Кого закроет президент

Если уж глава государства говорит о том, что специальные экономические зоны неэффективны, то так оно и есть. Но будут ли хотя бы некоторые из них списаны в утиль?

На последнем заседании правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что лишь 50% вложенных в СЭЗ инвестиций возвращены государству: «В СЭЗ вложены 340 млрд тенге, за эти годы получена от них только половина налогов».

Он также сказал о том, что практически все СЭЗ имеют проблемы с качественным заполнением. Это означает, что на эти площадки пришли компании не того профиля, как планировалось изначально. Но при этом они, конечно же, пользуются всеми теми льготами, которые предназначаются компаниям определенного профиля.

«Ощутимых результатов от СЭЗ не наблюдается за прошедшие 10 лет», — констатировал президент и поручил правительству проанализировать все преференции на предмет их результативности и целесообразности.

«Конечно же, закрывать все СЭЗ нельзя, но надо принять меры», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

***

В Казахстане действует 12 специальных экономических зон: едва ли не во всех регионах есть площадки с разной отраслевой специализацией, где можно развивать бизнес.

Впрочем, слово «действует» — слишком сильное для, например, СЭЗ «Химический парк Тараз», которая была создана еще в ноябре 2012 года с целью развития химической отрасли, но так и не заработала на полную мощь. На различных ведомственных совещаниях проскальзывает информация о том, что эта СЭЗ плохо заполняется. Причины не называются. Вероятнее всего, местные предприятия, которые могли бы заняться химией и нефтехимией, не могут себе это позволить за неимением технологий. Без современных технологий не может быть ни производства, ни конкурентоспособности.

Оценить работу этой СЭЗ невозможно даже приблизительно: сайт не действует, информации о финансовых делах в открытом доступе нет.

Самая «древняя» из ныне действующих СЭЗ – это «Астана – новый город». Она была создана в июле 2001 года и преследовала две главных цели: ускоренное строительство нового административно-делового центра столицы и открытие новых производств в Индустриальном парке. Однако в ноябре 2017 года в столице Казахстана появляется еще одна СЭЗ – «Астана – Технополис». Ее задача — инновационное развития города Астаны путем привлечения инвестиций и использования имеющихся и привлеченных передовых технологий, ноу-хау, создания современной инфраструктуры.

По сути, вторая СЭЗ подхватывает знамя первой, которая прекратит свое существование в 2027 году. И, что важно, для этих двух зон определена одна управляющая компания. Хоть как-то власти Астаны решили оптимизировать расходы на управленческий персонал.

Как оцениваются результаты работы СЭЗ столицы – неизвестно, финансовых показателей в открытом доступе также нет. На сайте управляющей компании есть лишь целевые индикаторы: объем иностранных и отечественных инвестиций, количество рабочих мест. Речи о том, чтобы прогнозировать выручку и налоги или, что вполне естественно для рыночных реалий, отчитываться по прошедшим периодам, нет.
Впрочем, среди наиболее успешных столичные зоны пока не называются.

В мае прошлого года министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр бодро рапортовал о том, что в целом СЭЗ показывают свою эффективность. Среди особо отмеченных министром – СЭЗ «Оңтүстік» и СЭЗ «Павлодар».

В первой, по словам чиновника, на 1 бюджетный тенге привлечено 15,5 тенге инвестиций. Там сформирован текстильный кластер, где сосредоточены также предприятия малого и среднего бизнеса. Причем, отметил г-н Скляр, СЭЗ функционирует самостоятельно, без поддержки государства (много ли таких вообще?).

Во второй СЭЗ 1 бюджетный тенге СЭЗ привлек более 12 тенге инвестиций. В Павлодаре развиваются алюминиевые производства с более высоким переделом готовой продукции.

Самая молодая СЭЗ — «Turkistan». Она создана в октябре 2018 года и будет действовать до 1 декабря 2043 года. Четверть века заложено на то, чтобы превратить Туркестан в привлекательный для туристов город, создать конкурентоспособную туристскую инфраструктуру.

Но и это не все. На подходе – новые проекты. Еще в августе 2018 года Казахстан предложил России создать в Байконуре совместную СЭЗ. А в мае прошлого года Касым-Жомарт Токаев распорядился в кратчайшие сроки создать эту зону, поскольку «Масштаб и уникальность космодрома предоставляют нам отличные возможности для работы с передовыми компаниями и перспективными технологическими стартапами».

***

Для предприятий и компаний, которые зарегистрированы в СЭЗ, создаются де-факто тепличные условия: они освобождены от уплаты корпоративного и земельного налога, от налога на имущество. Для некоторых введены таможенные привилегии и свобода в привлечении рабочей силы.

Казалось бы, от желающих не должно быть отбоя. Но, увы, на практике все гораздо сложнее. Отечественный бизнес недостаточно силен и в компетенциях, и в технологиях, и в продвижении. Иностранным инвесторам в Казахстане, несмотря на очень привлекательные условия, по меркам других стран, некомфортно. В первую очередь, из-за отдаленности основных рынков сбыта, узкого внутреннего рынка, но и, конечно же, по политическим и экономическим соображениям: риски слишком велики, надолго здесь не обоснуешься, а играть в короткую – только время терять.

***

Эта попытка привести СЭЗ в чувства и сделать их эффективными – далеко не первая. Периодически, сколько существуют СЭЗ, на всех уровнях высшей власти в стране поднимается этот вопрос, смягчается законодательство, прорабатываются новые идеи, ведется поиск для вдохновения. Даже иностранные компании приглашаются в качестве управляющих. Постоянно звучит месседж: поддерживать только успешные и перспективные зоны. Но, удивительно, еще ни одна зона не развались с треском и не была уничтожена в топке здравого смысла. Здесь мы впереди планеты всей.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.