Две медали казахстанского гимнаста на этапе Кубка мира, наша биатлонистка – в «топ-10» мирового первенства, очередной успех теннисистки Елены Рыбакиной, итоги чемпионата Азии по борьбе и удачный старт баскетбольной сборной РК

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Гимнастика: «серебро» и «бронза» Милада Карими

Отлично выступил на первом в нынешнем году этапе Кубка мира, который прошел в Мельбурне (Австралия), казахстанец Милад Карими.

Гимнастика

На снимке: Милад Карими

По итогам квалификации он пробился в финальные «топ-8» на четырех снарядах из шести. Решающие соревнования проходили в течение двух заключительных дней. В субботу Милад участвовал в финале вольных упражнений и получил третью оценку, уступив только южному корейцу Сун-Юн Рю и россиянину Кириллу Прокопьеву. В итоге завоевал бронзовую медаль. А назавтра он стал серебряным призером на перекладине, расположившись сразу вслед за голландцем Эпке Зондерландом, который является едва ли не лучшим в мире специалистом на этом снаряде – в 2012-м он стал олимпийским чемпионом, а на состоявшихся после этого мировых первенствах трижды брал «золото» и однажды получил «серебро».

Совсем немного, 0,017 балла, не хватило казахстанцу, чтобы завоевать медаль в опорном прыжке – он занял 4-е место. А в упражнениях на брусьях Карими стал 7-м.

Мельбурнский этап Кубка мира был одним из тех, по результатам которых будут отобраны шесть участников предстоящей Олимпиады (по одному на каждом снаряде). Впрочем, для Милада это уже не столь важно, поскольку на прошлогоднем мировом первенстве он уже завоевал лицензию, позволяющую ему участвовать во всех индивидуальных дисциплинах олимпийской программы. А вот у остальных наших гимнастов путевок нет. В частности, Ильяс Азизов и Нариман Курманов боролись за выход в финал упражнений на коне, но им немного не хватило: первый стал в квалификации 9-м (остановился в шаге от попадания в «топ-8»), а второй показал 10-й результат.

Борьба: четыре казахстанца стали чемпионами Азии

В Нью-Дели (Индия) завершился чемпионат Азии по олимпийским видам борьбы. Поскольку через месяц в Бишкеке состоится континентальный отборочный турнир к летним Играм в Токио, большинство сильнейших борцов решили сосредоточиться на подготовке к нему. Кроме того, сказалась ситуация с короновирусом: в частности, не приехали сборные Китая. Словом, на чемпионате выступали в основном вторые номера своих стран. Правда, к женской команде Казахстана это не относится – она была представлена, по сути, оптимальным составом.

Вольная борьба. Два казахстанца добрались до финальных схваток и в итоге завоевали золотые медали – это Данияр Кайсанов (до 74 кг) и Юсуп Батырмурзаев в супертяжелом весе (до 125 кг), Первый в финальной схватке победил индуса, а второй – монгола. Еще четверо получили бронзовые награды, и столько же остались без медалей. В командном зачете лучшими стали: Индия – 159 очков, Казахстан – 146, Япония – 140, Кыргызстан – 114, Узбекистан – 94.

Вольная борьба

На снимке: Данияр Кайсанов (фото с сайта Объединенного мира борьбы)

Греко-римская борьба. И здесь два казахстанца из десяти добрались до финальных схваток, причем оба там встретились с иранцами. Тамерлан Шадукаев (до 77 кг) эту схватку выиграл, а вот Ибрагим Магомадов (до 72 кг) уступил своему сопернику. Кроме одного «золота» и одного «серебра», наши соотечественники получили три бронзовые медали. А пятеро остались без наград. Первая пятерка в командном зачете: Иран – 190 очков, Узбекистан – 146, Казахстан – 136, Южная Корея – 130.

