Сенсация от баскетбольной «Астаны», возвращение дзюдоистов на татами, неудачная неделя хоккейного «Барыса» и сразу две супермногодневки у велогонщиков

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Дзюдо: вернулись несолоно хлебавши

 После более чем полугодовой паузы в этом виде единоборств возобновились международные соревнования – в столице Венгрии состоялся турнир «Большого шлема». Мужская команда Казахстана отправилась на него практически сильнейшим составом – не было только Елдоса Сметова, чемпиона мира 2015-го и серебряного призера последней Олимпиады. Впрочем, в его весовой категории, самой легкой (до 60 кг), от нашей страны был заявлен другой сильный дзюдоист – Гусман Кыргызбаев, занимающий 6-ю позицию в текущем мировом рейтинге.

Гусман Кыргызбаев

На снимке: Гусман Кыргызбаев

Волею жребия в стартовом круге он был освобожден от схваток, во втором победил азербайджанца, но затем уступил венгру, а в первом же поединке утешительного раунда – сопернику из Монголии. На этом турнир для него закончился, он расположился на 7-м итоговом месте. Впрочем, даже этот скромный результат оказался лучшим для команды Казахстана.

Из остальных восьмерых наших соотечественников трое прекратили борьбу уже после вторых своих схваток – это Жансай Смагулов (до 73 кг), Дидар Хамза (до 81 кг) и Айбек Серикбаев (до 100 кг), А пятеро лишь по разу выходили на татами: Елдос Жумаханов (до 66 кг), Ислам Бозбаев (до 90 кг), Виктор Демьяненко (до 100 кг), Ерасыл Кажыбаев и Галымжан Крыкбай (оба – свыше 100 кг) проиграли первым же своим соперникам.

В женской части турнира от Казахстана была заявлена только Севара Нишанбаева (до 57 кг). Но и она ничем себя не проявила, выбыв из борьбы уже после стартового круга.

Велоспорт: неудача на «Джиро» и первая победа на «Вуэльте»

Вчера завершилась вторая в нынешнем году супермногодневка «Джиро д, Италия», а несколькими днями раньше стартовала третья и заключительная – испанская «Вуэльта». Такой «нахлест» произошел впервые в истории велогонок, и причина вполне объяснимая – пандемия коронавируса и вызванная ею летняя пауза вынудили организаторов максимально уплотнить соревновательный календарь.

Назначенный капитаном «Астаны» на итальянский гранд-тур датчанин Якоб Фульсанг не оправдал ожиданий. Его называли в числе претендентов на призовое место, а после схода из-за травм тройки главных фаворитов его шансы вроде бы еще больше возросли. Но после двух недель «Джиро» он не входил даже в первую десятку. На важнейшем 18-м этапе, который состоялся в минувший четверг, Фульсанг частично реабилитировался, поднявшись на 6-ю строчку общего зачета. Кстати, эта сложнейшая гонка самым серьезным образом перетасовала позиции «генеральшиков». Розовая майка перешла от носившего его более двух недель португальца  Жоао Алмейды из «Deceuninck-Quickstep» к голландцу Вилко Келдерману из «Sunweb», за которым вплотную (на расстояние всего в 12 и 15 секунд соответственно) расположились другой гонщик «Sunweb» австралиец Джай Хиндли и британец Геохеган Харт из INEOS. Именно последние двое сумели в этот день уехать от остальных.

В субботу на другом горном этапе повторилось то же самое, и теперь Хиндли с Хартом стали лидерами общего зачета, причем с абсолютно одинаковым временем (Фульсанг после этой гонки отставал от них уже более чем на шесть с половиной минут). Именно эти двое, на которых перед началом «Джиро» никто не ставил, должны были в заключительный день гранд-тура разыграть звание победителя в гонке с раздельного старта.

«Разделку» лучше проехал Харт, который и стал триумфатором «Джиро». Хиндли проиграл ему 39 секунд. Третье место в общем зачете занял Келдерман с отставанием от победителя в полторы минуты. Следом в итоговой классификации расположились Алмейда, испанец  Пельо Бильбао из «Bahrain McLaren» и Фульсанг. Капитан «Астаны» проиграл Харту более семи минут.

А 20 октября стартовала «Вуэльта». В качестве лидера казахстанской велогруппы на нее был заявлен россиянин Александр Власов. Среди его помощников большинство составляют испанцы, также есть наш соотечественник Дмитрий Груздев и гонщик из экзотической Эритреи по имени Мерхави Кудус. Состав «генеральщиков» на этом гранд-туре куда более «звездный», чем на «Джиро», а значит, у «Астаны» шансов в общем зачете немного. Поэтому она сделала ставку на отдельные этапы.

И вчера пришел первый успех. Примерно за три километра до финиша испанец Йон Исагирре на последнем подъеме пошел в атаку из группы отрыва и в итоге «привез» ближайшим преследователям 25 секунд. Его брат Горка Исагирре на сегодня занимает 12-е место в общем зачете, проигрывая чуть больше трех минут лидеру эквадорцу Ричарду Карапасу из все того же INEOS, кстати, победителю «Джиро» прошлого года. Возможно, он сменит на посту капитана «Астаны» Власова, поскольку последний отстает от лидера уже на шесть с половиной минут.

Хоккей: дома хуже, чем в гостях

После очень удачной выездной серии (при победы в трех матчах) «Барыс» вернулся домой, чтобы сыграть на своем льду с финским «Йокеритом» и казанским «Ак Барсом». И потерпел поражения в обоих поединках, в итоге опустившись на 9-ю, или четвертую с конца, строчку турнирной таблицы Восточной конференции. Правда, потенциально казахстанский клуб – 7-й, поскольку от располагающихся чуть выше нижегородского «Торпедо» и хабаровского «Амура» его отделяют один-два очка при том, что он провел на несколько игр меньше.

