Займитесь популизмом!

Почему каждый казахстанский чиновник должен стать «немного якутом»

В стране ширится вторая волна ковида. А может, это продолжение первой, а вторая нагрянет аккурат 11 января – карантин после голосования не помешает ни по медицинским, ни по политическим показаниям. Правда, на недавнем совещании президент распорядился обуздать пандемию без повторения жесткого карантина. Но, как говорится, возможны варианты: с одной стороны, кривая заражений стремится вверх, с другой – внутриполитическая ситуация далеко не однозначна.

В этой ситуации у власти есть два способа если не завоевать доверие подданных, то, по крайней мере, на какое-то время сблизить их позиции. Первый способ – конкретные реформы в политике и экономике. С этим пока что напряженка. И хотя все понимают, что так дальше жить нельзя, никто – внизу ли, наверху – не знает, как жить можно и нужно. Самое главное – и те, и другие начинают понимать очевидное: с нищим народом не построишь богатое государство. Но как прийти к единству этих противоположностей?

И тут приходит на выручку второй способ – воинствующий популизм. Вообще-то это слово, которое многие из нас привыкли считать ругательным, не несет ничего обидного, ибо происходит от слова «народ». Но попробовал бы депутат мажилиса Айкын Конуров предложить назвать свою партию не Народной, а Популистской! Можно не сомневаться: ни товарищи по партии, ни ее «ядерный» электорат такого финта ушами не поняли бы.

А вот власти немного популизма будет очень кстати. Только не на словах (если начать считать данные и не выполненные обещания за последние десятилетия, то можно очень скоро со счета сбиться). Заниматься популизмом следует открыто, грубо, зримо. И главное – публично. Не так, как раньше – сначала пообещать, а потом долго и не очень убедительно объяснять, почему ничего не получилось. А просто взять – и сделать что-то такое, что не лезет в привычные рамки.

К примеру, новый президент Молдовы Майя Санду взяла и отказалась от государственной резиденции, пообещав не переезжать из своей двушки в Кишиневе. Теперь — что бы она не учудила на президентском посту — всегда найдутся сочувствующие: мол, девушка честно старалась, не позволяя себе ничего лишнего. А народ будет вспоминать ее, как «своего» президента – пусть чудаковатого, зато «справедливого». Даже если в итоге окажется, что в результате ее правления самая бедная страна Европы стала еще беднее…

Разумеется, мы – не Молдова. У нас пока что бюджет может позволить себе содержание резиденций и аппаратов, транспортные, представительские и прочие расходы президентов. Которых – так уж вышло – у нас сегодня сразу два. Но стоит ли широко тратиться на все, что ниже? Тем более, что Касым-Жомарт Токаев, безусловно, справедливо отмечал: уход летом – во время жесткого карантина – на удаленку от трети до половины госаппарата показал, что оставшаяся «на передовой» часть чиновников успешно справляется. Опять же – в режиме онлайн. Именно этот вынужденный эксперимент подвиг главу государства объявить поэтапное сокращение аппарата – на 10 процентов в этом году и еще на 25 в следующем.

Честно говоря, никто не рискнет гарантировать успех этого предприятия, ведь госаппарат у нас не раз демонстрировал уникальную способность отвоевывать, казалось бы, безнадежно утраченное. Последний пример – упразднение должности ответственного секретаря в министерствах. Почти все потерявшие «хлебное» место получили нехилую альтернативу, став вице-министрами.

Нет сомнений в том, что всю объявленную президентом кампанию по прополке чиновничьих грядок ждет аналогичный результат. Сокращать будут сначала вакантные должности (а их в недрах стремительно теряющей популярность госслужбы предостаточно), затем под нож попадут «неугодные» (они же, как правило, самые работоспособные) и т. д. В итоге основная цель затеи – создание компактного и эффективного госаппарата — не будет достигнута. В то же время, «популистский эффект» окажется неубедительным и краткосрочным: снижение КПД «оптимизированных» министерств и ведомств рано или поздно потребует нового рекрутирования кадров.

