MK—KZ.KZ. «На огромных просторах Евразии идут поиски новых форм взаимодействия» — Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ на минувшей неделе выступил в ходе панельной сессии 56-й Мюнхенской конференции по безопасности на тему «География имеет значение: Беседа о Центральной Азии». Одной из первостепенных задач Казахстана он назвал развитие торгово-экономического сотрудничества с приграничными странами. Как считает Вячеслав ДОДОНОВ, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК — Мы все время путаемся в терминах. В нашем понимании почему-то приграничная торговля — это некий обмен топоров на мясо. Если же, к примеру, рассматривать приграничное сотрудничество Казахстана и России, а это взаимодействие семи казахстанских и 12 российских областей, то там давно уже сложился единый территориально-производственный комплекс (ТПК), который создали еще в СССР. Именно он в основном и дает 70% взаимного товарооборота, которые фигурируют в официальной статистике.
LITER.KZ. «Спят там с утра до вечера — Нигматулин раскритиковал работу госорганов» — Недоработки и недоговоренности, которые не достигнуты в процессе переговоров между госорганами, не должны сказываться на простых гражданах. На пленарном заседании Мажилиса Парламента спикер Палаты Нурлан НИГМАТУЛИН раскритиковал работу казахстанских чиновников по защите интересов страны в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
TIME.KZ. «Данияр АШИМБАЕВ, политолог: Во власти нет сильных экспертов» — Казахстану в срочном порядке нужна новая концепция эффективной экономической политики, не просто документ, а реально работающая программа — такую задачу перед своим аппаратом и госорганами поставил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Да вот беда — в стране, особенно в тех же госорганах, практически отсутствуют экономисты, которые могут создать эту концепцию, считает известный казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ — Казахстан, по сути, остался все тем же сырьевым придатком, но уже не Советского Союза, а всего мирового корпоративного сектора. При этом мы прекрасно знаем, что все ценные активы принадлежат либо зарубежным компаниям, либо местным олигархам, либо квазигосударственному сектору. И та бизнес-модель, которую они демонстрируют, направлена лишь на получение сверхприбылей. О расширении производства, создании рабочих мест нет и речи.
«Миллионеры поневоле» — Сотни миллиардов тенге, выделенные в прошлые годы национальному холдингу “КазАгро” для развития предприятий сельского хозяйства, возможно, просто разворованы. Заведен ряд уголовных дел, находят виновных, ведется следствие. Но параллельно в гражданском порядке банкиры и менеджеры госкорпорации пытаются латать дыры с помощью все тех же крестьян, до которых деньги так и не дошли. При этом одни суды принимают справедливое решение, отказывая в исках, а другие грузят фермеров по полной. Хотя по сути действующие лица, факты, документы и претензии одни и те же.
«Дутые профи» — Единую базу выпускников казахстанских вузов создадут в МОН с нового учебного года. В онлайн-сервисе можно проверить подлинность любого отечественного диплома об окончании учебного заведения. Для этого в стенах ведомства идет невидимая работа по масштабной оцифровке всех ранее выданных корочек. Предполагается, что е-дипломы выведут на чистую воду всех фальшивых спецов в стране.
CAMONITOR.KZ. Жандос АСЫЛБЕКОВ – «Ксенофобия в Казахстане: с этим надо что-то делать» — Межнационального согласия в нашей стране остается все меньше. Пока мы тешили себя иллюзорными представлениями о толерантности и дружбе народов, в недрах казахстанского общества вызревала самая настоящая ксенофобия. И после недавних трагических событий ее носители повылазили изо всех щелей. Сегодня уже очевидно, что перед нами встала острейшая проблема, замалчивание которой чревато крайне негативными последствиями для страны. Что делать? Не будучи экспертом в сфере межэтнических отношений, автор этих строк решил высказать свое мнение. Кто-то, возможно, назовет его обывательским. Пусть…
«Точка зрения: что дали русские независимому Казахстану?» — Их все чаще называют «ватниками» и «латентными сепаратистами». Их подозревают в нездоровой любви к главе соседнего государства и желании служить ему верой и правдой вопреки национальным интересам нашей страны. Их обвиняют в шовинизме, неуважении к титульному этносу и многих других «прегрешениях». На некоторую часть нашего общества они стали действовать как пресловутая красная тряпка на быка, поскольку не вписываются в прокрустово ложе пригрезившегося им мононационального будущего. Они – русские. И о них мы сегодня говорим с Манасом МАГУЛОВЫМ, полковником запаса, выпускником московской Военно-политической академии, который по долгу службы побывал во многих «горячих точках», где когда-то бушевали межнациональные конфликты, – в Азербайджане, Армении, Узбекистане, Кыргызстане.
IA—CENTR.RU. Петр СВОИК – «Казахстан: между казахской нацией и казахской этнократией» — Заметим, что руководство – сплошь казахское, все без исключения направления внутренней и внешней государственной политики, законотворческой, исполнительной и правоохранительной деятельности, экономики, образования, науки и культуры, информации, ЖКХ, «социалки» и всего, всего — закреплены за казахами. Но не за казахской нацией, потому что как раз казахи, и особенно сельские, исконные носители языка, в наибольшей степени отдалены от благ такой национальной государственности. Что же касается граждан не казахов, то гарантии равенства их прав определяют чиновники-казахи, а казахи-эксперты объясняют «русскоязычным», насколько эти правила хороши и полностью их удовлетворяют.
