«Гульшара Абдыкаликова стала первой женщиной-акимом области»

Сетевые СМИ о прогрессе в государственной кадровой политике

Канатбек КАМЫСБАЕВ – «Смена “караула”» — Экс-аким Кызылординской области Куанышбек ИСКАКОВ помещен под домашний арест, а на его место прибыла Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. Первая в Казахстане женщина — аким региона.

Искакова, проработавшего в должности главы области всего девять месяцев, многие считали идеальным руководителем. Опытный чиновник, прекрасно разбирается в финансах, знает все районы области, дисциплинирован. К тому же бывший афганец.

Но сообщения о якобы задержании Искакова в связи с его причастностью к мошеннической схеме с деньгами НПО, предназначенными для восстановления Арыси, скорее всего, имеют под собой почву. Ибо следственный суд Кызылорды удовлетворил ходатайство Агентства по противодействию коррупции о домашнем аресте Искакова. Об этом нам сообщили в пресс-службе Кызылординского областного суда.

28 марта 2020 года антикоррупционное агентство Рес­публики Казахстан подало в специализированный следственный суд Кызылорды ходатайство о применении меры пресечения в виде домашнего ареста на тот момент акиму Кызылординской области Куанышбеку Искакову. Его подозревают в совершении преступления, наказуемого по пункту 2 части 4 статьи 190 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса”, — сообщили в пресс-службе.

В этом деле замешаны также заместитель Искакова Марат ДЕЛЬМУХАНОВ и два предпринимателя.

Тем временем президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ предпринял беспрецедентный для Казахстана шаг, назначив в консервативную Кызылординскую область акимом женщину.

Народ воспринял это назначение положительно, все-таки Гульшара Ноушаевна своя, кызылординская. Родом она из небольшого села Сулутобе Шиелийского района, знакома многим по работе в областном управлении социального обеспечения.

«Чем был известен до ареста экс-аким Кызылординской области Куанышбек Искаков» — ИСКАКОВ Куанышбек Досмаилович родился 15 марта 1968 года в городе Кзыл-Орде (КазССР).

Известно, что с 1986 по 1988 год проходил воинскую службу в Афганистане. В 1993 году окончил Кызылординский институт инженеров агропромышленного производства имени И.Жахаева по специальности «инженер-строитель», в 1998 году — Кызылординский политехнический институт по специальности «экономист-бухгалтер» а также в 2007 году окончил Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем по специальности «юрист».

В биографии Куанышбека Досмаиловича подробной информации о жене и детях нет, также как и нет данных о родственных связях. Известно лишь, что аким Кызылординской области является многодетным отцом пятерых детей. В реестре налогоплательщиков указан лишь некий Искаков Бауыржан Куанышбекович, управляющий компанией в Мангистауской области. К слову, в послужном списке Куанышбека Досмаиловича имеется должность начальника налогового департамента по Мангистауской области, которую он занимал с 2012 по 2015 год.

«Гульшара Абдыкаликова стала первой женщиной-акимом области. Что о ней известно?» — Гульшара АБДЫКАЛИКОВА получила пост акима Кызылординской области. Руководить своей родной областью уже бывший депутат Мажилиса поехала 28 марта.

Впервые в истории Казахстана руководителем региона стала женщина. Гульшара Абдыкаликова возглавила Кызылординскую область. Ей сразу же придётся принимать экстренные меры, поскольку именно 28 марта, в регионе зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом. Вирус обнаружили у женщины, вернувшейся из Южной Кореи.

Informburo.kz рассказывает о карьере 54-летней чиновницы.

В интернете мало информации о личной жизни Гульшары Адыкаликовой. Некоторые считают её одной из самых таинственных женщин на политическом олимпе. Из открытых данных известно, что она не замужем, одна воспитывает дочь.

На протяжении многих лет Гульшара Абдыкаликова пользовалась доверием у Первого Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА. При нём она была его советником, на таких высоких должностях, как госсекретарь и вице-премьер.

По её воспоминаниям, одним из её самых лучших женских дней стал 8 марта 2009 года, когда Президент назначил её министром труда и соцзащиты населения.

В 2018 году в отзыве на Послание Нурсултана Назарбаева она перечислила сильные стороны Елбасы.

«Президент до мозга костей остаётся рациональным рыночником. Он никогда не был популистом, не шёл на поводу у различного рода горлопанов от политики. Его знаменитое «Вначале – экономика, а потом – политика» чётко прослеживается в документах«, – написала Гульшара Абдыкаликова.