…За пятнадцать минут до завершения заключительного периода матча с «Йокеритом» подопечные Юрия Михайлиса выигрывали со счетом 4:0 после точных бросков Егора Петухова, Аркадия Шестакова, Якоба Лилья и Линуса Виделя. Казалось бы, все, победа в кармане. Похоже, так решили и хоккеисты «Барыса». Но за оставшееся время они уже сами позволили сопернику забить четыре гола, причем последний гости организовали, имея за спиной пустые ворота (голкипера заменил полевой игрок). А в овертайме хозяева льда пропустили и пятую шайбу – 4:5.

Через два дня в Нур-Султане гостил клуб из столицы Татарстана, лидер Восточной конференции. Неделей раньше они встречались в Казани, и тогда «Барыс» благодаря голу, забитому в дополнительное время (три периода завершились нулевой ничьей), одержал победу. Однако на сей раз сильнее оказались хоккеисты «Ак Барса». Счет в начале второго периода открыл Никита Михайлис, сын главного тренера нашей команды, а потом результативные атаки удавались только гостям – 1:3.

На этой неделе «Барыс» проведет три матча. Сначала на выезде он встретится с «Сибирью» и «Сочи», а затем вернется домой, чтобы сыграть с «Куньлунем».

Баскетбол: победа над «грандом» и поражение от середнячка

«Астана» одержала первую победу в нынешнем первенстве Единой лиги ВТБ, причем неожиданную – на выезде она выиграла у подмосковного клуба «Химки», который выступает в Евролиге, объединяющей 18 сильнейших команд Старого Света.

Перед этим матчем состав «Астаны» усилился двумя «легионерами»: имеющий опыт, хотя и небогатый, выступлений в НБА атакующий защитник американец Девин Марбл и латвийский легкий форвард Оярс Силиньш наконец-то смогли добраться до Казахстана, преодолев препоны, вызванные пандемией. Таким образом, комплектование команды на этот сезон завершилось.

Баскетбол

На снимке: Джеремия Хилл (слева)

Из двух дебютантов на поединок с «Химками» был заявлен только Силиньш. И именно он стал одним из главных героев встречи, выполнив точные броски в самые ключевые моменты. Всего он набрал 17 очков. Но самым результативным в составе «Астаны» был Джеремия Хилл, на счету которого 22 очка плюс 7 передач, после которых кольцо соперника поражали его партнеры. А судьба матча оставалась неясной до самых последних секунд. Удачливее оказались баскетболисты казахстанской команды – 89:88.

Похоже, они в этой игре выплеснули слишком много сил и эмоций, поскольку через три дня не смогли оказать достойного сопротивления не столь сильному сопернику – саратовскому «Автодору». Победитель поединка, проходившего в городе на Волге, стал известен фактически уже после стартовой четверти, в которой «Астана» умудрилась проиграть хозяевам 20 очков. Итоговый результат – 85:107. Более половины результативных бросков казахстанской команды пришлись на долю Джеремии Хилла и Адониса Томаса, набравших по 22 очка.

После четырех проведенных матчей у «Астаны» одна победа при трех поражениях. В следующий раз она выйдет на площадку 1 ноября. В Санкт-Петербурге ей предстоит сыграть с «Зенитом», лидером нынешнего первенства.

Футбол: у «Астаны» новый главный тренер

В очередном туре чемпионата Казахстана и «Кайрат», и «Астана» одержали победы, и соответственно 11-очковый (или 8-очковый, если считать потерянные) разрыв между ними сохранился. А на третью строчку турнирной таблицы поднялся шымкентский «Ордабасы».

«Кайрат» – «Каспий» 3:1. Как и в предыдущем туре, алматинская команда первой пропустила гол. Но снова одержала волевую победу. Впрочем, иного исхода никто и не ожидал, ведь встречались явный лидер чемпионата и его аутсайдер. Свой 5-й мяч в первенстве забил бразильский нападающий «Кайрата» Вагнер Лав.

«Астана» – «Тобол» 1:0. Этот матч стал первым для знаменитого в прошлом игрока московского «Спартака» Андрея Тихонова в роли главного тренера «Астаны». Причем его назначение состоялось ровно в тот день, когда он отмечал свое 50-летие. Напомним, что в 2009-м Тихонов играл за команду из столицы Казахстана и был, несмотря на возраст (39 лет), лучшим в ее составе. Поединок с «Тоболом», который на тот момент занимал 2-е место в чемпионате, получился сложным. Тем не менее, в равной игре Тихонову с его подопечными удалось одержать победу благодаря единственному голу, забитому в середине второго тайма.

«Ордабасы» – «Жетысу» 3:1. Прежде довольно крепкий клуб из Талды-Коргана потерпел уже четвертое поражение подряд. А шымкентская команда, одержавшая уверенную победу, продолжает борьбу за медали.

«Кайсар» – «Шахтер» 2:0. Кызылординцы тоже претендуют на призовое место или хотя бы на попадание в «зону УЕФА». После успеха в этом матче они всего на одно очко (если считать потерянные) отстают от «Ордабасы» и на три от «Тобола». А последнему сегодня предстоит играть с лидером чемпионата – «Кайратом».

«Кызылжар» – «Тараз» 1:0.

Турнирное положение: «Кайрат» – 35 очков (после 14 матчей), «Астана» – 24 (13), «Ордабасы» – 24 (14), «Тобол» – 23 (13), «Кайсар» – 20 (13), «Шахтер» и «Жетысу» – по 16 (13),  «Тараз» – 13 (13). «Кызылжар» – 11 (12). «Окжетпес» – 10 (13). «Каспий» – 7 (13).

 ***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.