«У правительства и президента категорически не сошлись концы с концами»

Сетевые СМИ о расширенном заседании кабмина

«Экономике предстоит радикализация» — Второе расширенное заседание правительства с участием президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА обошлось без выговоров, но было наполнено критикой главы страны в адрес правительства. Президент увидел необходимость кардинальной реформы экономики и поручил провести ее быстро, а госаппарату попенял на неэффективность, сказав, что «так работать нельзя». Как второй президент объяснил необходимость реформ, что предстоит менять и сколько у правительства на это времени?

Оксана ХЕН – «Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Реформы требуют воли и решительности»» — Об этом глава государства заявил на расширенном заседании правительства, обозначив основные приоритеты и «болевые точки». Президент Казахстана высказал недовольство темпами социально-экономического развития, отметив, что большая часть вопросов, стоящих перед страной, — структурные проблемы, не решаемые уже много лет. По словам Касым-Жомарта ТОКАЕВА, за последнее время Казахстан стал «чемпионом» ЕАЭС по уровню инфляции. Поэтому настало время перезагрузки подходов к достижению стратегических целей.

Лэйла ТАСТАНОВА – «Весна покажет» — Касым-Жомарт ТОКАЕВ отчитал правительство и глав областей за рост цен на продукты питания, низкие доходы населения, а также изъяны в финансовом и экономическом секторах. Президент не стал объявлять выговоры, дав министрам и акимам шанс исправить до весны все ошибки. Не справятся с задачей в указанный срок — лишатся должностей. Проявить волю и решительность призвал Касым-Жомарт Токаев членов кабмина, буквально каждой своей фразой пытаясь их встряхнуть.

Асылхан МАМАШУЛЫ – ««Показывает зубки»? Мягкая критика запущенных при Назарбаеве проектов» — На расширенном заседании правительства в Нур-Султане 24 января президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал министров и акимов за рост цен на продукты. Он подверг критике и квазигосударственный сектор, заявив, что холдинги дублируют функции друг друга. Токаев предложил создать Центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ, который будет оценивать работу правительства. Некоторые эксперты сомневаются, что нынешнее правительство выполнит поручения Токаева, другие считают, что действующему президенту в любом случае не под силу распустить этот кабинет министров.

Эксперты, с которыми Азаттык поговорил после расширенного заседания правительства, по-разному оценивают инициативы Токаева. Одни находят инициативы президента правильными, другие полагают, что критика Токаева была недостаточной.

По мнению бывшего главы ассоциации пенсионных фондов экономиста Айдара АЛИБАЕВА, работу правительства в 2019 году «никак нельзя считать удовлетворительной». Он считает, что сейчас Токаеву не хватит силы воли на роспуск правительства и ему это не позволят сделать.

Директор Центральноазиатского фонда развития демократии политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА отмечает, что накануне заседания правительства с участием Токаева появились предположения о грядущей отставке правительства. Она связывает это с тем, что в стране сложилась своего рода «политическая традиция»: когда заседание правительства ведет президент, то там, как правило, звучит много критики и поднимается кадровый вопрос.

По словам Толганай Умбеталиевой, некоторые уступки владельцам автомобилей, приобретенных в Кыргызстане и Армении, не вызывают удивления.

Дело в том, что ему не нужны проблемы. Протестность и без того была высокой, когда он стал президентом. Добавить протесты автомобилистов? Ему этого не надо. Тем более требования у них незначительные. И они не требуют больших реформ. Почему бы в таком случае не зарегистрировать? — говорит она.

Экономист Мухтар ТАЙЖАН, член созданного по инициативе Токаева «совета общественного доверия», считает необходимым роспуск государственных холдингов, работу которых раскритиковал Токаев.

«Почему Мамин получил мандат ещё, как минимум, на год?» — Одним из факторов доверия, которое Токаев оказал премьеру, вероятно, является тот факт, что Мамин возглавил кабинет министров перед самым транзитом, смог достойно выстоять в период выборов, восстановить за три месяца Арыс, мобилизовав на это ресурсы — как бюджетные, так и предпринимателей. В целом за 2019 год граждане смогли успокоиться, поскольку получили большую социальную поддержку и надежду на то, что в стране не просто не будет кризиса, но и получится вновь вернуть доходы на уровень тех показателей, которые были у казахстанцев до 2015 года.

