LITER.KZ. «Ликвидировать отдельные нацкомпании предложили Токаеву» — Об этом шла речь в ходе встречи главы государства с председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Натальей ГОДУНОВОЙ. Она внесла на рассмотрение Главы государства предложения по оптимизации национальных холдингов, в том числе по ликвидации отдельных компаний квазигосударственного сектора.
PLATON.ASIA. Мирас НУМУХАНБЕТОВ – «Блокировка блокировки» — Судя по всему, этим месседжем Касым-Жомарт Кемелевич показал, что не номинально является президентом страны и имеет реальные рычаги управления. Но вместе с тем он продемонстрировал знание ситуации и не постыдился сделать это официально, причем сделал это подчеркнуто дипломатично – в своем духе. В итоге практически все СМИ, которые ранее даже не заикались о блокировке (Telegram, например, «лежал» еще с прошлого четверга), разнесли информацию о том, как ТОКАЕВ одним своим словом, пусть через пресс-секретаря, избавил страну от «сбоя в работе интернета». И ведь, главное, все заработало, как по волшебству…
IA—CENTR.RU. «Данияр АШИМБАЕВ: Хороший аким вcегда должен быть в курсе, кто, где и чем у него занимается» — «У типичного акимата в Казахстане возникает нехватка полномочий и отсутствие четких целей развития в контексте общегосударственных программ. С другой стороны, акиматы варятся в своей собственной каше: маслихаты серьезного контроля не могут осуществлять, а общественные советы в большинстве регионов толком не работают. Развитие региона во многом зависит от того, какие тараканы бродят в голове у соответствующего акима. В этой связи встает закономерный вопрос серьезной реформы региональной политики», – такой пост в соцсетях опубликовал известный политолог, историк, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр АШИМБАЕВ. Мы поговорили с экспертом подробнее об инициативе политической трансформации и о текущей ситуации в Казахстане.
ZAKON.KZ. «Глава ассоциации дунган Казахстана сделал заявление» — Глава ассоциации дунган Казахстана Хусей ДАУРОВ призвал власти разобраться в проблемах и причинах ксенофобии и национализма в стране. Также он рассказал, как местные жители выручали друг друга во время событий в Кордайском районе — Нет! Это сделали не казахи! Это сделали бандиты и преступники, подгоняемые националистическими и ксенофобскими призывами, мародеры, позарившиеся на легкую наживу, провокаторы и противники нашей стабильности и межнационального согласия, которыми руководили эмиссары из-за рубежа, работающие по технологии цветных революций.
EXCLUSIVE.KZ. «Зачем России нужна всеобщая паспортизация постсоветского пространства?» — «Отток населения из Казахстана и других стран бывшего Союза усилится, а долгосрочная стратегия России, возможно, в том и состоит, чтобы не укреплять этнократию постсоветского пространства», — заявил известный экономист Петр СВОИК, комментируя введение нашим северным соседом упрощенной процедуры получения российских паспортов — Потенциал разошедшихся по швам СССР суверенных экономик в основном уже исчерпан. Казахстан, например, существенно нарастить экспорт сырья уже не может, цены на него роста тоже не обещают. И хотя наша экономика отнюдь не обрушивается, но надежно топчется на месте.
365INFO.KZ. «Этнос или гражданин — что важнее для государства?» — Политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА — Самое важное — это человек и его права, а потому этнос не должен нигде доминировать. Ни при проведении социологических исследований, ни при анализе статистических данных… Политолог Замир КАРАЖАНОВ — Понятия «этнос» или «нация» — это же не просто гражданин. Если отключить понятие «этнос», начнутся обвинения в ассимиляции. Когда мы говорим о нации, мы показываем, что признаем: да, в этой стране проживают представители разных национальностей, народы со своей культурой, языком и даже собственной кухней.
TIME.KZ. «Держи пари!» — Министр информации и общественного развития Даурен АБАЕВ заключил пари с активисткой Маржан АСПАНДИЯРОВОЙ. Спор касается проекта закона “О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан”, который вчера обсуждали на площадке общественного совета Алматы. По словам Даурена АБАЕВА, специально для этого прилетевшего в южную столицу, в настоящее время разработчики документа собирают замечания и предложения общественности, с учетом которых он будет дорабатываться.