Остается последний и самый жесткий вариант – вывод чиновников из привычной зоны комфорта. Как это сделать? «Ноу-хау» предложили в соседней России. Мэр города Якутска Сардана Авксентьева написала об этом в своем инстаграме. По ее словам, чиновникам «не обязательно сидеть в дорогом здании в центре города», поэтому здание мэрии будет продано на торгах. А сотрудники переедут на окраину — в специально для них построенный коворкинг. Причем, это будет общее помещение «без огромного количества кабинетиков, где каждый может спрятаться за своей дверкой». Получится «одно пространство, где все видят друг друга», — заявила она.

Идея, возможно, не самая оригинальная (в том же Алматы это давно уже сделали многие представители частного бизнеса – например, в медийной сфере). Но применительно к чиновникам это может дать мощнейший мультипликативный эффект. Во-первых, заметно снизятся расходы на содержание офисных зданий, транспортные издержки, траты на закуп мебели, ремонт и пр. Во-вторых, практически на ноль сойдет коррупция – возможности «договориться» с клиентом при всем честном народе практически не будет). В-третьих, заметно сократится бумагооборот… При желании можно найти и другие очевидные плюсы. Но основных выигрышных моментов, все же, два – кадровый и имиджевый.

Кадровый состоит в том, что не нужно будет прилагать сверхусилия для избавления от балласта. На госслужбе останутся только самые стойкие и преданные делу – остальные уйдут сами. Имиджевый плюс тоже очевиден: «якутский опыт» нанесет мощнейший удар по сакральному ореолу власти, приблизив ее в глазах народа к «простым смертным». Ибо вдруг выяснится: «они» терпят, в сущности, те же лишения, что и мы! А это – одно из основных условий доверия к власти, поддержки ее курса.

Отдельная тема – парламент. В недавнем карантинном прошлом – особенно в пик заболеваемости – на слуху были только самые активные депутаты, остальные успешно «самоизолировались» от своих избирателей. А после январских выборов им и вовсе станет не до нас – пока адаптируются в новом качестве, пока портфели поделят… По большому счету, их вполне можно перевести на удаленку в постоянном режиме, что значительно снизит расходы на содержание дорогих наших избранников (сейчас на каждый депутатский нос бюджет тратит около 92 миллионов тенге в год). А поскольку фамилии абсолютного большинства фигурантов партийных списков знакомы в лучшем случае их землякам, постольку нет смысла привозить их в столицу – пусть сидят на своих малых родинах, общаясь друг с другом в виртуальном режиме. На одних только служебных квартирах для них выйдет внушительная экономия казне, а их «служебки» в микрорайоне «Нурсая» достанутся местным кадрам без своей крыши над головой.

Конечно, онлайн-общение поначалу будет приводить к накладкам. Это возможно скажется на темпах того, что в наших краях принято называть «законотворчеством». Зато есть шанс, что депутаты добьются, наконец, превращения всей нашей необъятной родины в мировые лидеры по доступности и скорости интернета. Одно только это перевешивает все «невзгоды», которые выпадут нашим любимым избранникам.

К слову, комплекс офисных зданий парламента – мажилис, сенат и зал совместных заседаний общей площадью почти 27 тысяч квадратных метров – идеально подходит для сдачи в аренду. Кому? Да тем самым инвесторам, которые придут в Казахстан в результате титанических усилий немногочисленных, но упорных и креативных чиновников, что уцелеют после применения якутского «ноу-хау».

Скажете, популизм? Конечно, причем, махровый! Но совсем без него не обойтись. Если власть хочет, чтобы в нее поверили, то ей предстоит научиться самому трудному – жить по средствам. А для этого каждый во власти должен стать хоть немного «якутом» и выйти из зоны комфорта.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.