«Первый Президент РК: 30 лет созидания и поступательного развития». «Известные персоны и люди «из народа»: о чем говорят партийные списки?». Зачем дочь Назарбаева возвращается в большую политику?». «Мы не знаем, что творится с нашим Национальным фондом»

Сетевой Казахстан 30 ноября 2020г.

Аида БАЛАЕВАKAZPRAVDA.KZ. «Востребованный Лидер» — Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» организовал международный «круглый стол» «Первый Президент Республики Казахстан: 30 лет созидания и поступательного развития». В рамках мероприятия, приуроченного ко Дню Первого Президента, казахстанские и международные эксперты, общественные деятели, дипломаты и ученые обсудили роль Елбасы в развитии независимого Казахстана. Министр информации и общественного развития РК Аида БАЛАЕВА в своем выступлении подчеркнула, что для казахстанцев День Первого Президента – это не просто «красный день календаря». Это целая эпоха, символизирующая независимость, стойкость духа, успех и постоянное стремление в будущее.

IACENTR.RU. «Известные персоны и люди «из народа»: о чем говорят партийные списки?» — Пять казахстанских политических партий сформировали и опубликовали свои списки кандидатов в депутаты нижней палаты парламента (мажилиса). Ожидалось, что в выборах примут участие шесть партий, однако Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) решила бойкотировать выборы. Известный казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ объясняет, что говорят о партиях уже сформированные ими списки кандидатов — Если посмотреть партийные списки, то на втором месте после «Нур Отана» по численности выдвинутых кандидатов стоит «Народная партия Казахстана» (бывшая «Коммунистическая»). В списке НПК опять-таки много новых персоналий от регионов, при этом представлены люди самых разнообразных профессий. То есть, «Народная партия» подошла к формированию списка форматно – в нем логично много представителей «от народа». И в принципе, таким большим списком она сделала заявку на второе место. Третье место по численности списка занимает партия «Ак жол», которая подобрала свой действующий депутатский актив, представителей регионов из бизнес-элит.

EHONEWS.KZ. Нурлан ФАДЕЕВ — «Зачем дочь Назарбаева возвращается в большую политику?» — Таким образом, возвращение Дариги НАЗАРБАЕВОЙ продуманный и важный шаг с целью восстановления равновесия внутри политической системы, где резко возросло влияние Тимура КУЛИБАЕВА и Карима МАСИМОВА. Ее дальнейшее возвышение на пост спикера или вице-спикера также должно укрепить конструкцию в ситуации усиления роли парламента и возможных новых конституционных реформ.

«Прозападные НПО и фонды постараются дискредитировать парламентские выборы в Казахстане» — Предвыборная гонка в Казахстане продолжается. На фоне этого, как утверждает целый ряд экспертов, в нашей республике резко активизировались неправительственные организации и другие объединения, финансируемые западными странами, в основном США. В связи с этим возникает вопрос, а не попытаются ли эти НПО нарушить стабильность в стране накануне выборов?

KAZVEDOMOSTI.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Грозит ли Казахстану «жизнь взаймы» у МВФ?» — Могут ли вернуться «голодные 90-е» и какими резервами обладает республика для их предотвращения. Поскольку многие эксперты указывают на неминуемое исчерпание средств Национального фонда наряду с грядущей невозможностью ЕНПФ выплачивать положенные деньги получателям пенсионных выплат, то естественным образом возникает вопрос о том, каковы пределы финансовой устойчивости Казахстана? Когда будет пересечена та самая роковая линия, за которой правительству придется протянуть руку за кредитами Международного валютного фонда, чтобы население страны не протянуло ноги в буквальном смысле?

EXCLUSIVE.KZ. «Мы не знаем, что творится с нашим Национальным фондом» — Вот уже два года нет доступа к полному отчету о том, как формируется и используется Национальный Фонд, который полностью контролируется президентом. Правда, при этом до сих пор не ясно, какой именно президент имеется в виду: первый или действующий.

365INFO.KZ. «Поводы достать деньги за Нацфонда мы выдумываем бесконечно» — Доходы республиканского бюджета на 2021 год утверждены на уровне 11,2 трлн тенге, а расходы – 13,7 трлн. Дефицит сложится на уровне 2,6 трлн тенге. По поводу неумения чиновников сверстать бездефицитный бюджет и шансов перестать тратить средства из Нацфонда возникает много вопросов. С некоторыми из них мы обратились к экономисту, аналитику Айдархану КУСАИНОВУ.

