Война Миров. Схватка геронтократов в США

Американская политическая система в состоянии кадрового голода и проверки институтов на прочность

Шутка о том, что в борьбе Дональда Трампа и Джо Байдена победит Альцгеймер, свидетельствует о глубоком кадровом кризисе в американском истеблишменте. Когда две многомиллионные ведущие партии глобальной державы не могут выставить хотя бы по одному шестидесятилетнему «живчику», то начинаешь задумываться об общем здоровье политической системы.

«Дела идут все хуже, власть глупеет на глазах, при непрерывной смене функционеров уровень каждого следующего призыва все ниже», – писал в свое время ученый и мыслитель Владимир Вернадский (1863 – 1945). В политическом классе США такой ротации, как в СССР 30-40-ых гг. прошлого века и близко нет, но нельзя сказать, что геронтократия «зажигает».

Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle (DW) собрала пять тем, которые станут самыми важными для американцев при принятии решения на избирательных участках 3 ноября. Это коронавирус, здравоохранение, аборты, восстановление экономики после пандемии и проблемы расовой дискриминации. Как видим, старение политических лидеров в список приоритетных проблем для массового избирателя не входит. А странно. Когда в Советском Союзе шел мор геронтократов, американская (и западная вообще) пресса очень любила акцентировать внимание на возрасте советских правителей.

В ближайшие дни американцы выберут не только президента, но и переизберут треть сената и всю палату представителей (435 членов), плюс губернаторов 13 штатов. Если за победу в палате представителей (нижняя палата парламента) демократы могут не волноваться, то вопрос по сенату остается открытым. Опросы общественного мнения показывают, что Байден существенно опережает Трампа, в том числе в большинстве колеблющихся штатов. Действующий хозяин Белого дома в такие исследования не верит и называет их лживыми. Вместе с тем, он призывает своих сторонников не лениться и обязательно найти время, чтобы проголосовать. Несмотря на довольно яростное информационное сопротивление Дональда Трампа голосованию по почте, из порядка 55 млн уже проголосовавших досрочно американских избирателей большинство сделало это в почтовом формате.

Тем временем министерство внутренней безопасности США заявило о проведении мероприятий, направленных на ликвидацию возможных беспорядков в нескольких американских городах. На прошлых выборах ничего такого не происходило, хотя накал страстей в чем-то сопоставим. Кстати, на выборах 2016 года соцопросы отдавали предпочтение сопернице Дональда Трампа Хиллари Клинтон, но победила не она. Является ли нынешняя картина опросов точным повторением предыдущей – сказать сложно. Все-таки коронавирус и то, что он с собой принес, многое поменяли в американской жизни и настроениях избирателей.

Пока между сторонниками и противниками нынешнего хозяина Овального кабинета особых столкновений не наблюдается. Разве что в Нью-Йорке участники автопробега в поддержку президента Трампа подрались с его противниками, которые забрасывали их автомобили яйцами. Полиция задержала десяток участников потасовки.

В США крайне трудно отыскать нейтральные политические площадки, поскольку все они в той или иной степени расписаны за сторонниками того или иного участника президентской гонки. Вот и комиссия по президентским дебатам контролируется демократами. По традиции, уходящей в телевизионные дебаты 70-ых годов прошлого века, в ходе последних теледебатов кандидаты в президенты обсуждают вопросы внешней политики. Поскольку у Трампа здесь позиции однозначно более весомые, в качестве темы для дискуссии комиссия предложила глобальное потепление, лидерство и пандемию коронавируса. Штабу действующего хозяина Белого дома пришлось приложить титанические усилия, чтобы в повестку внесли хотя бы тему Китая и Северной Кореи. Ведущая Кристин Велкер в ходе дебатов 30 раз перебивала Дональда Трампа и только 2 – Джо Байдена.

В США есть так называемый «Ржавый пояс», где сосредоточена традиционная американская тяжелая промышленность, сделавшая эту страну индустриальным лидером в XX веке. В 2016 году «Ржавый пояс» внес серьезный вклад в победу Трампа, поэтому в кампанию 2020-го демократы держат Пенсильванию, Висконсин и Мичиган (сердце «Ржавого пояса») в зоне своего повышенного внимания. Байден не может предложить промышленникам и работникам индустриальных предприятий этих штатов больше, чем обещает президент Трамп, зато там активно используются технологии манипулирования.

Главное, чего боятся наблюдатели за выборами – это непризнание их итогов проигравшей стороной. В политической культуре американских выборов очень важным пунктом является поздравление победителю от неудачника избирательной гонки. Ни Трамп, ни Байден открыто не утверждают, что будут оспаривать проигрыш, но пока все указывает на то, что конфликтный план той или иной степени жесткости имеется у обеих сторон.

Косвенным свидетельством беспокойства обывателей по поводу политических перспектив можно назвать рост продаж оружия населению. С марта по июль текущего года американцы купили 8,5 млн стволов, что на 94% больше, чем за аналогичный период 2019 года. А в США и до этого момента количество оружия на руках населения на 69 млн превосходило общее число жителей страны. Те, кто опасается беспорядков в Америке, указывают в первую очередь на то, что на американцев приходится более 40% мирового гражданского арсенала оружия. Кыргызстан, например, в данном списке и близко не занимает лидирующих позиций. США по количеству оружия на руках у населения в шесть раз превосходят средний показатель по ОЭСР.

Угроза катастрофического сценария на выборах в США невелика, но она есть. А вот вероятность кризисной модели американских выборов более чем вероятна. Аналитики расходятся главным образом в степени потенциального кризиса. В Штатах давным-давно делят власть республиканцы и демократы, однако такой степени политической поляризации общества прежде эксперты не наблюдали.

Исторический прецедент свидетельствует, что в 1860 году южане-«демократы» не признали победу республиканца Авраама Линкольна, а потом началась гражданская война. В этом году потенциальной миной замедленного действия называют голосование по почте. Счет проголосовавших таким способом уже приблизился к 30 млн. По оценочным данным, 60-70% данных бюллетеней поданы сторонниками демократов. Запросто может получиться так, что при традиционном подсчете голосов победит Дональд Трамп, а когда придут данные «почтового голосования» (эти сведения будут обработаны и озвучены позже), то первоначальный расклад изменится кардинально.

Президент Трамп заранее назвал массовое голосование по почте манипулятивной технологией, то есть всеми силами старается дискредитировать голоса избирателей, поданные таким способом. Возможно, именно для того, чтобы потом не отдавать противнику победу при описанном выше сценарии.

В отличие от вина, люди на старости лет не становятся лучше, а политики – тем более. Дональду Трампу и Джо Бадену на двоих 151 год. Способность жертвовать своими личными интересами ради решения общенациональных задач не является «фишкой» обоих претендентов на верховную власть. Поэтому как они на старости лет поведут себя в кризисной ситуации – невозможно предсказать наверняка.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.