без вскрытия.

Чтобы, ударившись в эмоции, не выплеснуть вместе с водой и ребенка, нужно, во-первых, срочно принимать законы, запрещающие до решения суда предавать широкой огласке случаи, вызвавшие жалобы или иски со стороны пациентов или же правоохранительных органов. Во-вторых, возродить имевший место быть в советское время клинический разбор, иначе говоря – врачебный суд, где специалисты из разных клиник обсуждали сложные, закончившиеся неудачей случаи с целью их профилактики. Суда коллег врачи раньше боялись, потому что их действия под лупой рассматривали профессионалы высочайшего уровня.

Более 30 лет Национальная медицинская ассоциация предлагает министерству здравоохранения делегировать профессиональным медицинским ассоциациям на основе госзаказа часть своих функций, – разработку протоколов лечения, сертификацию специалистов, разбор жалоб. Но это предложение пробуксовывает, несмотря на то что такой подход является общегосударственной задачей (в посланиях Президента страны делается акцент именно на это). Почему так происходит? Мягко говоря, не хотят терять власть.

Итог такой политики налицо: во всех бедах в области здравоохранения обвиняют практикующих врачей-профессионалов. Нарастающая социальная напряженность похожа ведь на ситуацию в семье, когда от бессилия и безысходности начинают обижать самого беспомощного. Характерное для сегодняшнего общества состояние – «синдром переполненного стакана» из-за невозможности выплатить кредиты, устроиться на работу, дать образование детям и т. д. – выливается на медиков. Мы оказались крайними. Однако, вынудив врачей покинуть профессию, люди начнут заниматься самолечением и все заболевания загонят в осложнения. И может наступить такой день, когда отчаявшиеся пациенты придут за помощью в поликлинику, а там будет висеть табличка: «Врачей нет. Все уволились»…

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.