В лице нынешнего премьер-министра Касым-Жомарт Токаев видит исполнителя, способного правильно и без оглядки на различные группы интересов сократить вливания в квазигосударственные компании и увеличить отдачу от них. К примеру, «Самрук-Казына» начал всё-таки выводить свои компании на приватизацию. В прошлом году фонд получил 1,3 трлн. чистой прибыли, большую часть которой отдал в бюджет. Со стороны премьер-министра потребуется оказывать дальнейшее давление на холдинг, чтобы он продолжал выводить свои активы на приватизацию и улучшал корпоративное управление. В остальном же необходима радикальная оптимизация.

Мамин занимает сейчас очень сложную позицию: премьер-министр — это человек, ответственный за все операционные процессы в государстве. Это ответственность, за которую мало кто хочет браться, поскольку она явно не приносит популярности человеку, наделённому такой властью, в силу того, что премьеру приходится принимать конкретные и достаточно непопулярные решения.

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ – «Реформа государственного управления — это главное, что необходимо сделать в 2020 году» — Начну издалека: на протяжении многих лет в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) Transparency International Дания признаётся лучшей в мире с 2007 года почти ежегодно. А за всё время расчёта индекса (с 1995 года) ни разу не опускалась ниже 4-й строчки среди стран с самым низким уровнем коррупции. Эта же страна лидирует в рейтингах качества жизни и наиболее счастливых стран.

Секрет – в качестве государственного управления и привлечения на службу обществу наиболее нравственных психотипов людей, готовых работать на благо общества не за самые большие деньги. Учёные даже провели эксперимент (он есть по самой первой ссылке) и выяснили, что если увеличить заработные платы на госслужбе, то можно разрушить хрупкий баланс и привлечь тех, кто ориентирован на получение большего дохода, а значит, потенциально готов и к коррупции. Так получилось, что госслужба в процессе развития выработала именно такие критерии отбора людей.

Айдархан КУСАИНОВ – «К итогам расширенного заседания Правительства» — Заседание кабмина показало разность подходов к экономической политике Акорды и Правительства, которому поставлен срок до весны скорректировать свою программу.

Таким образом, сложилась удивительная ситуация: Правительство реализует экономическую политику, основанную на форсированном развитии и поддержке бизнеса, который позаботится о людях, а Акорда декларирует действия в экономической политике в части поддержки населения и создание возможностей успешного занятия бизнесом для этого населения. Правительство реализует старый курс: поддержим бизнес, а он позаботится о людях и разовьёт общество. Акорда действует в новом курсе: поддержим людей, а люди разовьют бизнес – и так разовьётся общество.

Очевидно, что второй подход пока труден для понимания, как для самого общества, так и для госслужбы, которая, собственно, и есть часть общества. Подчеркну, что этот подход революционен и непонятен только в нашем, казахстанском сознании.

В течение 20 лет в информационном пространстве страны формировалось мнение, пропагандировались штампы: про «удочку и рыбу», «рынок – это бизнес», а «бизнес – это забота о людях», а «прямая забота о людях – это популизм». Все эти утверждения верны лишь частично, в определённых контекстах и с оговорками, но они стали абсолютной истиной в нашем сознании.

Петр СВОИК – «Казахстан: «День слияния» президента и правительства» — На расширенном заседании правительства 24 января у правительства и президента категорически не сошлись концы с концами.

Получается, экономика Казахстана развивается темпами сильно выше мировых, локомотивом развития выступают избавление от сырьевого перекоса, индустриализация и опора на внутренний рынок, стремительнее же всего идет улучшение трудоустройства казахстанцев и повышение их доходов.

Однако президент Казахстана проявил принципиальность, прямо-таки перпендикулярную великолепному отчету правительства. «Времени на раскачку нет. Считаю важным подготовить программу глубоких, возможно, радикальных реформ. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения» – такова выжимка ключевых высказываний президента на совещании.