Женская борьба. Сборная Казахстана завоевала 8 медалей из 10 возможных – две золотые, одну серебряную и восемь бронзовых. Но обольщаться таким количеством наград вряд ли стоит – участниц было немного (в большинстве весовых категорий от пяти до семи). На верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Татьяна Ахметова-Аманжол (до 53 кг) и Жамиля Бакбергенова (до 72 кг), «серебра» удостоена Аяулым Касымова (до 62 кг). Итоговое положение в командном зачете: Япония – 209 очков, Индия – 180, Казахстан – 164, Монголия – 143, Узбекистан – 110. Индия – 127.

Теннис: Елена Рыбакина – уже 17-я в мировом рейтинге

20-летняя Елена Рыбакина снова стала финалисткой крупного турнира WTA, на сей раз в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Это позволило ей подняться в мировом рейтинге еще на две позиции – с 19-й на 17-ю.

Уже в первом круге, 1/16 финала, ее соперницей стала победительница недавнего Australian Open, первого в нынешнем году турнира «Большого шлема, американка София Кенин (7-я в рейтинге WTA). Проиграв на тай-брейке стартовый сет, Елена затем сумела склонить чашу весов на свою сторону – 6:7, 6:3, 6:3. Второй матч, в котором ей противостояла чешка Катерина Синякова (58-я), получился более легким – 6:3, 6:3. Двух сетов оказалось достаточно Рыбакиной и в поединке с другой представительницей Чехии,  но куда более титулованной Каролиной Плишковой (на сегодня 3-я ракетка мира) – 7:6, 6:3.

Так наша теннисистка вышла в полуфинал, где ей пришлось сражаться с опытной хорваткой Петрой Мартич (15-я). Это был очень напряженный матч: в обеих партиях дело дошло до тай-брейка, в которых удачливее оказалась Елена – 7:6, 7:6. Наконец, в поединке за титул она встретилась со второй ракеткой мира, победительницей двух турниров «Большого шлем» (в прошлом и позапрошлом годах) румынкой Симоной Халеп. Первый сет взяла Рыбакина, второй – Халеп, а в третьем все решил тай-брейк, в котором

Рыбакиной повезло меньше – 6:3, 3:6, 6:7 (5:7). Игра продолжалась почти два с половиной часа.

Биатлон: Галина Вишневская – в «топ-10» на чемпионате мира

Не блистающая в нынешнем зимнем сезоне Галина Вишневская все-таки сумела показать один высокий результат на чемпионате мира, который завершился вчера в Антхольц-Антерсельве (Италия). Удалось ей это в самой протяженной гонке – индивидуальной на 15 км. Это единственная в биатлоне дисциплина, где каждый неточный выстрел обходится не в один штрафной круг, которые спортсменки пробегают за 23-25 секунд, а в целую минуту штрафа. То есть, значение точной стрельбы значительно возрастает.

Биатлон

На снимке: Галина Вишневская

И именно на огневых рубежах Галина сделала тот самый задел, который позволил ей попасть в «топ-10».  Она оказалась единственной (!) среди ровно ста (100) участниц, закрывшей все двадцать мишеней. Если бы Вишневская еще бежала, как в лучшие свои времена, то поднялась бы на пьедестал почета. Чисто на лыжне она проиграла победительнице 3 минуты 31 секунду, а бронзовой медалистке – 3.16. И те, даже допустив по два промаха, стали призерами. Галина же расположилась на 9-й строчке итогового протокола.

Фристайл: успех Дмитрия Рейхерда и неудача Юлии Галышевой

На очередном этапе Кубка мира, который принимала Япония, казахстанец Дмитрий Рейхерд завоевал «серебро» в олимпийском могуле. Он прибавлял от заезда к заезду: в квалификации получил 8-ю оценку, в первом финале – 4-ю, а в решающем раунде, когда осталась шестерка лидеров, – 2-ю. Лучше прошел трассу только действующий олимпийский чемпион, безусловно сильнейший в мире могулист канадец Микаэль Кингсбери. В общем зачете Кубка мира Рейхер идет 6-м.

А вот выступавшую в женских соревнованиях Елену Галышеву постигла неудача. Она не смогла пробиться в главный финал и заняла итоговое 8-е место. В общем зачете КМ наша соотечественница опустилась на 4-ю позицию.