Также она поддерживала переход на латиницу и все программные документы президента. Не замечена в скандалах.

Её назначение на должность акима Кызылординской области не случайное. Гульшару Абдыкаликову связывают с Кызылордой её детство и начало карьеры. Именно здесь она впервые устроилась на госслужбу.

Анна ВЕЛИЧКО – «Первая женщинa-aким: королеву будет делать свита» — На днях в Казахстане случилось знаменательное событие: впервые регион возглавила женщина – акимом Кызылординской области стала экс-депутат Мажилиса РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. Мы побеседовали с политологом Уразгали СЕЛЬТЕЕВЫМ о том, что ждет женщину-акима на этой должности, и удастся ли ей справится с патриархальным настроем местных жителей — Однозначно – это историческое событие и прогресс в государственной кадровой политике. За эти дни я видел в соцсетях много оголтелых комментариев, наполненных «мужским снобизмом» и патриархальными пережитками. От этого пора отходить. Гульшара Абдыкаликова – первый, но далеко не последний областной аким прекрасного пола в истории Казахстана. Это тренд времени, который наша система госуправления просто не может миновать…

О деловых качествах нового акима выводы можно будет делать как минимум через год. Поэтому сейчас любое внутреннее сопротивление следует списывать на саботаж и жестко подавлять.

Здесь ключевую роль должен сыграть неформальный авторитет в регионе Крымбека Кушербаева и Бердибека Сапарбаева, которые руководили им ранее. Они всегда смогут подключиться в нужный для нового акима момент.

Ключевой вызов – это формирование собственной профессиональной команды. Своих людей у нее практически нет. А в такой работе первостепенна опора на надежные и квалифицированные кадры. Многое будет зависеть, насколько удачно и эффективно она проведет отбор на позиции заместителей и другие ключевые посты.

«Об умении подставить, но не подставиться» — В Казахстане случилось резонансное событие — впервые в истории республики акимом области, причем Кызылординской, где доля казахскоязычного населения всегда была близкой к ста процентам, стала женщина -Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. В связи с этим стоит задуматься, что заставило Акорду и Библиотеку пойти на столь революционный шаг?

Дело в том, что в Казахстане громкие задержания высокопоставленных чиновников — того же Куанышбека Искакова или ранее акима Павлодарской области Булата Бакауова являются результатом не столько высокопрофессиональной и добросовестной работы отечественных правоохранительных структур (КНБ РК или Агентства РК по противодействию коррупции), сколько «помощи» им со стороны региональных оппонентов и недоброжелателей задержанных чиновников.

Иными словами, сейчас в Казахстане повторяется то, что уже имело место в республике, особенно в 20-50-х годах прошлого века, когда доносы или, мягко говоря, информирование ЦК ВКП (б), Совета народных комиссаров СССР, правоохранительных и контрольных органов со стороны партийных и общественных деятелей носили массовый характер. Однако сам факт, что буквально за квартал за решетку отправились два высокопоставленных чиновника уровня акима области, свидетельствует о том, что внутриэлитные войны на региональном уровне начали зашкаливать.

В этих условиях Акорда и Библиотека вынуждены в каждом случае решать вопрос с помощью «десантирования» в регион высокопоставленного чиновника, который, с одной стороны, способен им управлять, с другой — не имеет там собственного клана и серьезных частных бизнес-интересов, которые сразу же сделают его участником противостояния или даже «войны».

Похоже, именно таким человеком и оказалась Абдыкаликова. Поскольку в Казахстане пол чиновника имеет такое же важное значение, как и его сексуальная ориентация, видимо, в данном случае было решено, что женщина во главе Кызылординской области — это меньшее зло, чем возвращение в регион, к примеру, Крымбека Кушербаева.

Главное в данном случае состоит в том, что все без исключения казахстанские госслужащие и менеджеры квазигосударственных структур, а также связанные с ними предприниматели и общественные деятели, оказались в ситуации, когда им стоит больше опасаться своих врагов, оппонентов и конкурентов, чем силовиков.

Просто потому, что первые куда ближе к ним, чем вторые, а самое главное имеют не только доступ к чувствительной информации, но и частный интерес поделиться ею с теми, кто может отправить за решетку. Другое дело, что, в отличие от прошлого, сейчас все-таки массовые репрессии в стране невозможны. Но, судя по всему, умение подставить другого и не подставиться самому становится одним из главных конкурентных преимуществ в правящей элите.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...