QMONITOR.KZ. «Сельские акимы: кому их выбирать, и какими они должны быть?» — В 2021 году планируется проведение прямых выборов акимов сел, поселков, сельских округов. Мы решили забежать немного вперед и порассуждать с экспертами о том, каким требованиям должны соответствовать кандидаты. Нужно ли им непременно быть членами партий? Необходимо ли наличие определенного опыта? Должны ли они постоянно проживать на территории соответствующих аулов и поселков, или же это могут быть люди со стороны? И т.д. И, наконец, кто их должен избирать — депутаты маслихатов или же сами жители этих населенных пунктов.

«Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?» — В нашем обществе сложилось крайне неоднозначное отношение к разделению школ на элитные (НИШ) и обычные. В первых получают образование всего полтора-два процента казахстанских детей, но обучение каждого из них обходится государству, как минимум, в 10 раз дороже, чем в обычных школах. При этом в последних нередко трехсменное обучение, переуплотненные классы, туалеты на улице, отсутствие спортзалов, затюканные и малооплачиваемые учителя и т.д. Разве тем самым не нарушается принцип социальной справедливости? Или же это оправданная забота о наиболее талантливых? Что мы можем получить «на выходе» при таком дифференцированном подходе к подрастающему поколению? И какой вариант представляется оптимальным в условиях Казахстана?

EXPRESSK.KZ. «Олжас Сулейменов: отсутствие знаний сказывается на политике, экономике и культуре» — Мы приближаемся уже к 30-летию независимости, и необходимо осмыслить, что было достигнуто в сфере образования. Да, в последние годы появилась возможность ее совершенствовать, но как она была использована? У нас постарались все заимствовать от Америки, в том числе и систему образования, впопыхах не разобравшись, что там сложились две системы. Одна, гарвардская, для интеллектуально продвинутой части общества. Вторая, которую условно можно назвать гарлемской, для менее продвинутой. И именно ее заимствовали и внедрили по всей Евразии в вузах и школах. Если советская система образования формировала думающего человека, то нынешняя – угадывающего правильный ответ из тех, что предложены.

«Выборочное мнение» — Предельно ясно, что предстоящие выборы заточены под конкретное. Сохранить и приумножить «наследие». Ежедневно восхваляемое. Его надо обезопасить. Ясно, что в новой истории роль и место Отца одно. Неделимое. И что позволено Юпитеру, не позволено быку. Вернее, быкам, «чертям», не пацанам. Поэтому и конфигурацию надо менять. От тоталитарной, безраздельной и вне сомнений, к более хитро… хочу сказать вертлявой, но, однозначно, доминантной. Гегемоном надолго должен остаться нынешний заметно помолодевший правящий партактив, способный, опираясь на штыки Совета безопасности страны, легко и быстро подавлять безвольный государственный аппарат, хотя, по сути, по правильному, это совершенно разные миры.

AIF.RU. «Колбаса секси и нацист ногтей. Как застрял переход на латиницу в Казахстане» — В здании КПП границе с Киргизией пограничники ставят в мой паспорт печать — Qazaqstan Respublykasy. Раньше государство писалось Kazakhstan, но после провозглашения перехода на латиницу произошли весьма сумбурные перемены. Госучреждения плюс «верноподданные» кафе, салоны красоты и частные школы быстренько поменяли буквы на вывесках. Выражение «поспешишь — людей насмешишь» тут же явило себя во всей красе — в надписях нашлась уйма ошибок: ведь произношение в казахском языке очень сложное. Реформы алфавита в Казахстане начались в 2017-м году: предполагалось завершить их через восемь лет, но теперь раздаются голоса, что требуется больше времени — переход на латиницу увяз в куче переделок и согласований.

AZATTYQRUHY.KZ. «Почему Казахстан не пополнит ряды «Великой армии Турана», ответили политологи» — Рассуждения о такой серьезной теме определенно требуют тщательного и компетентного подхода, ибо она затрагивает целый комплекс вопросов геополитических масштабов. Но что же мы наблюдаем на самом деле – обсуждение на уровне домыслов или возникновение каких-то реальных предпосылок? Стоит ли принимать во внимание вероятность того, что какое-то из государств Центральной Азии все же рассмотрит проявление «имперских» амбиций со стороны Турции в более серьезном ключе? И почему многовекторная политика Казахстан является наиболее выгодным вариантом ведения игры на фоне данной инициативы? Подробнее в этих вопросах корреспондент разбирался вместе с казахстанскими политологами – Ануаром БАХИТХАНОВЫМ и Замиром КАРАЖАНОВЫМ.

