После публикации статьи «Казахстанские школьники отрезаются от российских вузов», редакция нашей интернет-газеты обратилась в Министерство образования и науки с запросом, где попросила объяснить смысл, цели и задачи критикуемых нововведений.
Недавно мы получили официальный ответ следующего содержания:
«Министерство образования и науки Республики Казахстан на Ваш запрос сообщает следующее.
Реализация идеи профильного обучения в Казахстане связана с внедрением Государственного общеобязательного стандарта среднего общего образования Республики Казахстан (далее – ГОСО). В этом документе определен ряд характеристик старшей ступени среднего общего образования, которые стали основанием организации профильного обучения в Казахстане.
В соответствии с ГОСО-2016 года обновленного содержания образования профильное обучение в 10-11 классах реализуется по общественно-гуманитарному и естественно-математическому направлениям. Предполагается, что таким образом организуемое профильное обучение станет основой для получения начального профессионального, среднего профессионального и высшего образования.
К задачам профильного обучения отнесены развитие у учащихся интереса к познанию, творческих способностей, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференцированного обучения. Отбор содержания профильного образования осуществляется в соответствии с принципами функциональной полноты для обеспечения базового образования, а также преемственности между ступенями среднего общего образования (начальной, основной, старшей).
В Законе РК «Об образовании». (далее – Закон) стратегически определено, что общеобразовательные учебные программы основного среднего образования направлены на освоение обучающимися базисных основ системы наук, формирование у них высокой культуры межличностного и межэтнического общения, самоопределение личности и профессиональную ориентацию. Общеобразовательная учебная программа — включает
предпрофильную подготовку обучающихся, учебные программы разработаны на основе дифференциации, интеграции и профессионализации содержания образования. Учащимся предоставлена возможность выбора индивидуальных образовательных программ, в которых особое место отведено творческой деятельности и развитию индивидуальных способностей.
Таким образом, проводимая политика в сфере образования не создает «препятствий» выпускникам казахстанских школ в поступлении в российские и иные зарубежные организации образования.
В настоящее время выпускники, получая гранты и стипендии, поступают в различные вузы мира, в том числе и российские. Одной из возможностей обучения в ведущих зарубежных высших учебных заведениях, в числе которых определены и самые престижные российские университеты, является международная стипендия «Болашак».
Все это стало возможным благодаря нововведениям в содержании образования.
В соответствии со статьей 12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» в случае несогласия Вы вправе обжаловать данный ответ в судебном порядке.
Вице-министр Ш. Каринова».
Комментировать этот ответ почему-то не хочется…
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.