Война Миров. Капитализм опять в тупике

Хозяева планеты озабочены вопросом «что делать?»

Люди, которых принято называть хозяевами современного мира, задались проблемой «как жить дальше?». Они не говорят о том, что капитализму скоро конец, ибо это единственная система общественных отношений, которая прошла через доиндустриальный уклад, индустриальный и сегодня функционирует в постиндустриальном (гипериндустриальном). Однако и о кризисах капитализма давно известно. Вот и Клаус Шваб, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе, выдал статью «Какой именно капитализм мы хотим?»

Современное положение вещей на планете трудно назвать нормальным. Прежний глобальный уклад с ООН, ВТО, МВФ, долларом США и НАТО как-то резко потерял респектабельность. Все списывать на эксцентричность нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа невозможно, поскольку он отнюдь не одиночка, а просто выступает фронтменом стоящих за ним сил. Силы эти явно серьезные, раз решились на развязывание полномасштабной торговой войны с Китаем, хотя товарооборот США с Поднебесной подходил к триллиону «баксов» в год, плюс глубочайшая степень технологической интеграции. Они же парализовали работу ВТО. Как говорится, сами породили – сами аннигилировали.

Хозяевам денег, а значит и главным людям нынешнего мироустройства, стало некомфортно в новых раскладах, где грубые санкционные, финансовые, торговые, энергетические, информационные, спортивные и прочие войны камня на камне не оставили от прежней респектабельности глобального мира. К тому же современные информационные технологии позволяют жителям третьего мира наглядно сопоставлять свои будни с картинками от «золотого миллиарда», что распространению всеобщего умиротворения и радости от сложившегося порядка вещей тоже не способствует.

Сам Давосский форум в последние годы сильно потерял в плане представительности. Владимир Путин, например, участвовал во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в 2009 году, когда находился в ранге премьера. Будучи премьер-министром, Давос в 2013 году последний раз посещал Дмитрий Медведев. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вообще запретил министрам своего кабинета ехать на Давосский форум 21-24 января 2020 года. Из-за того, что «большие мужчины» (и женщины) не могут собраться в одном месте для полноценного кворума, тот же Клаус Шваб в конце ноября встречался с президентом Путиным в Санкт-Петербурге, поскольку фактор прямого общения трудно чем-либо заменить даже в условиях четвертой промышленной революции, по которой г-н Шваб написал книгу.

В начале прошлого года Римский клуб констатировал исчерпанность нынешней модели капитализма и ее неприемлемость для планеты. В конце текущего года руководитель Всемирного экономического форума предлагает свой вариант выхода из кризиса капитализма. Клаус Шваб вместо «капитализма акционеров» (повально доминирует на коллективном Западе) и «государственного капитализма» (главный представитель Китай) предлагает «капитализм стейкхолдеров» (то есть капитализм в интересах всех заинтересованных сторон). «Это модель, которую я впервые предложил полвека назад. Она позиционирует частные корпорации в качестве доверенных управляющих (trustees), действующих в интересах общества, и совершенно очевидно является наилучшим ответом на социальные и экологические проблемы современности», – указывает автор статьи.

Клаус Шваб

Клаус ШВАБ. (Фото: voanews.com)

В своем программном материале г-н Шваб сообщает, что Американский деловой круглый стол (самая влиятельная лоббистская организация бизнеса в США) объявила об официальной поддержке «капитализма стейкхолдеров». На этой почве ВЭФ опубликовал новый «Давосский манифест», где заявляется, что «компании должны честно выплачивать причитающиеся налоги, демонстрировать нулевую терпимость к коррупции, защищать права человека в своих глобальных производственных цепочках, а также выступать за конкурентное равенство на «игровом поле», особенно в «экономике интернет-платформ».

Инструментарием для продвижения «капитализма стейкхолдеров» в жизнь Клаус Шваб видит новый показатель «создание обобществляемой стоимости», куда включаются «экологические, социальные и управленческие» цели (ESG-цели) в качестве дополнения к стандартным финансовым показателям. «Большая четверка» аудиторских компаний, по словам создателя Давосского форума, уже взялась за техническую часть работы. Еще одним новшеством предлагается прямая связь финансовых вознаграждений топ-менеджерам компаний («с 1970-х годов размеры выплат руководству компаний резко выросли») с созданием «долгосрочной обобществляемой стоимости».

«Перед лидерами бизнеса сегодня открылся невероятный шанс. Придав капитализму стейкхолдеров конкретный смысл, они могут выйти за рамки юридических обязательств и выполнить свой долг перед обществом. Они способны приблизить мир к достижению общих целей, и в частности, целей, очерченных в Парижском климатическом соглашении и в «Повестке устойчивого развития» ООН. Если они действительно хотят оставить свой след в мире, у них нет иной альтернативы», – пишет г-н Шваб в конце своей статьи.

Кто является целевой группой для данной публикации не совсем понятно. Клаус Шваб по ходу изложения упоминает Грету Тунберг, но писать такие вещи для школьников со стороны основателя и бессменного руководителя Давосского форума, где «тусят» знаковые представители мировой правящей элиты, как минимум странно. Если это призыв к политическим лидерам планеты вылить водку, высыпать кокаин, разрядить пистолеты и подумать о том, как сделать мир лучше, то слухи о незаурядном уме экономиста Шваба выглядят явно преувеличенными.

Какое создание «обобществляемой стоимости» может быть применено, например, к ситуации нефтяного эмбарго США против Ирана? Вашингтон сознательно и целенаправленно лишает Тегеран поступления нефтедолларов, в результате чего заметно ухудшается социально-экономическая ситуация в стране. Не похоже, чтобы топ-менеджеры компаний могли руководствоваться ESG-целями и при этом игнорировать требования госдепартамента, спецслужб и судебной системы США. Или как смотрится статья Клауса Шваба в свете включения санкций против газопровода «Северный поток – 2» в оборонный бюджет США на 2020-ый год? При взгляде на карту мира, а еще лучше на глобус Земли, особенно сильно бросается в глаза где штаб-квартира Дяди Сэма и где Усть-Луга с Грайфсвальдом. Как себя чувствуют акционеры и топ-менеджеры швейцарско-нидерландской компании «Allseas», получая прямые письменные угрозы от американских сенаторов?

Западные суды – что по англосаксонскому прецедентному праву, что по римскому кодифицированному – полны тяжбами между менеджерами компаний и акционерами (как мажоритарными, так и миноритарными). Даже интересы двух этих групп весьма сложно и проблемно согласовать всего лишь в сегменте публичных компаний. Но г-на Шваба это не смущает и он предлагает распространить «гармонию» на рядовых наемных работников и менеджеров нижнего звена, на государственные структуры и экологию. Еще раз акцентируем: все это пишет человек, который сам констатировал, что четвертая промышленная революция сметает остатки этических норм в бизнесе и у него (по крайней мере, раньше) не было рецептов как этому противостоять.

Клаус Шваб сильно напоминает своей статьей письма Сидония Аполлинария. Этот позднеримский поэт родился в 430 году, то есть после первого взятия и разграбления Рима варварами в 410 году. За считанные недели до разграбления Рима вандалами в 455 году (морским набегом из Северной Африки), Сидоний Аполлинарий пишет другу, что дела идут хорошо, стрекоза села у бассейна – какая красота! В прежних своих статьях г-н Шваб много писал про финансовый кризис 2007-2008 гг. в США и вызванный им глобальный «дефицит доверия». В этот раз про неприятности недавнего прошлого уже ничего нет. Возможно, компактный размер статьи не позволяет вспоминать «410-ый», но это все равно от «455-го» не убережет.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.