Кто и зачем активно размывает сложившийся на Западе имидж существующего режима власти РК в качестве весьма умеренного авторитаризма?!

Формируется представление, что он будто бы со всеми другими протестными группами успешно расправился и теперь берется за недовольных своим положением стариков

Издание Le Point со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало переданный из Казахстана репортаж под названием «Kazakhstan: une centaine d’arrestations liées à un appel à manifester» — «Казахстан: около ста арестов, связанных с призывом выйти на демонстрацию».

В ней говорится так: «Где-то около ста человек были задержаны в субботу в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, после призыва выйти на демонстрацию, брошенного двумя политическими группировками, которые находятся в оппозиции к правящему режиму этой нефтедобывающей страны Центральной Азии.

митинг

Фото: © Sputnik / Тимур Батыршин
Корреспондент AFP увидел, как работники полиции арестовали около 30 активистов непризнанной властями Демократической партии, которые пытались организовать акцию протеста в Алматы».

Казалось бы, привычная картина. Но увиденное в репортаже телеканала BBC News с места вышеописанных событий, показанном 23 февраля, произвело просто-таки удручающее впечатление. Там были показаны многочисленные задержания активистов. Но, что примечательно, многие из задержанных там – это пожилые люди или попросту старики да еще также немолодые женщины. Это местному (то есть казахстанскому) телезрителю известно, что народу на таких несанкционированных митингах бывает обычно совсем немного и что значительную его долю, как правило, составляют лица пенсионного возраста.

А вот у зарубежной телевизионной аудитории, совершенно не знакомой с реальностью казахстанской общественно-политической жизни, при просмотре такого репортажа, какой был в этот раз показан на канале BBC News, наверняка может сложиться впечатление о том, что казахстанские правоохранительные силы не избирательно расправляются со всеми демонстрантами, пришедшими на несанкционированное мероприятие с целью поддержать, так сказать, безжалостно подавляемое правящим режимом оппозицию. Сам автор этих строк, во всяком случае, был сильно впечатлен репортажем, показанным британским телевидением. То ли его съемочная группа так постаралась, то ли процесс разгона демонстрации именно так и выглядел…

Как бы то ни было, такие репортажи способны произвести сильное впечатление на общественное мнение в странах Запада, да и не только там. И, надо полагать, производят. Тут в этой связи вот на что еще хотелось обратить внимание. В прошлом бывали периоды, когда у нас в стране происходили события, куда более «достойные» жесткой реакции со стороны западной политической элиты и общественности, чем нынешние препятствования проведению несанкционированных акции оппозиционных сил. Но те случаи зарубежные СМИ освещали, как сейчас помнится, все больше как-то поверхностно и вскользь. При этом как бы подспудно продвигалась следующая мораль: ну что делать, в развивающихся странах с их нецивилизованными обществами такое сплошь и рядом происходит.

Сейчас же западные СМИ уже освещают такого рода события с большей, даже, можно сказать, особой участливостью в отношении митингующей стороны, и в результате у соответствующей читательской и телевизионной аудитории складывается, по всей видимости, отличное от прежнего впечатление о том, что творится в Казахстане. Видеоматериалы и публикации о недавних событиях в Кордайском районе разнесли, можно сказать, на мелкие куски пестуемый издавна образ республики как «лаборатории дружбы народов» в глазах международной общественности. Репортажи и сообщения о разгоне несанкционированных протестных акций в прошлую субботу размывают сложившийся на Западе имидж существующего режима власти РК в качестве весьма умеренного авторитаризма. Формируется представление, что он будто бы со всеми другими протестными группами успешно расправился и теперь берется за недовольных своим положением стариков.

Сейчас все еще не понятно, к чему эта тенденция ведет: то ли речь идет о принуждении властей РК к каким-то уступкам в интересах неких внешних или даже внутренних сил, то ли на наших глазах развертывается прелюдия к очередной «цветной революции» на постсоветском пространстве?! Как бы то ни было, ясно одно: казахстанская общественно-политическая жизнь находится в ситуации выхода из зоны относительного комфорта.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.