Отсюда и поручение с отложенными оргвыводами: уже к 15 мая представить программу реформ, после чего и будут приниматься решения по составу и дальнейшей деятельности правительства.

А вот насколько президент Токаев сможет приблизить состав, программы и дальнейшую исполнительную деятельность правительства под свое видение, требования и интересы, а насколько ему самому придется смириться с тем, что он не сможет изменить – этот вопрос остается открытым.

Данное положение вещей было продемонстрировано на заседании 24 января, к которому глава правительства и глава государства по-разному готовились, а потому таким образом и выступили. Премьер отчитался в традиционно заданных рамках с опорой на находящуюся в его же ведомстве (через Министерство национальной экономики) статистику. Президент же отозвался не на озвученное докладчиками от правительства и акимов, его выступление было подготовлено заранее и опиралось как раз на нерешенные и нерешаемые проблемы. И то – лишь в качестве иллюстрации, тогда как сутью было: нужен новый экономический курс, глубокие, возможно, (читай – неизбежно!) радикальные реформы.

В любом случае, 15 мая – это установленный рубеж: дистанцированию президента Токаева от сформированной и запрограммированной еще не им исполнительной вертикали приходит конец. После – правительство, и его программы станут уже президентскими.

«Нэп по-казахстански: анализ ошибок, 7% роста ВВП и запрет на прорывные программы» — Какие конкретные шаги могут вывести страну на новый экономический курс, рассуждают эксперты в области экономики и финансов.

Новая экономическая политика должна предполагать более высокие темпы реального экономического роста, минимум 7-8%, безо всяких приписок, — установил первый ориентир старший партнер CSI Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ.

Следующими пунктами его предложений являются: решение вопроса занятости по «самостоятельно занятым», большая часть которых является безработными; рост внутреннего производства потребительских товаров и стабильность/предсказуемость курса тенге — Правда, понадобятся еще неэкономические меры — полная перестройка системы госуправления для обнуления бюрократии, — добавил эксперт.

«Всё уже придумано до нас» — так можно коротко описать ответы на вопросы, которые дал финансовый консультант, член Ассоциации экономистов Казахстана Расул РЫСМАМБЕТОВ. Но вначале экономист перечислил несколько первоочередных шагов, которые смогли бы «обновить» экономическую политику страны: создание прозрачной и достоверной статистики – системы сбора и анализа информации, чтобы дать точный диагноз; внедрение прозрачного и понятного механизма отслеживания выполнения целевых показателей для госчиновников всех уровней – чтобы условный министр или аким мог точно сказать, что в случае выполнения всех показателей он /а будет работать 3-5 лет. Работа может быть продлена в случае превышения показателей на – скажем – 15% или сокращена – если министерство или регион ухудшают свои параметры; не мораторий, а даже запрет на создание новых государственных программ и прорывных предложений.

Гораздо более пессимистичные взгляды на «нэп» у Бейбита АПСЕНБЕТОВА, в прошлом управляющего директора Казкоммерцбанка — Я думаю, что ни правительство, ни акиматы в сегодняшнем состоянии и главное — в сегодняшнем составе не способны предложить что-то вразумительного в области экономических реформ. Надо признать этот факт честно. Озвученные ранее политические реформы должны пройти первыми. Доклад премьера о проделанной работе и планах на последующие годы это максимально «лучшее», что это правительство могло предложить. Ставка на привлечение иностранных инвестиций — заезженная пластинка, которая уже не работает. Все привлечённые за последние годы «инвестиции» нельзя назвать инвестициями. Это долги квазигосударственного сектора, которые были неэффективно разбазарены. Приватизация, которая должна была снизить долю госсектора в экономике, идёт не транспарентно, ползуче, в результате чего лакомые куски попадают в руки кланов, связанных с правительством. Во всех сферах экономики действуют негласные сферы влияния кланов и олигополий, которые подавляют независимый бизнес или подчиняют его. В стране отсутствует свободный рынок и конкуренция. И дело зашло очень далеко, если сказать безнадёжно далеко.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.