RATEL.KZ. Айдар АМРЕБАЕВ – «Что происходит с «казахским миром»» — Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима «этическая революция», способная изменить ценностный мир наших людей. В социальных сетях и СМИ сегодня одной из активно обсуждаемых тем является казахский фактор. Одни с опаской говорят о росте казахскости общественного пространства, которое якобы угрожает благополучному, мирному существованию других этносов. Другие, торжествуя, утверждают, что наконец-то мол «казахи добились долгожданного доминирования в своей стране», и теперь все встанет на свои места…
NOVGAZ.COM. ««Письмо Олжасу»» — В редакцию обратился выдающийся казахстанский поэт Олжас СУЛЕЙМЕНОВ с просьбой опубликовать письмо выпускников Курчумской школы имени Юрия Алексеевича Гагарина — «В Курчуме есть казахская средняя школа имени Ю.А. Гагарина. Имя было присвоено ей в мае 1961 года. За прошедшее время её закончили тысячи курчумцев. Многие из них стали известными людьми, передовиками производства и образования, достойными гражданами страны. Нас всех в жизни поддерживало сознание, что мы – выпускники этой школы. Почему мы Вам пишем? Районное начальство (не все, а более влиятельная его часть) решило переименовать школу. Направило в ономастическую комиссию свое решение дать школе имя Абая Кунанбаева… Но разве великий Абай учил нас противопоставлять казахское русскому?».
365INFO.KZ. «Альянс женских сил предлагает продвигать женщин на уровень принятия решений» — Председатель Альянса женских сил Казахстана и специалист по гендерным вопросам Раушан САРСЕНБАЕВА говорит, что в нашем обществе высокая правовая безграмотность. Казахстанки не знают, как себя защитить в случае домашнего насилия и куда обратиться. 59% женщин считают, что в сфере трудовой деятельности для них закрыты многие двери. В стране сохраняется гендерный дисбаланс при принятии на работу. На многие предприятия и в частный бизнес женщине после 45 лет устроиться очень сложно. И это при том, что возраст выхода на пенсию с каждым годом становится все выше. Через семь лет, согласно закону, женщины будут выходить на пенсию в 63 года.
REZONANS.KZ. Айкын КОНУРОВ – «Медстрахование от Берни Сандерса – а, может, он и прав?» — По совпадению запуск в Казахстане системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) совпал с острыми предвыборными дебатами в США вокруг предложений представителей тамошней Демократической партии о создании Medicare For All – общенациональной системы здравоохранения нового типа. Поэтому, если следовать логике г-на Сандерса и опыту ряда развитых стран, было бы проще сделать национальную систему здравоохранения Казахстана доступной для всех жителей по принципу Medicare for All.
TENGRINEWS.KZ. Эрик БАЙЖУНУСОВ – «Моя пенсия вышла чуть больше 73 тысяч тенге. Грустно и обидно» — Недавно разговаривал со своим наставником. Виктор Михайлович КИМ его зовут, или Михалыч. В солнечном городе Капшагай его знает не только каждая собака, но и каждая мышь. Представьте себе тот факт, что у человека в трудовой книжке всего одна запись. После института пришел в эту больницу и уже работает более 40 лет на одном месте. Ну и главный вопрос, какая пенсия у человека, который всю свою жизнь отдал медицине? Наше государство оценило его труд в 98 000 тенге. И что-то я тоже задумался. Не за горами это и для меня самого. Подсчитали. Получилось чуть больше 73 тысяч. Стало грустно и обидно.
VLAST.KZ. «Алматинский (не)диалог» — В среду состоялась первая для Бакытжана САГИНТАЕВА отчетная встреча на посту акима Алматы. Он рассказывал на ней об итогах 2019 года. На мероприятие, назначенное на 10 утра, жители города собирались заранее: уже в 9:15 большая часть мест ледового дворца Halyk Arena, вместимостью более трех тысяч человек, были заняты. Первые, наиболее близкие к сцене ряды, оказались недоступны для жителей города и журналистов. Как поясняли сотрудники акимата, они «забронированы».
FORBES.KZ. «Тепличные условия. Почему зимой импортные овощи стоят дешевле казахстанских» — Туркестанскую область давно называют тепличной столицей Казахстана: здесь расположены около 70% теплиц от общего объема в стране. Их площади ежегодно увеличиваются. Однако стоимость ранних овощей из-за нерешенных проблем отрасли не снижается.
KZ.MEDIA. «Бахыт Туменова: надо включать мозги и принимать решения» — Альтернативные табакокурению методы доставки никотина в организм человека несут меньший вред, их надо поддерживать, заявляет Бахыт ТУМЕНОВА, президент Общественного фонда «Аман-Саулык». Разговор о вейпах и Icos возник совершенно неожиданно в кулуарах одного мероприятия. Бахыт Ниязбековна неожиданно заметила, что она читала на нашем сайте статью «Не так страшен вейп, как его малюют», заметив, что мы абсолютно правы, что подняли эту тему. И услышав от нее такую оценку, мы не могли не воспользоваться случаем и не узнать, почему она считает важно обсуждать вопрос о заместительных методах поступления никотина в организм курильщика.
CARAVAN.KZ. «Как КНБ пытается «оправдать» своего сотрудника, обвиненного в изнасиловании трансгендера» — Отечественный адвокат Айман УМАРОВА рассказала, как заключенная лагеря ЛА-155/4 могла пойти на сделку с сотрудниками КНБ, чтобы ведомство «оправдало» своего комитетчика, обвиненного в изнасиловании трансгендера Виктории Берходжаевой, а также о давлении силовиков на суд и попытках подкупа.
AZATTYQ.ORG. «Насилие в Кордайском районе: власти по-прежнему не называют число задержанных» — Около 90 досудебных расследований начаты властями Казахстана по следам межэтнического конфликта в сёлах Жамбылской области, где в столкновениях 7–8 февраля погибли по крайней мере 11 человек, свыше сотни получили ранения, были сожжены десятки домов.
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.