TIME.KZ. «Кейсом — по фейсу» — Акимат Алматы за счет бюджетных средств высадил возле магазина Sulpak деревья взамен вырубленных… На самом деле это мизерные ставки для штрафов, если обычные люди выплачивают 15 МРП, средний бизнес — 50 МРП, крупный — 100 МРП. И это зачастую единственная статья, которой мы можем оперировать, чтобы наказывать тех, кто вырубает деревья. Однако в случае с вырубкой на Толе би появилась возможность привлечь виновных к уголовной ответственности, поскольку под топор пошли краснокнижные деревья.

«Вакцина на подходе — чужая и своя» — Казахстан будет закупать противокоронавирусные вакцины разных производителей одновременно, чтобы хватило на всех жителей страны. Сейчас рассматриваются 10 потенциальных поставщиков при условии, что безопасность их прививки у нас в стране будет доказана и препарат будет официально зарегистрирован на международном рынке. Об этом в пятницу сообщил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ.

«Тарифный план» — Похоже, казахстанским полицейским впору вводить прейскурант на взятки. На днях в Алматы в Медеуском райсуде №2 был оглашен приговор по делу 28-летнего сотрудника полиции Акана СУНДЕТБАЯ. Мужчина был признан виновным в покушении на получение взятки и получил реальный срок. Как оказалось, дознаватель просил у подозреваемого деньги, обещая прекратить расследование, но был изобличен антикоррупционной службой.

NOVGAZ.COM. Риза ХАСАНОВ – «Крик Арала» — Арал высох всего за сорок лет. Трагедия началась в 60-х — из-за неумеренного забора воды для сельского хозяйства. А к нулевым в некогда четвертом по величине озере мира ее осталось всего 10%. Площадь Арала сократилась на три четверти. Корабли оказались в соленой пустыне, а люди, жившие по берегам, — в эпицентре экологической катастрофы. Пыльные бури начали разносить соль и стекавшие в море ядовитые отходы от удобрений на 500 километров вокруг. В Приаралье стали отмечать аномальную детскую и материнскую смертность. Корреспондент «Новой» отправился в Приаралье, чтобы узнать, как бедствие повлияло на жизнь людей, в каком состоянии море, и можно ли ждать, что вода сюда все-таки вернется…

Асылбек ИЗБАИРОВZAKON.KZ. «Нужно ли сторонников нетрадиционных религиозных течений заранее сажать в тюрьму» — Благоразумно не ставить эксперименты по усилению репрессивного механизма в отношении представителей нетрадиционных религиозных течений, последствия могут быть тяжелейшие, считает известный религиовед-ученый Асылбек ИЗБАИРОВ — Нельзя забывать, что усиление репрессивного механизма, может, имеет и возвратные негативные последствия для государства. Никогда нельзя забывать, что именно тюрьмы становились тем местом, где радикальные идеи находили благодатную почву.

AZATTYQ.ORG. «ОСДП объявила бойкот выборам. Аблязов считает, что партия выполняет «приказ»» — Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана на съезде 27 ноября проголосовала за неучастие в выборах в парламент и местные представительные органы. Призывавший голосовать за эту партию оппозиционер Мухтар Аблязов, который с 2009 года живет за рубежом, назвал решение ОСДП о бойкоте исполнением спущенного властями «приказа».

KURSIV.KZ. «Кто владеет Зеленым базаром» — Несмотря на коронавирусные ограничения, обороты большинства компаний – владельцев алматинских рынков в 2020 году растут. Сколько налогов эти компании платят и кто контролирует крупнейшие алматинские рынки – в материале «Курсива». Самые крупные универсальные городские рынки, как по размеру, так и по товарообороту, по сведениям управления предпринимательства и инвестиций (УПИИ) Алматы, – «Кенжехан», «Ак-булак», «Алатау-1», «Алатау-2», «Жулдыз» (оптовка), «Барыс-4» и Зеленый базар. За неполный 2020 год «большая шестерка», по данным Комитета госдоходов, за счет налогов пополнила бюджет на сумму не менее 135 млн тенге… Арендой и управлением собственной недвижимостью на Зеленом базаре занимается ТОО «Dostar Fresh Market», конечными бенефициарами которого являются Яков ЦХАЙ, Динара и Тимур КУЛИБАЕВЫ и Александр ЛИ.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.