Баскетбол: мужская сборная начала с победы

Начался отборочный турнир к мужскому Кубку Азии 2021-го  — главному турниру для национальных сборных на нашем континенте. На этой стадии образованы шесть групп по четыре команды в каждой. Баскетболисты Казахстана попали в одну компанию с соперниками из Иордании, Палестины и Шри-Ланки. По две лучшие из каждого квартета (всего 12) попадут в финальную часть Кубка Азии напрямую. Шесть команд, ставшие в своих группах 3-ми, проведут дополнительный турнир, чтобы выявить еще четыре, которые присоединятся к этим двенадцати. Таким образом, должны быть отобраны 16 сборных.

Баскетбол

На снимке: «новый казах» Энтони Клеммонс в матче с палестинцами

В минувшую пятницу в Нур-Султане состоялся первый матч, в котором наши баскетболисты принимали палестинцев. Пусть никого не смущает то, откуда приехали гости. Это довольно сильная команда, которая пять лет назад обыграла казахстанскую в финальном турнире Кубка Азии. Вот и теперь она чаще лидировала в счете: после первой четверти наши ребята уступали одно очко, после второй – два, после третьей – снова одно. Уже одно это говорит о сверхнапряженности поединка. Судьба матча оставалась неясной до самой финальной сирены, а концовка осталась за сборной Казахстана – 79:76. Наиболее результативными в составе нашей команды стали Антон Быков – 16 очков (плюс 10 подборов), Энтони Клеммонс – 15, Александр Жигулин – 12 и Вадим Щербак – 11.

Сегодня предстоит второй матч – с командой Иордании, участницей прошлогоднего чемпионата мира и главным фаворитом нашей группы. Следующие игры состоятся в конце ноября – в Шри-Ланке и Палестине. Наконец, уже в следующем году 19 февраля казахстанцы встретятся в гостях с иорданцами, а спустя три дня примут в родных стенах шри-ланкийцев.

Хоккей: «Барыс» может занять первое место в дивизионе 

Сыграв на прошлой неделе два матча, «Барыс» набрал в них три очка из четырех возможных: первый поединок выиграл, а второй проиграл в овертайме. Теперь он всего на одно очко отстает от омского «Авангарда», который потерпел три поражения подряд, в борьбе за лидерство в дивизионе Чернышова (это даст преимущество на стадии «плэй-офф»), но зато провел на одну игру меньше.

Во вторник наша команда принимала на своем льду новосибирскую «Сибирь», занимающую 5-е место на «Востоке». На протяжении двух с половиной периодов соперники безрезультатно атаковали ворота друг друга, и лишь на 50-й минуте гости открыли счет. Незадолго до окончания заключительной трети матча тренерский штаб «Барыса» в попытке спасти матч заменил голкипера полевым игроков, и этот шаг оказался оправданным: за шесть секунд до сирены Линус Виделль перевел игру в овертайм. В  дополнительное время хоккеисты казахстанского клуба бросились добывать победу, но получили шайбу в свои ворота – 1:2. Тем не менее, они записали в свой актив одно очко.

Через два дня в Нур-Султан приехал уфимский «Салават Юлаев», тоже уже обеспечивший себе выход в «плэй-офф». В этом матче его участники тоже ограничились тремя заброшенными шайбами, и итоговый счет оказался таким же, но уже в пользу «Барыса». Правда, хозяева льда снова пропустили первыми – уже в начале стартового периода. Ближе к середине матча Никита Михайлис восстановил равновесие, реализовав численное преимущество, а на 46-й минуте Кертис Волк забил второй гол, который оказался победным – 2:1.

«Барысу» осталось провести два матча регулярного чемпионата. Сегодня и послезавтра он будет играть на Дальнем Востоке – с «Адмиралом» (Владивосток) и «Амуром» (Хабаровск). Первый уже не имеет никакой турнирной мотивации, а второй еще сохраняет шансы на выход в «плэй-офф».

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.