2020 поводов для радости и огорчений

Экономический рост будет ровно такой, какой правительству захочется

Halyk Finance Research подготовил прогнозы на 2020 год и сформулировал свои ожидания в специальном аналитическом отчете «Прогнозы и ожидания на 2020 год».

Хорошо-то как!

2019 год для Казахстана в части роста экономики эксперты оценивают как достаточно успешный. Темп роста ВВП ускорился с 4,1%, достигнутых в 2017 и 2018 годах, до 4,5%, превзойдя даже самые смелые прогнозы.

«Таких высоких темпов роста экономика Казахстана не демонстрировала с 2013 года, когда цены на нефть были практически в два раза выше котировок 2019 года ($64 за баррель нефти марки Brent). В 2019 году рост ускорился даже несмотря на то, что средние цены на нефть снизились на 10% по сравнению с 2018 годом», — отмечают аналитики Halyk Finance.

Основными факторами, вызвавшими ускорение экономического роста, стали рост потребления и инвестиций. В 2019 году общие объемы торговли увеличились на 7,6%, а инвестиции в основной капитал выросли на 8,5%, за счет чего рост строительных работ составил почти 13%.

Благодаря комплексным мерам господдержки, реальные зарплаты за 2019 год повысились почти на 9%, а номинальные – почти на 15%. При этом административные меры по контролю тарифов госмонополий и цен на бензин способствовали поддержанию стабильного уровня инфляции в 5,4%.

Таким образом, резюмируют эксперты, «ускорение роста экономики было достигнуто за счет внутренних факторов, которые компенсировали негативное внешнее влияние – торговые войны между США и Китаем, повышение геополитической напряженности, замедление мировой экономики и прочие».

Растем, всем друзьям назло

Наступивший год не будет легким. По ожиданиям авторов аналитического отчета «Прогнозы и ожидания на 2020 год», избыточное предложение нефти, прежде всего со стороны стран, не входящих в ОПЕК, будет оказывать давление на рынок. Для Казахстана, у которого примерно 70% экспорта составляет «черное золото», это негативный фактор.

Также дополнительное давление на мировую экономику может оказать вспышка коронавируса в Китае, который, в случае неблагоприятного развития событий, снизит спрос на сырьевые товары.

И даже если стоимость нефти марки Брент в среднем в 2020 году составит, как ожидают аналитики Halyk Finance, $62 за баррель, такие события, как распространение коронавируса или подобные шоки, будут оказывать негативное воздействие на инвестиционную, транспортно-логистическую, туристическую и прочие отрасли в мировых масштабах.

Но внутренние факторы, полагают эксперты, напротив, будут оказывать поддержку нашей экономике.

Внутренний спрос в 2020 году, как и в ушедшем, будет зависеть от бюджетных расходов, которые предусматривают продолжение повышения заработных плат бюджетников, на что в 2019-2021 годах в целом заложено порядка 1 трлн. тенге. По оценкам экспертов, реальные зарплаты могут вырасти в наступившем году на 3%, преимущественно за счет госсектора.

Помимо этого, до 2025 года продлена программа «Нурлы Жол», продолжается финансирование программ жилищного строительства. Рост цен на рынке жилья и развитие ипотечного рынка должны стимулировать дополнительный приток частных инвестиций.

«Установившиеся низкие ставки на рынке международного капитала в условиях высоких доходностей по казахстанским финансовым инструментам на фоне положительной динамики макроэкономических показателей должны способствовать привлечению инвестиций на местный рынок», — считают в Halyk Finance.

Ситуация с ростом цен будет определяться интервенциями со стороны госорганов, и аналитики ожидают, что инфляция по итогам года будет на уровне 5,5%. А с учетом сильных показателей прошлого года они прогнозируют сохранение роста ВВП Казахстана на уровне 4,5% в 2020 году, и даже не исключают возможности более высоких темпов роста экономики!

Тенге: обратной дороги нет

Эксперты отмечают, что по сравнению с предыдущим годом, в 2019 году тенге продемонстрировал более высокую стабильность. С января по август прошлого года курс национальной валюты формировался в коридоре узких значений 384,2-384,6 тенге за доллар США. Позднее, в результате снижения цен на нефть, с августа по октябрь курс национальной валюты ослаб до 390,1 тенге за доллар. В декабре 2019 года рост котировок нефти до $68,4 за баррель совпал с налоговой неделей, что повлияло на существенное укрепление пары USDKZT до 378,6.

В результате, за год курс национальной валюты укрепился на 0,8% с 384,2 до 381,2 тенге за доллар США. При этом среднее значение курса тенге за 2019 год составило 382,75 тенге за доллар США, показав ослабление на 11% по сравнению с 2018 годом.

«С учетом негативных ожиданий по внешнеэкономическим факторам, описанным в предыдущих разделах, мы прогнозируем, что курс национальной валюты в 2020 года будет испытывать на себе давление дефицита в рамках текущего счета и не исключаем его ослабления на 3-4% к концу года», — не очень оптимистичны в Halyk Finance.

Предстоящий банковский секвестр

Самый главный итог 2019 года в банковском секторе: номинальный рост кредитов и депозитов отставал от номинального роста экономики. Основная причина этого — структурные проблемы казахстанской экономики, ориентированной на экспорт природных ресурсов с низкой долей добавленной стоимости, и характеризуемой высокой степенью присутствия государства.

«Результатом этого является слабое развитие МСБ при малоэффективной господдержке, а также медленный рост реальных доходов в секторах, которые не были затронуты государственными мерами по повышению зарплат. Данная ситуация усугубляется низким качеством корпоративного управления отдельных банков, которое привело к образованию большого объема скрытых проблемных займов, оказывающих давление на капитал банков и ограничивающих их возможности в кредитовании», — эксперты совершенно не комплементарны.

Они уверены, что роль банковского сектора в экономике будет снижаться. Как и в прошлом году, основная роль в обеспечении роста банковского сектора, скорее всего, сохранится за потребительским кредитованием, хотя не исключено его замедление в ответ на более строгое регулирование и насыщение рынка. Вопрос достаточности капитала в отдельных банках остается открытым. Данная ситуация обостряется низкой готовностью акционеров банков осуществлять дополнительные вливания в капитал в условиях нерешаемых структурных проблем экономики и ограниченных возможностей для роста.

В 2020 году Halyk Finance ожидает дальнейшее сокращение количества банков путем слияния или ликвидации, однако многое будет зависеть от результатов AQR и связанных с ними решениями регулятора.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...