«По ошибкам учатся» — Как авторы учебника “Краеведение Алматы” “воскресили” Чокана ВАЛИХАНОВА и исказили другие факты из истории города. Алматинец Мади КАИПОВ много лет был учителем географии в школе… — Вот еще один кейс из той же серии: “Исследование скал в Тамгалы-Тас началось в конце XIX века. В 1875 году Чокан Валиханов сделал зарисовки местности, а в 1897-1998 годах (обратите внимание, как долго работал ученый. — О.А.) монголовед Алексей Позднеев в журнале “Известия Русского географического общества” дал подробное описание надписей и рисунков”. Чокан Валиханов не мог сделать рисунки в 1875 году. Его уже не было в этом мире — десять лет, как он умер, — разводит руками Мади.
«Не прячьте ваши домики» — На днях в Алматы прошло очередное обсуждение проекта, которое на этот раз было посвящено уже ставшим притчей во языцех алматинским заборам. Правда, по словам ведущего архитектора НИИ “Алматыгенплан” Мадины ТУЛЕБАЕВОЙ, это не означает отмену взятого прежним руководством города курса на “дезаборизацию” — речь идет в основном об ограждениях частных домов. При разработке документа его авторы выделили четыре основные проблемы, связанные с заборами, и выработали пути их решения.
CAMONITOR.KZ. «Крик души о несправедливости: зачем нужны такие конкурсы?» — В редакцию Central Asia Monitor обратилась участница нашей педагогической фокус-группы и постоянный эксперт по проблемам образования, известный педагог Дарига БЕРДЕНОВА. Она рассказала очередную грустную историю, касающуюся той сферы, в которой трудится. Устав бороться с происходящим беспределом, она решила написать открытое письмо людям, наделенным властью. Приводим его текст, а остальное от нас уже не зависит — Спикеру Сената Парламента РК Д.Н. Назарбаевой, Министру образования и науки РК А.К. Аймагамбетову.
EXPRESS—K.KZ. «В казахской латинице могут оставить четыре кириллические буквы» — На слушаниях в столице представили один из вариантов нового алфавита. Как было заявлено, в казахской латинице могут оставить… четыре кириллические буквы. Речь идет о буквах «ә», «ө», «ұ» и «ү». В этом случае латинский алфавит будет состоять из 31 буквы, а написанные на нем слова могут выглядеть несколько необычно. Например, имя Куляш будет писаться как Kүlәş. То, что этот вариант алфавита не лишен минусов, признают и представители Института языкознания им. Байтурсынова. Благо, есть еще три варианта.
CARAVAN.KZ. «Как на самом деле выглядел Айтеке би» — Казахстанские ученые сообщают: единственный истинный портрет Айтеке би принадлежит кисти… испанского художника! До сегодняшнего дня считалось, что изображений одного из самых известных казахских биев в истории не сохранилось. Айтеке би – главный би Младшего жуза, государственный деятель, талантливый дипломат, владел несколькими восточными языками, ратовал за объединение казахских земель, боролся против джунгар, являлся одним из составителей свода законов “Жеті жарғы”, был советником Тауке-хана.
««Наши придумают, как обойти систему»: что творится в обменниках Алматы после введения новых правил работы» — Как начали закрываться казахстанские обменники, какие «черные схемы» уже присутствуют в имеющейся системе работы обменников и почему многие алматинцы крайне недовольны новыми правилами для пунктов обмена валют.
KP.KZ. «Станет ли индексация зарплаты нормой Конституции?» — Зампред Федерации профсоюзов Сатыбалды ДАУЛЕТАЛИН на коллегии Министерства труда и социальной защиты населения предложил законодательно прописать индексацию зарплат казахстанцев. Глава Минсоцтруда Биржан НУРЫМБЕТОВ данное предложение поддержал.
KURSIV.KZ. «Решение для проблемных кредитов» — В сентябре 2019 года Фонд проблемных кредитов заявлял, что выставит на торги более 220 объектов имущества – активы БТА и Цеснабанка. Сколько из них удалось реализовать, куда и в каком объеме поступают вырученные от продажи средства и из каких объектов сейчас состоит портфель ФПК – в интервью председателя правления АО «Фонд проблемных кредитов» Ержана ЕЛШИБАЕВА.
AZATTYQ.ORG. «Законы нарушаются, акимат не видит: работники автопарка недовольны условиями труда» — Общественники Семея обвиняют акимат в игнорировании нарушений трудового законодательства в их автопарке. Люди говорят, что у них нет трудовых договоров, а работают они по 16 часов.
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.